釣蝦釣魚降龍會

標題: 各位大大救命啊!一直脫鉤 [打印本頁]

作者: 新竹老狼    時間: 2012-6-14 17:03
標題: 各位大大救命啊!一直脫鉤
各位大大~~

小弟前往新竹四季園釣大公蝦~~

但於昨日晚間9:00進場

我了用三種蝦鉤

OWNER改良海老蝦鉤7.5

日本OWNER 速攻 蝦鉤 5號

及我忘記的蝦鉤名字~~

開始用速攻5號發現一直會脫鉤~~

再來是忘記的蝦鉤不到五分鐘就被換掉~~因為掉的更利害~~

後來換上"海老"也是一直脫但不像前面這樣嚴重~~

我的都有中蝦~~而且都在準備起蝦時就掉了~~~2hr 8p

單單脫鉤就十餘次~~

還有蝦子在出水面才脫掉~~

請問這是那裡出問題啊~~一直不懂

請大大幫小弟解釋疑惑,謝謝!!!
作者: 埔心-阿翔    時間: 2012-6-14 17:14
第一都是新鉤子嗎?
第二你確定都是正吃而不是打到雷達片?
第三起蝦的手式(蝦竿)正確嗎?
P.S.請多多用會裡的搜尋功能
作者: rockivy4222    時間: 2012-6-14 17:49
你說前兩種鉤型完全不一樣
所以你說兩種鉤子都一直脫鉤的話
應該就不是鉤子的問題
可能你需要從別的方面找問題
太早揚竿、力道不夠都有可能
作者: 阿洋    時間: 2012-6-14 18:37
你說得出名字的那兩款鉤子小弟都有用過
但是使用上的脫鉤率似乎沒有那麼恐怖

我想鉤子本身是沒問題的,可以從 "揚竿" & "中蝦之後的博蝦技巧" 來探討脫鉤
會脫鉤不外乎就是鉤子打入蝦體或是口器不夠深,或是博蝦的時候鉤子變型而使蝦子逃脫
鉤子是有彈性的,可以自己掰看看,所以在博蝦的同時,鉤子是會被拉開些許的!
所以適度的讓蝦是好的! 可以使脫鉤率下降\
作者: 三重小翔    時間: 2012-6-14 21:21
TO:  新竹老狼 -1F
我以前釣大公蝦的時候
更慘3H8P.9P
但是我單單放槍就放了一半
後來學會了讓蝦
放槍率真的減低很多
作者: randolph    時間: 2012-6-14 22:39
你一定在出水面瞬間會用力,急著拉蝦上岸
請以相同力道將蝦子慢速提上來
會脫鉤不是持竿突然出力就是突然鬆掉
你可以拿一個塑膠板用鉤子稍微刁住,慢慢往上拉可以拉起來,但是瞬間用力就會掉
作者: 台南橘子    時間: 2012-6-14 23:57
我也覺得您的問題應該是出在"讓蝦"

您要看每次中蝦蝦子的拉扯的力道做適度的讓蝦(搏蝦)

若是硬竿  您可以搏蝦時可以把釣竿舉平起蝦  

運用手臂拉回整枝竿子(如捲線器) 利用竿尾讓蝦

力道傳達更明顯 不管大小蝦搏蝦時都很爽  也不傷釣竿  也很帥(我覺得啦= =):loveliness:

而您說的脫鉤  我覺得是蝦子力道過大 又沒讓牠

所以鉤子把勾到的地方撕裂了 如雷達片  或者臉頰

直徑細的鉤子更容易發生     

參考看看摟
作者: 釣不到達人    時間: 2012-6-15 00:27
如果不是很熟練跟熟悉妳的釣竿的話
勸你不用硬拼一下就要沖天炮起蝦
這樣脫鉤機率會比較高些
適當的利用竿子的彈性去緩衝掉蝦子掙扎的力道
穩穩的起蝦
作者: 海老達人    時間: 2012-6-15 22:56

蝦子並未完全吃住,就算打到也容易被蝦子掙扎脫鉤

只有鉤子鉤入蝦嘴內膜的肉 (正吃)再拼命的蝦都可以請上來

中蝦參考方法:

釣母蝦遇穩訊延遲5秒再開槍,中蝦率大幅提高

釣公蝦遇穩訊延遲10秒再開槍,中蝦率大幅提高

釣長臂超大公蝦遇穩訊延遲15秒再開槍,中蝦率大幅提高

PS:以上倒數過程如遇浮標浮起靜待下一個穩訊出現重新倒數
作者: 屏東丫威    時間: 2012-6-15 23:24
逗蝦逗久一點阿
不然有時候只是打到  所以容易放槍
作者: randolph    時間: 2012-6-16 01:32
TO:  海老達人 -9F
請問蝦子沒釣起來前怎麼知道是超長臂大公蝦?
作者: 海老達人    時間: 2012-6-16 01:48
TO:  randolph -12F

這是指釣超大公蝦池的眉角
作者: 海老達人    時間: 2012-6-16 02:05
TO:  阿洋 -11F

大家等一個穩訊有時快則1分鐘,有時需等5分鐘以上很辛苦,

不差多等幾秒就可以把蝦子請進籠~如放槍等於上述這時間浪費了.

