釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於釣點 [打印本頁]

作者: 潛水客    時間: 2012-5-30 11:46
標題: 關於釣點
關於釣點~~~

昨天我跟我太太在討論釣點的那一篇文章
他立刻說了一句話,
「時間的釣點比位置的釣點重要」
這一點我很同意
因為我的最好釣理論是掌握蝦池時間的釣點

我們都知道每個蝦場都可能會有最好的釣點或稱蝦窟
大家都會想去搶或站,抑或卡位
遇到這樣的情形~~
1.退而求其次,找第二釣點
2.遇到高手釣蝦,他離開後,不要再去那個位置,早清空了,一小時釣三斤的人多的是
3.了解蝦子的群聚習性,常換位置找蝦窟
4.遇到有人想跟你卡位,我會選擇讓他去吧~~

我想大家應該還有更多的解決之道
大家都想釣多一點,
想釣多一點難免會有不如人意的舉動或事情發生
各退一步讓事情圓滿,再不如意就摸摸鼻子選擇離開
很多釣蝦場24小時為大家而開
                                           潛水客
作者: 台北宇軒    時間: 2012-5-30 14:20
TO:  潛水客 -1F

謝謝分享~

但小弟另外有問題想請問一下。

人家說翻池指的是啥意思阿?

翻池之後會比較好釣 還是比較不好釣阿?

我也想請問一下時間釣點要怎麼挑??
作者: 高雄ㄚ元    時間: 2012-5-30 14:33
在下也想知道>""<  感恩
作者: 愛釣魚    時間: 2012-5-30 14:39
翻池如果以釣魚界來說應該是全部死光吧!!
當然是不下竿為上策
最好是等池主放新水一陣子在觀察其他釣客評估自己要不要開單
如有解釋錯誤請前輩指教!!

那放新水之後的蝦窟又會改變了!!!
大概1.2天才會有出來

作者: 貓魂月    時間: 2012-5-30 14:49
TO:  潛水客 -1F
為大師讚聲!!
我也是當被圍或客滿我會選擇買單
我蠻懶的移位置的...機絲頭一堆要運三次才能到下一個椅子上坐定

TO:  台北宇軒 -2F
翻池應該是指水變質蝦底死光的意思吧[有錯請大師更正]
翻池場子就要換水[這對場子來說是一筆開銷]
好像換水完初始釣況也不會好

時間稍爬文研究蝦子餵養時吃飯時間
就早6中12晚6...牠的身理時鐘
泰國蝦是鰓甲欸...所以有就會吃
但或許這三個時段比較有可能大吃
釣點:就是蝦群聚的位置
有些位置稱為蝦窟就是一大堆蝦都跑到那位置[如比較溫暖的,馬達邊]
如放蝦會搖水波的蝦場,,你就會發現那場子的底部兩邊常會有人釣
而放蝦位置放蝦處與底部會大好或大壞..都要看先前是不是有人已經清光了
如果有機會你剛好看到水質比較清的場,你會發現蝦子都會數幾隻一沱一沱的在一個位置
這是俗稱的釣點
所以才會有當人在這個點一直起蝦,會有別人也拋過來這個點附近
當有人搶點,就如大師所說的就另尋別點座釣

但有的蝦場就是偏偏只有那個點會吃
如金滿座

===============================================
以下是憨慢小弟的發問
為什麼我遇到水淺的池都澇賽
我是釣阿波
訊號都很漂亮且多
[目擊者:永康賤狗.沉寂兩位大師]
假設以100次蝦訊來說
有85次是空槍
說揚竿過快也不是,也試驗了7秒14秒30秒
還有波已經沉在一個定點不動了,
秤重也有,打起來也是空槍
另外15次就是有起蝦或掉蝦
而釣水深的池就沒這問題
一樣多的蝦訊與漂亮沉標訊
空槍掉蝦率都很低

以上就是小弟說的見鬼了@@
作者: 潛水客    時間: 2012-5-30 21:49
標題: 標訊與蝦訊
TO:貓魂月

標訊:浮標在水中或水面的移動狀態,透過視覺傳至大腦,產生所謂的訊號

通常我們看到浮標有動態,會多加施工,讓浮標沉一點,以判斷是否鈎到下面的物體
然而讓浮標產生訊號可能有許多種,就我在蝦池的經驗
1.鈎子鈎到移動的活蝦(或活魚)
2.鈎子鈎到死釣的蝦子
3.鈎子鈎到障礙物
4.子線撞到障礙物或被撞到
5.母線撞到障礙物或被撞到
6.浮標被漂上來的蝦子給壓下去
7.浮標或線組被水流給漂走或壓下去
8.鈎子鈎到不動的活蝦嘴巴或雷達片
9.鈎子鈎到蝦子的手
10.鈎子鈎到不動或移動蝦子的身體或尾巴
11.整個線組撞到障礙物或被撞到
12.水面上方的浮標、母線或釣竿受外力影響(風飄)
13.最要不得的是自己製作標訊以為蝦子就餌(拖釣)

以上等等或許更多都會產生標訊
我認為最穩定的訊號為8.10.1三種(8>10>1)
我釣蝦也以這三訊號為主,所以如何讓鈎到不動的活蝦嘴巴或雷達片又能產生標訊
我的作法就是上鈎飄到蝦子嘴巴的附近,下鉤也不必拖太長,
當蝦子原地夾餌或壓餌都能讓浮標產生足以判斷的訊號即可

