釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手發問 好多問題 調組選擇及秤蝦的點 [打印本頁]

作者: j789456321    時間: 2013-5-13 02:14
標題: 新手發問 好多問題 調組選擇及秤蝦的點
各位大大小弟 初次發文 若有錯誤請多包含
小弟為新手 座釣約4次 全為同一蝦場 (桃園 南崁 連城釣蝦場)
第一次用公竿拉蝦公 成績3H 3P (整個吐血)

第二次用我表哥的竿子拉母蝦 3H 20P (感覺進步了)

於是跑去買竿子了(POKEE 血蒼穹6/7  3/7調)

第三次 3H 30P (感覺無比快樂)

當玩座釣完 遇到了善心人士 給了我一組 雞腸绑法的線組叫我去買浮標蝦彩110

第四次 3H 8P (臉都綠了 狂賞標)

以上為個人座釣經驗
=========================分隔線============================

重點來了

我個人很喜歡雞腸線組的 測水深方式 因為感覺這樣超準的 但是真的都不會秤蝦 及尋蝦

但我個人 習慣了浮標座大致上的釣法 所以在這個點上 非常難以做抉擇

一直想尋求雞腸綁法的釣法 是否有大大可以稍微敘述一下呢?

可否請教各位大大 跟我說說 浮標座線組 & 雞腸綁法線組 這兩個的差異性嗎?

請問大家的線組綁法 都是用哪一種呢?

若我用3/7調性的竿子拉公蝦 會容易斷掉嗎?

作者: Tomas1222    時間: 2013-5-13 03:51
可以po一下你所謂的"雞腸綁法線組"來看一下嗎?
不知道你說的這種線組
是不是浮標採用雞腸座的固定方式而已,還是有其他的東西?

因為你提到的是"線組",而不是單純的浮標座固定方式的差異
所以有點難知道差異性在哪

我是採用浮標座的方式組成線組

用3/7調性的竿子拉公蝦,不會比較容易斷
只是竿子會比硬調的竿子彎曲的幅度更大
起蝦的速度會稍慢
竿子斷掉是跟材質,或是瑕疵、或是碰撞受損比較有關係
跟調性沒有直接關係
作者: j789456321    時間: 2013-5-13 06:26
to: Tomas1222

對呀對呀 就是 浮標使用雞腸座的固定方式 八字用 ss
請問 可否敘述大概釣法呢
作者: 新手練阿波    時間: 2013-5-13 06:30
是指直立式的吧

作者: 高雄阿毅    時間: 2013-5-13 08:47
雞腸子釣法就是會內某位大大稱之的"平行釣法"
此釣法會比用浮標座坐釣訊號來的明顯及快速
巡蝦的方法跟你用浮標座坐釣是一樣的,除非沒訊號才會巡蝦
不然我會建議釣組從水泡周圍慢慢落下等個3~5秒之後再放掉
藉由水泡的推動自然讓釣組去巡蝦,當有訊號時可以稍等一下
等訊號比較穩定時,在正上微微把線繃緊,等待穩訊就可揚竿

至於秤重,我建議你沒事的話就把線組綁上釣竿上,然後子線勾上
鉛片或銅柱,然後線組放鬆在地上,然後線組繃緊,慢慢往上提去
感覺重量傳遞到你手中的感覺~
作者: 新竹宅宅    時間: 2013-5-13 14:31
以下是小弟我的小心得
我是用浮標座線組.秤蝦方面我之前是這樣練的..
1.感覺浮標穩訊就秤秤看..如果是3/7調的你可以線拉緊後看看竿頭會有微彎.手上會有感覺  
   卡卡的重量但是要輕輕秤.秤的時候上下浮動別太大.記得母線要拉緊.別鬆掉後再拉緊秤.別
   怕蝦子跑.跑了就在等下一隻.剛開始一定會釣不好.等到抓到眉角會進步很多.我一開始練就
   抱著一定要練會秤蝦.而不去管釣了幾隻.
作者: j789456321    時間: 2013-5-13 17:59
謝謝各位解答∼∼ 有空再去試試看 真的不習慣 就換回浮標座吧....
作者: Tomas1222    時間: 2013-5-14 01:29
TO:  j789456321 -3F
關於雞腸座的部分,小弟分享一下個人的研究心得給你當參考

我就從溪釣、池釣說起吧~   
(不知道大大有沒有在釣魚,如果有的話比較容易理解)

早期釣魚,有一種浮標座,是線要穿過去中間的,現在釣具店好像叫做簡易浮標座
搭配使用的浮標,是下面一個尖銳的塑膠插座,然後一條像是竿先的布繩連接到浮標
釣蝦場有些蝦標就是採用那種的

如果是陀螺標,直接插在那個浮標座上面,也算是雞腸座的釣法
有看過降龍會的大大,是使用兩個,上下固定住浮標,也是雞腸座的釣法

跟你所謂浮標座的差異,有以下幾點

1.雞腸座,將浮標與母線平行固定,但浮標座通常保持一定的活動空間
舉例來說,當母線傾斜45度入水時,雞腸座的浮標因為綁在母線上,會跟著傾斜
而浮標座可能還可以保持直立

2.由於平行固定的關係,雞腸座的浮標,適合選用梭形浮標,或是長標、狹長型的標
若使用胖、圓、球形的標,則母線跟浮標本身就會互卡,導致訊號傳遞不良
浮標座的浮標,由於有較大的活動空間,可選用的浮標類型較為廣泛,
長標、短標、梭形標、陀螺標、蟲標、阿波都可以用

3.在溪釣、池釣的應用上
溪釣,顧名思義就是有溪水流動的地方,釣魚甚至會分浮水線、沉水線的使用
流水、風、漩渦、魚經過的水花,都會導致母線產生移動

一般來說,使用長標、使用雞腸座的話
水流對母線的影響較大,也就是說雜訊會比較多
需要敏銳的觀察力,分辨到底是水流、風、還是魚引起的標訊號

應用到釣蝦來說
也就是有些釣蝦場,他中央水泡區流水較強的時候,
使用雞腸座的雜訊較多,當浮標傾斜的時候,需要經驗判斷,是蝦子在拖,還是水流在帶

但是在池釣、應用到釣蝦來說就是靜止區
雞腸座的結構,就顯得較為靈敏
母線是否傾斜、是否有抖動、搖動、晃動、上下,都比浮標座敏銳的多

使用浮標座經驗豐富的人,
一樣可以利用其他方式判斷出母線是否傾斜、抖動、晃動、上下移動,
但是需要一些不同的技術,以達到精確的判定

4.在高階技術的應用上,其實雞腸座還有技術性的釣法,是非常具有優勢的
應用在釣蝦上

= =
好像講太深了,
你先試試看水泡區和靜止區,使用上你感覺有沒有差異

如果你能感受到細微的差異,那深入探討才有意思
如果你技術很好,用哪種線組都不影響你座釣,那講太深跟鑽牛角尖一樣沒有意義

以上是個人的小小研究心得,
如果有誤,請高手大大不吝指導指教,
務必給開版的大大正確的知識,
小弟深怕誤人子弟  @@
謝謝

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3