釣蝦釣魚降龍會

標題: 為何浮標會下沉?(這問題很蠢,但是我很認真) [打印本頁]

作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-5-9 14:25
標題: 為何浮標會下沉?(這問題很蠢,但是我很認真)
之前已經有問過這邊的前輩,但是我還是得不到解答,所以想請大家解答。

我現在都使用長標,水深量完了以後,假設上鉤飄兩公分下鉤拖。

此時!上鉤掛單耳銅鎚下去浮標的吃水線應該會在水下面一點,這樣應該沒錯吧?

l             <=標尾
~~~~~l~~~~     <=水面
           0              <=標身
            l              
            l

如果照這樣的說法,蝦子吃上鉤,只會下沉兩公分阿(跟量水深時的概念一樣),那為什麼會慢慢的下沉,而且不只兩公分呢?

是因為他拖著跑嗎? 那如果是拖著跑,為什麼有時候穩訊時,也是慢慢的下沉,浮標也沒有左右亂跑的跡象。

繃線的原因是因為怕蝦子在正下方 訊號不明顯嗎?  

抱歉,問了這個奇怪的問題,表達的東西不知道大家看不看得懂,請大師解答。

我最近放槍機率非常的高,比一開始釣還高,原本我設定兩鉤距3公分而已,現在改為5公分,鉤子原本為H牌的蝦王鉤7號,後來改為海老未改6號,會不會是這個原因呢?

請問這樣判斷時,應該怎麼做?

另外,我提供一個量水深的小方法,給跟我一樣不太厲害的新手使用,如果有錯誤或是可以修改為不錯的方法的話,請大家幫忙指正一下。

-----------------方法如下---------------------------------------

我的方法是這樣子的,我是用浮標座不是雞腸子,不知道這樣會不會有誤差。

浮標插上浮標座,上勾勾銅柱,接著重點來了! 拿鉛片修剪一小條長條狀(一點點就好),用它把浮標座上面的母線以及浮標的標尾用鉛片稍微的綁在一起,接著浮標就會很垂直,慢慢調整太空豆把浮標的吃水線對到水平面就可以了,這樣應該就不用看角度來判斷了,因為我也不會看角度....。
作者: 嘉義小恩    時間: 2012-5-9 15:12
你把水深量好,銅柱繼續掛著,丟到蝦池裡,妳就知道什麼原因。
不一定是蝦子拖著跑,也有可能蝦子原地就餌,水流推著你的浮鰾。
以上參考看看
作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-5-9 15:52
謝謝小恩前輩的回應,那我提供量水深的方式,是正確的嗎?

麻煩您了。
作者: kuma    時間: 2012-5-9 16:17
我都先把浮標校正好再來調整水深~~
跟大大好像有一點點不同
作者: 嘉義小恩    時間: 2012-5-9 16:52
TO:  我愛Ozzy -3F
沒有所謂正不正確方式,您的方式是想讓母線與浮標成一直線,這種方式只是配合你不會看浮標角度,意思相同,所以誤差不大。
你可以試著捉一隻母蝦與公蝦放在地上,量牠趴著的身高多高,只要蝦子身高範圍內的餌料都有機會就餌,所以母蝦也可以釣飄。
參考看看:loveliness:

作者: 蝦之神    時間: 2012-5-9 20:46
先請教一下
長標跟短標有何不同

蝦子吃上鉤,只會下沉兩公分阿(跟量水深時的概念一樣),那為什麼會慢慢的下沉,而且不只兩公分呢?

那當時後蝦子吃上鉤還是下夠
上鉤的話蝦子怎麼吃

為什麼有時候穩訊時,也是慢慢的下沉,浮標也沒有左右亂跑的跡象。

那當時後蝦子吃上鉤還是下夠
上鉤的話蝦子怎麼吃

如果大大懂本人的意思
那就知道本人說的話
作者: 胚芽米    時間: 2012-5-9 21:36
Q1:長標跟短標有何不同?
A1:因為長短不一樣,當你用浮標座的時候,蝦子吃餌到有訊號,底下線的位置,會與你看到的浮標位子有差距,越長差距越大,所以會導致有訊號但拉空原因之一。但浮標又牽涉到浮力(載重量),標型,號數大小,因此最好拿實務來討論其優缺點,或怎麼判別訊號,為恰當。

Q2:蝦子吃上鉤,只會下沉兩公分阿(跟量水深時的概念一樣),那為什麼會慢慢的下沉,而且不只兩公分呢?
A2:我看法跟恩哥看法一樣,原地就餌,水流推浮標所致,也就是蝦子->線->浮標並不是垂直狀態,換句話說,往旁邊誘蝦的時候,妳移動距離跟浮標實際移動距離,並不相等,其距離包含了三角函數推導。

