釣蝦釣魚降龍會

標題: 楊竿的時機疑問 已爬文 [打印本頁]

作者: 竹東小萬    時間: 2013-7-31 16:08
標題: 楊竿的時機疑問 已爬文
其實玩蝦子一年多了,釣的情況不算好也不算差。
目前用的是56蟲標,蝦量3H也固定在兩斤~四斤那邊

有一天,那一天我大約釣了40隻左右
場大約有25人左右,幾乎滿竿
我算釣的不錯的那種,運氣OK
差的1H可能1-2隻這樣

我的玩法大約是蟲頭下沉,有蝦訊,秤蝦有重量楊竿。
很大眾的玩法

我隔壁那個跟我一樣用海蟲
但他居然釣了目測應該有80隻以上滿網這樣
大師級的人物,我也不明白,店家蝦量應該沒放很多,他卻釣的非常的好

我有參考他的釣法,它是用一般的浮標(水滴) 他是說他用12號標
我完全看不懂他的釣法,因為標一有動近他就馬上楊竿,就釣到了。
動靜很小,我估計是重標頓訊,我蟲標也試過幾次卻連連放槍

那位大師跟我說你一只秤蝦,蝦都跑了,也在一隻蝦子浪費太多時間。
他就走人了...

請問有人知道這種釣法的原理是???磋蝦嗎?
他的勾子應該是海老或一刀勾。
作者: 愛的釣調    時間: 2013-7-31 16:49
以前釣蝦時,有一段時間也都是秤重揚竿,後來遇到了貧頸後,就開始學看訊號,學看訊號後,就開始覺得, 會秤蝦的人, 都是不會釣蝦的人,因為你跟本不知道就餌的狀況,你秤重拉中蝦只是運氣好,遇到不咬很貓,沒什麼蝦量時,那秤重大致上就是吃虧的舉動,(如果你知道他把鉤子吃進嘴裡了,那秤重這個動作是?)但是 現在我兩樣都可以加以應用, 所以要秤重,也是可以,但是要看釣法跟釣況下去設定,

浮標換重一點的,省去一些不必要的雜訊,鉤子調到最靠近蝦嘴的地方,因為雜訊都去除了,所以一有訊號,大部分都已經=穩訊了 (還有 鉤距要短的)

這個人真的滿高深的
作者: 哲青妳好    時間: 2013-7-31 16:51
專注巴蝦 這樣放槍機率應該也滿高的吧
作者: madviking    時間: 2013-7-31 20:12
水滴12號標; 你忘了請教他 用甚麼鉤 殘浮多大 水深多少.. 所以他可以帶了就打不用秤...
作者: 豐原阿宏    時間: 2013-7-31 21:07
有感覺秤蝦花點時間

而且有時一秤就跑

不過為了減少放槍率

目前是蝦就餌等到沉兩目(長標)

再秤再開槍
作者: 春花    時間: 2013-7-31 22:43
低調的高手很多的!
如果依你的說法,這樣的話可以描述一下有無尋蝦的動作,如果有的話,可以說明一下如何操作呢?:loveliness 因為我現在遇上這樣的困境)在我習慣的釣場,因為我的技術沒辦法像其他大大以清池的方式做釣,我只能找出某個點我釣得起來的蝦子,如果不巡蝦,可能會跌倒 也會很無聊 。而且我現在釣的是公蝦,我禁不起放槍阿 ,所以如果出現穩訊,我情願花點時間以最短的時間秤重再起蝦。而"秤重"也不只只是秤而已!

看懂浮標是基本功,但是秤重也是不可或缺的一門技術。這個知識是我啟蒙老師給我的也是版上基本教學的內容之一,要增加起蝦率,此技巧一定可以幫上忙(不用可以增加蝦量的大大多的是 )。秤蝦的用處很多,但是也是很看手感,手感越佳越是能縮短秤重的時間,在手感達巔峰的時候,可能初期的釣手會對於你的釣法感到怪異,心想"根本沒動靜,怎麼中蝦了..."。但是這種手感是你演練上千次的成果,所以一般釣手會感到迷惑。
還有功力也是一樣的,我的師父複製一樣的釣組給我,我在複製一樣的調組給我不曾釣蝦的朋友,但是蝦量完成是不成比例。

當然以上的方式都是降龍會前輩們所累積的方法,提供新手進入釣蝦的世界。
但是釣蝦的方法百百種,只要不違反各釣場的規矩,釣得起來的就是好方法。
說不定那位大師可以帶來釣蝦界的衝擊,完全改變我們所熟悉的釣法
作者: 魚瘋    時間: 2013-7-31 23:07
在你看到他的浮標訊號有動靜揚竿前.其實浮標已經微微動作過了...

