釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標調敏與頓的問題 [打印本頁]

作者: tts    時間: 2011-9-21 22:30
標題: 浮標調敏與頓的問題
大家好,這是小弟第一篇文章,若有不合規定之處請多包涵
小弟今年才開始釣蝦
雖然很多問題都在此獲得解答,但心中還是有些疑惑

打從剛開始座釣,我時都是使用同樣的浮標(短標)與配重(殘餘浮力偏高)
浮標本身較大(12號),所以鉛吃的比較重
鉤距3CM,上鉤飄1cm,公蝦池

這樣的配置下,我發現幾個現象
1.蝦訊較少
2.只要浮標有動靜(如下沉),馬上秤蝦+開槍,大約有7成的起蝦率,其中正吃機率也在7~8成
3.很少因為秤蝦嚇走蝦子

為了增加蝦訊與輕量化線組
最近換了一支長標,與另一支短標(6號)交替使用,配重時殘餘浮力也設定的比較低
其餘配置不變
但發現: (只釣了三場,也許不太準確)
1.蝦訊(與朋友比較)比例有增高
2.若浮標有動靜後馬上秤蝦,常常會沒就餌(重量)+嚇走蝦
3.光靠秤蝦開槍,放槍率大增至5成(其中空槍還不少...),正吃機率也掉到剩4成

所以想請問高手們
1.一般從浮標有動靜到秤蝦、楊竿,大約經過多久時間?
(我知道應該等穩訊,但似乎因為我一開始的配置,導致我幾乎不太會看浮標,都是有訊號就開始秤了....)

2.我的猜想是:輕量化線組+殘餘浮力較低的設定,會讓浮標發出訊號的時間提早
所以應該在訊號出現後,多等一段時間(如穩訊出現)再開始秤蝦,這樣的推論是正確的嗎?

3.若想用現在的設定,增加正吃率、降低放槍率
該從拿裡著手比較正確呢?

希望各位前輩能指點一下,感謝
作者: 新力    時間: 2011-9-21 22:44
你都知道了~~~~~~~還是等 穩   再開槍吧  讓他吃飽點好送他歸西吧

我好奇的是你秤的放槍率那a那嗎高????????
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2011-9-21 23:28
為了增加蝦訊與輕量化線組
最近換了一支長標,與另一支短標(6號)交替使用,配重時殘餘浮力也設定的比較低
其餘配置不變
1.蝦訊(與朋友比較)比例有增高
會不會是因為妳浮力調的太小,假訊號妳看成訊號呢~
2.若浮標有動靜後馬上秤蝦,常常會沒就餌(重量)+嚇走蝦
3.光靠秤蝦開槍,放槍率大增至5成(其中空槍還不少...),正吃機率也掉到剩4成
以上的現象比較像是假訊號比較多~
以穩訊來說的話~~秤他~~就算手道沒控制好~也會去勾到他的~
比較少會出現空槍~除了被蝦子夾住

所以想請問高手們
(我知道應該等穩訊,但似乎因為我一開始的配置,導致我幾乎不太會看浮標,都是有訊號就開始秤了....)
如果妳問要經過多久時間~
這因該不會準確~
每個場子~每天~~每支蝦子~~就餌時間都不盡相同~
所以才要去了解標訊的重要性~標訊等於是蝦子就餌的訊號~
還是多看看調度士大大的文章~標訊五字決~
以經過多少時間去判斷的話~放槍因該還是會很大~

2.我的猜想是:輕量化線組+殘餘浮力較低的設定,會讓浮標發出訊號的時間提早
所以應該在訊號出現後,多等一段時間(如穩訊出現)再開始秤蝦,這樣的推論是正確的嗎?
可以思考一下~為什麼之前妳用的浮標,浮力大的時候~比較不會放槍呢
為什麼用了別組浮標之後~放槍連連~
是不是浮力大的標~第一 第二訊號出來時妳沒有看到~
妳在秤的時候就以經是第三訊號接第四訊號了呢~

