釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教各位高手幫忙囉!!! [打印本頁]

作者: 242526    時間: 2011-10-13 02:42
標題: 請教各位高手幫忙囉!!!
最近去釣蝦都跌了一大跤~~~

想請問各位~~~

最近天氣比較冷一點!!!

蝦子就吃得比較狡猾~一感覺有拉力就放開了~~~

是不是要把浮標換輕一點??還是在加鉛下去~~~

拜託各位囉!!!! 天氣比較冷~~各位有哪些偏方~請教教我
作者: A小豪    時間: 2011-10-13 02:59
1.從餌料調整.使用腥味較重的餌料.例如:魚腸.海蟲.魚肉等
2.從水深調整.調拖一點.使訊號產生時間延遲.拉長蝦蝦就餌時間.
3.從浮標殘餘浮力調整.換小號數的浮標.或是加鉛片(咬鉛)
4.從釣蝦技巧調整.拖動母線動作放輕放慢.秤蝦也是.盡量不要驚動蝦蝦
5.從線組調整.蝦蝦吃餌喵時.子線不宜太粗.太硬.
6.從鉤餌方式調整.切記勾餌時微露勾尖就好.起蝦後若不需換餌.還是得仔細檢查

做好每次的基本工作..要釣的好不難啦

總之..就是降低蝦蝦的戒心..及提高蝦蝦的就餌意願
前提..如果蝦場沒有溫水池.氣溫真的太低.多尋蝦吧.

只是小弟挫見..還請各位大師一起研究討論

作者: 242526    時間: 2011-10-13 03:04
標題: 回復 #2 A小豪 的帖子
謝謝你:loveliness:
所以說~~我在加一點鉛下去看看囉!!!?????

我想請問我用的6號鉤子~~會不會太大了一點???
之前天氣比較熱的時候~~蝦子好像瘋狂似的一直就餌~~

但天氣變冷~~好像鉤子太大他不喜歡==!!!
我朋友他們拿現場準備的~~小鉤子~~就餌率就比較高了...
作者: A小豪    時間: 2011-10-13 03:58
標題: 回復 #3 242526 的帖子
請仔細參考第6項
不管鉤子大還是小..
只能微露勾尖..切記.
小鉤子被餌整個包住
蝦蝦的警戒心降低..
自然就餌率會提高..
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-10-13 15:36
其實接近冬天蝦體普遍都會變大,
各各觀點均有,
我個人比較鐵齒
極敏釣法是反背道而行,
不見得會提高蝦子的警覺性,
蝦子一刁餌,
發覺有拉力會即刻鬆夾,
因為冷放掉鉤子即會勾纏住蝦身,
自然而然不會去撥弄被纏住的鉤子,
只要浮標很穩定的微沉,
就直接繃線提竿
作者: 潛水客    時間: 2011-10-13 15:54
標題: 要有量水溫的習慣
釣蝦子的費用很高,因此不要當冤大頭
冬天水溫低於二十度的池子
就算滿池的蝦子,也很難釣

最近的蝦子變大了,蝦子的重量不變,但是蝦量減少
蝦子變大就要讓上鈎離地高一點,增加蝦子看到的機會,也增加撞到蝦子的機會
蝦子變大就要多移動浮標找蝦子

我的釣蝦技術提升最大的轉累點
就是有一個觀念,
釣蝦不是等蝦子來吃餌
而是吸引蝦子來勾住它,或移動鈎子來勾他,與其說釣蝦,倒不如說鈎蝦
蝦子有視力,所以我不加蝦粉
選擇用魚腸,他等同土虱蛋,軟軟的有一點Q度,蝦子比較好夾住,
而軟餌也比較容易讓鈎子勾住蝦子

想辦法勾住蝦子才是重點
因此我建議鈎子要露出很多
增加勾住蝦子的機會
所以鈎子的大小????????????????請自行決定           
                                                                    以上純屬個人經驗             潛水客
作者: 潛水客    時間: 2011-10-13 15:59
標題: 最近做了些研究
我最近做了一些研究
我發現浮標浮力調大
搭配上鈎離地2-3公分
浮標訊號下沉後
效果也不錯

應該說調不敏感也很好釣
反而更容易用浮標自然的浮力來讓鈎子勾住蝦子
回應樓上大大的心得                   潛水客
作者: A小豪    時間: 2011-10-14 06:03
版大指的是吃餌很喵的時候
而不是一般正常的狀態
何況蝦蝦的視力不好
主要是靠嗅覺
蝦蝦沒食慾就算看到餌
也不會吃只會玩餌
崩線根本秤不到重
只會開空槍吧
樓上兩位大大指的是靠浮標的浮力讓鉤子"黏蝦"
前提也應該是蝦蝦正在吃餌而不是玩餌吧
不管蝦子體型是大是小
也要靠蝦子有食慾來就餌
拖動鉤子尋蝦勾蝦
在我眼裡是在巴蝦而不是釣蝦
以上如有錯誤還請各位大大指正

作者: 242526    時間: 2011-10-14 08:28
感謝你們提供的技巧~~~

作者: 南研-阿寶    時間: 2011-10-14 17:44
標題: 回復 #8 A小豪 的帖子
報告大大~~~
關於這點會有地區性差別~~~
南部這邊對殘於浮力做調整
確實是可以改善一些平常少遇到的狀況
這點經過兩三年的確認是證實的

