釣蝦釣魚降龍會

標題: 阿波的釣法 [打印本頁]

作者: 8912045    時間: 2011-8-30 01:18
標題: 阿波的釣法
昨天去釣場有看到一位阿伯用一顆東西..看他一直拉..我就問他那顆是什麼.他跟我說阿波..
我就去釣具行買一顆...今天去釣都釣不到..
可以請教會內的大大..阿波要怎麼釣..要怎麼調水深..他的浮力值要怎麼用呢.我的阿波怎麼歪歪的..要怎麼看他是不是在就餌
作者: vendingsystem    時間: 2011-8-30 01:29
作者: 地瓜    時間: 2011-8-30 05:02
借這個主題聊聊,講個觀念。

許多人釣不好的時候,總是先質疑餌料、鉤子、釣竿、浮標等等...,
只有少數人會第一時間懷疑自己的觀念、技巧,(而且這問題不只發生在新手身上)
但我總覺得,後者的影響遠比前者大。

曾經在某場三小時座釣裡頭,看著隔壁釣友一直換硬體耗材。
一直放空槍,他覺得浮標訊號不好,所以換了兩次浮標;
訊號比別人少,他覺得餌料不夠強,於是從魚腸換成豬肉、蝦米;
搏蝦一直脫鉤,他覺得調性不對,將硬竿換成軟竿。

訊號不好,可以試著練習讀訊,或者調整殘餘浮力;
咬訊偏少,可以尋蝦、攻水泡、練控線;
搏蝦放槍,可以調整手腕的柔軟度,甚至依照訊號來決定搏蝦力道。

餌料、釣組等等硬體耗材,都只是一個媒介,讓你發揮腦袋裡的東西;
給我HONDA RC211V重車,我不會變成GP車手ROSSI;
手上拿著Ricoh gx200相機,我也無法擁有森山大道的視野;
送我一把Ibanez 7v吉他,難不成就可以讓Steve Vai附身?

他們傑出的原因,是因為腦袋裡的觀念、技巧、經驗,
至於硬體耗材,就跟櫻木花道的左手一樣,只是輔助。

如果有位釣手完美演出,除了他用的浮標等等硬體,
更應該去觀察他的拋餌、控線、揚竿、搏蝦等等手法,
這些才是珍貴的、買不到的寶藏。
作者: 高雄小吉    時間: 2011-8-30 21:22
地瓜哥~~說的真好小弟受教了@@讓我有一個想法...不是東西來配合人..而是人去適應這個東西~~這是看了地瓜哥的文章...的心得報告..我會努力的
作者: 歡樂點唱屋    時間: 2011-8-31 09:38
標題: 回復 #3 地瓜 的帖子
聞君一席話勝讀十年書
空有絕世兵器沒絕世武功也是不行
但是有絕世武功拿根木劍也是威力非凡
作者: 南研-阿寶    時間: 2011-8-31 17:54
標題: 回復 #4 高雄小吉 的帖子
不是東西來配合人..而是人去適應這個東西

關於大大這句話不才曾經聽前輩說過類似的~~~

新手一開始試去適應你的工具~~~
而有經驗的高手是去駕馭拿到的工具~~~

願以此共勉之~~~~
作者: 高雄新手冏    時間: 2011-9-1 08:57
其實浮標只要會看會用就好再加上有基本功

重點是多繳點學費就成了

浮標就敏或頓,阿波也一樣

量水深方面大致也跟長短標一樣   就先配鉛片 看你設在哪   

量水深就量到哪  ~  有些眉眉角角要自己多嘗試

阿波會歪歪的可能是母線有傷到   或是你太空豆用太緊囉

多多嘗試,重點還是你要看得懂訊號以及開槍時機掌握的好  相信你也能成為一位好手

加油吧!
作者: 蝦之神    時間: 2011-9-1 14:47
先把浮標學好
等浮標看的懂
對於阿波蟲標任何種的浮標
對大大而研究輕而一舉
作者: 釣蝦米果    時間: 2011-9-3 10:46
阿波都設定敏釣,以水泡區不會打入水中即可,但遇爾會打入水中很容易解決,稍微繃一下線即可判斷是否真假訊號,(虫標也相同設定敏釣),勾距我用3cm,水深上勾離2cm.
釣法看訊號再配合手感即可揚桿,你可試試.
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-9-8 09:37
殘餘浮力太多的關係,
加鉛重應該就可以解決問題。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3