是不是浮力小的標~第一 第二訊號出來時妳就開始在秤了~
導致放槍連連呢
作者: 南研-調度士    時間: 2011-9-22 01:26
標題: 回復 #1 tts 的帖子

釣層改為標準微拖或拖
使標訊延後產生就可以改善
重點還是你要了解浮標給你的訊號
才能從中改善技術上的缺失
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-9-22 11:41
浮標本身較大(12號),所以鉛吃的比較重
鉤距3CM,上鉤飄1cm,公蝦池
這樣的配置下,我發現幾個現象
1.蝦訊較少〈因為比較噸,浮力太大瞎子小夾子拖不下去〉
2.只要浮標有動靜(如下沉),馬上秤蝦+開槍,大約有7成的起蝦率,其中正吃機率也在7~8成〈只要浮標可以拖下水面而定住,這既是穩訊了,浮力已將蝦勾勾住蝦子,無論是嘴裡或嘴旁〉

其餘配置不變
1.蝦訊(與朋友比較)比例有增高〈敏釣法蝦子微觸下拉容易,不會受太大浮力而有所警覺〉
2.若浮標有動靜後馬上秤蝦,常常會沒就餌(重量)+嚇走蝦〈因為輕量化所以向上浮力也小,當蝦子還在玩餌秤到的部位比較不易接近嘴吧附近〉

所以想請問高手們
(我知道應該等穩訊,但似乎因為我一開始的配置,導致我幾乎不太會看浮標,都是有訊號就開始秤了....)〈既然能知道是穩訊就不用秤蝦了,直接楊竿,我通常看見訊號我就慢慢的秤了,秤蝦就是要搶快〉

現在這設定或許可以用輕秤慢點方式
慢慢上提二公分左右,若完全沒有重量,
下放一公分,上提二公分再下放一公分。
以上是個人淺見,希望對大大有所啟發和幫助。
作者: 釣蝦也釣喵    時間: 2011-9-22 12:58
標題: 回復 #1 tts 的帖子
大大已經提到重點囉~

去年小弟玩的標屬於重標號數都比較大~

釣棚設定大部分上鉤飄一至兩公分{頓標敏釣}訊號才會漂亮~

今年接觸蟲標體驗到輕量化釣組的敏感~

最近玩的短標都是小號數大部分兩勾都拖{敏標頓釣}~

輕量化釣組是很敏的~第一個訊號出現小弟都解釋為{摸到}而非正要{吃餌}~

慢手一些~別急著去帶浮標或秤重相信放槍的情形會改善很多~

跟你分享~
作者: 新城阿玄    時間: 2011-9-22 15:54
我玩了一陣子的單顆0號太空豆的看法與你分享。
1.在極敏的狀況下,標身會因為極小的動靜就開始動作(這時候你只能斷定是..有東西不代表就餌)
2.因為標身極敏,勾子若受到水流帶動.也會出現突然一沉.一浮(假訊號)
3.若浮標稍微下沉,固定在要沉不沉的狀況(蝦子很貓,或只用大螯夾住但仍未就餌,這時要挑逗它)
4.若看到項次3再低約一公分(大概值.公母蝦上下勾都有差異)穩定後,這時候才是就餌訊號,秤重必有
ps.上述是大部分在敏標釣會遇到的狀況,但實際上..上勾就餌與下勾就餌還有雙弓都會有些許的差異性!這需要自己培養經驗去看。
作者: 高雄小管    時間: 2011-9-22 21:51
同上樓所講
阿波跟標的差異在於訊息會比標的來的直接!如果又是極敏設定的話,確實能在第一時間收到蝦訊(可是不確定他是否就餌,只能用經驗判斷)

另外小弟弟我有習慣在第一時間收到訊息會左拉右移來確定是否有蝦蝦,在提高秤蝦!確定重量可以才楊竿!畢竟極敏下的設定,不管是否有蝦還是水流過大,都會影響訊息(假訊粉多..
作者: tts    時間: 2011-9-22 22:26
謝謝大家的指點
看來小弟的遭遇是正常且合理的..