蝦子就餌到入嘴揚竿時機點..不管什麼標.都會很明確顯示出整個過程.上鉤有上鉤的索餌過程訊號及揚竿點.下勾有下勾的索餌過程訊號和揚竿點.公蝦母蝦訊號不同.大鰲小鰲訊號也不同.行軍蝦和無鰲蝦的差別也不同..釣飄釣拖之間的差異.依切的答案.其實一隻小小的標.全都告訴我們了...當能清楚了解最佳揚竿點時的標訊...又何需鬥蝦秤蝦呢???鬥蝦秤蝦只是浪費時間罷了

180分鐘80隻.平均2分15秒一隻.要釣到這級數的.絕不只是單單懂標訊而已.而是每個環節他都相當了解.人多時挖走別人的份.人少時清池底也能釣不少...整個釣組到外在環境因素.都是息息相關的
作者: h34253    時間: 2013-8-1 00:24
反覆看了幾次版本內文,猜測是利用浮標的殘留浮力釣蝦嗎?
水滴型的浮標相對於上升,往水下拉浮力較大. 之前我用蟲標也試了很久,
想調出適當的殘留浮力來逗蝦,誘蝦,只是池內蝦蝦大小差異太大,試到
後來就放棄了.

剛開始學釣時,也是覺得穩訊開槍即可,何必稱重,實際是每回釣蝦狀況
不同,大咬時沒差,吃太瞄時,會秤重還是有差的.有人說秤重會嚇跑蝦,我
認為應該是說,在練秤重的過程會嚇跑蝦.若已經練好秤重,絕對不會嚇跑
蝦.今天才一位剛學秤重1小時的朋友告訴我,他學會秤蝦了,我也只能笑笑
,不好意思説什麼. 說到看懂訊號不須秤蝦, 說句不負責任的話,其實若真能
判讀訊號, 可能竿子都可免了,鉤子一吞直接拉線即可中蝦.個人覺得任何
技巧都不坊多學,多試,釣蝦沒有絕對.

作者: 潛水客    時間: 2013-8-1 09:13
TO:  竹東小萬 -1F
了解大大心中的疑惑~~
其實拉得快或者有訊號蹦線振挽快速起蝦(不逗蝦、不秤蝦、不拖沉標)
真的很讓人賞心悅目或佩服
昨天我到林園全球有看到阿峻仔大大的釣法即是
另外魚蝦哲也大師的釣法也如此
這是經驗的累積,快且有信心且不怕放槍
放槍是輕鬆平常,拉起蝦是隨心所欲
小萬大大您再拉個數百數千隻應該也能到達此境界~~

如何把釣組設定到浮標沉即可拉且中蝦率高
需應用到自然的物理原理(目前我看到大部分是人為)
我是這麼做~~
勾距一公分、下勾離地至少2公分,上鉤漂4至5公分(公母蝦皆可)
鉤大鈎尖銳利且都朝上
浮標浮力能讓蝦子壓餌或抱餌時(漂高小夾子夾不動時,就餌會變撲過去)
自然勾到蝦體且讓浮標下沉好判斷(浮標下沉就讓浮標自然的浮力幫您秤蝦)

另外也可以運用水流帶浮標
水流會幫我們尋蝦,且撐線
當水面下線組勾到或伴到物體時,浮標也會沉
水面下的線組自然會由浮標幫你撐線也蹦線及自然秤蝦

釣雙鉤都漂時,
其實浮標一沉,1秒內
五成鈎尖已經鉤到蝦體(所以要隨時注意鈎尖的銳利度,用指甲試最準)
三成蝦子壓下但鈎尖尚未勾到蝦體(只抱到鉤體、餌或線)
二成線組拌到物體(活蝦的鬚腳敖或死蝦的蝦體或者池邊池底障礙物)
蝦子當天抱餌快即可快拉
蝦子當天抱餌慢或者空腔率高可多等個幾秒才拉

