釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣蝦與氣候的問題 [打印本頁]

作者: Charles Laih    時間: 2007-6-11 01:12
標題: 釣蝦與氣候的問題
小弟有個問題想請教前輩們:

最近都在下大雨,聽說下雨時(或是大雷雨),最好不要釣蝦,因為蝦子都不太進食,是不是真的有此一說?

同一家釣場、同一個位置,兩個星期前狂拉將近四斤,前天星期五卻只釣到「一打」!why??
我朋友在以前認為比較「冷」的釣點,卻是我的兩倍多!

還有請各位前輩、先進、大哥、大姐們惠予小弟指導,謝謝啦!
作者: 逍遙    時間: 2007-6-11 07:02
標題: ^^
小弟的經驗談
下雨或大雷雨是否影響釣況   我的經驗告訴我是的^^  而且個人感覺影響很大
釣點因時間不同而釣況不同?
以理論來說   一個點有沒有人釣過  釣完之後停了多少時間沒人去釣那個點  這個有影響   通常一間釣場  蝦窟熟的人常去的人都一定知道位置   相反的一個人多的釣場
一個閥人問津的釣點   也就是你所謂的冷釣點  在大家都知道那邊不好釣而一直
沒去釣的情況下 加上蝦窟的地方如果做釣的人頻頻放槍的情形下也會讓池底下面的蝦子分散開來跑到別的釣點窩  蝦子越積越多(蝦有群居性)   那很冷的點也有可能因為累積而變成好釣點  
換另一種不同的解釋^^  也是理論
死蝦多會影響蝦子的索餌率  北部跟南部釣場清池方式不同  北部釣場機乎天天清
死蝦  南部則一星期清一次比較多  比如說  某某釣場星期一清池  那星期六日
死蝦數量一定超多   這樣也會影響到釣況  
換一個經驗談  
人多時  小弟在做釣就覺得很不好釣  蝦蝦吃的貓  感覺蝦子警戒心變強
反而是人少時在釣  釣的比較好  在收竿拋竿上面比較沒有顧慮  心情上也
不至於那麼緊繃  怕去纏到人的線ㄚ  怕拋到別人的浮標ㄚ等等之類的
或許高手可能就沒這層顧慮了吧   小弟是新手^^  以上是小弟的經驗談
跟邏輯談
作者: pigu    時間: 2007-6-11 08:45
CharlesLaih

好像耶~我8號晚上去釣的時候,一開始沒下什麼雨,還不會很難釣,

最後一小時開始下大雨時,一隻都釣到, 蝦訊整個差很多,

不知道是後來突然下了10幾支竿有影響,還是下大雨的影響
作者: 阿國    時間: 2007-6-11 10:11
氣溫驟變
特別是下大雨後氣溫驟降
會影響蝦子就餌的意願
另外下竿的人多
放槍的機率高
會讓蝦子警戒心變高
另外如果有人在挫蝦
那....可以準備收竿回家去了
作者: chilong    時間: 2007-6-11 10:29
我這幾天下竿的結論是
下雨時蝦會大咬
雨一停索餌就開始龜了
釣況比天氣好時會差很多
我問過朋友他也叫我雨天最好不要釣
個人經驗還有待驗證
僅供參考啦
作者: 放槍阿彬    時間: 2007-6-11 12:52
昨天座釣 前2小時還OK 第3小時就下起大雨蝦蝦
變龜嚕 最後一小時嘿嘿 只有2小隻 我想天氣真的有差ㄅ
作者: 麻猴    時間: 2007-6-11 17:41
天氣多少也是有點差異的...
不僅僅只是蝦子 ....人也是會受影響...

PS:個人是覺得蝦子 脫殼時...最好不要釣(有前輩說過..可能是初一十五脫殼...還有待商榷)
作者: 投機客    時間: 2007-6-11 18:23
我以外雙溪為例

台北外雙溪的蝦廠都使用山泉水
這幾天連日的豪大雨使得泉水溪水都變得相當混濁
這幾日去釣釣況都相當不錯~不論蝦的大小!就數量來說2小時都有30隻的水準
水溫方面~店家也沒有特別加溫
死蝦過多確實會影響釣況