Q3:為什麼有時候穩訊時,也是慢慢的下沉,浮標也沒有左右亂跑的跡象?
A3:這種情況應該是靜水區才會發生,因為蝦子->線->浮標並是垂直狀態,蝦子慢慢夾入口或翻動,浮標訊號就慢慢沉,並接續小跳動。

以上是小弟個人想法見解,提供参考,敝人認為,還需實際地區場子作釣,當天蝦子的咬況,鉤子、餌料大小與種類...種種去應對

作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2012-5-9 21:38
TO:  我愛Ozzy -1F

基本上我也不太會測量水深....但我會去認真爬文唷 ~ 共勉之 ~

以擋豆來定位和微調水深  感謝 napoleon8170 大大分享

還可以用把母線綁一個結在浮標上的方式,只不過我忘記怎麼弄了  

飼料餵蝦影片HD高畫質  感謝 ericlius大大分享

這些精華文章都可搜尋的到唷 ~

希望你看完圖片+影片後可以試著去找到你想要的答案  
作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-5-11 16:10
謝謝大家的回應,我突然想通了。
假設調成上鉤離地一公分,下鉤拖地,如果蝦子剛剛好在浮標正下方吃上鉤,浮標會突然往下沉一公分,此時就不會動了(假設蝦子都沒動作的話)。 此時把竿子往左或往右慢慢的拖,如果浮標慢慢下沉代表確定他正在就餌。
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1636250073&p=2
我做了這張示意圖,這個觀念應該是對的吧,希望大家指正。

先從圖右邊開始看,假設蝦子吃上勾的餌後浮標到上鉤有80公分。
此時浮標只有稍微的下沉,接著如圖示將竿子慢慢的往右邊移動,假設蝦子不動,就會如圖所示,線組會從原本的80cm慢慢的增加。

此時,只要把竿子移回最一開始判斷蝦子就餌的正上方開槍就可以了。

所以大家所說的誘蝦其實是判斷是否有蝦子上鉤的動作,而並不是真的引誘蝦子。
(除非是沒有就餌訊號在那邊左右移動誘惑蝦子來吃)

如果上面說的是正確的,由此可知假設下鉤釣拖,新手沒做繃線移動的動作。
很多時候都會不知道餌被吃掉,而放棄了那段精華的時機。

那如果是繃線竿子慢慢往右移動,而浮標確往左一直下沉,此時揚竿的動作就要變成是往右邊的45度開槍。

請問這樣的觀念對嗎?
不好意思,那麼請了那麼多的前輩來回答問題。
非常的感謝你們。
作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-5-11 16:17
TO:  嘉義小恩 -5F

謝謝小恩大師的回答,但是我在其他論壇看到有人釣飄10公分..這樣真的有用嗎?
會不會太高了....................還是那邊蝦子真的很大 = =

TO:  kuma -4F
kuma大大你好,可能是我沒表達清楚,我也是先調完浮標,才開始量水深。

TO:  蝦之神 -6F
蝦神大大不好意思,我真的不太懂= =...我比較笨一點

TO:  胚芽米 -7F
我好像了解你們說的意思了...謝謝

TO:  jimmy愛釣蝦 -8F
jimmy哥 感謝你每次都回覆我的文章,檔豆那個我也會用,只是有時候眼睛真的看不太到檔豆阿....................
作者: 南研-啊好    時間: 2012-5-11 18:45
擋豆那一招....我榜線組時就會先漆上螢光漆...大大參考一下~
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2012-5-11 23:48
TO:  我愛Ozzy -9F

你已經進步了,那要開始約釣了嗎      :loveliness:   

地板以上180度不要預設太多唷  

順道幫你把圖秀出來  

登錄/註冊後可看大圖

作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-5-14 11:39
TO:  南研-啊好 -11F

謝謝阿好哥 讓我又多學了一招。

TO:  jimmy愛釣蝦 -12F
哈哈謝謝jimmy哥抬舉,改天可以約釣!

什麼是180度不要預設太多呢?

