釣蝦釣魚降龍會

標題: 虱目魚腸變成"濕目"魚腸 [打印本頁]

作者: 時尚大叔    時間: 2012-6-5 19:58
標題: 虱目魚腸變成"濕目"魚腸
話說前幾天帶去的餌料:赤尾青原味/赤尾青+蝦粉/醃製豬肉餌/秋刀魚
以上曾經咬訊不錯的餌...在1個小時內..完全不見蝦兒來索餌..
什麼基本功什麼穩訊開槍..不索餌都無路用阿
正當我一愁莫展的時候
坐在我旁邊一個好心人士..丟了一包沒用完新鮮虱目魚腸給我
然後看著他拿起蝦籠(算一算大約1H20多P)離開買單
心想~~機會來囉
於是將腸子剪成大約2公分一段
但問題來了........偶不曾勾過腸子耶
仔細回想之前再降龍爬過的文章..應該是用鉤子從剪斷處從頭勾到尾吧
糟糕~~眼力不好..軟趴趴的洞口真是難對準..好不容易對準迅速的給他勾下去
下場就是:偶的sara 6號朝我的姆指狠狠的給他戳下去......當場飆淚
就這樣~~虱目魚腸讓我變成了"濕目"魚腸.....><
各位老手們~~~~問題來了
1.虱目魚腸該如何勾才正確
2.如何讓虱目魚腸好勾
3.除了虱目魚腸之外..是否有其他的魚腸可以替代
4.有哪一種魚的魚腸比較粗.且腥度媲美虱目魚.方便"老人家"勾鉤子...又不容易掉落盜餌
以上問題
請老鳥們幫幫忙回答
作者: peter0809    時間: 2012-6-5 20:15
TO:  時尚大叔 -1F
大大可以用看看蚯蚓  去釣具店都有得買  用鉤子順著身體穿  在用剪刀剪到一小節  即可  
不然鱔魚蛋  也可以  只是蠻容易掉餌的  但是殺傷力 百分之百   哈哈哈哈      市面上蝦餌很多呀  大大能去釣具店  問看看  雞腸好像也有人用
作者: 鯊魚    時間: 2012-6-5 21:00
我勾魚腸從來手不碰魚腸的....

都是先在紙板上用小刀割成一節一節,大拇指和食指捏住鉤柄,

輕輕從魚腸切斷面"套"進去就好了...
作者: 釣不到達人    時間: 2012-6-5 21:35
先把魚腸從那一坨內臟拉出來
在紙板上繞來繞去
用刀子切段
拿起紙板用勾尖穿過去勾上即可

不要一次準備太多
不然會乾掉
1h的量就差不多了

那個黏液才是精華所在唷
其他的魚腸你都可以試試看
大的不一定好用
通常大條魚腸會腐敗得特別快
不用半小時就變一坨血水
魚肝偶而也不錯用啦
作者: 時尚大叔    時間: 2012-6-5 22:32
蝦密~~~勾腸子不用碰腸子
白挨了這一戳
作者: 花蓮阿智    時間: 2012-6-6 03:01
1.虱目魚腸該如何勾才正確
Q:我都切大約1公分多而已,鉤餌後微露鉤尖

2.如何讓虱目魚腸好勾
Q:沾粉後比較好上餌

3.除了虱目魚腸之外..是否有其他的魚腸可以替代
Q:新鮮的虱目魚腸就很好用嚕

4.有哪一種魚的魚腸比較粗.且腥度媲美虱目魚.方便"老人家"勾鉤子...又不容易掉落盜餌
Q:有用過吳郭魚腸一次,比較粗+沾粉你試試看
作者: 時尚大叔    時間: 2012-6-6 19:58
TO:  花蓮阿智 -6F
超~~感~~恩
這禮拜再來試試看
作者: 苦命勞工    時間: 2012-6-6 20:32
我都快找不到魚腸了 去釣具店又買道不新鮮
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-6 20:51
把新鮮的魚腸放在切割板或紙板上
以S型方式鋪平並用刀子切成1~2cm長度
勾法1.將腸子輕輕拿起然後類似縫衣服的方式,將腸子串於鈎上,此種方式腸子在鈎上是S形狀,此種鈎法比較牢所以盜餌機率較低。
勾法2.“想像”板子上的腸子是中通的水管,將鈎子拿起後,將鈎尖順著管壁內側穿入管子
,鈎尖要穿出管子前,由管內刺過管壁露出鈎尖於管外。
作者: 時尚大叔    時間: 2012-6-6 22:24
TO:  ERIC588678 -9F
勾法2應該就是鯊魚說的.不用手碰腸子吧
至於方法一.眼力不好的我.應該又會再次戳到手
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-6 23:35
TO:  時尚大叔 -10F
不會刺到啦
把腸子用母指跟食指捏著
腸子自己會有一邊垂下來
鈎尖先鈎下面尾端
然後依序由下逐次往上鈎
一開始練習時
腸子的長度切長點
順手了再練短點
反正腸子拉出來長的很
夠用啦
作者: 海老達人    時間: 2012-6-7 18:17
拉出魚腸用小剪刀剪好在厚紙板上,就可以去釣場直接鉤餌作釣了

