釣蝦釣魚降龍會

標題: 微調子線的重要! [打印本頁]

作者: 蝦掉哥    時間: 2012-1-11 14:19
標題: 微調子線的重要!
不知道各位大大有沒有常常明明穩訊拉起來結果是空槍呢!?

小弟幾年前常常有這各困擾,後來我發現水中有阻力!~會將你的鉤子

從蝦蝦的正下方帶離他的嘴吧!但是如果勾子是站立的!起碼也該巴到拔!

這就是小弟的一點知識要跟大家交流!~自從釣竿改成小炳後這各空槍率一直

困擾著小弟~於是有天回家我泡澡的時候忽然腦袋不靈光!把釣具組拿來沐缸

假裝浴缸是蝦池!拿張小板登坐在旁邊把綁好的線組鎖上銅柱後丟下去!發現

原來小弟量的水深雙勾的躺在地上...然後試著拿釣竿的尾巴三節正上揚竿!發現

勾子並不會跟著你正上提!而是往左右兩邊跑...所以拿起來當然空槍率十足...

試想你的鉤子躺在地上!蝦子拿起來吃也是吃側邊!很難從勾尖往下吃!是拔?

但是小弟把勾子調整到兩支的勾腹貼地(((這各請大家運用三角公式算出你所需的

最佳勾距配合你的楊竿方式,記住!!不是勾距愛怎樣就怎樣!三角公式是有其

必要的!因為當你把子線綁好投入水中!在水中你看不到他是怎樣!

請大家務必多試幾次!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!    這很重要!!~當你拿水桶把你綁好

的子線投入水中你會發現他再水裡面跟你想像的完全不一樣!小弟試驗很多次子線

的長度~勾距後現在投入水中子線都會乖乖的開開站!兩支勾子也是勾尖朝天!

起勾沒巴到頭起碼也巴到雷達版)))

當你在水中試驗好子線的長度!勾距後!麻煩你連量水深一塊練習!練到你

水深量的超準!把線組投入水中都能開開站!而且雙勾朝天,就是出師啦!

可以的話再順便模擬你揚竿的方式!看看是否有需要改進的地方!還有鉤子在水中的

動向~~~~~。

在家中浴缸調整好你最適合的子線後到了釣場就要堅定信心!別在30分鐘就量水深啦~

因為蝦子有時候不吃就是不吃!大咬的時候我想有了精進的技術跟適合自己的勾距水深

如果你的起蝦率沒提升各30%~唐伯虎小弟弟的頭砍下來給你當你倚子座...

作者: 提別月    時間: 2012-1-11 14:32
謝謝你的分享!

我想再提一點比較關鍵
是鉤餌位置一定要在鉤尖

蝦從地上撿餌時
會先夾起
然後翻轉尋找入口位置
再開始吃

若餌鉤的好
是會先從鉤尖部開始吃
這樣有效提升中鉤率

--
以你假設狀況
測試時有鉤餌嗎?

另外
蝦是會壓上去吃的
這點也可以考慮進去

作者: 美樂王子    時間: 2012-1-11 15:50
通常揚竿越用力,鉤子往旁邊帶開的幅度越大,所以...有時候輕輕拉反而會有不一樣的效果呢!
作者: randolph    時間: 2012-1-11 17:56
標題: 回復 #1 蝦掉哥 的帖子
上面一大段文章說明"繃線"的重要性
還有除非池底是跟你家浴缸一樣很平坦
作者: 阿東    時間: 2012-1-11 19:18
除了判斷訊號,在穩訊時揚竿外~

切多大的餌料、如何鉤餌、拋餌動作

在水中時如何帶動線組

揚竿前繃線的程度

作合的力道、角度…等等

都影響著揚竿後的結果

這些最基本的功夫、座釣習慣,卻也是最容易被忽略的。
作者: vendingsystem    時間: 2012-1-11 20:36
作者: A小豪    時間: 2012-1-12 02:43
我認為"輕輕拉"就是繃線秤蝦了..
繃緊線後輕輕的秤有重量..再輕頓一下揚竿作合
將會將你上述的問題全部迎刃而解...
以你的說法只能調整成上勾觸底.下勾拖..
是不是就不行調整成兩勾都拖了呢?
還是學習繃線.秤蝦.輕頓.讓蝦.起蝦.才是王道..

