釣蝦釣魚降龍會

標題: 長短鉤及一些問題請教!! [打印本頁]

作者: 雷殺    時間: 2012-3-29 20:06
標題: 長短鉤及一些問題請教!!
請問各位前輩....大大~~

長短鉤大概要幾公分比較合適阿~~
有聽人家說要吊雙鉤就要距離大一點(太大的話應該比較頓吧)
))不過我比較想要"半吃捌"的長度就好了((

另外一個問題請教
浮標被蝦蝦牽到離自己最近的牆邊(掛蝦龍附近)~
要怎麼起竿比較不會脫鉤阿~~

這種情形10次有8次會脫鉤~~
想說把釣竿收到剩5呎再拉~還是跑掉!!

想請問各位大大~~這有沒有方法可以對付的呢??
作者: 永康賤狗    時間: 2012-3-29 20:20
標題: 新手的方法
我是新手不過我可以提供一下我的方法
我習慣是長短鉤鉤距3公分
但3公分雙鉤的機率是比較低啦
但重點是不頓~稍微移動一下就可以知道蝦訊
如果你是想雙鉤的話~
可以調成4~6公分之間這樣攻擊距離會比較寬廣~

請問蝦蝦牽到是行軍呢??還是正常吃呢??
作者: 高雄小炎    時間: 2012-3-30 05:43
我本身鉤距2公分也是釣半吃巴的釣法
比較不講究雙鉤~~穩穩起蝦比較重要
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2012-3-30 08:49
大多數人會用3-5公分,
所謂的半巴就是用敏釣,
個人是使用2公分,
能夠雙勾的場子下在已經非常非常的少了
一隻一支來把握每次訊號會比較實在。
作者: 雷殺    時間: 2012-3-30 11:12
感謝炎大&娃娃魚大大
話說還真的已經很久沒拉過雙鉤了

to:永康大大~
都正吃..我就是怕會在脫鉤所以都引到整個浮標都滅頂後..在觀察5--10秒沒浮起來才開槍~

不過都放槍...這真的很讓人傷腦經阿~

再請教各位大大一個問題~~

高雄有哪個場子的蝦量跟價錢可以和屏東的新時代不相上下的呢
作者: 永康賤狗    時間: 2012-3-30 11:50
TO:  雷殺 -5F
那可以先秤一下蝦
如果有重量~回正到浮標正上方~在拉應該就OK啦
我這樣命中都有8~9成!!
作者: 詹姆士愛偷跑    時間: 2012-4-3 16:42
套一句 會內大師們的話

訊號對了 花式起蝦都不放槍 因為都是正吃 不一定要正上方揚竿

另外 邊邊的蝦子跟池中央的蝦子 就餌的情況也不太一樣

多觀察幾次就有心得了

所謂的鉤距 3cm...我跟賤狗的3cm就差了快兩公分了
作者: 永康賤狗    時間: 2012-4-4 14:15
TO:  詹姆士愛偷跑 -7F
看來我們兩人對3cm的見解不同喔!!
作者: 詹姆士愛偷跑    時間: 2012-4-4 21:29
TO:  永康賤狗 -8F

