釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦子只吃上勾~這問題麻煩大大解惑~感覺我已經撞牆了~~ [打印本頁]

作者: 貪狼    時間: 2011-10-6 09:28
標題: 蝦子只吃上勾~這問題麻煩大大解惑~感覺我已經撞牆了~~
如題~蝦子會吃~但都吃上勾~想了一夜還是想不透~也爬了許多文章!可是撞牆了!希望有大大可以解惑一下!是我吃水太深~還是太淺~

您的發問內容可能要詳細點,會友們比較容易理解,
才有辦法幫得上忙。

例如:上鉤的釣棚設定,飄、貼、拖?鉤距長度?
   下鉤是完全沒訊號,還是沒拉起來?下鉤有無掉餌?等等。
__________________________________________________________From 地瓜

作者: 蝦搞落魄人    時間: 2011-10-6 09:41
如果版大的勾距沒有太大,只吃上勾是正常的....
一般若一直吃上勾,我個人是不會去調它的,除非訊息一直很鈍.....
作者: 高雄新手冏    時間: 2011-10-6 09:48
應該要先看你鉤距多長...
作者: 貪狼    時間: 2011-10-6 10:33
謝謝前輩~~我的勾距5cm  上勾貼底~下勾有掉過餌~~~上下勾中蝦比例為十比一~~
作者: 提別月    時間: 2011-10-6 12:03
有可能下鉤因為拖地
導致沒訊號 or 你看不出來

可以把浮標向上一公分看看
調整成上鉤飄1cm

或是搭配誘蝦手法讓浮標訊號更明顯
作者: ERIC588678    時間: 2011-10-6 12:13
提別月建議+1
鉤距太長了
5CM攻水泡OK
但靜水區太長了
可試看看3CM鉤距

不然就要上鉤漂
下鉤貼底
作者: 貪狼    時間: 2011-10-6 12:19
上述的大大們~收到~~謝謝~~我在來去試看看~~~感恩~~~
作者: 二崙西瓜    時間: 2011-10-6 12:21
個人覺得其實不管只吃上鉤或只吃下鉤 看當天蝦子喜歡吃比較飄或沉!
只要有蝦訊正吃感覺對了! 基本上不用去調他  
凡而調了 整個蝦訊變調 造成就餌快慢 變的適應不良.....個人淺見大家討論
作者: 新莊潘潘    時間: 2011-10-6 12:36
我的感覺上  不是蝦子只吃你的上鉤

而是有吃你下鉤 但是你不知道

你應該先會判斷浮標的訊號 在去看每隻起來的蝦 吃哪一勾

因為我個人覺得 吃下鉤的 你都拉不太起來的感覺
作者: 基隆點滴    時間: 2011-10-6 12:37
我也是常常都只吃一鉤,有時是上有時下,可能我還不太會調水深,所以就在那一下調上一下調下,一整個很忙,現在我都不理牠吃哪鉤,會吃就好,個人愚見請多見諒
作者: 提別月    時間: 2011-10-6 12:55
標題: 回復 #8 二崙西瓜 的帖子
如果不能完整掌握訊號
每隻都等等等等很久
到後來不是吞鉤
就是吃完放手

初期也許這樣釣起來數量穩定
可是也失去了進步的空間

作者: 釣蝦也釣喵    時間: 2011-10-6 13:54
標題: 回復 #1 貪狼 的帖子
吃上勾是好事阿~

你的釣棚設定應該沒問題~

還是你起蝦後下勾都是空的~
作者: 利仔    時間: 2011-10-6 17:20
"提別月"建議+1
如在靜水區,兩勾距離五公分,而且上勾貼底的話~
個人覺得會時常被盜餌~
如果你堅持的話~
可以用秤蝦方式或位移來誘蝦~

以上是嫩弟淺見~
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-10-6 17:28
鉤距零公分到十幾公分都有人使用,
先了解為什麼要把勾距加到那嚜長,
也就是要給他加大尋蝦的面積,
勾距越長越需要控線
目的在於將底鉤的線繃緊,
大大的問題應該是上勾線剛好可以很明顯傳遞訊號給浮標,
但是下鉤或許因為水流交會處讓他沒有繃緊與浮標間的線,
導致就餌時浮標完全感覺不到訊號,
建議大大做掉可以直接放水泡處讓其線組網外流,
這過程會很自然的將上下鉤呈現出浮標與鉤子間現繃緊。
要不然就是拋最遠處,慢慢的牽引浮標也會達到相同的作用,
倘若只是放在同一個點,很容易下鉤被吃道乾淨都不知道。
作者: 貪狼    時間: 2011-10-6 19:45
看完大大们的建議~真是汗顏!原來還是基本功不夠~用飄!訊息多!功力不夠!看不出是否真假~用頓!訊號不清~起竿時間不對~
謝謝各位前輩!!你們說的我會去研究看看的~~
作者: 釣釣卡斯特    時間: 2011-10-22 18:03
小弟認為,先把兩勾勾距先調短,,不要拖太長,試試訊號準不準先吧!?
一般吃上勾 訊號快, 吃下勾 訊號慢,...再依自已喜愛再調勾距~~
當然下勾俞長,訊息愈不明顯囉~
作者: 新城阿玄    時間: 2011-10-23 16:06
5公分間距是很正常的距離,問題應該如提大說的,可能標有些偏頓,所以下勾再吃的時候看不出來,還有一種情況..你的釣組下水後沒分開,2勾在水下是同一各點,這一點可以在釣組下水後先往旁邊微拉一下,讓上下勾在水里分開,這樣標也會比較容易判讀到下鉤的訊號。參考看看
作者: 三重小翔    時間: 2011-10-23 20:24
吃上鉤應該是好事吧...
下勾訊號反而看不出來!
阿月葛格的建議+1+1
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2011-10-30 21:05
其實地瓜一開始就問到重點了~下勾有無掉餌

