釣蝦釣魚降龍會

標題: 母線造成的假訊號 [打印本頁]

作者: 汐止亂釣    時間: 2012-9-22 23:03
標題: 母線造成的假訊號
請問母線因為水流而造成浮標下沉的假訊號是不是咬鉛加的不夠?
浮標的設定是由上算來第二環,應該算是標準吧
作者: 百年靈    時間: 2012-9-23 04:52
應該是你配重配太重.導致浮力剩下一點點.在水波大一點的地方.浮標會像跳舞一樣!
如果要釣水泡較大的地方.就加大你浮標的號數或是減輕你的配重.可以讓浮標更穩!!
你所謂的浮標下來第二環.是指TOP下來的第二目是你的吃水線嗎?
如果是的話.以正常釣組來說是太重了!!
作者: 阿東    時間: 2012-9-23 08:59
首先更正一個觀念,

浮標的設定並沒有什麼標準不標準,

敏或鈍取決於釣者對浮標的敏感度熟悉與否?

回歸正題,水流沖刷到水面上的母線,

確實會連帶影響到浮標,造成浮標下沉的假訊號,

使用架竿器或適度的將母線帶離水面,

可以有效避免此類問題發生。
作者: 汐止亂釣    時間: 2012-9-23 10:27
<font color="Red"><b>TO:&nbsp;&nbsp;百年靈 -2F</b></font> <br />我的吃水線設定在標體上算下來第二環,算標準嗎?<br />原本用石斑7,現在換owner 木,訊號就看不懂了,常常看到有訊號,拉起來卻是空槍<br /><br /><font color="Red"><b>TO:&nbsp;&nbsp;阿東 -3F</b></font> <br />感謝您的建議,母線造成的假訊號可不可以用加鉛或減鉛來改善,調的頓一點,假訊號減少,但真的蝦訊也不清楚,好頭大阿

http://code.google.com/p/imageshackapi/
請問這個標的標準吃水線在哪

作者: 阿東    時間: 2012-9-23 13:58
把滯留在水面上的母線提高,很難嗎?

練習控標也是一門學問。

路人甲:控標是啥?
作者: 汐止亂釣    時間: 2012-9-23 16:10
TO:  阿東 -5F
平時控標把水面上的母線提高沒問題,
只是在解蝦勾餌的時候就沒辦法兼顧,
所以避免假訊號的唯一解就是控標,
感謝  小弟受教了
作者: 地瓜    時間: 2012-9-23 18:23
TO:  汐止亂釣 -6F

你可以把滯線收短,例如拋到母線剛好會繃緊卻不會被捲入的區域;
或者使用稍短的母線,降低因為滯線過多,而容易被水流捲入的問題。
但會因此使得攻擊區域縮小,受到距離限制。

或者把浮標調更頓,頓到母線被水流拉扯也不會影響浮標,
相對的也會損失很多蝦訊。

使用更細的母線也會幫助水阻降低,但效果有限而且母線辨識度降低;
我慣用0.6母線,會不會受水流影響?還是會。

蝦訊與假訊,在浮標設定上是一體兩面的。
你要浮標不給你假訊號,那它就會連細微蝦訊都消失;
想要蝦訊容易看到,那它也會連假訊一起放大給你;
因為你對釣組的設定就是這個樣子,換做任何人來使用這釣組都一樣。

不一樣的是使用釣組的技巧與經驗,所以阿東才會說關鍵在控線控標,
雖然他腦子有洞,卻也切入到重點了。
控線控標做得好,確實可以讓你享受敏感的蝦訊,同時避免假訊號。

至於你說解蝦上餌的同時,沒辦法控線控標,所以有假訊號看不懂。
假訊號只是經驗問題,對浮標、釣組設定、場地等等的熟悉度問題;
放著不控標不控線,能不能區分蝦訊假訊?可以,可是那需要經驗。

當你覺得經驗不足,需要去過濾假訊時,何不試著先放棄使用快別?
把手拿來控標控線,把視線留在浮標上,先累積經驗。
初學者使用快別,很容易喪失學習基本功的機會。
一個可以判斷的假訊號無法判斷,因為當時手在忙沒辦法控標;
一套流程的蝦訊看不懂,因為前期幾個小訊號,正低著頭處理快別,看不到。

可以參考一下美樂王子的這篇文章,它就在本討論區的置頂:
釣蝦釣魚降龍會 » 釣蝦技術 發問與切磋區 » 使用快速別針釣蝦的建議
作者: 汐止亂釣    時間: 2012-9-24 12:54
經過不斷的爬文,
我找到一個看似可行的方案,
改用蟲標能不能減少母線造成的假訊號,
一般蟲標的配置都是頭大尾小,如322110,
如果在尾的地方加一個3來減少水面上母線造成的假訊是否可行
小弟沒試過蟲標,還請前輩指導