其實有一些狀況會因為地區性
或單一釣場特性而產生
作者: A小豪    時間: 2011-10-15 06:19
這個觀點我能接受..
畢竟南部是產區..
價格跟蝦量.蝦體跟北部差太多了
氣候跟咬況也是
最近北部欠蝦欠很大
蝦車一到蝦場沒多久
蝦蝦就入池了
長途奔波那麼遠都還在暈吧.
南部我住過一陣子..
夏天跟冬天都常常往釣蝦場跑
真的..北部比較難釣
對地區性的差異做出的調整比較不同
感謝阿寶哥的建議喔
我去年底冬天待了屏東1個月..
釣3H花350每次都破3斤
有時候的成績更是誇張到1個人釣.4個人吃
跑釣蝦場的頻率自己都算不出來

作者: 面具    時間: 2011-10-15 07:19
針對板大的問題~
先不討論天候來說(就算南部早晚氣溫差異大還是會有影響)
如果感覺蝦就餌情況是喵~感覺有拉力就放開~
小弟我只會作一個動作~就是換浮標~
而換浮標不是號數的問題~而是形狀的問題~
我會換標身較細的標~
因為就算號數小~但標身卻胖~就算你調敏標~沉入水中的壓力~還是比細身的標壓力來的大
自然上浮力就比較多~有傘形的回浮更快
(反之~跳傘~身体直立和展開的下墜速度)
這點你可以在家中試按浮標就可發覺~相同吃鉛量的標~標身細小~下壓後回浮就慢~
反之~標身圓胖~回浮就快~(之前爬文也有看過標身形狀在水中影響的問題)
這點~對蝦就餌警戒心~就減少~(也針對你說的~有拉力就放開的問題)
其實這幾天小弟去座釣發覺~最近蝦常抱餌拖走~到某一點才會慢慢吃~
當然也是要等穩訊才揚竿~
而樓上a大大所說的~基本功~我想~不管是冬天還是夏天~
在何時~何地~都應該去作的事~
這是小弟的淺見~希望對你有所幫助

作者: 潛水客    時間: 2011-10-16 00:41
標題: 勾蝦與巴蝦的迷思
老話一句~~~~
釣蝦真得很貴(不過釣蝦不見得要自己付錢)
所以要多做研究
有研究才會有突破

無論是正吃或巴蝦,都是想辦法勾起蝦子
我看過許多人釣蝦,
以為把餌鉤在鉤子上,蝦子就會自己來吃
有訊號了,引誘惑拉了好幾分鐘,結果起蝦時還是放槍
鉤餌錯誤、鉤子無法勾住蝦子身體的任何一個部位

因此~~~~
要勾起蝦子,技術以及工具都相當重要
技術指的是經驗及觀念
工具指的是器具及組裝
經驗久了,觀念對了,則無往不利
器具適合,組裝得宜,則迎刃而解
如果大家都有了此觀念,釣蝦是為了勾起蝦子
那就會從技術以及經驗做適當的調整
相信大家都可以釣得很好

我看過蝦池水清的時候
蝦子其實都待在原地不動(剛放的蝦子相反)
餌放在蝦子的附近他也無動於衷
只有把餌靠近蝦子時,蝦子才會反應
所以我覺的蝦子有視力(因為我用新鮮的虱目魚腸,常換餌)

在南部某些釣蝦場,因為水淺
蝦子常常浮上來抱我的黑底浮標
讓我更確定蝦子有視力
而且水清的時候,釣蝦者的衣服顏色太亮或鮮豔
也會讓蝦子游遠離岸邊,這都是我的觀察

大家認為蝦子吃餌的時間有多久?
我認為只要一兩秒,甚至更短
提供給大家參考

還有浮標有訊號又失去訊號時,可能會是撞到死蝦
但也有機會那隻蝦子還停留在原地
再拋一次就可以找到那一隻蝦子
提供給大家參考

最後我喜歡請工作人員用力的把蝦子拋放入水中
可以擾動停在原地的蝦子
增加蝦子的移動性,
蝦子並不會被拋起後驚嚇不就餌
提供給大家參考
作者: 潛水客    時間: 2011-10-16 00:51
標題: 釣蝦的成績
時常三小時三斤的技術真得很厲害
也很划算
三小時花350元賺到780元的蝦
獲得了休閒的效益以及實質的回饋
還可以請朋友吃,說不定還有彩蝦等等

所以請大家支持釣蝦這個一舉多得的休閒活動
只是釣蝦場的菸味或毒品的味道讓人感到不舒服(個人感覺請見諒!)

我釣蝦時,時常帶老婆去釣
他也很喜歡拉蝦
其實釣蝦場是適合全家活動的好地點。
作者: A小豪    時間: 2011-10-16 18:04
標題: 回復 #14 潛水客 的帖子
還沒看過釣蝦場禁止吸煙的
如果蝦場硬性規定
一定會影響生意
如果全國的釣蝦場都硬性規定
那.........我看很多人都會花轟吧
如果可以分吸煙池跟禁煙池有多好
我可能想太多了

作者: cnn321321    時間: 2011-11-10 22:02
基本上夏天跟冬天一定有差的.....
建議找有溫水池的比較實再點.....

不然的話...如果汽泡不大的話....
改小一點號數浮標應該會有一點效果...

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3