釣蝦釣魚降龍會

標題: 豬肉餌為什麼容易放槍 [打印本頁]

作者: ericlaga    時間: 2012-8-25 13:40
標題: 豬肉餌為什麼容易放槍
以前都習慣用魚腸釣

這兩次看網站教學製作了豬肉餌

蝦訊真的不少

但是常常被盜餌

有釣起來很多都是挫到的

穩訊打也會放槍

用魚腸命中率八成以上

豬肉餌命中率卻不到五成

請問各位前輩是哪裡出問題拉
作者: 淡水睿仔    時間: 2012-8-25 15:33
-.-  我跟你正好相反
我用豬肉還比較穩
作者: 阿洋    時間: 2012-8-25 16:17
這一切都是習慣問題
我想應該是第一次使用豬肉餌的關係吧! 我第一次使用的時候也是槍聲連連
嗜口性越佳的餌料通常越好! 質地越軟越好入口!
作釣時豬肉餌的大小也是一種撇步,當然醃製後的肉質軟硬也是一種撇步
切太大蝦子不好入口,切太小怕被盜餌
切成米粒般大小是許多人所驗證過比較好的大小,也有高手切成半粒米的大小
但是是  長米  或是  短米  的SIZE....就不得而知   @@"   我是覺得差不多啦
作者: 台南小沈    時間: 2012-8-25 17:23
TO:  ericlaga -1F

我也是跟你相反
用魚腸放槍連連
用自己醃的豬肉餌還有7.8成
豬肉餌比較不容易被盜餌

可能是我用魚腸比較不會勾吧
作者: 釣不到達人    時間: 2012-8-25 20:24
切小一點就對了

你想看看,以你之前都是用漁腸的習慣,魚鉤穿過漁腸後,整個還是很像魚鉤的型狀,一來漁腸質地軟好入口,二來勾型沒有被餌料影響到,即使要用八的也比較好八到。豬肉餌會讓魚鉤尖銳處跟蝦體有些角度是打不到蝦子。
作者: 高雄小昌    時間: 2012-8-25 20:25
會不會是鉤尖有無外露的關係
作者: 西屯阿楷    時間: 2012-8-26 01:33
小弟近來用豬肉餌
也有較常放槍的情況  我覺得有可能是因為
最近蝦蝦吃餌叫喵~ 之後夾著愛吃不吃
而豬肉餌又較不易爛掉 因此都被拉著走

可是切小塊點 鉤紮實一點 微露蝦鉤  之後標可調稍微頓一點點
應該可以改善
作者: 琨仔    時間: 2012-8-26 19:05
之前也用豬肉餌但還沒買竿,用公竿座釣
也放槍連連但現在自己已經買竿了,也自己綁鉤
現在放槍率大大的減少,一場三小時下來也只放了一二成而已
這裡面也包括了遇到行運蝦,另外鉤餌正確的話也可以減少放槍的機率
鉤餌只要鉤鉤尖就好,鉤尖稍微露出即可。
總之就釣幾場就知道了,就花錢學經驗嘛!
作者: 神岡彬彬    時間: 2012-8-26 19:11
標題: 呵呵呵
最近用秋刀魚做實驗...還蠻好用的...
因為魚腥味夠重..連我切時都滿屋魚腥味....
不用加東西...只要鹽巴...跟帶皮魚肉.......各位可以試試
作者: ck5128    時間: 2012-8-26 21:09
估計是勾餌的方式吧??
感覺真的是要弄在勾尖上
比較不容易放槍
作者: 鐵板阿狗    時間: 2012-8-27 16:49
我習慣勾餌時 都會把鉤尖露出來~~ 這樣我是覺的放槍機率會小一點
鉤子的型狀好像也有差吧~~ 我都找 鉤尖跟鉤柄角度大一些的鉤子來用
作者: 超不會釣蝦    時間: 2012-8-27 17:35
豬肉會咬久一點          蝦蝦咬你的耳的時間差沒抓準
作者: ericlaga    時間: 2012-8-28 00:23
感謝各位的回答

在釣蝦場認識一位高手

高手說豬肉餌用巴蝦比較適合

我習慣又sara鉤

朋友說sara鉤子適合正吃

叫我可以改用一刀

真的是這樣嗎
作者: 威立    時間: 2012-8-28 01:02
學習了那麼多~我現在也正在醃製豬肉餌....等醃製好我也要來去試試看~希望有爆籠的FU!!
作者: 阿洋    時間: 2012-8-28 01:13
小弟我是沒有用過sara鉤,所以不知道此款鉤子的特性,但是知道大家都很愛她!