水面下的鈎尖都已經鉤到物體時,
輕提竿輕點或大力巴的動作
何者優雅,就任君選擇了

對不起沒有講到吃餌的動作
因為吃餌只是鉤到蝦體的其中一種可能
忘了吃餌才會專注於鉤蝦
作者: 竹東小萬    時間: 2013-8-1 12:01
TO:  潛水客 -11F

看了文後,也大概知道原理是什麼,感謝大家一起判斷出來
作者: 潛水客    時間: 2013-8-1 18:37
TO:  竹東小萬 -12F
蝦子在池底相對於立體的水池,
看起來算是2D,所以蝦量足夠時要找到不難
但蝦子在平面的池底站起來,
就要算是3D,要勾起來就需要靠線組的設定了

靠浮標在2D的水面尋找
靠釣棚設定進攻3D的蝦體
送佛送上天,送餌送到口
作者: 土城掉漆男    時間: 2013-8-1 22:45
這方法~可值得練練~
我還有看過~量水深~量下鉤跟水面平
就代表2勾都在水飄
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2013-8-1 23:22
我想他上勾應該也是拖地

之前遇過一次蝦子超貓,也秤不到,索性就上鉤拖地5CM,卻得到意外的效果

浮標沉,穩了我就打,命中率頓時提升到80%,然後一直起

然後朋友告訴我,有高手在我後面分析我的釣法,講得天花亂墜

但其實,我只是拖地5CM

我沒有很神,我只是勇於嘗試
作者: 潛水客    時間: 2013-8-1 23:27
TO:  釣正吃的撒可魯 -15F
我又回想起剛釣蝦時,把浮標拔掉,全部拖地亂拖一通
也是釣得到蝦子,真的很好玩
但量???
作者: 竹東小萬    時間: 2013-8-2 13:51
秤蝦的目的也是試圖增加命中率,現在開始習慣秤蝦,沒有玩飄勾拖鉤,不過看了這些文非常想要躍躍一試,下次1H拖地1H飄勾都看看!!
作者: 美樂王子    時間: 2013-8-2 15:43
如果秤蝦就等同於揚竿的話
放槍率應該修改為....起蝦數/秤蝦次數
如果這樣的話
秤蝦真的會降低放槍率嗎?
這個問題我們可以好好的領略思考一下...
作者: 竹東小萬    時間: 2013-8-2 16:39
TO:  美樂王子 -18F

聽大大一言...........................
感覺.............

真的值得深思的答案
秤蝦決定揚竿的時機
但是標訊看的懂秤蝦的意義也就不存在了
假設秤蝦蝦秤一秤蝦卻跑走...
果然要在浮標上多下工夫!!
作者: 松山阿杰    時間: 2013-8-3 22:52
蝦訊看的好,靠繃線應該就足夠了,秤蝦有時會讓勾子無法順利打入蝦體,造成脫勾或嚇蝦,這是小弟的矬建,目前也是再努力學習看懂浮標的訊息。
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-4 07:18
之前都是用敏標 標準釣(上鉤貼 下鉤拖 鉤距3公分)
但這邊的釣場水泡超大
後來就想嘗試用浮標浮力用鉤尖去黏蝦而改成 頓標敏釣 (用頓標上鉤飄1~2公分)
但是我發現用頓標敏釣時,蝦子常來拉一下就放掉棄餌...(3~5兩大公蝦)
老實說要調標調到可以用鉤尖自己去黏蝦,又不會浮力大到讓蝦子棄餌不好調整
作者: 魚瘋    時間: 2013-8-5 01:40
如果只著重在浮標調整到殘存浮力值最小.而忽略了標身型態大小構造在水中被蝦子下拉時的阻力問題沒有計算進去!!!因此導致影響蝦子棄餌!!!在平靜的水池調整到完美狀態下的浮標.到了波濤洶湧的蝦池.因為水池外力因素的影響..原本完美的狀態.全都走了樣
因此標身大小型態構造和子線釣勾勾距及蝦池水流氣泡大小加上公母蝦.蝦子體型大小都是有關聯性的
大公蝦體型越大.蝦鰲也越大.索餌的動作也越大.浮標表現出來也越劇烈.導致浮標下沉時阻力也越大.棄餌的機會也越高.高壓打出來的氣泡越大.帶動影響水流就越強.浮標有面積.就會產生阻力.所以在不同狀況水池.標體的選擇也是需要考慮的.很多人買標用標.都只考慮買美的.卻忽略了這問題.再加上釣勾是一拖一觸.一觸一飄.還是雙勾拖地以及勾距大小都跟蝦子索餌時浮標表現息息相關
浮標微微動作後.下沉動作很小..這是蝦體及蝦鰲不大.甚至是無鰲蝦索餌.重標頓訊釣拖的標準表現
作者: 潛水客    時間: 2013-8-5 08:22
TO:  魚瘋 -20F
文章非常有深度
感謝大大提供給我們一個很棒的思考方向~~

TO:  虎尾小柔 -19F
希望會內能討論蝦子為何棄餌?
且是在什麼時機棄餌?或有哪些動作?