這樣小弟知道該怎麼做了
學會讀懂標訊看來還是第一要務 (畢竟這是小弟的弱項)

不過還是有個蠢問題
在浮標有動靜(排除假信號)後
大家接下來會??
1.不動,避免驚動蝦子?
2.逗蝦,增加就餌意願? (小弟也不懂怎麼逗蝦...)
作者: 南研-調度士    時間: 2011-9-23 01:31
標題: 回復 #9 tts 的帖子
不過還是有個蠢問題
在浮標有動靜(排除假信號)後
大家接下來會??
1.不動,避免驚動蝦子?
2.逗蝦,增加就餌意願? (小弟也不懂怎麼逗蝦...)

要學會判讀標訊
你是要人為的標訊呢?還是蝦子給你的標訊
答案就由你決定
作者: 新城阿玄    時間: 2011-9-25 03:49
標題: 回復 #8 高雄小管 的帖子
1.如果你設定標已經是極敏(這跟場子..蝦子大小有關。例:石班6母蝦池可能會算頓標..公蝦池可能就算敏標)
2.排除以上問題你已經確定你是敏標.通常是直接等他沉穩(因浮力已經不會影響就餌),直接秤重開槍
3.如果是綜合池,建議是微左或右稍微拉動(這要看他小蝦多少決定)要輕手以不驚嚇到蝦子為原則,再看標是否穩定一各深度。也可以稍微上提用手感覺得是否有重量(秤重法)。
4.釣蝦沒有絕對值,經驗是分享但是會因為許多因素而有不同,有些東西要自己體會  
5.適當的逗蝦可以增加就餌意願,當的逗蝦反而會嚇跑蝦子,這之間分寸靠經驗(所以基本功很重要)..共同勉勵

作者: 高雄小管    時間: 2011-9-25 23:36
標題: 回復 #11 新城阿玄 的帖子
對,我都會等弄到阿波下沉後繃線後數秒後開槍!但一天一天的蝦場釣況也不同~有時吃快有時很貓~(而且最近南部蝦子好小...實在沒甚麼重量...會多帶一組線組換短標使用...
作者: luo99    時間: 2011-10-1 01:28
如同 調大 所言 [學會判讀標訊] 讓自己對手中傳遞訊號的浮標 更能夠掌握 是絕對的關鍵

延伸一下

同樣的一支 常見的石斑8號(應該沒記錯 小弟太久沒釣蝦了 )

不見的每一支都是相同的配重,當中還不包括你當時做釣的的蝦池(水泡大小 配置後所剩的浮力大小)

另外
釣組間的檔豆.浮標座配置 鉤距的長短 似乎都能夠讓你更對手中的釣組更值得檢視一番

能夠對於 敏與頓 有所關注之後  樓主 應該對自己的釣蝦功力 提升不少了吧!!

作者: 澳花小堅    時間: 2011-10-1 18:09
最近很想學阿波內...但不知道該如何下手餒!!!! 大大分享的我也很認真看!!!  但每次我要起竿時...放槍很多內...再這學到一點...等穩 穩 穩 穩 再打吧^^"  感恩餒!!!!
作者: 西屯-小何    時間: 2011-10-2 16:33
等蝦訊穩定一下在起竿也不遲啊

作者: 西屯-小何    時間: 2011-10-13 22:17
我都會等弄到阿波下沉後繃線後數秒後開槍
作者: A小豪    時間: 2011-10-14 06:34
如果是釣上勾飄
再細微一點是需要連餌的重量都考慮進去
如果是在水泡區
子線母線的號數(粗細)還有餌的大小(吃水面)影響標訊也有差別喔
學習是永無止盡的
希望各位大大前輩一起來交流探討

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3