釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問為何紅蟳吃起來有的苦苦的? [打印本頁]

作者: 新莊小白    時間: 2011-9-3 19:59
標題: 請問為何紅蟳吃起來有的苦苦的?
各位大大好,我釣起來的紅蟳,回家直接丟到滾水裡去煮,整隻丟下去,沒有剝殼之類的動作,等煮熟後,我剝開殼來吃,有的怎麼吃起來好苦,怎麼會這樣呢?我知道那個腮不能吃,還有一開始要開殼時,底部那個不知道什麼東西,就是一片的,那個我也有拔掉。
為何吃起來有的紅蟳苦苦的呢?
請各位大大知道的,和小弟告知一聲,謝謝大大們
作者: 大數阿智    時間: 2011-9-3 20:21
標題: 回復 #1 新莊小白 的帖子
你有給螃蟹洗香香嗎

還有加一點酒和薑就不會阿
作者: yoterlin    時間: 2011-9-3 21:53
要先撥開~把腮跟底部那片先拿掉再煮~才不會苦苦的!!

酒跟薑可去腥!!

一般市售~與釣場的都是養殖的會比較腥!不建議整支直接煮!

若是100%野生的~就可以整隻煮也不會苦苦的!

作者: 新莊小白    時間: 2011-9-4 09:14
標題: 回復 #2 大數阿智 的帖子
我有整隻用水清洗,但是水煮時沒有加酒和薑,我會用你的方法試試看的
作者: 新莊小白    時間: 2011-9-4 09:16
標題: 回復 #3 yoterlin 的帖子
要先把腮和底部那片剝掉,嗯!我會試試看的,因為很怕被夾到手指頭,哈哈哈
作者: 竹東文    時間: 2011-9-4 10:58
標題: 回復 #5 新莊小白 的帖子
現在會接觸到的紅蟳 都是用養殖的較多 我的做法是

先把兩隻螯剪斷(就不怕被夾到)  底部那片(U為母的.V為公的排泄及生殖器位置)剝掉

再整隻用刷子及水清洗乾淨 後再去蓋對半分屍 放入水中加少許的酒 薑片 麻油 和味潧

煮熟就是一鍋美味的紅蟳味潧湯啦 至於想要清蒸的話你則可以不要去蓋整隻

待水開後再放入水中煮熟便可 大大可以試試
作者: 賞標王子    時間: 2011-9-4 12:22
野生的就不會苦苦的:loveliness: 但是釣場都是養殖的要下鍋要費一番功夫整理唷:loveliness:
作者: 新莊小白    時間: 2011-9-4 20:38
標題: 回復 #6 竹東文 的帖子
嗯!了解,謝謝你的意見。
感恩囉,我會試著煮來吃看看這美味的料理
作者: 大肚黑仔    時間: 2011-9-4 21:00
野生紅蟳會在蟹殼會附著海藻與微生物~
所以大部分我釣回來,會用菜瓜布先刷過全身
然後下半部分辨公母的地方可以剝掉~那邊比較容易刷不乾淨.
老婆私房煮法大部分我都採用蒸蛋~因為家裡小孩子愛吃~
由於有加蛋下去蒸,蟹肉吃起來也會特別甜~
作者: 士林阿磊    時間: 2011-9-6 12:40
呵呵,我釣完都是拿給快炒的店家直接幫我煮了
作者: 音速小子    時間: 2011-9-6 19:17
釣場的活物建議不要常常吃喔!
如果有回收制度的就儘量讓店家回收吧!
像我就從來都不吃餒!
作者: 彰化新手    時間: 2011-10-2 17:12
其實鰓的部分是太冷關係所以大家都沒吃(也不好吃)..吃到苦苦的部位是螃蟹本身的胃囊
建議要清蒸或水煮時..用剪刀從嘴巴把胃囊挑出來就好..順便用菜瓜布清洗螃蟹的外殼就可以直接下鍋了
作者: 唐三鼠    時間: 2011-10-2 17:55
鰓要拔 胃囊要拿掉 這是衛生問題

再來就是本身紅蟳的身體中央部位有著就是會苦的東西

就是 心臟(一般餐廳都是刺心臟來殺螃蟹)就是這個東西 吃到時會苦苦的

否則紅蟳料理時 殺乾淨 煮起來都會甜

當然養殖的沒有野生的好吃 可是釣場的都是養殖的 成本問題 誰會放野生的

市場上標榜是野生的 有哪幾攤是真的

所以釣場紅蟳魚獲還是可以吃 只要處理好 不需擔心
作者: 桃園偷渡客    時間: 2011-10-3 04:58
這個問我就知道了~!  因為 我專門消滅螃蟹的 不怕你螃蟹多 就怕不夠我吃

所有東西都可以吃 只是看你安整處理 螃蟹身體有傷 不吃 看起來太髒不吃

撥開味道不對 不吃 處理方法不對 加減吃 今天打了十三隻 回家馬上吃
作者: 中壢老字輩    時間: 2011-10-3 13:48
標題: 回復 #14 桃園偷渡客 的帖子
偷渡客 大大  那螃蟹殼 是否能吃!

還是磨成粉 早晚服用
作者: 新莊小白    時間: 2011-10-3 20:59
標題: 回復 #13 唐三鼠 的帖子
嗯!謝謝大大的意見喔,有空希望可以和你一起作釣學習呀!因為常在龍版看到你的文章,覺得你對打龍非常專精,希望有機會一直作釣學習喔
作者: 桃園偷渡客    時間: 2011-10-3 23:39
回 老字輩 關於殼這件事情呢 從我出生到現在跟甲殼類抗戰到現在 只有一種處理方式

就是 吃完 拍照 然後 丟掉
作者: 唐三鼠    時間: 2011-10-4 08:31
標題: 回復 #16 新莊小白 的帖子
去年開始就很少釣龍蝦了 所以退步很多 都不敢找人約釣

我們桃園地區的場子 一年比一年硬 所以我去釣場 都當付給老闆池租費 快樂就好

大家都要生活 釣場也要生活

現在釣龍蝦以娛樂為輔 喝酒為主

有空可以互相交流 交交朋友

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3