以下是我的觀察蝦子棄餌的動作
我有養小龍蝦,蝦子夾到麥片或魚腸時,都會夾到嘴內嘗一下或咬一下
麥片小全進嘴,麥片大會咬一下
魚腸小會全進嘴,魚腸長會咬前面一小段
不吃然後吐掉用夾的夾出來

泰國蝦我只看過趴在池邊牆上的棄餌
我會去釣攀牆蝦
蝦子不吃時會用大螯揮走鉤及餌
蝦子願意夾時會用小螯夾到嘴邊,不吃然後想夾出來
池底水清時我有見過蝦子躲餌,沒見過棄餌
或許我應該養一下泰國蝦觀察一下
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-5 17:40
TO:  潛水客 -21F
因為水泡超大
當我把浮標調到在兩個超大水泡中間也不會沉下去時,
這樣的浮力在靜水區會發現蝦子常來拉一下,浮標就浮上來,然後就沒訊號了...
後來我又加了一點鉛,蝦子來靠時,就會正常吃...
所以我推想是浮力太大蝦子棄餌...

但是再加這一點鉛我的標在水泡區就又會出現假訊號..
這點是讓我滿困擾的

我是爬文了解標的特性,也買了不少隻不同標型與不同號數的浮標一直在摸索中
我只能說對浮標我還沒完全摸懂,我也在學習如何只看標訊就穩起蝦,而不用秤重
作者: 魚瘋    時間: 2013-8-5 23:54
TO:  潛水客 -21F
大家一起研究探討.這也是一種釣蝦的樂趣
我以前製作了一個超大水族箱.把設備盡量做到和蝦池依樣.用不同的方式去試驗觀察.不管公蝦母蝦或公母混合.都會顯現出很多不同的狀況.很值得玩味.反覆去印證思考.再到蝦池去試驗座釣.搞得差點走火入魔.不過這也是釣蝦的另一種樂趣......最可惜的是以前都不知道把這些過程錄下來.說了別笑我.我連照片怎麼上傳都不會...

TO:  虎尾小柔 -22F
水泡區和靜水區.是兩個不同世界的地方

標調殘存浮力值過大時的問題.在討論這之前.先來聊聊大公蝦.大公蝦在發現餌的時候.不會等到餌飄到嘴吧前面才出鰲攻擊餌.公蝦的鰲在池底微彎.鰲夾距離頭部假設在較短的距離6公分((這長度會隨蝦體型及鰲大小有變化增長))加上頭部到嘴吧的3公分甚至5公分.在這接近10公分的距離.假設蝦大鰲拉餌時最大極限拉力值是一公斤.可是你的標調的殘存浮力值太大.也需要1公斤的拉力才能順暢自然下沉.當蝦鰲夾住餌.又瞬間把餌從6公分的遠處拉到頭部.轉換由小鰲送入嘴吧的那時.蝦子就棄餌了.原因是..我們都只考慮了大螯能承受的拉力.而忽略了小鰲從大螯接餌時.小鰲承受不住浮標的殘存浮力加上阻力.小鰲夾不住餌所以棄餌了.此時上鉤又飄.阻力會加乘上去.主因就是~~蝦子拉不動餌入口.不死心的蝦會再次動作.甚至死抱著餌卻入不了口.讓人誤判以為蝦就餌了.若水流又大.餌飄移走了.蝦子 根本懶得移動去追餌.他只會再繼續等待下一個餌出現.而有些倒楣的蝦也會不小心被勾到頭部前端或蝦鰲釣上來...在設定殘存浮力的同時.也要考慮浮標入水時反作用力.座釣對象蝦是否能承受的起這力道 .如果浮標表現出揚竿點.可是蝦子被釣起後.卻發現是頻頻勾中頭部.不在嘴上.就代表浮標的應用調校和鉤子是觸底或拖底上出現了問題.上鉤飄下鉤觸或拖底時.無大螯的蝦甚或鰲細小的蝦.中下鉤的機率遠遠超出上鉤很多很多.也有人說.不管是上鉤或下鉤.會中蝦就好.但是會頻頻只中下鉤.真正的涵義是~~~標調校浮力水深是有問題的
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-6 16:02
TO:  魚瘋 -23F
謝謝魚瘋哥~小柔受教了
想再請教你說的,若是我水深調上鉤貼下鉤拖(鉤距3公公)一直中下鉤(靜水與水泡皆是),
那你會建議如何調整呢(釣3~5兩的大公蝦)?是調浮標加鉛嗎?
當我一直中下鉤時,我有試過把鉤子再調拖一點,但是這樣調整是會吃上鉤沒錯,
但我發現吃下鉤時常會看不太出來..

