釣蝦釣魚降龍會

標題: 各位大大好~~~小弟有一事求解..關於豬肉餌 [打印本頁]

作者: 蘆洲阿鎧    時間: 2012-8-10 00:34
標題: 各位大大好~~~小弟有一事求解..關於豬肉餌
小弟看了板上大大分享的豬肉餌
心動不已 於是自己動手做做看
製作過程如下
里肌肉 去筋去油脂 切成小塊
風乾 掛在電風扇前面約4小時(已經乾乾扁扁很硬了)
醃料 鴨蛋黃4科 香餌王5萬倍蝦精 3分之1瓶 米酒約20CC
丟入醃製放入冷藏約2天半 有空就拿起來攪一攪(那味道 真是令我永生難忘...還好用嘴巴也能呼吸 )
裹粉 使用蝦王粉
問題來了 裹完粉之後豬肉變的黑黑硬硬的 有點像蒟蒻 用SARA勾都需要出點力氣才勾的進去
請問各位大大 是因為蝦粉用太多嗎 還是製程有問題
麻煩大大們幫忙解答 感激不盡~~
作者: 淡水睿仔    時間: 2012-8-10 00:44
其實我不是很喜歡把他瘋到很乾
我都擺在風扇前半小時至1小時就醃漬了

難忘的味道來至蝦精  

話說大大有解凍嗎  還是冰箱拿出來就直接釣阿   

其實我不知道是心裡問題還是真的這樣辣
我同批的豬肉  有裹蝦王  跟自己調得香餌
香餌夾鍊袋裡 我還會塞一點粉進去    蝦王則沒有
但是我的蝦王也是硬硬  香餌豬肉卻很ok  不會有硬硬的問題
作者: pujols    時間: 2012-8-10 00:47
想請問一下如果只有用蛋黃跟蝦王粉這樣會不會效果比較差?

因為蝦精好像還蠻貴的
作者: 蘆洲阿鎧    時間: 2012-8-10 00:49
我淹製完拿出來之後 直接上粉 上完粉就已經硬梆梆了
聽大大這麼說 南到蝦王粉有硬梆梆的功效
剛剛爬了一下文 有位大大說 蝦王粉好像不要裹太多 會變很硬 0.0
不知道是不是粉的問題
因為 小弟醃製完 豬肉是超軟的狀態 上完粉 就變超硬 還變黑
用剪指甲的小減 豬肉是超軟的狀態 上完粉 就變超硬 還變黑 用剪指甲的小剪刀還剪不太開
作者: 蘆洲阿鎧    時間: 2012-8-10 00:50
蝦精 約50.60大洋一瓶 按大大分享的製法比例 約能用2~3次 就能讓你釣很久了 0.0
作者: pujols    時間: 2012-8-10 01:06
我上次釣拿蝦王粉就有一個大哥跟我說

這粉有吸水的作用   像我那天拿魚腸

他就跟我說那個粉多丟一點  才不會手都濕濕的很噁心   

裹一裹真的發現整個都乾了   本來一堆腸液的很濕很噁心
作者: pujols    時間: 2012-8-10 01:07
TO:  蘆洲阿鎧 -5F

我以為要一兩百@@

是哪一種阿?
作者: 提別月    時間: 2012-8-10 01:14
TO:  蘆洲阿鎧 -1F

一可能風乾太久
二粉粿太多

下次不風乾看看
軟餌會吃比較快
作者: 蘆洲阿鎧    時間: 2012-8-10 01:24
TO:  pujols -3F
去釣具行 應該都有賣 只是有個牌子板上大大建議不要買 NTN南極蝦精
作者: 蘆洲阿鎧    時間: 2012-8-10 01:26
風乾問題應該是還好 因為醃製2天半 豬肉已經變超軟 跟剛買來的時候差不多了
只是一上粉就 變得又黑又硬
看各位大大的回覆 應該是出在蝦王粉的問題
感謝各位大大熱情的解答 :loveliness:
作者: 淡水睿仔    時間: 2012-8-10 01:55
黑因該不是蝦王的問題喔

蝦王這種粉 紅色色素帶得非常重
你的豬肉因該被色素給染紅了

我猜想你豬肉其實因該已經壞掉了
再炎炎的夏日 那些病毒 維生菌生長速度很快的
你又放在常溫下4  5個小時

作者: aaa0626c    時間: 2012-8-10 03:43
TO:  pujols -3F
我弄的就只有蛋黃跟蝦王粉~~!
我還沒風乾勒~!切好直接醃蛋黃嘉點鹽巴一點酒~弄好丟冷藏~!!
一般來說我都丟最少四天最多七天然後才拿來裹蝦王粉~!
而且我會來回裹上三次~~也就是回潮之後再上粉~總共三次~~!
還沒變成蒟蒻過耶~~!!而且我要裝袋時還會多家一匙的蝦王粉進去然後丟冷凍!!
我的做法比較偏大蝦牌的做法~!!
其實我發現~~只有蛋黃跟蝦王粉的豬肉餌~~剛做好不一定好用~~!!
反而是冷凍越久越陳年的反而蝦子比較喜歡吃~~!為什麼呢???阿勒~~我也不知道!!
其實餌料都是自己弄的會咬就好了~~沒有說你做的跟我做的就一定不咬~~!
多做多實驗~總會弄出自己專屬的餌料~!!
作者: 南門阿維    時間: 2012-8-10 04:21
你可以試看看不要風乾~

買來直接剪成條狀~直接用蛋黃來醃製~

也不用下蝦精~用手抓少許的味精放下去~

每天去攪拌豬肉~也不要放米酒~豬肉就是要腥味~

你放了米酒~就等於幫豬肉去腥味~就等於無效~

最少要醃製個十天~才能使用~剩下來的豬肉,

用夾鏈袋一小包分裝好~全部放到冷凍庫~

前一天座釣的時候~用蝦王粉把豬肉裹一裹~

前一天會比你當天裹粉還來的有效~下水的時候也比較不會變顏色~

空槍拉起鉤子的時候~你的豬肉餌還會呈現紅色~

若是當天裹粉~拉起時~你的豬肉會呈現肉色~在次下水時~

就會比較無效~以上小小心得~與大家弟兄分享~謝謝~

TO:放少許味精~可以讓豬肉釋放胺基酸~
作者: pujols    時間: 2012-8-10 08:30
TO:  aaa0626c -12F

因為懶得去買蝦精  正想試試

要做的時候看看加點口水會不會更咬
作者: 蘆洲宇宗    時間: 2012-8-10 09:11
改天一起出來釣釣呀!~~同鄉滴~~
你在醃肉過程少了兩味~~鹽及味精!~
作者: aaa0626c    時間: 2012-8-10 11:51
TO:  pujols -14F
反正多測試做少量就好了阿~~!!不咬就廚餘桶見了~~!
最近正在校法杰神改做~香香味豬肉餌~~!
人家做的就是大咬~~我做的呢~呵呵呵呵~~搞笑版~~!
沒關係~~繼續研究下去~~!!!一起加油~~!!甘巴爹~~!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3