小弟雖然不是神獸級高手,但穩穩一隻隻入籠,減少放槍與掉蝦,

自然蝦底不會被放槍掉蝦把蝦子嚇跑不吃餌,而是抽完蝦子會搶地盤自動補進來

如此慢幾秒中蝦至到鐘的結果~蝦量與秤重會告訴您多等幾秒絕對是值得的
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-16 06:40
TO:  海老達人 -14F
海老所言把穩訊的意涵表達得很清楚
此種釣法在冬天或天氣轉換時更加重要

樓主用的5~7.5號鉤縱使鈎形很讚
但釣蝦公比8.5~9號鈎更需等待
千萬不要看到浮標有動静就準備打槍
因為就餌初期幾乎都是那對長臂在抓
等到鈎子卡進口器才會出現穩訊
所以會內高手部份喜歡使用速銳7號鈎
改邊鈎形提高鈎腹寬度增加卡進口器機會
没着鈎就提竿
蝦子很容易嚇跑
但鈎子小又搭配尼龍線絲脚又容易被咬斷線
可以考慮用細火線綁鈎比較耐
作者: 高雄小躍    時間: 2012-6-16 22:58
TO:  海老達人 -14F
請問海老達人

我之前去釣的場子是正常的池子(深度)

起蝦率約8成(腸子+蝦米)

今天去掉別的場子(深度深很多)

起蝦率只剩3成(只有蝦米(不過很硬))

都已經拖下去了等個3~5秒 ------>提竿(空槍)

有時候往對面拉-------->這種怎麼等待5秒以上???(開槍起蝦率不高)

以上兩場的竿子&子母線&鉤子&蟲標(32111)   都一樣

請問是水深的問題嗎??
作者: 新竹老狼    時間: 2012-6-17 20:21
我想或許就如各位大大說的一樣~~

可能沒做好到"讓蝦"的動作

有可能一中蝦就急著想請蝦上岸~~~

下次我再多花點時間"讓蝦"~~

看能不能解決問題~~

感恩各位大大~~
作者: 海老達人    時間: 2012-6-18 01:26
TO:  高雄小躍 -17F

應該是水值清濁的問題,釣蝦場水值加土粉濁時短子線快別組較不會讓蝦子有戒心疑慮

一旦遇上水值稍為清澈的釣場,就必需使用長子線快別,否則蝦子會看到快別抱餌不吃
作者: 高雄小躍    時間: 2012-6-18 12:53
TO:  海老達人 -19F
那一場的池水是用黑糖膏

所以水應該滿汙濁的

但就是吃餌很貓貓貓貓~~非常貓
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-18 21:37
TO:  高雄小躍 -18F
如果池水有臭味就會非常喵哦
作者: 高雄小躍    時間: 2012-6-18 22:16
TO:  ERIC588678 -19F
原來~~~

不過看對面的,起蝦就順順的

我跟我朋友,在同一個區域,都很貓~~害我們一直放槍
作者: 海老達人    時間: 2012-6-19 13:46
TO:  高雄小躍 -20F

釣場土粉配方有十幾種,每種土粉的咬度皆有不同,用黑糖粉算很硬道,老闆肯定大咬

水值酸鹼值與含氧量有變建議方法:

1.標訊水深上鉤比往常再釣拖0.5公分

2.準備3種餌臨時沒有櫃台的也可以

3.找ATM提款機的位置,沒有就挑放蝦點與水泡區較集蝦
作者: 高雄小躍    時間: 2012-6-19 13:52
TO:  海老達人 -21F
所以用黑糖粉是會大咬的??