另水泡區與靜水區能一隻浮標通吃嗎?水泡區你又建議該如何調整浮力與水深呢?
作者: 南研-阿寶    時間: 2013-8-6 17:59
TO:  虎尾小柔 -24F
看到大大的回文
不禁讓小弟想請教大大兩件事情
第一不知道大大使用哪種鉤子以及號數
第二常使用餌料為何
第三使用的浮標以及號數

另外如果真如大大所言
釣場都是3兩起跳的公蝦
那在常態下(這是指高雄場)
以勾距3公分下勾離地不超過4公分都還算標準釣
但是在不同區域以及單一蝦場特性下又有所差異
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-6 20:04
TO:  南研-阿寶 -25F
我釣大公蝦用的是H牌蝦王鉤6號
餌料自製豬肉餌與赤尾青
浮標有好多隻,目前釣大公蝦用的是蝦彩112,我的浮標大部分是10號~12號左右
因我這邊常去的釣場的水泡都超大,
我有用過一隻蝦彩1408,很容易被水泡帶走帶的很斜,不容易控標
再更早之前我是玩長標,長標訊號就很明,但長標的標尾很細,反光常會看不到
所以現在改玩短標比較多

我(短鉤20公分  長鉤23公分)釣大公蝦時鉤子剛下水時設定是
上鉤漂1公分,下鉤拖,再視情況調整
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-6 20:10
另外補充一下,一直以來,我釣起來的蝦,有九成是正吃在嘴裡,很少是鉤到別的地方的
起蝦率約在8~9成左右,偶爾蝦子喵時,才會放槍比較多
作者: 南研-阿寶    時間: 2013-8-6 20:56
TO:  虎尾小柔 -27F
報告大大
照你使用的浮標號數
針對蝦公其實也不算大
就算完全不配重還是拉的下去

而且照大大所說該釣場氣泡大
也減少了因為溫度關係造成的池底缺氧
再加上餌層設定在標準釣
另這個沒有問到不過我猜大大子線上應該沒有上咬鉛吧
扣除掉這些以後只剩下

因為時間溫度造成的挑食(也就是對餌料的喜好程度)
再加上大大有在使用豬肉餌假設也有其他人在用(效果比魚卵破壞力更強)
還有就是死蝦造成的偏食腐性
大概就只有這樣吧
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-6 21:03
TO:  南研-阿寶 -28F
我的短鉤離鉤柄約1CM處子線有加10號咬鉛

我不太懂這句話的意思@@
「加上大大有在使用豬肉餌假設也有其他人在用(效果比魚卵破壞力更強)」

以上你要告訴我的是,蝦子棄餌的原因嗎?還是只吃下鉤的原因呢??我不太懂@@
作者: 潛水客    時間: 2013-8-6 23:33
TO:  南研-阿寶 -28F

「還有就是死蝦造成的偏食腐性」
感謝前輩分享~
我今天有見識到大公蝦會跑來吃死蝦
但咬一下就又跑掉,不會長時間
我知道活蝦會吃死蝦,但偏食腐性這句話
可以讓我解釋曾經遇到的狀況
我曾遇到夏天清出27斤死蝦的蝦池
死蝦撈起後,池底活蝦仍有三四百隻(中母蝦)
但卻無法順利掉起
跟以往的清池釣有所出入
只遇過一次蝦底厚但難釣,
讓我對「食腐性」有進一步的見解