而所謂的蝦訊,應該僅是上面敘述的部份標訊而已

因此如果釣蝦常放槍,
應該檢視自己的線組是否太拖地
線組浮力是否適當
底部是否太多障礙物
線組干擾是否太多
自己是否判斷錯誤

最重要的還是不要自己製作太多以為是蝦子索餌的假訊號
讓自己白忙一場浪費寶貴的時間

潛水客的白癡想法,請指導!感恩
作者: 貓魂月    時間: 2012-5-30 22:59
TO:  潛水客 -6F
感謝大師費時解惑
待憨慢小弟繼續請示試驗
待摸索出個所以然問題出在哪裡
因為還是迴旋到最初的問題
同線組目印.子線.餌
所有淺水池都澇賽[台南三家淺水池釣場都同情形]
深水池就不會
揚竿時機.角度.姿勢.沉度.秤重...任何所有手法都一樣
論蝦體大小...同般蝦體深水池ok
淺水池澇賽
^^
繼續想辦法悟出個所以然
作者: 永康賤狗    時間: 2012-5-30 23:16
TO:  貓魂月 -7F
結論就是淺水魔咒
作者: 貓魂月    時間: 2012-5-30 23:24
TO:  永康賤狗 -8F
沒辦法...
多多看他放蝦有feel
但淺水我就是沒法度打轟不讓
連打到球都有困難
上場打擊都被三振
隔天幸好在上上有討回來
作者: 永康賤狗    時間: 2012-5-30 23:36
TO:  貓魂月 -9F
今天我去看
5支竿放2斤~
作者: 永康賤狗    時間: 2012-5-30 23:38
TO:  貓魂月 -9F
拿你的阿波來~
讓我改造"它"~
讓他看到淺水就不會吐
作者: 八德熊爸    時間: 2012-5-31 05:24
不管釣點好不好 都必須要有尋蝦的習慣 才能夠讓你釣爽爽
作者: 潛水客    時間: 2012-5-31 10:03
標題: TO:貓魂月 -7F
TO:貓魂月 -7F

如果蝦場的面積一樣,水泡水流不變
蝦子的密度一樣,水溫等其他都不變
蝦場小妹身材長相不變,心情不變

僅深淺有改變

深水池與淺水池對我的差別在於~~
1.線組下沉的時間,幾秒鐘的差別而已,影響不大。
2.起蝦線組的阻力:深水區比較大,比較有拉力的快感。
3.起蝦的時間:深水區比較久,潛水區比較短,也是幾秒的差別,影響不大。
4.浮標線組水下的長度,會有改變。
5.浮標移動時,線組的斜率會改變(三角函數),鉤子離地的距離也會改變

簡單歸納~~
如果你的線組適當且趨於完美
技術純熟且趨於完美
觀念正確切趨於完美
理論正確切趨於完美
時間釣點與位置釣點選擇適當
蝦量判斷正確

深水池與淺水池就應該沒有多大的差別
起蝦數、放槍率也就差別不大

潛水客白癡的想法,請指導!
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2012-6-1 22:14
TO:  貓魂月 -5F

你目前用哪種阿波?
活動阿波? 大顆目印? 還是我上次看到那串?

我除了釣細長標會設定上勾飄  其他大多拖釣
上次的戰果算是低標吧(低於平均值但不算跌倒)
如果釣飄是現今流行方式 那我算是對釣拖比較有心得

始初設定的水深&實際操作的水深  通常不會一樣除非靜水區拋竿等蝦那種
既然是靜水拋竿等蝦靠蝦自咬的 今日就不多談了

EX:攻水泡區:水泡區的水流速 上下層不同會導致線組被水層帶動扭曲
浮標下線組扭曲 直接影響就是設定的釣棚會往上提升
簡單說原本設定上勾飄3可能已經變成上鉤飄10了
再加上水泡區控線的力學原理 會再使標體向上提升~所以會更飄

EX:巡蝦: 假設原釣點無蝦後大部份的人都有巡蝦的習慣
拖行浮標的後果就是把原本筆直向下的線組打斜 這時候鉤子自然會網上飄
拉行速度越快 線組越斜 鉤子飄越大  

對我而言釣拖的蝦訊 大多是我自己製造的
把餌拖到蝦子附近~把蝦子夾住的餌拖到他正吃
用說的不難  實際上也不是那嚜簡單

台南的釣場水泡就像開免錢的 我在台中的微量標回台南也不適用了
坦白說 我也還在適應當中  等突破瓶頸後應該還能有翻新氣象

每個地區都有當地的蝦情&特有裝備
試著去了解~熟練~再求創新 才能一路走來樂趣無窮

最怕的就是自以為自己的方法最好 或者師承一方就畫地自限
改天約釣吧 合開一竿邊釣邊聊我想比較能達到技術交流的目的 ^ ^
作者: 貓魂月    時間: 2012-6-3 14:38
TO:  台南~千杯贖罪 -14F
大師!!明晚我會跟賤狗大師一起去好康多
到時打電話給你
我們也是要合開一支竿開一節
沉寂大師好像也要一起娛樂

你棉三位不要釣光人家的蝦池
人家蝦池小..約十竿滿
蝦倒是很敢放...

TO:  潛水客 -13F
大師
賤狗大師幫我調校
把阿波改頓一點他在釣起蝦率就正常好像也還不賴
明天我們則一起去試試
看是我阿波配重敏到最極致
在深水區的傳導時間來說是剛好偏快一些些
而在淺水區是過快了
明天就看是人的問題還是配重敏頓的問題
我猜應該是人的因素大一些

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3