下鉤掉餌代表下鉤已經被吃乾淨吐出來了

蝦子覓食的習性是邊夾邊吃 遇到吃不下的就吐掉

你下鉤拖太長導致完全沒訊號 ~這是定點靜坐釣的現象

解決方法:

1.確實良好水深 在對標訊無法完全掌握之前勿用誇大的鉤距坐釣

2.這是我的方法~我常常上鉤拖5下鉤拖10甚至更拖

但我並非定點靜坐釣~雙勾長拖是為了搭配毛毛蟲之間的非直線空間

再者水波控線常會使蝦子棄餌 長拖便是為了克服此問題

但因為雙勾長拖所以在靜水區就無法定點坐釣尤其是母蝦

必須以固定速度拖行好讓鉤子被吐掉之前產生標訊!!

以上個人經驗 希望對您有所幫助
作者: 汐止滷蛋    時間: 2011-11-1 21:05
標題: 回復 #19 台南~千杯贖罪 的帖子
不好意思順便一問 = =

我也是差距5公分可是我最近去作釣發現都中下面的勾子比較多也

是不是上勾太漂?還是?我在量水深是用銅條在量應該不可能上勾太漂^^

我是釣綜合池的^^請高手指導指導
作者: 啤酒抱抱    時間: 2011-11-1 23:29
標題: 回復 #1 貪狼 的帖子
小弟不才...個人感覺(真的是個人感覺),可以在具體說明你的釣組嗎?例如(符標名稱.多大.幾號.使用什麼線組)
作者: 林紅人    時間: 2011-11-4 11:22
吃上鉤還吃下鉤...應該是看蝦子心情吧

如果上鉤子調離地一公分

吃上鉤浮標沉,吃下鉤浮標拖。

作者: 提別月    時間: 2011-11-4 12:05
標題: 回復 #20 汐止滷蛋 的帖子
我想你可能陷入誤區
關鍵在於
有沒有調對當天的就餌層

簡單的說
不管蝦子愛吃上鉤下鉤
只要訊號清楚就對了
管他愛吃甚麼鉤

例如
鉤距三公分短鉤飄一公分釣母蝦
吃上鉤時
你可以很清楚看到五段頓沉跳穩拖
吃下鉤只看到頓拖
這是理想狀況

那麼有蝦訊時
先判斷是吃上鉤還下鉤?
吃法是原地吃還是拖走?
再決定接下哪個訊號該開槍?
需不需要崩線誘蝦?

--
建議把上鉤當成主力鉤
配合當天咬況達到適合的就餌層
下鉤只要看得懂有蝦訊就行了
這是比較基本的方式
之後再玩更換不同長短鉤距
以及更細微的訊號判別 (搭配崩線 或釣組移動等等)

作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2011-11-6 01:53
標題: 回復 #20 汐止滷蛋 的帖子
大大您好:
若單純只是水深測量問題 或許無法確實說明&解決您的問題
依我猜想~如果您的水深確實是上鉤貼底下鉤拖5CM的話
可能是下列幾種問題:

1.您量水深的時候無考慮線組Q縮的程度:

基本上應該是沒有人的線組是全直無Q的~除了公竿以外
    通常經由收納過的線組都會產生折角or弧形Q度
    很尷尬的是這種Q度剛好介於浮標殘餘浮力值&銅柱拉力值之間
    也就是說用同註測水深的時候...Q度會被拉值  但沒用銅柱線組會回Q
   這種現象容易造成測完水深之後鉤組上飄的情形

我解決此問題的方式是~倒量法
    因為線組Q縮的力量>浮標殘力  所以用上鉤飄2CM的方式先量水深
    當童住貼底時~浮標設定的吃水面已經低於水面下2CM~而線組依然是Q的
   最後再調整水深多2CM~這樣一來就能確保上鉤確實貼底囉!!

2.採拖行的坐釣方式:

採拖行方式坐釣來說有相對程度讓原本敏式標訊變成超敏
    設定貼底的上鉤 會在線組拖行時候飄起~為何如此
    線組拖行時 ~浮標&鉛座&鉤子 並不會在同一垂直面上
    而是呈現斜線~如此一來原本貼底的上鉤就會飄起來囉
    以此推論~如果拖行的速度加快 連下鉤也會飄
    而鉤上加咬鉛能部分解決此問題.....雖然我從來不加....因為懶

現在我坐釣的時候通常用最快速的方式量水深(跟大家相同)
然後隨性的把浮標往上拉個5CM 就車下水了!!

其實水面下的問題也不只這些~只不過我能用文字表達的實在有限
我猜通常是要經過些許領悟後~才會明白當初那些前輩的"金玉良言"
或者是那些高手眉眉角角的小動作!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3