釣蝦釣魚降龍會

標題: 快門,ISO與光圈及格差關係 [打印本頁]

作者: 釣童    時間: 2012-4-9 11:35
標題: 快門,ISO與光圈及格差關係
小弟玩攝影只有二年多幾個月,對於光圈.快門與ISO的觀念其實在購入D90前就做了功課,雖然是做了功課,但對於這三項攝影時的參數觀念加強,是在入手FM2機械式底片相機後,才有更加深的學習.

攝影人入門最基本要學習的就是這三項.光圈,快門與ISO.

光圈:控制單位時間內的入光量,光圈數值越小,光圈開口口徑就越大.同時光圈值也影響著景深深度.光圈值越小(光圈口徑越大)在焦平面上的景深越淺而且成像銳利度越鬆散.

快門:控制光圈開啟的時間.這個數據影響著圖上的動態感.若以一個快速的快門拍車河.可能只看得到車子停在照片上的某個位置.若用慢速快門,就可以拍出車子的照片上的流動感.高速快門用以凝結,低速快門用以表現動態.

ISO:即感光度.ISO值越高,感光度就越高.但照片上的粒子感越粗(畫面細緻度越差),但不管是數位或是底片.也是有高ISO粒子感較細的例子.尤其是現在新數位單眼.像D800或是5D3.都有著高ISO的表現.

光這樣說實在很難有感覺.其實很多人拿光圈.快門比做水龍頭與杯子裝水的關係,水龍頭的口徑就像光圈.水龍頭開啟的時間就是快門.口徑越大的水管要裝滿杯子的水.開的時間就可以越短.相反的口徑越小的水龍頭,要裝滿同一個杯子就要越長的時間.

說這些是基本觀念.其實也是攝影最重要的部份.尤其在夜拍時這就很重要了,因為我們要會算出怎樣的曝光時間,才是正確的.

夜拍時我們常會為了得到較好的畫質與較深的景深,會把光圈縮小,通常一縮就是F8-F16,而ISO也會用到較細緻的ISO100.就夜拍來說光源較微弱,在這樣的條件下,快門的速度就會被壓到很慢,幾乎都以帶有整數秒的曝光時間才能得到較佳的曝光.

而且現在相機基本的測光都只能測到30秒,所以我們必需調整光圈,快門或ISO,讓我們可以在相機裡的測光表裡可以讀出數據後,再反推回原本設定實際拍攝時光圈,快門及ISO的曝光時間.

要能做到如此的反推,就必需知道所謂的格數.格數在傳統的機械式相機裡很直覺,光圈環每調一步就是一格差.快門速度每調一步就是一格.但在數位機裡可調的光圈快門及ISO就分的更細了,所以數位機裡每調一步就不見得是一格.

ISO的格數:我們若以ISO100為基準.我們可以看到都是以倍數遞增或是遞減,若我們用ISO100的底片,拍攝時用ISO200的曝光量做測光.這時就是人家說的增感1格.也就是ISO格差1格.下表也可以看出曝光時間也是以倍數增或減.


                               
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所以可以算一下.若以ISO100測到一張照片要曝光1秒才能得到一張曝光正常的照片,那麼若在同光圈的條件下增感二格(ISO400).請問快門要變成多少,才能得到與第一張ISO100的曝光一樣的照片呢.正確的答案是1/4秒,因為每增感一格,快門的速度是上一格的一半.

快門的格數,我們以1秒為基準.快門的格差也是以2的倍數來做格差.如下圖


                               
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有些人會問了.為什麼1/8秒後不是1/16來做顯示.其實這個我也不太了解吶.希望有了解的大師能幫我們解惑一下.那我們可以看到.快門的速度幾乎都是以對半的關係做增減.這也就是,若光圈和ISO固定時,快每調快一格,曝光量就是差了一半.

光圈格數:光圈格數就比較特別了.光圈每變動一格,差值就不是2 倍了,因為我們知道圓面積的算法是:半徑*半徑*pi(3.14....)..所以若二個光圈的截面積差要是2倍,而半徑的關係比就是根號2的倍數關係,那我們只要知道是1.414倍或是1.4倍即可.所以光圈值若是最大為f1時,它的下一格就不是f2而是f1.4,若觀念是以2倍來算的話,f1與f2的格差和實際的格差就差了一格.

那一定有人會問,那有些鏡頭有f1.8是怎麼來的.其實那是以1/3 格來計算的.f1.8 是1又2/3的f1倍的格差.

下表是小弟個人在用機械式單眼時的測光表.用法是先找出測得若曝光一秒為正確時,在縮光圈後的曝光時間變為多少秒.這個表還不是很好用.因為這有點像是用快門先決去測光後反推,若光圈變成最大,快門調到最長就要變動iso來測光,再來反推了.

橘色的光圈值為1格整數格差


                               
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就好比若我用F2.8的光圈測到正確曝光是1秒,那縮光圈到F16時格差了5格,正確的曝光時間就是2的5次方,就是32秒.