登錄/註冊後可看大圖

作者: ERIC588678    時間: 2012-6-7 18:26
魚腸上面可以蓋上溼紙巾或溼布

可以避免腸子乾掉了
作者: 改用釣竿的熊    時間: 2012-6-8 00:55
TO:  peter0809 -2F
善魚蛋~雖然好用
但是真的很會破壞水質~所以板上很少人在用了
作者: lakeman    時間: 2012-6-17 01:52
沾粉 比較好勾 剪一小段 對折
勾子 從中間穿過 像這樣子<$>
也比較 不會被盜餌
作者: 阿邦    時間: 2012-6-18 17:09
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-3428-1-1.html

可參考 這篇分享文章喔~~
作者: 時尚大叔    時間: 2012-7-8 22:32
自從樓上幾位大大耐心的講解之後
大叔我現在很愛虱目魚腸...用腸子的好處多多
現在另一個問題來了~~~~
每次新鮮腸子都會買好幾副
但是平均作釣3小時根本一副都用不完
那~~~其他用不到的腸仔該如何處理
1.直接冷凍?
2.冷藏...(但是冷藏能保鮮藏多久)
3.丟冰箱之前需要加工嗎?
4.究竟該如何處理剩下的腸仔才能保證跟新鮮腸仔一樣效果嚇嚇叫呢???
作者: 埔心-阿翔    時間: 2012-7-9 12:43
TO:  時尚大叔 -17F
一副漁腸可以依個人坐釣習慣拆成好幾次來用.魚腸買回來後先拆一拆..拆好的魚腸可以用一號夾鏈袋(我個人的習慣)裝一次坐釣的量起來..後放進冷凍庫..當要坐釣時再拿需要的量出來就好..不建議沒拆好的魚腸直接冷凍..因為光想就知道很難搞(拆魚腸)了

1.直接冷凍?
  答:冷凍保鮮最久..田中某位許久沒有出現的大師..拆好的魚腸冰在冷凍庫一年多..拿出來釣
       一樣釣得嚇嚇叫唷   
2.冷藏...(但是冷藏能保鮮藏多久)
  答:不建議..除非魚腸..很短的時間可以用完..不然都請冰冷凍
3.丟冰箱之前需要加工嗎?
  答:見仁見智..可先加工..也可以不要..可以試作看看效果如何再看看
4.究竟該如何處理剩下的腸仔才能保證跟新鮮腸仔一樣效果嚇嚇叫呢???
  答:差好都拿去冷凍..要用再拿用量出來用就好了..保證這事沒有絕對的..冰過的東西也一樣.
      想要跟新鮮魚腸一樣效果嚇嚇叫的話..請每一次坐釣前..都準備一副新鮮的魚腸不就-
      的了..這樣保證每一次都有新鮮魚腸可以用且不用煩惱那過多魚腸的問題
P.S.為何大叔的魚腸要用買的?像我都久久去魚攤要一次七八付..都來全部拆一拆..
     分裝放進夾鏈袋..一起放進冷凍庫..要用再拿需求量出來..
     也不會有那用不完要處理的問題..希望有幫助到你
作者: 弒君之王    時間: 2012-7-9 22:11
小弟對於魚腸的腥味實在是...

可以像小弟一樣取得後先醃製
米酒 鹽 都可以延長保鮮時間
再上粉讓魚腸表面不容易沾手

作釣時分批少量取出用剪刀 OR 小刀 切段
小弟是習慣用$的方式鉤餌
作者: 時尚大叔    時間: 2012-7-9 23:01
感謝樓上大大指點
剛剛已經完成分裝冷凍了
本周休假再來試試

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3