釣蝦釣魚降龍會

標題: 從零開始 [打印本頁]

作者: 逍遙賦    時間: 2012-5-9 08:43
標題: 從零開始
大家早安~:loveliness:

小時候在南部,常跟朋友或同學去釣蝦,但是從來也沒想過要自己買一組釣具
直到前幾天,心血來潮又跑去釣了一次,才發現真的還蠻有興趣的
所以經過幾天的搜尋爬文之後,開始了一步一腳印的摸索過程

雙手空空的從頭開始,只有單純對釣蝦有興趣的熱忱
以下是從零開始的採購過程,大家看看就好,畢竟我是新手~^^~

一:釣竿:這是最重要也最基本的吧~
    經過一番研究爬文之後,我買了上興的蝦霸子
    前輩們都說,上興的釣竿模具開得很好,品質細膩度很不錯
    而2/8調對新手來說是還可以接受的範圍
    原廠就有後塞配重.萬向轉頭,3ZOOM設計這些都是主流又實用的設計,也省卻了再拿去改竿的功夫跟時間(重點是我很喜歡那個變色烤漆)
    P.S 價格不方便說,但是絕對不是依定價買,可以多跟老闆盧一下~

二:工具盒:這是收藏.儲存.容納.攜帶的必備品
    因為是初學者,加上我想要攜帶方便,所以挑了一個44x13x8的藍白透明小盒子,裡面有一些可以抽起來的小隔板,增加空間活動性
    個人覺得放得下蝦竿,一些必備工具就可以了
    釣具行買的,210元(老闆娘不給殺價.....)

三:線:分為母線跟子線組(大家一定在心裡幹譙:廢話!!!)
     母線:搜尋爬文加上現場看了半天有點懂卻又不太清楚差別在哪.....
             所以買了pokee的活跳蝦1.2,60M橘黃雙色線 台幣150元
             刺客線一樣150元,但是只有50M,加上活跳蝦40CM一節就換顏色,對於上班看micro看到眼花花的我,應該會比較好辦認吧....

子線:本來打算買0.6的卡夢線,但是釣具行的綁鉤器只剩下"原裝日本進口"
             聽到這6個字就只有一個意思:貴姍姍!!!
             980元實在買不下去,因為我有看過台製品只賣200多(支持台貨才是愛台灣啦)
             不會綁鉤子的我只好先買仕掛了

四:鉤:在現場看了看,選了兩組仕掛,兩組鉤子
         仕掛:1wner的速攻5號(線1.0),淡紅色鉤身,有倒鉤,8支鉤子(4組) 50元
                 2:harimitsu的新角6號(線0.8),銀色鉤身,無倒鉤,10支鉤子(5組) 50元
         鉤子:1:大名鼎鼎的SARA速攻7號,銀色鉤身,無倒鉤,16支鉤子 50元
                 2:daiichi的大物改良角6號,藍色鉤身, 無倒鉤,18支鉤子 50元

五:浮標:我還沒搞懂阿波跟蟲標,只好繼續用我的小浮標
     pokee的PK-F 8號,PK-D 8號  一支90元

六:小物品:一些小東西

1:測深銅柱:小 2支25元
2:彎嘴剪:藍色把手那種,論壇很多大大的工具箱裡面都看過它  80元
3:跨竿架:買了新蝦竿不太可能丟地上,所以給它一個翹腳的地方  400元
4:太空豆:丸型黑色小小(0.6~1.5)  一包5顆 15元
               長型黃紅綠三色豆(0.8~2)  一包60顆 50元   
5:浮標插座:我第一次看到可以旋轉的插座@~@好像是學萬向轉頭的吧
                  以後遇到小漩渦可以看到浮標跳舞了^^    0.7 本體黑色塑膠,銅底座一包5個 30元
6:別針: 普通別針 00A 銀色 一包10個  10元
            快速別針 小小黑色 一包10個  10元
            (寫到這裡突然發現.....喵的勒~O型環呢??!!)
7:鉛片:隨便買最小的  一包兩條 15元
8:咬鉛:五格圓形鉛盒 綠色盒子那種 35元
9:海綿:圓形 小 一包4個35元
           長型 15cm  15元
10:夜光豆:本來是海釣用的,但是我想把它裝在母線上,這樣我看的應該會輕鬆一點
                3x6 20幾顆吧  20元

以上是我昨晚去釣具行"巡田水"的成果,還有些東西沒買齊,等下一輪放假再繼續補齊吧

多謝大家辛苦地看完~感恩~^^~
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2012-5-9 09:05
TO:  逍遙賦 -1F

不錯 不錯  工欲善其事、必先利其器   

工具內容也陳述的相當完整,小弟分享PO圖教學版給您試試

如果學會了,以後回文或者是開版就可以到達圖文並茂的意境   

(教學) 自訂大頭貼 輕鬆簡單 又快速~ 圖+文

會上還有很多精品文章等著開版樓主您去細細品嚐

加油唷  
作者: 逍遙賦    時間: 2012-5-9 10:15
TO:  jimmy愛釣蝦 -2F
本來想拍照的~但是手機的鏡頭壞掉了
作者: 高雄小信信    時間: 2012-5-9 11:09