以上分享個人的心得.若是有誤謬,請先進大大們糾正.若有其他問題也可以大家一起討論哦.

[ 本帖最後由 釣童 於 2012-4-10 01:08 編輯 ]
作者: 阿平    時間: 2012-4-9 23:31
TO:  釣童 -1F
感謝版大細心用心收集知訊.值得小弟收藏...讚喔
作者: 關西胖虎    時間: 2012-4-9 23:38
TO:  釣童 -1F
又學到新的知識了
好文,讚!
作者: 桃園小鋒    時間: 2012-4-10 10:09
好認真的解說阿...

身為新手的我.....看不太懂^^~

我只記三個東西....

ISO+ 光圈 + 快門 = 照片!!

三個參數怎麼用.....

三個參數相輔相成 , 自由發揮^^
作者: YELLOW    時間: 2012-4-13 18:18
釣童哥好文筆哦!!

不僅造福眾兄弟

也讓我更深一步了解了!!讚!!
作者: 釣童    時間: 2012-4-16 01:35
YELLOW大大..
       在您面前我也只能算是賣弄而已:loveliness: 還有很多地方要跟您學習...
作者: 關西胖虎    時間: 2012-4-18 09:22
TO:  釣童 -1F
前幾天跟一位釣魚老前輩聊到去他去高山釣魚時攝影的問題
據他說有時去高山一待就是1星期之久,身上一堆重裝備,這樣是不會帶過重的相機,那是一種很重的負擔;而且高山是沒有插座的,相機沒電是一件很可怕的事(旅程記錄全沒了),所以他也是一台FM2+數捲底片就上山了

接著我又把玩手中的機械式測光表,我的媽丫,就算是老師級的他在一旁解說,還真是聽不太懂,真的很複雜,但聽他的解說又感到很實用
想想自己,平時拿著數位單反,什麼光圈、快門、ISO都不用去管它,反正拍好後先從LCD預覽,ok就繼續拍,ng就再調一下就好,如果我拿機械式單反還這樣玩,燒錢是一回事,當照片拍出來全都曝光錯誤而整捲毀了…

雖然看了釣童哥的表還不是很明白要怎麼應用,但還是要搞懂= =”
以免那天朋友丟一台機械式單反給我拍,結果我連最基本的測光都不會就笑掉人大牙了XD

但…我不會因此跳入底片坑的XD
作者: 釣童    時間: 2012-4-18 10:45
TO:  關西胖虎 -7F
虎哥其實我也不會用早期的測光表,到現在我也是用相機裡的測光表來測光,即使像FM2這樣的機械式相機,也是有測光表,所以不用太擔心.

但是機械式相機現在在市面上看到的都己經歲數頗高了,要考慮到快門速度是否準確,若真的有機會入手來拍相片的話,記得買越後期出的序號越好.同時要注意下面幾個功能是否正常:
(1)測光表是否能動作或是正確測光
(2)1秒,1/2秒,1/4秒這三個低速快門時間是否秒差的太離譜
(3)B快門是否可以正常作動
(4)底片室是否乾淨,週圍的防漏光海棉是否老化的太嚴重
(5)快門簾是否有損傷或漏光
(6)若有假過片功能.要也測試一下.

虎哥若想玩底片機.其實是不用入手機械式的相機的.像NIKON就有F100或是F5,F6都是很好的電子式的底片機.而且支援NIKON現在所有的 FX G鏡及以前的鏡頭,操作起來就像現在的數位機,只是對焦點少了點,除了F6 以外現在市面上不少二手機都很便宜.CANON也是,我是知道EOS 3算不錯的底片機.

其實機械或電子式的,都有各自的好處,機械式的最好用的地方就是B快門,完全不吃電,曝星軌實在是很方便.但搶拍時電子式就較佔優勢了.

其實我也是入手FM2後,才慢慢體會到測光的重要,光圈.快門.ISO的關係.若一些基本的精神抓住了,其實沒有很難,反而對日後拍攝很有幫助.
作者: 關西胖虎    時間: 2012-4-24 17:24
TO:  釣童 -8F
原來有那麼多要注意的地方,果然要找巷子內的人!
雖然我比較喜歡機械式的,但...還沒有要踩入底片世界
主要是目前工作+家庭,實在沒有太多時間玩其它的東西
但...非常感謝釣童哥費心整理資訊給我,改天跟朋友借機子玩,不懂時再請教你^^
作者: 桃園焗烤    時間: 2013-1-31 09:08
TO:  釣童 -1F

感謝大大提供這麼棒的資訊

說實在小弟剛入門沒多久~真的是有看沒有懂
作者: 苗栗-鹹蛋    時間: 2015-4-29 23:24
建議新手可以先用AV模式就是光圈模式來拍照~~~先調光圈大小~~~快門會自動配~ISO的話~天氣好的時候~ISO100就可以打全場~多拍~多設定~一定會拍出自己想要的感覺




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