你的3cm大概是我的5cm了

不過3~5cm大概是會內大部分的習慣
作者: 高雄賓拉    時間: 2012-4-7 23:34
TO:  雷殺 -1F
小弟的釣組:
1.母線短子線長:母線綁約在釣竿的手把節剪斷加快別座
2.子線量90公分:長勾50cm短鉤40cm=勾距10cm
所以以上1+2的總長等於釣竿長
3.子線2組:都使用貝克利火線(0.6)不會變Q所以容易分開,短鉤加一顆8-9號咬鉛
咬鉛距離鉤子約5cm,可加速短鉤比長勾先沉底,亦有大開腳的效果!
4.鉤子使用G牌半倒勾7.5號大小通吃勾型蝦蝦好入口,綠色包裝, (長川蟲鉤)
以下是小弟的經驗:
1.平均每次釣蝦有4~5次雙鉤
2.座釣時間2小時最多6斤
3.小弟不期待雙鉤,但因為這樣的設定讓雙勾不請自來,不再"可遇不可求"
小弟給您的建議是:
1.以您的敘述應該是使用蝦米座釣,確認動作(鬥蝦)太早做或太誇張都會有"放空槍"的情形
雖然您有很多因為鬥蝦而有好成績的經驗,但小弟還是要告訴您一些不爭的事實,絕大多數的釣友都是採用釣"浮標"而不是"釣信號",你做在多鬥蝦確認動作,浮標沉再深....也都是您自己"搞"出來的,並不是蝦子吃餌所給予浮標的力量,呈現出來的訊號當然不是"穩訊"而是你自己搞出來的假訊!
2.所以如果您想要突破目前的窘境,以下您有時間可以測試一下:
A.拿一隻公竿用釣蝦場的蝦米,水深量短鉤觸底,看到蝦訊開始都勿動,心裡默屬6秒~10秒
也就是說6~10秒間你都可以揚竿,揚竿不需用力,像是換餌般的把釣竿拿起來就好,我保證你拉10次有8次中蝦,過程不必鬥蝦不必做任何動作,你絕對大開眼界,要成為高手就是要有破釜沉舟的勇氣,相信我就當作是釣不到蝦也沒關係!
B.如果您不鬥蝦就是沒意思,堅持要做確認動作才會釣.....請您從有蝦訊開始數個3~5秒,把千蝦的動作改成固定浮標,也就是讓蝦子拖不走就好...大約固定個5秒放掉1秒再固定5秒放掉1秒,所謂的"拉長放短"再慢慢把竿尾移到浮標正上方輕點,應該會比您現在的確認動作更穩!
C.至於您被"行軍蝦"拖著跑又放槍的經驗是人人都有過的,我有2種方式應付,因為有可能是蝦子不小心勾到線組....但不是勾到"鉤子"所以必須先等蝦子停下來,再往水池或秤蝦確認是否為鉤子勾到,是的話就起蝦,力道需用力一點...第二種試行軍蝦正拖著跑時...往旁邊(左或右)拉拉看,也就是說並不是拉反方向,以您的情況就是蝦子網蝦龍的方向拉,你同時間往左手邊或右手邊拉一拉...勾緊蝦子的殼或腳,這樣再起蝦時會比較安全!但通常也只有5~6成能起來,而我都是輕輕拉,沒有蝦沒關係~線組打結要花更多時間跟精神...乾脆放他一馬...不屬於妳的莫強求喔!!
以上是小弟近20年的釣蝦經驗談,有不了解再問!

作者: 潛水客    時間: 2012-4-9 09:32
標題: 浮標噸,鈎距敏
我的鈎距是5公分(海老7.5),上鈎飄三公分,下鈎托地(下鈎會立起來),兩勾拖動時會範圍分開約3~4公分
兩勾分開是關鍵,一定要確定兩勾在水下是分開的(子線總長約44公分,1.0mm,母線1.5mm)
蝦訊才會漂亮,干擾少,所以我拋出時一定會做子線分離動作,每次都會
浮標用阿波(速攻1號),浮力還蠻大的

我建議浮標噸,鈎距敏(敏在飄的高)
浮標頓是為了利用浮標的浮力,讓蝦子壓餌時(母蝦吃餌是用撲壓的方式,約零點幾秒,公蝦用夾壓的方式)
反作用力自然勾到身體任何部分(鉤尖要露出很多,我們是來鈎蝦,不是餵蝦)
鈎距敏是為了縮短判斷蝦訊的時間以及輔助浮標頓
想者應該相輔相成

牆邊蝦建議站起來後退起蝦
打球都需要好的姿勢與角度,釣蝦也需要(不是甩竿巴蝦喔)

以上總結~~~
1.有蝦訊時,上鈎中母蝦,浮標會沉1~2公分,線撐直直接正上提竿(鈎子要常確認利度,鈎自己的皮膚就知道了,隨便勾都很痛,穿刺傷),巴與不巴都一樣,勾到就是勾到,勾到的機率約7成,我已經退化到不點蝦,直接慢提起,蝦子掙扎較小,因為我對我的鈎子銳利度有信心。
2.有訊號時,上鈎中2.5兩以上的公蝦,浮標分原地不沉與托沉兩種,這就需要經驗判斷了,我想秤蝦就需要用到了。
3.下鈎中蝦時需要移動浮標,確認蝦訊,稱線提蝦。
4.死蝦訊號,浮標托動時會沉,同地點測試個兩三次都拉不起,就可能是死蝦,記住後別再往那裡去。
5.讀秒也很不錯:我已經不這麼做了,但我敎我太太或其他人時,都會請他們遇到蝦訊讀秒(15秒、10秒都可以)
6.起蝦:多讓蝦子在水裡面倒彈,享受拉力,不見得要快快拉起,蝦子離開水面的瞬間盡量避免蝦子倒彈。
作者: 雷殺    時間: 2012-4-9 09:35
感謝賓哥的教導之恩阿!!!

