釣蝦釣魚降龍會

標題: 水波影響浮標距離 水深調整應讓線參考 [打印本頁]

作者: 象頭    時間: 2011-11-9 15:23
標題: 水波影響浮標距離 水深調整應讓線參考
其實這與子線勾距差影響的原理相同,只是倒過來看。
假設水波很強,或者釣者拖行線組,我們保持繃線的情況下,
水深調整應讓線參考如下。

如果水泡或波浪影響很大,將浮標推開20.7公分,
我原先量的水深為70公分,勢必受到水流推移,造成短勾離地飄移。
為了因應上面的水流推移20.7公分,
在理想狀態下,只要我調整水深,讓線3公分,
就可以抵銷這20.7公分水流推移的誤差,讓下勾貼底。

模型假設總是假設出來的,但實際線組可能軟軟的像是下圖的灰色虛線
我們只能就原理跟可能的影響探討之。

如果要做線性假設彎曲幅度,那釣個蝦那麼累好像考研究所,實在不是很有必要。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

作者: 沙鹿丫達    時間: 2011-11-9 16:35
大大你好~

基本上""短鉤不可能在汽泡區正上方"" ((指圖中藍色3角的地方)

除非你的短鉤有半斤重以上...

所以這張圖在理論上與實際上會有誤差唷!

還有一個疑問是如果短鉤讓線5CM

當浮標被帶開氣泡區~至靜水區

這樣訊號不會變的很頓嗎?

尤其在加上2鉤距離4公分以上的話!

長勾訊號該如何準確判斷呢?

謝謝指教!
作者: 沙鹿丫達    時間: 2011-11-9 17:12
依照大大上圖所顯示~ (浮標被引響距離為20.7CM)

小弟推薦最佳釣組狀如下!

短鉤25cm + 長勾32cm (2鉤距離7cm)

至於為什麼?

說明如下:
條件:水深70cm + 短鉤貼地 !

1.當線組置於圖中左上橘點位子時 (浮標+短鉤 跟池底角度為垂直)

2.短鉤與圖中藍色三角型距離20.7cm

3.短鉤設定為25cm

4.算法25x25 + 20.7x20.7) 開平方 = 32.4cm

5.長鉤距離=32cm  (兩鉤距離=32-25=7cm)

6.利用長鉤釣氣泡區~

以上的好處是"
1.可以不用調整浮標讓線!
2.也不會照成兩鉤水深太拖~訊號不明顯的狀況!

ps:

如回覆所說!

短鉤不可能在藍點位子~

長鉤也是一樣!

長鉤32cm因子線受水流影響>不可能變成直線到達藍點

所以長鉤實際上會落在藍點附近!( 而非藍點上方)

請指教

最後~感謝大大分享!

謝謝!

作者: 象頭    時間: 2011-11-9 18:14
我只是拋磚,引玉是我的目的。

十分歡迎各位各自提供自己的經驗談與想法。
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2011-11-9 19:44
嗯嗯嗯~小弟我是菜鳥~關於理論上小弟我不懂的解釋.

這是不是就像小弟我在座釣的環境中.假設水深落差有3公分.

那麼我的鉤距會調成3公分.(我習慣上鉤貼底釣法.我的主力也是擺在上鉤)

到釣蝦場.我都習慣調上鉤貼底.下鉤拖.

那麼我會調成:在最淺區域(上貼下拖).座釣中可能會更改釣點.移到最深區域座釣的時候.

會變成我的下鉤貼底(下鉤變成我的主力).

請問兩位前輩~所謂的"讓線".是不是也等同這樣的意思嗎??

謝謝唷^^

作者: 象頭    時間: 2011-11-9 22:35
標題: 回復 #5 胡椒蝦達人 的帖子
前輩您太客氣~ 其實沒有一定要怎麼解釋,
很多前輩不停量水深不停調標距就這意思。

讓線也不是定義成怎樣,我只是很單純的說很多前輩在大水泡區,
水深明明短勾貼調好,但浮標吃水線還是會在往上移一點(不同水流強度大家調法不同)

原理其實就是上面所陳述很簡單的概念。
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2011-11-10 00:28
標題: 回復 #6 象頭 的帖子
嗯嗯嗯~了解~真是太感謝象頭大您囉^^

對吼! 因為小弟我都嘛水深一量好.就給它一路釣到買單...

也不知道象頭大~您說的這個原理.

難怪喔...小弟我的蝦獲量都是時好時壞...

給您按一個讚!! 象頭大~謝啦^^
作者: 象頭    時間: 2011-11-10 01:04
標題: 回復 #7 胡椒蝦達人 的帖子
其實小弟也是菜鳥,還要多跟大家學習請教~

釣蝦的過程都是連續的動態,但我們還是要假設很多個靜態模型構成一個動態模型

這樣比較容易有個自我參考或調整的依據。

(另外最上方圖有個筆誤73-70 誤植為73-68)

登錄/註冊後可看大圖

作者: 胡椒蝦達人    時間: 2011-11-10 03:03
標題: 回復 #8 象頭 的帖子
嗯嗯嗯~感恩^^

所以~也就是說:如果我在上鉤追加咬鉛.那麼水面上的浮標.