我只能跟妳說...
歡迎妳加入釣蝦行業
釣蝦是一個不歸路唷..我想妳以慢慢中了蝦毒了
作者: 台中阿魯    時間: 2012-5-9 12:13
掉進釣蝦的深淵就爬不出去了哦~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 山姆    時間: 2012-5-9 13:32
我也是個初學者~最近中蝦毒美個星期都要去釣
我們一起共勉之~拉爽爽
作者: 三峽鯨魚    時間: 2012-5-9 14:48
我也是剛中毒的 三月初 才中毒
一開始也是不懂 來論壇討論互相瞭解 才會有更進步一的空間的拉
只是我一開始 不懂 黑白買 竿子也不懂得殺價
老闆說多少 我就出多少 (但是價位跟網路價錢一樣@@)沒殺價而已
作者: 桃園西瓜    時間: 2012-5-9 17:53
恭喜您已中蝦毒, 此刻起您連睡覺都會夢見在釣蝦或研究釣技
作者: 永和一元    時間: 2012-5-9 22:52

歡迎~~歡迎~~歡迎~~

歡迎加入降龍會噢 ~:handshake ~
作者: 逍遙賦    時間: 2012-5-9 23:12
多謝各位大大捧場看完
因為晚上要上夜班,所以白天只能乖乖睡覺補眠~
但是還是拿出新買的裝備東摸西摸,感覺也很不賴~
期待這一輪放假來去巡田水^^

p.s 上班時間stand by偷上論壇中
作者: 海老達人    時間: 2012-5-10 00:06
逍遙大我被您用心的文章與赤子之心感動到,特此回應支持您

做興趣的事只要全心全意投入就會有收穫,勇敢做自己加油哦:loveliness:
作者: 永恆愛憶    時間: 2012-5-10 00:51
學習是必經路,
相信你會無法自拔,
越陷越深的,

作者: 魖族天狼蝦    時間: 2012-5-10 05:36
恭喜你~~~蝦毒無藥可解~~~

大家一起加油吧~~~
作者: 南門阿維    時間: 2012-5-10 06:27
我想你已快要中蝦毒了~

快要無法自拔~
作者: 逍遙賦    時間: 2012-5-10 08:34
我只是對釣蝦有興趣罷了~
這點~我想會在這論壇出現的大大都一樣

這是個勾心鬥角.爾虞我詐的險惡社會
有個單純一點的小嗜好~其實可以讓心靈沉澱,休息一下

作者: 天天威猛    時間: 2012-5-10 20:33
其實東西不在多!!夠用就好~~很多東西都可以重複利用!!! 鉤子不利磨一磨就好!

不過相信你之後一定會變成一位大師!!加油
作者: yuwensheng    時間: 2012-5-12 21:29
TO:  天天威猛 -16F
鉤子沒力了怎麼磨
作者: 海老達人    時間: 2012-5-13 07:10
TO:  yuwensheng -17F

去釣具店買磨鉤石約60元

登錄/註冊後可看大圖

鉤尖側貼磨鉤石,然後由下往上數遍磨鉤尖

登錄/註冊後可看大圖

再磨正面鉤尖外緣,然後由下往上數遍磨鉤尖

登錄/註冊後可看大圖

檢試鉤尖可以鉤起大姆指手皮,鈍鉤變成新鉤了

登錄/註冊後可看大圖

作者: 嘉義艾瑞克    時間: 2012-5-13 23:04
我也是新手剛開始玩 列出的很多東西可能之後會陸續用到 之後就可以直接來這找名單 哈哈 謝啦
作者: ck5128    時間: 2012-5-18 18:34
支持一下...
不過至於磨勾石阿...
我認為去木工工具店
買油石...會更好磨喔
那是木工在磨鑿子用的
番數也有更多選擇
作者: 中壢阿旭    時間: 2012-5-18 22:54
TO:  海老達人 -18F

原來釣具店有賣磨鉤石.我還在想要去哪裡買
作者: 桃園胖胖    時間: 2012-5-26 20:14
磨的時候 我想應該要注意小心自己的雙手= =不要去勾到......

我是一個害怕受傷的男人~所以 我想 我還是繼續換鉤子比較實在...哈
作者: 逍遙賦    時間: 2012-5-26 21:03
TO:  嘉義艾瑞克 -19F
我也是新手喔~大家一起多流吧:loveliness:
是說我現在還在適應新竿子~
上次高高興興去釣結果跌個狗吃屎.....
作者: 中壢阿醉    時間: 2013-4-11 10:12
磨鉤石需要單方磨嗎? 雙向感覺磨不好會更頓

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3