我的結論經驗是水濁~蝦就餌意願是~高
作者: 小奔    時間: 2007-6-11 19:18
天氣有影響+1
之前做釣經驗...
前一小時沒下雨..天氣陰陰的...
咬況還可以
只要一開始下雨..咬況就不佳了
(其實是因為咬況不佳..才有時間往外看..才發現下雨了><)
作者: 逍遙    時間: 2007-6-11 22:58
標題: 補充一下^^
南北部釣場  習性都有所不同  這個也會影響釣況
水質的不同也會影響釣況  就屏東跟台北來說
北部的外雙溪機乎都是以溪水養殖  在加上有活水功能\r
蝦子活力好  釣況自然穩定  北部其他釣場都以自來水居多
又加上是死水  蝦子存活力不高  水中細菌會比活水來的多
釣況也有可能受此影響
小弟是屏東人  屏東釣場雖以地下水居多  但因為不常換水跟清池底死蝦的情形
加上多半都是死水  蝦況就容易變成大起大落  時好時壞
所以小弟感覺  水質對蝦況也有很大的差異性^^
作者: Charles Laih    時間: 2007-6-12 01:13
標題: 謝謝各位回覆
結論應該就是有影響囉!那下一次可要注意一下了。

阿國大大說得對,我也有這樣的經驗。有一次是星期天晚上去,本來沒有什麼人,到了快 9:00 的時後,人開始多了起來。這時蝦子就開始夾餌
,但是不進食。看到他們亂拉狂放槍,就已經感覺 600 塊又飛了!

不知道各位前輩是否和我有同樣感覺,釣蝦是釣快樂沒錯,可是偏偏會有一些「小白」讓人火氣上升。
我最怕小白,滿場跑搶釣點,拉的到也就算了,沒事就是要讓你炒米粉才高興!
作者: 長仔    時間: 2007-6-12 09:13
有影響是一定的~所以氣候問題可以加以探討喔~
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2007-6-12 22:14
應該說是氣溫吧
下雨  因為是水  會吸收熱量
造成氣溫降低  相對的水溫也會降低
自然造成蝦子不想就食

但是切忌:
下雨  蝦子不會變少  也不會突然消失
調整釣組  在做釣
一般比較貓的蝦子
將水面下的線+1CM
讓訊號頓一點
寧可吞勾  不可放槍
作者: a12290520    時間: 2007-6-12 22:42
天氣好壞真的會影響釣況~~~
因為不只是水溫低蝦子就餌也會比較低~~~
所以釣法釣點也要有所改變~~~
因為蝦子就餌低所以要脫餌並且要不斷ㄉ巡蝦~~
一但有蝦訊一定要100%ㄉ把蝦釣上來~~
千萬不可miss
作者: alex6514    時間: 2008-6-16 23:50
我認為下雨是會影響蝦蝦就食的意願,今天下超大的雨,原來成績還不錯的池今天就不行了
作者: 衝蝦小    時間: 2008-6-17 02:11
蝦蝦對環境是很敏感的!
溫度與含氧量都會影響蝦蝦的活動力,
也會影響蝦群位置甚至深淺!
所以一般氣候驟變時咬況基本上都會變差!
這種情形下要嘛乾脆不作釣!
要嘛作釣時因應蝦況變化釣法囉!
這對某些人也算是另一種樂趣吧!
作者: 蝦阿酷    時間: 2008-6-17 04:34
天氣驟降是有很大影響~~~
南部十五號星期日我下午去做釣~~
全場近20隻竿外頭政下大雨~~~~~
兩小時才8隻公蝦~~~
剛剛去坐完釣也是下雨天半夜也沒什人~~~
我就釣ㄉ算不錯~~~兩小時一斤半~~有19隻~~~
所以天氣是會有影響啦~~~
作者: 無小敵    時間: 2008-6-17 12:29
原帖由 小逸 於 2008-6-17 12:25 發表
以個人經驗淺談.....
天氣的影響有幾個關鍵.
1.溫度突然下降.
2.打擂.
3.下大雨.

從條件1的引響分析.在短時間內較不易有變化.亦不容易察覺.
若蝦廠的隔音狀況很差下(或為鐵皮屋的屋頂).則在條件2與3中. ...

請問前輩

打雷下大雨這兩個條件是因為聲音驚嚇蝦子就餌意願的因素嗎??

那是否同理可證蝦場ktv太近太吵也會有相同影響呢??
作者: 虎爛幫~亞克斯    時間: 2008-6-17 13:30
氣候真的有關係喔!!基本上如果吹南風!悶熱!我就不去釣了!
有去試驗過好幾次!結果都是一樣的!個人~淺見!
作者: 道格    時間: 2008-6-17 14:19
標題: 回復 #1 Charles Laih 的帖子
"摒除"蝦窟被釣過!
"捨棄"放槍之說∼
"排除"高手清過蝦池∼
"假設"老闆有放蝦(沒餵過)!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------以上種種因素外!

盡量不要在天氣有激烈變化時作釣∼

<如>今天高溫35度!明天高溫20度!(落差太大)

若∼持續低溫!或是持續高溫∼都是可以作釣的好時機!

空氣很潮濕+悶∼的情況咬況應該也不會太好!

人都心煩氣躁啦!更何況蝦!

<以上言論!僅供參考>

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3