穩訊?只是讓我知道該秤蝦了..而不是在鬆鬆的線的狀況下開槍

穩訊對我而言只是參考

前提是基本功每項都不能忽略喔

還有一點補充..蝦池底絕對不是平坦的..也不是靜水的..

想像一下你子線如此的調整方式在水泡區.或是在水流較強的區域會變成什麼樣子?

小弟還在學習釣蝦..以上若有錯誤還請各位大大指正..

作者: 不讓你蝦    時間: 2012-1-15 01:34
樓上這幾位大大說得相當正確  小弟我是新生入會  也認同不管要上下鉤.飄.觸地或全拖地都一樣   只要把基本釣工練習好  學著去習慣"微逗"  "秤蝦"  繃線時蝦子就餌時感覺   當你10次有7次請蝦上岸時候  
相信那時候不管你要玩那一種浮標 或是釣法  都能輕而駕馭

<<當然我也正在找尋體會那感覺..若是說法有不對之處  還請多多指教>>
作者: 粉條梅果綠    時間: 2012-1-15 18:49
標題: 回復 #8 不讓你蝦 的帖子
不一定要逗蝦.

繃線秤蝦.  開槍手腕頓一下就好了.   
作者: 桃園蝦毀    時間: 2012-1-15 20:55
繃線秤蝦,開槍........唉我的母線總是滿天飛,何時我才能當大師
作者: 基隆阿婷    時間: 2012-2-3 17:30
頓一下就好
效果不錯
我以前揚竿的動作很誇張
常常槍聲連連
現在學了頓一下
考試都考100分
作者: 盧仔    時間: 2012-2-3 20:02
揚竿輕點效果好
黏住 頓力 鉤子就打進蝦身囉
除非你的鉤子頓囉
那就趕快換拉

大家都研究的好仔細唷
我好像都沒注意這麼多細節
作者: alanhuang    時間: 2012-2-8 01:23
真的該多多學習了, 自己釣三個小時至少纏線個三四次, 唉......
作者: 東部小壞蛋    時間: 2012-2-8 15:34
可是我個人覺得綁鉤子時..看綁好鉤子有相同邊嗎?

也是因素啦!!再來就是盡量把鉤子帶到嘴邊或雷達版附近

提高點蝦的頻率..用輕輕點蝦.不要用巴的啦!
作者: 牛馬蛙    時間: 2012-2-9 00:38
上次跟一位高手學到   上餌的技巧就能讓鉤子呈現水滴勾的站法   受用無窮
作者: 天天威猛    時間: 2012-2-9 03:35
我還是覺得秤蝦很重要~~基本上秤到蝦再輕輕往上抬一下就勾進去了!!
作者: 北北基豆皮    時間: 2012-2-9 10:31
我測試過,在鉤腹靠近鉤尖的地方黏上8號鉛球重量的鉛片(用鉛片是因為鉛球不好黏)

這樣鉤尖都會朝上,並且鉤到蝦子的機率大增。
作者: 小邱碎碎唸    時間: 2012-2-13 23:22
頓一下這招~屢試不爽~常常中頭~當然鉤子利不利也是重點
作者: 阿強一號    時間: 2012-2-22 16:45
我原本也是秤蝦,有感覺才點蝦,後來發現,明明有咬訊,在秤蝦時,突然沒感覺,我在懷疑是不是秤蝦時,釣鉤滑出蝦身,此時要點當然點不到。

如果省去秤蝦這步驟,輕輕繃線(不繃到緊,以免也滑掉),直接點蝦,中蝦機率會更高一些。
作者: 新竹迪夫    時間: 2014-5-12 22:51
子現真的很重要

我之前為了省錢,一副鉤子用兩場,結果第二場一直開空槍

後來研究才知道,子線是Q的,鉤尖沒朝上怎麼能鉤到蝦呢

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3