作者: 高雄藍教頭    時間: 2012-9-24 14:41
TO:  汐止亂釣 -4F
如果是我的話,我會設定在白色色區上面那一條金字吃水線
作者: 蘆洲小綠    時間: 2012-9-24 16:56
這個問題小弟我也曾遇過,釣具店老闆跟我說號數越大的線阻力也就越大.水面上我自己稱他為水波切線,滯空時我稱它為風切線.實際測試真的有差.粗線在繃線時一道水波或是一陣風吹過瞎子就容易驚嚇,線太細操控不當容易Q線.若有說錯請不吝指教:loveliness:
作者: 弒君之王    時間: 2012-9-24 20:39
TO:  汐止亂釣 -4F
小弟認為
吃水線分為上中下三條
上較敏
中為標準
下較頓

如果要用這顆攻水泡 建議中或下的吃水線

另外浮標條比較敏 在水泡區不靠控線等手法去控制
是一定會被帶下去的 這是無庸置疑
除非就是調較頓不過這優缺上面有大大提過了

至於蟲標小弟不太會玩無法給建議
不過...浮標訊號還抓不準 就學蟲標...這樣好嗎 ?
作者: 高雄阿毅    時間: 2012-9-24 21:06
TO:  汐止亂釣 -8F
基本上322(110)<----括號的地方只是用繃線辨識用的
你可以改成322111,基本上還沒遇過被水泡壓下去造成假訊號!!
作者: aaa0626c    時間: 2012-9-25 11:22
TO:  汐止亂釣 -8F
最後面的蟲尾再加一個3~~!!那如果蟲跟你的視角成一直線時~~~~~
蟲頭下去了沒還是點頭沒??你看的到???
如果啦~~真要加一個我會選擇最後那個0不用~~只用32211最後那個1我會讓它變成中通
也就是自由滑動不用太空豆就讓它跑來跑去~!這個在滯線浮在水面時多少還能幫助一下
不過想問的是你的母線是用浮水線嗎??有沒有差??請爬文~~~!
其實釣蝦沒那麼複雜~~我也是起蝦~解快別~上快別~拋竿~解蝦~入網~上餌
動作很多~這時誰敢說他的標都定在那邊不動??不會被水泡還是水波帶離標點??
會的嗎是不是??那很簡單阿~看一下沒訊~~就慢慢的把標牽回你要的標點就好了阿~~!
但是在處理剛換下來的快別同時~~請不要忘記隨瞄一下自己的浮標~或許你再忙蝦訊就來了
那就先起蝦再來做其它的阿~~!
我最常用的蟲~~長型目印(大)沉水3CM再來是蟲頭322~水面就3顆每顆間距3~5cm
當然這個間距是要看你當時的狀況來做調整~~!
最近北部蝦子吃得很喵~~我都改玩~111(配重用)10~(這二顆間距只有2mm)000這三顆
我拉的間距都超過5cm這樣的組合在二個水泡中間還活得不錯~!!訊號也很明顯
參考看看啦~~!!我不是高手我只是自己亂玩的~~!不對的地方請高手來指正~~!
這樣我也可以學到更多~~感恩喔!!
作者: 台中小熊    時間: 2012-9-25 17:54
最後一顆用中通我有試過,可是因為滑動的關係造成浮力不大相同

所以最後我還是改回固定的了

若不想要有假訊號就試著將線帶離水面or學會看浮標在水下是假訊號造成的還是蝦子吃餌
作者: 汐止亂釣    時間: 2012-9-25 19:55
今天配了一條33221100的蟲,
第一次釣蟲標,成績還不錯,3小時45隻,
跟預期的差不多,可以過濾掉水面上母線的假訊號,
不過需要重新學習蟲標的訊號,蟲標還蠻有趣的
作者: 龜山蝦米    時間: 2012-9-26 15:41
這位大大 結果是用蟲蟲  本來期待你的問題解決( 線組調整)
作者: 汐止亂釣    時間: 2012-9-26 23:08
也不一定要用蟲標,
只要在任何一種標後面加上一個會浮的目印就可以了濾掉母線滯留水面造成的假訊,
要不就像阿東老大說的"控標"
作者: 阿洋    時間: 2012-9-27 03:32
的確學習控線會是最好的選擇~!
現在不學控線,往後想要打水泡下面的蝦子的時後也還是要學習控線唷~!
控線技巧搞好了,將會變成釣蝦的利器之一。      

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3