上禮拜五在台南大成跌很大,兩小時六隻...。
作者: 潛水客    時間: 2012-5-14 21:14
標題: 釣不好不是自己的錯....
有時候釣不好是蝦場的問題
放蝦量少或者人太少不放蝦等等
蝦池面積太大,單位面積蝦子密度太少
蝦子聚在某處,你沒有坐在適當的位置等等都有可能

我只去熟悉的釣蝦場,
也固定會在某些時段去釣蝦
避開人潮也尋找最好釣的時機
如果你用心找一定能找出來

兩小時六隻蝦子,等於只有六次起蝦的經驗
經驗累積太少也太慢
更會重挫你對釣蝦的信心
有可能你的線組、餌料、觀念以及釣法都正確
但蝦場壞了你對釣蝦的期待
如果每小時高於十隻或二十隻,甚至三十隻
這樣的經驗累積較快也較有效果,信心也會增加
有沒有這樣的場子,我相信一定有
但更重要是這場子的時機點(很多人突然離開、公竿數、清池擾動蝦子以及清除障礙後等等)

至於浮標
我相信蝦子在水中的攝食速度絕對是秒殺(越多蝦搶食越快)以及蝦子的力氣(打架爭地盤)或蝦子的比重(壓下浮標的力量)
所以我建議浮標浮力調整大一點
運用浮標自然的浮力來繃線效果應該比手工秤蝦簡單與容易
但前提你的上鉤也要跟著飄高一點讓蝦子就食或鈎中身體時有明顯下壓的標訊(五三是我的黃金比例,鈎距五公分,上鉤飄三公分)
JIMMY大大的影片蝦子站著攝食幾乎超過三公分,速度也很快(感謝提供)

我沒有餌料的迷思(沒有餌料蝦子也會撞你的鈎子或就食),但有餌料的固執,我只釣純魚腸
我準備五組快別,每下水一次或泡久了就會換餌料一次,很忙但效果很好,
也能訓練自己換餌與起蝦的速度(有適當的穩訊平均十秒就可以把蝦釣起,根本不需要逗蝦)
魚腸很像布料,你用筷子夾布料應該很好施力也很好夾移動
太光滑或太硬、太粉你用筷子夾看看就知道我的想法與理論

我認為蝦子會撲餌、壓餌以及夾餌,所以我建議鈎子用大一點,鈎尖露多一點,
最後決定釣起蝦的是鈎尖而非餌料(想辦法鈎到它身體的任何部位才是重點)
搭配飄三公分的上鉤,或壓或夾或撲都會有明顯的標訊(下鈎需要拖動一下才能確定)
假設在水中都已經鈎到了,浮標也有自然的浮力繃直線,
起蝦的力道就不需要太大
直接提或點蝦都可以(力道太大會造成蝦子驚嚇作不規則的強力倒彈產生撕裂傷脫鉤)
方向也以簡單的上方就可以了

我的釣蝦技術與線組先來自他人指導,後做持續不斷的調整(到現在已經大致固定了)
但觀念與理論則必須靠自己的經驗來累積

釣蝦釣到最後,我覺得技術、線組、餌料及竿子已經不是追求的重點(會越來越定型與固執)

反倒是要有自己對蝦子就你鈎子到最後你拉起解下蝦子
連續過程的信心以及純熟度才是重點

小弟不善於表達,語無倫次請見諒!           潛水客
作者: 楠梓佑子    時間: 2012-5-14 23:50
其實我也還在摸索...
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2012-5-28 23:48
TO:  我愛Ozzy -13F

我把這篇再推上來一下

基本上  蝦就餌初期(包含 夾餌、翻餌)與就餌中,和母線、浮標移動的方向

不全然是想像中的角度,白話一點的說 : 漂移與浮標下沉方向只能當參考依據

並不是蝦頭絕對方向         (辭拙難懂請見諒     
作者: 高雄阿日    時間: 2012-5-31 13:36
我是新同學看完各位的文章˙真是受益良多˙謝謝各位˙˙
作者: 高雄小寶    時間: 2012-5-31 15:09
>"<~~我怎麼都看不董................

作者: 高雄愛釣仔    時間: 2012-5-31 20:27
我是有看過長浮標在量水深時.上鉤夾的銅柱然後放進水裡.就在這時候.注意看浮標.他會慢慢成下去耶@@!!

這也是我覺得很奇怪的地方.(浮標有檢查過喔.沒有壞)!!

但是短浮標就不會唷!!

作者: 臭豆腐    時間: 2012-6-1 03:48
TO:  我愛Ozzy -9F
其實不一定要45度角 浮標頓下去瞬間就可以打了(要繃線狀態) 浮標有訊號 把浮標~竿頭的母線離開水面 繃線~稱蝦~(或者沉下去瞬間)~揚竿 母線別在水面 這樣力道才能傳遞到勾子參考看看:loveliness:

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3