其實我後來也都改用"浮標"在調了!!
想說比較穩~~而且讓蝦子"正吃"比較實在

等等就來去試試看!!

不過想再請問各位大大!!

之前去過屏東內埔的新時代!!
發現不管是價錢跟蝦量&蝦體~~都是讓人家可以接受的(150.100.100)

不知道高雄有沒有類似的釣蝦場!!
作者: 雷殺    時間: 2012-4-11 11:43
想在請教 賓哥 一件事

關於您的母線+子線!!

子線90公分  但是對折後還有45公分...像這樣子線在起蝦的時候會一直旋轉

不會因為這樣容易打結嗎?
作者: 高雄賓拉    時間: 2012-4-12 22:19
TO:  雷殺 -13F
這樣的設定已經2年了
長勾50 短鉤40 勾距10
何來45???

請問你之前的子線多長?
30~40~50
還是20???
是不是不管妳的子線多短都會打結
所以打結跟子線長短無關
只要少放槍
就不會常打結
了嗎?
作者: 雷殺    時間: 2012-4-24 21:38
賓哥!!
90公分對折不是45嗎??
不過我知道賓哥的意思了!!

還有一些問題請教!!

今天去釣蝦的時候..我在勾餌的時候..會讓尖尖的地方稍為凸出來一點
不過我發現我的鉤子都沒有刺刺的感覺

是蝦勾頓掉了嗎....有可以建議我哪一種鉤子比較不會頓的嗎??

還是大概一組鉤子約弄多久就要換掉了呢??
作者: 雷殺    時間: 2012-4-24 21:38
賓哥!!
90公分對折不是45嗎??
不過我知道賓哥的意思了!!

還有一些問題請教!!

今天去釣蝦的時候..我在勾餌的時候..會讓尖尖的地方稍為凸出來一點

是蝦勾頓掉了嗎....有可以建議我哪一種鉤子比較不會頓的嗎??

還是大概一組鉤子約弄多久就要換掉了呢??
作者: 高雄賓拉    時間: 2012-4-24 22:00
TO:  雷殺 -16F
1.今天去釣蝦的時候..我在勾餌的時候..會讓尖尖的地方稍為凸出來一點
答:妳要刺到流血嗎?.... 露出勾尖的用意是在於蝦子入口能確保確實勾著.達到所謂的正吃
但釣一次蝦至少都會巴到幾次,露出勾尖多少能增加幾次勾到行軍蝦的機會! 鉤子頓掉是一定會的.無聊的話可以學著磨鉤子.不過....你當然需要一塊高品質的磨石。選擇一塊小而薄的幼細或中等質地的堅硬磨石,這是為了方便磨鉤尖向內的部份,也就是豁口的部份,或者去買專為磨鉤而設計的磨石。這種磨鉤石大多數漁具店都存有一些,包括有加上一層鑽石粉的款式。

如是鉤尖呈三角形的釣鉤,3邊都要磨利;圓或針形的鉤尖,就把它們想像為四方形,從4邊磨利。每一邊都是從鉤尖向著彎曲的部位磨下去,通常每一邊5至10下已足夠,磨時鉤大和磨石需維持15度的角度,不可太出力,輕至中等的壓力即可,視磨石及釣鉤的種類而定。碳(Carbon)製釣鉤只需輕微壓力,而不鏽鋼釣鉤則需要稍微出力,目的是在沒有使到鉤尖彎曲的情形下,將金屬切掉,太多壓力將使到鉤尖彎曲形成假鉤尖,這假鉤尖雖很鋒利、卻很容易折斷。

測試鉤尖是否銳利的方法是把鉤尖輕輕的拖過你的指甲,如刺入指甲或指甲上出現裂痕,則鉤已夠利;如順順滑過指甲,則必須再磨利。我個人的標準是不必出力,釣鉤自身的重量便可刺入指甲;方法是把鉤尖放在指甲上然後把手放開,如鉤尖夠利,它將維持在指甲上而不會掉下來,對我來說,這樣的鉤尖已經很夠利了。鹹水可在幾個小時內使鉤尖變鈍,所以每隔一小時,我總是要檢查釣鉤的銳利程度,如有需要就磨利。即使是時下流行的化學銳化(Chemically Sharpen)的釣鉤,在浸過鹹水後也要重新磨利。

ps:我都把釣一次蝦的鉤子剪下來另外裝~下次釣魚拿出來綁........

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3