小弟接觸釣蝦還涉世未深,用過幾款鉤子而已
目前覺的G牌粉紅色包裝的蝦王鉤還不錯,鉤型適合半吃半挫,當然還有很多鉤子鉤型都差不多!
一刀也是弧形的鉤子,一刀香魚鉤也是,評價都不錯
我覺得鉤子只是是弧形的,都適合半吃挫
但是豬肉餌我都釣正吃居多溜....可能我不是高手的關係     
鉤型選擇完之後,再來就是選擇 "剛性" & "耐用度"
這個評估可能就....見仁見智啦
作者: 魖族天狼蝦    時間: 2012-8-28 02:19
小弟的想法是....

大大你爬文的豬肉餌幾乎都是醃製前"風乾"里肌肉的步驟~

所以醃製完成~豬肉餌是有點微硬的~一下水被蝦蝦摸到 不會立刻放入嘴中~

都會先小手玩一下再慢慢放入嘴中不然就是覺得不是內臟類的食物就放開了~

所以試者把風乾這步驟去掉~再醃一次釣看看~應會有不一樣的結果~
作者: 中壢老字輩    時間: 2012-8-28 18:41
TO:  魖族天狼蝦 -16F

吃到橡皮筋  

還是乳豬肉嫩
作者: 中壢老字輩    時間: 2012-8-28 18:55
勾尖要露出 每竿換新鮮餌料 味道才不會淡 導致沒胃口  還有聚蝦效果
不過我覺得 那 蝦精跟粉 還有入味時間很重要!

選勾 要看個人 揚竿力道而定 跟喜歡的勾型  盡量挑彈性小的 勾尖鉤柄距離遠的
小弟我都是用 海老吉村7號  2副快別用6場  大概隻300以上 釣完都會拿衛生紙擦乾
檢查勾尖  

不知道大大是否 有托移誘蝦 在揚竿呢???
命中不高 就要改小餌 再等久一點了不然就換餌 ......
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2012-8-30 19:56

如不嫌棄~小弟來猜猜原因吧!

我自己做豬肉餌 次數或許自己也不記得了  ^ ^
我自己也有個習慣~餌料坐釣前會自己先測試看看!
所謂的測試~大家應該也聽的迷糊!
怎樣測試~測試什麼    坐釣之前還能怎樣測試
因為大家都往口味方面去猜~所以有無限問號

而小弟所謂的測試~是餌料本身的質
質=軟硬度&耐咬度&泡水耐久度      

EX:蝦米硬度>魚腸   但耐咬度卻<魚腸  泡水耐久度就是味道退化的速度!

豬肉餌~可以很耐咬(我自己最高同一鉤不換餌起蝦8P)
但是也能~弱不禁風(曾經還沒裹粉~光是泡蛋過程就散開了)
說到這裡~相信許多有經驗的朋友都已經發現端倪了 ^ ^
沒錯~就是肉裁的絲條(台語也稱絲頭)所造成的影響
烹煮料理裁切肉的時候為了使肉體軟嫩~通常會逆紋路裁切
而要當餌料的肉恰好相反~為了增加耐咬性 反而要順紋路分割

而依照您的描述~容易盜餌&空槍
應該是因為餌料易散所造成的  
或許您用指甲掐一下肉餌 可能就發現原因也說不定 ^ ^
作者: 12味    時間: 2012-9-1 01:51
根據描述
訊號多代表~你味道方面已經成功了

但盜餌這方面
我使用到現在~只要"沒入蝦口" 機率是0

先從 形體切割  餌料勾取方式  從新著手
或許能跟你判定使用魚腸的楊竿時機
接上軌道
如果還是不能提高到5成~那就要從新設定您的訊號判斷跟楊竿時機了
以下供你摻考
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-41811-1-1.html

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3