釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手求助 [打印本頁]

作者: 喵喵叫喵喵    時間: 2012-5-2 09:30
標題: 新手求助
小弟在屏東求學 自從上個月起便迷上釣蝦
前前後後一共在三個蝦場釣了五次 但每次的蝦量都不一定

北極星 5P/3H 7P/3H 9P/3H (釣最多次的場但是每次都不慎理想)

內埔新時代 16P/2.5H (狂拉 測兩次水深都勾到蝦)

王朝 2P/2H (剛好有人剛清完場子...)

小弟疑問的點如下:

1.有時候浮標沉下去又浮來以為是蝦子在玩 所以就多等了一下下
等到又沒動靜了起竿卻發現長短勾的餌都被吃掉了 這種情況大概出現三四次有了
請問是哪裡出了問題?
我有配咬鉛跟鉛片 水深應該也測得算準

2.各位釣友們都是用什麼方法測水深呢?
我個人是短勾配上潛水艇沉底 再將擋豆調至吃水線(小弟配五顆擋豆 一顆用來測吃水線)
再將浮標吃水線調整至與擋豆切齊

3.長短勾的間距為多少最佳呢?
聽朋友說長短勾的間距會影響到雙勾的機率?

4.為什麼有時候浮標已經完全被拖下水沉底了 揚竿卻還是沒中蝦呢?
一般來說不是完全被拖下水就一定中蝦嗎?

5.有沒有推薦給新手用的釣具組呢?
例如:蝦竿(小弟預算為500元左右) 釣勾(個人使用4號角勾) 母線(個人使用1.2)

6.為什麼同樣的水深 同樣的釣餌 朋友一直拉爽爽我卻沒什麼咬餌的跡象呢?
小弟勾餌的方式為切取約一公分魚腸(沾蝦粉) 勾至1/3處

希望各位釣友大大為小弟解答 感激不盡~~~
作者: 台北宇軒    時間: 2012-5-2 10:04
TO:  喵喵叫喵喵 -1F

1.
如果水深沒有問題,會不會是鉤餌有問題,例如你魚腸一公分,溝在
1/3之一處,會不會蝦子從旁邊拉掉了?

2.
我是短勾上銅柱,直接拉到浮標吃水線

3.
我鉤距四公分,也有很多人鉤距10公分,影響雙攻是因為,鉤距越大 兩鉤分越開,就會增加雙攻機會

4.不一定,有可能蝦子吐鉤,或是沒吃進去,或行軍蝦都有可能
  我都是等穩訊(雖然也常常放槍)

5.我也是新手
達人7/8 香魚鉤8.5 母現刺客1.2

6.可能他釣的地方有蝦窟,或是你那邊剛好沒蝦,不然就是鉤餌方式吧。

小弟還很弱,是新手,其他請各位大師補充
作者: 台中阿魯    時間: 2012-5-2 13:31
TO:  喵喵叫喵喵 -1F
1.這您的情況看來 跳動後就沒動靜了 比較像是餌被夾掉了

2.量水深方式 我也與您相同 基本上這算是標準釣吧
  另外在看蝦子今天就餌狀況來微調釣飄一點 還是釣拖

3.鉤距其實沒有一定的標準 主要還是看個人習慣
  基本上鉤距大一點 雙弓的機率也會大些

4.其實完全沉底不一定是穩中蝦
  主要還是標訊的判別比較重要
  浮標是快速下沉 之後開始移動
  還是下沉後穩穩停住?
  一樣都是浮標滅頂 你能辨別這兩種訊號嗎?

5.釣竿其實自己拿順手就好了
  鉤子我是用7或8號的鉤子 大的話比較好解蝦啦

6.可能像樓上宇軒大大說的那樣 也許那邊有較多蝦子聚集
  這樣的話 多多尋蝦吧 找到一隻是一隻 把握每次訊號
  認真研讀每個浮標所傳遞給你的訊息 這樣我相信你會進步蠻快的

以上是小弟這新手小小的建議 有錯誤請會上大大給予指正
作者: 阿洋    時間: 2012-5-2 18:24
先不討論蝦底 & 索餌情況 & 釣技

餌料被吃掉被盜餌有幾種情況
1.浮標下沉之後的穩訊太久
2.餌料沒有勾好
3.標訊掌握不足

測量水深不外乎就是銅柱或是其他有重量的東西綁在短勾下水測量
記住一點,釣蝦場的底面不可能是完全的水平
多量幾次自己方圓的水深應該不會花太多時間
所以換蝦場或是換釣點,一定要考慮到釣棚的設定是否合宜
要釣拖? 釣貼底? 釣漂? 都是個人習慣
我個人是上鉤漂1~2公分

鉤距也是看個人喜好跟習慣
有人鉤距2公分,有人鉤距4公分,有人鉤距 7~8公分
我是鉤距 7~9公分,因為我不會被動等待訊號的到來,我會四處尋找蝦子

至於兩鉤間距越大是否越容易雙鉤,是這樣子沒錯,但是是入水後的兩鉤間距
所以這跟鉤距的關係不是那麼大,跟子線長度&下水後鉤子是否分開的關係比較密切

浮標沉入水中有幾種情況
1.水中有暗流漩渦
2.蝦子不吃在玩餌
3.鉤子勾到蝦子的身體
4.遇到行軍蝦
5.打中地球
6.鉤到地面障礙物
7.小小蝦子在吃餌,但是很難打上岸

