釣蝦釣魚降龍會

標題: 請高手們解答!! [打印本頁]

作者: 彰化小欣    時間: 2012-5-10 13:36
標題: 請高手們解答!!
Q.我的水深都是以銅棒量測,短鉤貼地..長勾亂飄,浮標剛好調到吃水線(師匠標),這樣算是標準釣OR頓釣?? 標準釣.頓釣.敏釣..長短鉤的定義未何呢??一般蝦棚要怎麼設定??

Q.我的線組是用"布線"(俗稱),子線是火線(5號勾)..現在的釣法是當靠訊號產生,將浮標緩慢拉動約15-30公分(誘蝦),待浮標沉約4-5目之後,約30度斜巴(揚竿),都會讓線..但很常脫鉤..此方法是參考朋友的釣法,請各位高手們指正。

Q.逗蝦.誘蝦差別哪裡呢??
作者: 嘉義黃鈞    時間: 2012-5-10 14:20
標題: 我是新手個人淺見請多多指教
短鉤貼地的話長鉤就會拖地是不會亂飄的
大大這樣應該算是標準釣哦
我想...依照每個人的習慣各有不同...敏釣好像會比較多假訊揚竿之前可以輕輕的秤重...有重就可以直接正上揚竿了
通常以我個人的經驗  有訊之後我都不太喜歡拉動浮標  相信你如果習慣去拉動浮標的話 ,應該有遇到過一種情形...就是...拉~拉~拉~沉了好幾目準備揚竿的時候突然完全沒重量,浮標跳起來...我猜那就是原本用夾子夾著線組或餌料的蝦子放掉了
所以我會放著讓他吃,左右拉動的時機我通常是搭配秤重一起進行的往45度角繃線順便秤重,如果有重就回正,揚竿,回正的途中也要保持線是繃的哦
我猜...大大會常常脫鉤是因為你的4-5目訊號...並不是蝦子真的正吃了,而是你拉動線組所產生出來的假訊號,就是那是你自己搞出來的,如果你放手他又扶上去了,這時後就算沉了4-5目也不一定是正吃,所以你鉤到蝦子通常都不是正吃,而是打到蝦殼,所以容易脫鉤。
我是新手,依照我個人的一點點經驗分享給大大有錯的話請多多指教
作者: 黑青    時間: 2012-5-10 14:57
問題一.我的水深都是以銅棒量測,短鉤貼地..長勾亂飄,浮標剛好調到吃水線(師匠標)

此量法釣母蝦的話是沒錯

釣公蝦的話,個人覺得這樣算釣『頓』,因為大大你量短鉤點地沒錯,但是浮標沒有往上調整(一個蝦體的大小的長度),也就是量浮標要兼顧方便蝦子索餌的高度。

問題二

看起來好像沒有問題,但是大大你怎麼知道,你拖拉浮標下沉時,蝦子真的已經就餌了嗎?

是與不是皆要測試、統計,因為每個人慣用的感覺不同,所以要『累積經驗值』

問題三

一樣的東西,不同說法∼∼∼∼

參考參考,玩出自己的風格才是王道∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼黑青

作者: 三峽鯨魚    時間: 2012-5-10 15:47
TO:  彰化小欣 -1F
Q.我的水深都是以銅棒量測,短鉤貼地..長勾亂飄,浮標剛好調到吃水線(師匠標),這樣算是標準釣OR頓釣?? 標準釣.頓釣.敏釣..長短鉤的定義未何呢??一般蝦棚要怎麼設定??
這樣是標準釣..一貼一拖
最敏釣  雙飄
最頓釣  雙拖 還有中間的 都可以去玩玩看
Q.我的線組是用"布線"(俗稱),子線是火線(5號勾)..現在的釣法是當靠訊號產生,將浮標緩慢拉動約15-30公分(誘蝦),待浮標沉約4-5目之後,約30度斜巴(揚竿),都會讓線..但很常脫鉤..此方法是參考朋友的釣法,請各位高手們指正。
比較準確的 還是用繃線的方式會比較準確的知道 蝦有沒有吃
有些夾著走得  浮標一樣會沉 揚竿 就放槍  
原地繃線 就算用夾子夾...他會放掉...繃線高度放回 等個一下子 蝦還在等吃...

Q.逗蝦.誘蝦差別哪裡呢??

這個要自己去體驗,這無法回答。每人回答與玩法不同
作者: 彰化小欣    時間: 2012-5-10 16:10
TO:  黑青 -3F
因為大大你量短鉤點地沒錯,但是浮標沒有往上調整(一個蝦體的大小的長度),也就是量浮標要兼顧方便蝦子索餌的高度。

針對此點可以請大大在詳細說明一下嗎??謝謝!!
我的浮標都調到吃水線,調越高 相對線組拖地越多不是嗎??
作者: 黑青    時間: 2012-5-10 21:37
應該是線組往上調或浮標往下調(一個蝦體的大小的長度),不好一思,打字沒打完整,讓你誤會了。

作者: 面具    時間: 2012-5-10 23:39
針對~布線~這部份小弟補充一下~
布線本身無彈性~中蝦後~所有的力量大多變成竿子在吸收~
所以釣竿部份會軟的比較快~(我自已以前也是用布線)
PS:我以前是用0.6的布線為母線作釣~
也因為布線加火線=無彈性~拉線直接~需讓蝦~
這點你有提到你有作此動作~我想請問你是如何作讓蝦這動作?

作者: 面具    時間: 2012-5-11 00:36
突然想到~要說讓蝦這動作~字面上不好訴說~抱歉~
針對~布線加火線~建議繃線(你說的拉動)後~
拉線時請放柔一點~(線組太直接了)
你說你是看浮標沉4~5目~
請你順便感覺竿先給你的感覺~
(線組直接~很好感覺的)
開槍還是建議正上開槍~
小弟以前用布線作釣時~請蝦上來會有一個小動作~
就是一邊請上一邊左右小晃釣竿~不會急著請上岸~
這是老前輩教的讓蝦手法(左右小晃釣竿)
現在卻變成我的小習慣><
這是小弟的釣法~不一定對每個人都ok~希望幫的上你
在補充一點~你的線組~大多的人都是用軟竿喔~
繃線(拉線)比較柔~釣竿本身讓線也ok~秤蝦時也比較不會動作太大驚嚇到
上班時間偷上~字面有點亂的感覺~抱歉

作者: 阿洋    時間: 2012-5-11 01:44
浮標浮力太大,水深量的很漂亮也沒有用
配重影響浮標浮力,每個人要的感覺都不同
所以配重就是自己要的感覺,訊號的感覺

在這邊小弟我有回您問題,就不在這邊多贅述了
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-51294-1-1.html

作者: 彰化小欣    時間: 2012-5-25 11:34
TO:  面具 -8F

TO:  三峽鯨魚 -4F

TO:  嘉義黃鈞 -2F    TO:黑青-3F

感謝各位大大的教導  現階段再做釣已抓到了一些重點,浮標的敏與頓在配重上的調整...也有一個基本概念了。

現在在學秤重的釣法,關於此種釣法..針對浮標 我還是會等到穩訊之後再秤,如果浮標是垂直下沉 我會向上秤,如是斜沉 我會跟著斜秤..且針對面具大大所說的讓線,我也把此動作加入我的揚竿習慣中

但明顯發現空槍的機率有點高,是標訊判斷錯誤嗎!! 還是哪出了問題呢!?

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3