是的確滿會咬的~咬訊很多~~

但空槍也很多

也有可能我的蟲標(32111)太敏了

ATM提款機=蝦窟嗎
作者: 海老達人    時間: 2012-6-19 13:59
TO:  新竹老狼 -16F

讓蝦=中蝦時牢牢hold住牠,先讓牠爆衝的能量釋放掉再順順提起蝦頭

通常蝦頭接觸空氣就似乎就沒那麼拼命,蝦體過大可以靠岸捉身體上來
作者: 海老達人    時間: 2012-6-19 14:09
TO:  高雄小躍 -22F

是釣蝦場老闆大咬釣客的荷包啦

ATM提款機比蝦窟還要好.蝦窟頂多十幾隻蝦抽完後就必需等老闆放蝦回補

ATM提款機是蝦子搶池底殘餌的匯集區,抽完蝦底其他蝦子還會一直補進來

這些位置是需要在地蝦場老手透露,冬夏季節的ATM提款機位置並不相同
作者: 新竹老狼    時間: 2012-6-20 08:23
TO:  海老達人 -23F
感謝大大的解釋,我能理解我出的問題~
可以在請教一下嗎?
用達人蝦和蒜蓉蝦這二枝蝦竿,起蝦的動作有什麼差異要注意的嗎?
謝謝
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-20 11:40
TO:  海老達人 -23F
請問海老
昨天爬文時獲悉鈎子太利會導致中蝦時脱鈎的資訊
據說是把蝦殼打穿
個人是有鈎子打穿蝦殼而釣獲蝦子但没脫鈎
所以無法理解鈎子太利會導致中蝦時脱鈎
不知海老對此是否有何心得可供指點迷津
謝謝
作者: 瞎霸子    時間: 2012-6-20 13:00
標題: 應該先秤重
先確認蝦子有咬
等緊了在揚竿
真的要讓蝦~有時脫鉤是因為蝦子 嘴破了或是勾到手腳之類的
我學會讓蝦之後就算是勾到腳也幾乎不會掉喔!
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-20 14:07
TO:  瞎霸子 -27F
越來越玄了
蝦嘴居然可以被鈎子鈎破
蝦嘴滿硬的
我只有用止血鉗拔鈎時
不小心傷到蝦嘴
這資訊越來越有趣了
作者: 台南橘子    時間: 2012-6-20 19:59
蝦子有沒有破嘴  要等下次釣上來研究才知道

不過除了釣過蝦手臂和口器  我還看隔壁的紳士把蝦子整個頭殼蓋釣上來的

公蝦和母蝦的力道   有差別
作者: 海老達人    時間: 2012-6-21 04:46
TO:  ERIC588678 -26F

鉤子利中蝦容易脫鉤?應該是恰恰相反,鉤子利才能瞬間一蹬打入蝦體較深不易脫逃才對。

小弟作釣經驗分析中蝦脫鉤原因如下:

中蝦後強硬引拔飛蝦上岸,除非正吃吞鉤,鉤子中雷達板跟腳的脆弱處都容易因強拉而"掉蝦".

這跟每個人手的揚竿力道習慣有關,小弟是先hold住不強拉,待蝦子抵抗能量釋放完輕輕提高

蝦頭拉靠岸,確實正吃直接提蝦解勾入網,非正吃的我會捉身體上岸,這隻就算僥倖賺到的^^.

作者: 海老達人    時間: 2012-6-21 05:03
TO:  新竹老狼 -25F

恭喜您所擁有的達人與蒜蓉都是正28調的好竿子~蝦竿釣蝦方式參考如下

蝦竿釣蝦方法:開槍的瞬間彈力建議用手指與手腕就好,不可用手臂出力,

用手臂出力會瞬間放大硬碰硬的受力點,如1兩蝦瞬間用手臂拉會變成10兩

若母線與子線都是硬線時,瞬間受力點就會集中在蝦竿的尾2與尾3竿節處.

所以蝦竿容易斷尾2尾3不是沒有原因,請大家記得勿用臂力暴力揚竿釣蝦哦.

手指與手腕只需上彈15'度鉤子就瞬間向上彈射3米打入蝦體,跟打高爾夫同理.

若中大蝦請享受與它搏鬥順順拉爽爽樂趣,靠岸捉身體或提線竿子也耐用久久.

時常爆力飛蝦上岸,竿子容易軟的快,與竿子內傷易斷竿節.請愛竿一族切記喔.
作者: ERIC588678    時間: 2012-6-21 21:43
TO:  海老達人 -30F
謝謝海老的分享
對此論點原本就持懷疑態度
因為好幾次用利鈎釣到換殼的蝦公
縱然打在軟軟的蝦殼
也没見過蝦殼被打穿而脱鈎
反而可打入蝦體而牢牢上鈎
打在正常的蝦殼跟蝦鬚更不曾脱鈎
中蝦卻會脱鈎
個人經驗以鈎尖打頓掉及開掉
還有就是鈎子没確實釘入蝦體而脱鈎
如果打到蝦鬚或蝦螯而硬拉竿提蝦
蝦子很容易來個翻身入水或斷臂而去
海老
感謝囉
作者: 新竹老狼    時間: 2012-6-23 11:02
TO:  海老達人 -31F
謝謝~~海老大大~~

我知道你說的重點了~~

下次我會小心應付~~謝謝~
作者: 海老達人    時間: 2012-6-24 04:59
以釣會友 共建真情 大家一起研究心得參考不必客氣:loveliness:
作者: 大肉腳    時間: 2012-7-6 22:47
TO:  台南橘子 -7F
我也贊同他的說法

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3