釣蝦釣魚降龍會

標題: 逆流釣?順流釣? [打印本頁]

作者: 南投小蝦    時間: 2011-11-2 22:35
標題: 逆流釣?順流釣?
各位大師好

請教幾個白吃問題

小弟最近迷上漂流釣

經過爬文一切仍在摸索學習享受樂趣中

目前雖漁獲不多

但學了新釣法感覺還蠻開心的

可是心中一直有幾個疑惑特來請教前輩

問題一:餌料用蛆的話是大蛆好用還是小蛆好用(以釣溪哥跟石賓而言)?

問題二:同一條溪釣點更換是逆流而上釣?還是順流而下?

以上問題望前備不吝指教

小弟先謝過

作者: 嘉義人力    時間: 2011-11-2 22:46
溪哥用釣具店賣的糊餌(草莓味+蛋黃)很好用

針對石賓不ok,因為餌還沒沉到底部就被中上層小魚盜光

至於石賓我覺得用麥片效果就很好了

我個人覺得上溯下切都沒差別,重點移動不要太顯眼就好

總不能在源流處直接上溯下切,大魚看到影子都躲洞裡了
作者: 肥肥魚    時間: 2011-11-2 23:46
標題: 回復 #1 南投小蝦 的帖子
釣餌如果是用蟲幾乎溪川80~90%的魚都會吃...
接下來就是設定釣棚的問題...以及閃避所謂不是目標魚的魚種(外道魚)
舉例大宗魚種...
溪哥:浮
苦花:中
石班:底

移動的時候盡量不要去驚動到魚兒...上下移動都沒關係
盡可能避開你想要做釣的點或是以最小的動作去做移動
避免驚嚇到魚兒通常魚兒受到驚嚇最快幾十分鐘最久大約小時...才會再聚集!!

...以上皆為小弟的淺見!!
如有錯誤還望海涵!!
作者: 南投小蝦    時間: 2011-11-3 17:34
標題: 回復 #2 嘉義人力 的帖子
之前看過職業釣的好像都用紅色的糊餌

是大師說的草莓口味嗎?

蠻想嘗試糊餌的

糊餌一定要用"自動送餌器嗎"?

目前沒這項機絲

有簡單使用糊餌的招數嗎?

麥片是釣具行買的一包裡面白白那種嗎

還是雞吃的那種自己泡米酒?

抱歉新手問題卡多

感謝大師解惑
作者: 南投小蝦    時間: 2011-11-3 17:37
標題: 回復 #3 肥肥魚 的帖子
感謝魚大解答

有可以同時釣這兩種魚的設定嗎

我好像太貪心了喔
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-11-3 22:26
建議你提出你想釣的哪兩種魚種?
除了石賓要拖底外~其他魚種其實你泳層抓在中層都可以釣的到
作者: 嘉義人力    時間: 2011-11-3 23:16
標題: 回復 #4 南投小蝦 的帖子
糊餌是粉末+蛋黃之後才變成糊餌,我沒有用的那麼專業

我只有以前釣過糊餌,我用大的注射桶或擠餌器放在手上或口袋

擠餌器釣具店就買的到了,不然用注射桶也可以

還有糊餌的濃稠度要控制好,太希丟到水中就化掉,太稠很難擠出來

至於麥片我都釣雞吃的那種大麥片,加點米酒味道比白麥片香

如果你同時要釣石賓跟溪哥,只能設定釣底層,底層的溪哥通常也比較大隻
作者: 南投小蝦    時間: 2011-11-4 20:18
標題: 回復 #6 瑋瑋爸 的帖子
感謝瑋爸回文

基本上我喜歡釣石賓

喜歡牠的拉力

喜歡他的不腥

但礙於技術不好每次漁獲總是寥寥可數

因此加入溪哥

讓座釣時不會讓每次等待的時間太久
作者: 南投小蝦    時間: 2011-11-4 20:24
標題: 回復 #7 嘉義人力 的帖子
人力大師

請問你水清的時候一樣用麥片嗎

最近沒下雨溪水好清

我偷偷的出竿

第一隻OK

但往往再來就沒消息了

不知是不是因為第一之起魚

魚兒就受到驚嚇了

最後大師哪時候要交我釣魚
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-11-4 22:43
石賓我只知道固定餵養能有不錯的效果~
麥片+自己的香精~通常只要能讓你餵倒釣況都不錯

石賓我比較不再行~肥肥魚或其他身藏不露的大大可能比較了解~
我只能說~餌的深度一定要貼底~掛在中上層~石賓警覺性很高不太會就餌
作者: 嘉義人力    時間: 2011-11-4 23:11
標題: 回復 #9 南投小蝦 的帖子
我不是大師拉,魚釣久了你就會知道他的習性跟喜好

石賓喜歡鑽洞,我朋友以前釣到無聊都下水抓石賓

在水中擋土牆的排水口,石賓都會躲裡面而且都很肥

我一年四季都用麥片釣,緩流就用浮標漂流,急瀨就用流鉛

因為我把目標魚鎖定在石賓跟鯽魚,但是溪哥.馬口也會來吃麥片

我釣的點都會看到水底魚衝來衝去,不然就是他們再翻身啃底藻的石頭

我都會在肉粽後面或石塊掩蔽,餌都是往上游拋讓他自然漂過設定的攻擊區

如果看到他們喜歡啃底藻的石頭,多拋幾次大多會忍不住咬上幾口的

還有餌一定要貼底或貼啃底藻的水泥或石壁,可以請教你用幾尺的釣竿嗎?

有機會再一起去釣石賓
作者: 南投小蝦    時間: 2011-11-5 08:36
回復 #10 瑋瑋爸 的帖子

收到!!感謝瑋爸回文

回復 #11 嘉義人力 的帖子

感謝分享寶貴的經驗

我會努力試試看

小弟用15呎八工竿

小弟住竹山

有機會希望能去嘉義看你釣魚
作者: 嘉義人力    時間: 2011-11-6 20:14
標題: 回復 #12 南投小蝦 的帖子
沒問題,竹崎的觀光釣點很方便在台3線旁

昨天才又跟我哥.表弟偷跑,只是我先離開

要我哥拍照,他說沒手撈網懶得拍就把魚放回去了
作者: 肥肥魚    時間: 2011-11-6 20:16
標題: 回復 #10 瑋瑋爸 的帖子
我都不在行= =...
我都是隨便釣
願者上鉤!!
哪時戴我去採花阿瑋大??

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3