釣蝦釣魚降龍會

標題: 遇瓶頸-揚竿疑問與坐釣的狀況 [打印本頁]

作者: a0952301953    時間: 2012-9-17 09:47
標題: 遇瓶頸-揚竿疑問與坐釣的狀況
小弟我研究釣蝦也有一小段時日了
裝備準備的比較少..都是一根竿子買個現成的蝦勾
自備一個常用的浮標在買個赤尾青就出發了
每次坐釣總是一樣的情況..就是只有其中一個小時釣況較好
其他時間都是在賞標..這種情況發生在每次的坐釣
每次遇到沒動靜的時後我也會重量水深與尋釣點
但是不咬就是不咬...這樣的狀況該如何來改善呢????

還有就是揚竿的問題了..我每次起蝦都是正吃....
偶爾會巴到也都是巴到嘴巴附近...但起蝦時會有個狀況
幾乎都是正吃..不是正吃的都是放槍...這樣釣法有什麼可以改進
讓起蝦的時間變快或是減少放槍次數呢
我起蝦的方式都是看有穩訊的話就會45度繃線..輕拉放個3-4回
如果標還在水下就直接往正上方頓點起蝦...
但是我有一點搞不懂的是所謂正上方起蝦的意思是
要在浮標正上方正拉..還是說以45度角繃線的位置直接上頓
我自己有試過繃線後把竿子移到浮標正上方揚竿...
但是這麼做如果是繃線狀況下移動感覺好像都會驚動蝦子.
但如果不繃線.會把整個線組都放鬆掉在移到上方重新繃
到底是怎樣的方式是比較正確的呢...希望前輩們賜教囉

每次坐釣都是大10多p...從沒有意外....
但是有換場子掉到快30p的經驗就是了
目前都是停在這個瓶頸上
我都在板橋莒光路那邊釣的..
作者: 汽修阿誠    時間: 2012-9-17 20:19
或許你可以改變個方法多備些餌料,例如魚腸
再沒動靜或許就有可能沒蝦,還是蝦蝦不想吃餌
還有更多的問題需要大大自己去挖掘,這樣比較會有樂趣

如果你想改變起蝦時間變快,我自己有幾個方法
1.看浮標的動作開槍,有些時候並不需要等浮標全部沉下去
我自己有試過,看浮標的動作而去決定揚不揚竿,可能是我自己的技術太差
基本上只有5成的機率會中蝦,我是有看過別人,浮標沒沉他也揚竿,可是就是
有中蝦,連續看了1小時後,自己試驗看看,真的是可以
2.改玩水滴鉤,可是這種釣法,基本上台北縣市都不可以用
所以我都跑宜蘭玩水滴,順便練習練習
3.
所謂的正上方揚竿,正常來說應該是在浮標上正上揚竿

如果你是在繃線狀態下,慢慢的移到正上方,或許再移動的時候就跟你所講的
一樣驚動到蝦子,而導致他放掉餌料,或許再你慢慢移動到正上的時候,線也
不知不覺的拉扯到了,導致驚動到蝦子,我是都抬的高高(缺點手會酸,大概15度左右 )
慢慢拉線,直到浮標整支沉下去,直接往上打,基本上都有8~9成中蝦率,

""以上是個人經驗,如果錯誤請高手糾正一下,謝謝""

PS:因為紙上談釣蝦,不如現場來釣有問題直接問這樣更能增加自己的經驗與技術,
不然這樣談都會不準,我自己本身也都有好有壞好的時候3H6X隻,壞的時候2H6隻,
所以釣蝦無絕對,別想太多,開心最重要,如果真的想增進自己的技術,建議你可以到
版上約高手釣蝦,這樣一對一傳授跟指導,這樣比較能找出自己的缺點跟需要改進
的辦法,
作者: a0952301953    時間: 2012-9-18 07:39
感謝阿誠大大...其實現在也就是開心釣蝦而已
釣多少已經不重要...反正現在也不太愛吃釣起來的蝦
只是想了解自己有哪些可以改進的地方...
現在一年差不多釣個3-4次..所以約釣也比較困難
家裡兩個小朋友時間真的不太夠...
就是偶爾有時間去釣一下...
不過揚竿方式我可以嚐試改變大大的方式看看
再找出自己適合的釣法
再次感謝喔
作者: 山上〃無語    時間: 2012-9-18 09:18
1.把握每次蝦訊來的機會!!
2.多多研究自己浮標的特性...(蝦子就餌訊號)
作者: 彰化阿楓    時間: 2012-9-18 12:46
TO:  a0952301953 -1F

1.餌料勾法..(確實貫穿赤尾青蝦体)
2.揚竿手法(讓蝦)
3.訊號判別(何為穩訊,調大的五字訣)
4.水深調校(飄,頓,)與浮標的搭配
5.浮標的調校(飄,頓)與水深的搭配
6.尋蝦(尋蝦點,氣泡,邊蝦,無人作釣點)
以上供大大思考

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3