被漂到哪.上鉤也會被帶到哪(以上鉤觸底釣法而言).

而下鉤雖然釣拖.也會因為整條母線的鉛重影響.

而跟著移動到與地球摩擦力無法抗衡而停止.

那麼屆時的上鉤與下鉤.小弟心想:仍然是岔開的(理想的攻擊方式).

以上.就純討論而言.依象頭大大~您的見解~小弟仍需要做讓線這個動作嗎??

(拍謝拍謝~小弟不太會講話~文字上更不知該如何表達?? 沒有批評您的意思唷^^)
作者: 象頭    時間: 2011-11-10 07:48
標題: 回復 #9 胡椒蝦達人 的帖子
讓線我說過只是一個狀態,不是一個名詞,

就是描述很多前輩在釣蝦時,量好水深以後會自己憑經驗,上下移動浮標的原因

無論釣組多長,或說浮標吃水線比標準水深還要深多少,

子線絕對不可能成L形狀躺在地上等蝦來撿,

假設是止水區,軟軟的斜線 \ ,蝦子夾取長勾,要讓浮標有反應的距離,也可以暫說是讓線

如果雙勾距是三公分,下勾被蝦子夾取,

以垂直的角度來假設,蝦子夾取長勾橫向移動20.7公分(長勾與浮標的垂直距離),

浮標才有反應。

我假設的用意其實是無論動態的泡區或是靜態的指水區,都有這樣的現象。

至於讓不讓線,

就是有些前輩說的,今天蝦很貓,

水深我讓一勾的距離,我讓兩勾的距離的意思

作者: 胡椒蝦達人    時間: 2011-11-10 13:49
標題: 回復 #10 象頭 的帖子
恩恩~懂!!^^

也就是說:小弟我是不追求雙弓的人.(不小心釣上也是很爽^^)

我都集中火力在我的上鉤.我的下鉤屬於預備.是要應付水深最低點用.

所以讓線這個過程.重點我應該是擺在我的上鉤才是.

因為我希望先能夠以一隻一隻安穩的請上來為開始.

呵呵~真是拍謝~感謝象頭大~您的不另嗇精湛的解析唷^^
作者: 板橋小偕    時間: 2011-11-10 18:10
很想看懂各位大大講解的觀念 但太深奧了我真的看不懂
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2011-11-10 22:36
標題: 回復 #12 板橋小偕 的帖子
呵呵~小偕大~其實.有一方式學習最快速唷^^

那就是........約釣!! 約釣!! 一起約釣!!^^

依您區域~就近與站內前輩當場約釣學習...

前輩10分鐘.勝過站內爬文10個鐘唷~

小弟就是這樣慢慢學習的~加油^^
作者: cnn321321    時間: 2011-11-13 20:13
這個方法真的好科學話喔...
大大該不是研究生吧....
能把數據抓的這麼齊....
可以發碩士學位了.....
作者: QQ蝦    時間: 2011-11-15 00:09
版主的鑽研精神值得敬佩,但是有點過頭~~~(如有冒昧請包含)
為什麼呢?以下是個人想法~~~整個蝦池是一個動態,我們卻只能設定一個釣組,如要時時調整,未免太過浪費時間精神,所以要是我,我只會計算2個東西,一是浮標的敏與鈍,這跟蝦蝦吃餌喵不喵有關,二是整個線組在水裡是否是直的,如果有捲曲,(因為我們的釣組都很輕,在水裡無法拉得很直)可能要再多算些距離以期鉤子能順利貼近池底,到達我們要的深度~~~~~希望這對版主有幫助,如無幫助,看看就好,別理我!!!
作者: 剖半邊    時間: 2011-12-4 01:25
如果沒蝦底的話這個數據可用嗎?????????

我看過3公分鉤距~~
飲料是人家奠儀的罐頭統~~
謝象頭大分享

作者: 象頭    時間: 2011-12-6 16:56
  剖大說的最實在

如果沒蝦底,水深量的再準確、必殺密餌再怎麼必殺,功夫再利害,標訊判讀再精確,都沒用。
作者: 地瓜    時間: 2011-12-8 05:59
如果沒蝦底的話這個數據可用嗎?????????

如果池裡沒蝦的話,任何數據、理論都無用了,
但那已經不叫釣蝦池了。

我看過3公分鉤距~~
飲料是人家奠儀的罐頭統~~

所以三公分也可以雙鉤,何必長鉤距?
某店家雙鉤飲料是奠儀牌,幹嘛要雙鉤?

如果對他人的討論內容有不認同之處,是不是可以就技術層面,
分享一下您的觀點,讓大家參考並加入討論?

版友們發起的技術性討論串,若是能引出更多人的意見分享,
讓大家來討論,甚至辯論,這都是該被鼓勵的;
儘管彼此的經驗、觀念可能不同,但在討論的過程中,
一定多多少少,會讓發表者或旁觀人獲得新思維、新想法,
這就是技術區存在的理由之一。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3