釣竿就自己順手就好,藤條竹竿可以用的人也是嚇嚇叫
小弟未曾購入過500以下的竿子,無從推薦還請見諒

鉤子 , 鉤子很多很多種
我用G牌蝦王鉤6號、7號
小弟釣蝦半吃挫,所以選擇這樣子的鉤型
選擇鉤子大小就視蝦體大小決定使用的鉤子大小

母線跟子線我都用一樣的,碳纖維 1.0號
碳纖維線有很多牌子,都不錯

使用魚腸,我是直接從魚腸中間的洞用鉤子直接貫穿,並且   稍露鉤尖
同樣的水深,說不定往旁邊移動一公尺的距離就不是好的水深囉
同樣的釣餌,勾餌的方式不同,情況就會不大相同

綜觀所有情形,把餌料鉤好,浮標訊息辨別清楚,清楚了解每個蝦場的釣棚設定
你一定可以進步神速!
作者: 弒君之王    時間: 2012-5-2 18:36
1.這部分請參考板上[五字訣]
當訊號來了的時候每次揚竿的時機點都不一樣
並不是說浮標要沉到多深才算穩
放太久沒動靜 要不就是被吃光蝦蝦吐鉤了 要不就是餌被拉掉

2.潛水艇是指銅柱?ˋ是的話依你的方式將銅柱拿掉後會稍飄 上鉤離地0.5cm左右
如上面大大所說的 屬於標準

3.這看個人習慣只要在水底兩鉤距離能拉開到約1隻蝦的長度雙鉤機率就會大增
鉤距3CM~10CM都有人在使用

4.這不一定拖走的是所謂的行軍蝦
會夾著餌 到處跑浮標當然就沉拉 由於是夾著的當然不好打中
應對方法 板上一樣有

5.蝦竿拿順手最重要2/8~3/7稍軟的竿子會比較適合
鉤子:SARA G牌蝦王 香魚 一刀 海老
母線一般選雙色線 蝦技 刺客 道系
子線 我個人是使用火線....0.3

6. 如果是母蝦的話會有蝦穴的差異(小窟的5隻大窟的10幾隻)
再來就是浮標拋下去後過一陣子都沒訊號 那就要開始往旁邊帶開始尋蝦
蝦子多聚集在水泡附近 & 角落
作者: 黑青    時間: 2012-5-2 19:47
大家都回釣技,小弟就來說說大大你釣的場子吧
北極星 5P/3H 7P/3H 9P/3H (釣最多次的場但是每次都不慎理想)

一小時50元的場子原本就不可能放很多蝦子,北極星的場子,如果來渡時間還可以拉~~

但是要訓練釣技就可能要換個蝦訊多一點的場子

內埔新時代 16P/2.5H (狂拉 測兩次水深都勾到蝦)

一級棒的場子,唯一缺點是場子太小、阿伯太多,所以釣的時侯可能要多注意一下週遭的釣客

王朝 2P/2H (剛好有人剛清完場子...)

王朝的場子有固定釣客在操,每到固定時間一定會有固定人去釣,建議每個時段都去釣看看。
作者: 新力    時間: 2012-5-3 02:18
TO:  黑青 -6F
你整段的上我也來抄一篇

1.有時候浮標沉下去又浮來以為是蝦子在玩 所以就多等了一下下
等到又沒動靜了起竿卻發現長短勾的餌都被吃掉了 這種情況大概出現三四次有了
請問是哪裡出了問題?
我有配咬鉛跟鉛片 水深應該也測得算的準

===訊號的問題 你對標給你的訊號不了解 收尋一下 南研 調度士的噸與敏有幾篇介紹訊號===

2.各位釣友們都是用什麼方法測水深呢?
我個人是短勾配上潛水艇沉底 再將擋豆調至吃水線(小弟配五顆擋豆 一顆用來測吃水線)
再將浮標吃水線調整至與擋豆切齊

===沒問題量水深只是要了解 你釣棚深度 與場地地形起伏  當蝦子吃餌時長短鉤訊號的變化 ===

3.長短勾的間距為多少最佳呢?
聽朋友說長短勾的間距會影響到雙勾的機率?

===沒錯 但又會影響訊號 拖長了 長鉤 當蝦子吃長鉤時訊號不易出現 能配合水流控竿克服===

4.為什麼有時候浮標已經完全被拖下水沉底了 揚竿卻還是沒中蝦呢?
一般來說不是完全被拖下水就一定中蝦嗎?

===前提之下牠有吃入口 當你釣組離地越高時訊號放越大 你短鉤飄個幾公分  跟短鉤拖地幾公分  你想哪個會使標容易拖入水中===
5.有沒有推薦給新手用的釣具組呢?
例如:蝦竿(小弟預算為500元左右) 釣勾(個人使用4號角勾) 母線(個人使用1.2)

====釣具一切看個人適用度 我用的 你不見得適應 上手 竿子去抽出來甩看看軟硬自己喜不喜歡====

6.為什麼同樣的水深 同樣的釣餌 朋友一直拉爽爽我卻沒什麼咬餌的跡象呢?
小弟勾餌的方式為切取約一公分魚腸(沾蝦粉) 勾至1/3處

====因為不是同樣地點  相同運氣====

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3