TO:  魚瘋 -23F
很有畫面的一段文章
我今天有在仁武大八卦釣大公蝦
~~大哥是對的~~
作者: 魚瘋    時間: 2013-8-8 01:20
靜水區和水泡區我說過是兩個不同的世界.就好像我說的理論依樣.有贊同的也有反對的.也因此我很少把自己座釣的釣組打上來.原因是不想用一套適合自己的工具去框住別人.經由自己反覆印証得到的才是最寶貴的~~~我用的釣組極其簡單.也和很多人不太相同.常碰到釣友問的一句話是..為什麼我要用這樣!!!比方說.為什麼我的子線這麼短.鉤距這麼近.我喜歡反問他.為什麼你要用這麼長的子線.鉤距這麼大!!!很多人對自己的釣組根本都不懂.答案幾乎都是依樣.因為大家也這樣用.所以就認為應該是這樣用...我自己也經歷過這段時間.心中充滿不確定感.旁邊的人猛起蝦.自己心都慌了.腦筋依片空白.什麼都忘光光.甚至被同伴笑過.我痛下決心把自己對釣蝦所有認知全拋光.重新來過.有幸有位好友蝦釣的不錯.花了一些時間敎我一些觀念.我開始從蝦子本身到釣具釣組外在環境.雖不敢說登峰造極.也確實下了不少苦工..以前我會認為我這套很不錯.也希望週遭朋友都能採用..後來我才領悟到.其實我太自私.把他們都用自己的釣法給框住了.他們也依樣.被問到為什麼要這樣用.全都說不上來.原因是我只把用法告訴他們卻沒有把發現的論證解釋給他們聽...所以現在呢??我只告訴人家論證.不再說結果.主因就是~~自己去體會到的.才是真正屬於自己的..記得有回有位釣友在我旁邊.怎麼都釣不到.其實我看他勾餌就知道他釣不好..老頭子雞婆個性還是改不了.我抓隻蝦給他.請他先看看蝦子嘴吧.在看看他的餌料.他微微笑著改變餌料大小後花花起蝦.我想他應該一輩子都明白了餌料大到蝦子都咬不進去是釣不到蝦子的.....如果有不能認同我這作法的朋友們.也請見諒.老頭子不喜歡和人爭辯什麼...

TO:  虎尾小柔 -24F

靜水區和水泡區我說過是兩個不同的世界.看你幾篇文章.其實你釣蝦功力很高了.這句==>>((再更早之前我是玩長標,長標訊號就很明))玩夠了長標這樣明確訊號的人.能回去玩短標.沒有點功力是做不到的...我也在玩長標.我和你有點不同的是.雖然我眼睛也不太好.年紀大了.眼睛總會差了點.可是我比較懶.喜歡放輕鬆點.看標楊竿....這些都是題外話..老頭子只剩下張嘴吧.喜歡囉唆些.別見怪

測水深很多人都測在靜水區.然後直接拿去氣泡區釣.如果蝦池的氣泡~~~超大...假設靜水區和氣泡區的池底是平整的.一般觀念上.氣泡區和靜水區的深度就應該是依樣的...可是真正的答案是...錯的..兩者深度有差..原因是氣泡湧上會把水撐上來再向外圍擴散.也因此氣泡區的水深會比靜水區深.加上為了不讓標在氣泡區出現假訊號.殘存值調大了.加上之前我說的阻力.再來.氣泡區座釣.釣組很難呈一垂直線.所以殘存浮力小時.浮標很自然會下沉.這是慣性拉力所致.殘存浮力大時.慣性拉力拉不下標.可是線組一樣會彎斜..如此本該拖底的勾卻變成觸底.上鉤本離池底1公分..卻變成3公分甚至4公分.加上氣泡湧上的深度...所以在氣泡區釣時.雙勾都是飄的.只是下鉤飄的比較底部而已.蝦子只夾的到下鉤釣上來當然都是下鉤.所以氣泡超大的蝦池.測水深時.氣泡區和靜水區都要測.當從靜水區移到氣泡區釣時.要把標調整到加上這些數據後再下竿...乘水性佳的標在靜水區.隨著水流自然慢慢漂移.比人用手移動尋蝦還來的自然.來得順暢.但是到了氣泡區.會很辛苦..抗水流佳的標在氣泡區很OK.但到了靜水區就..點點點點點.....這個論證落落長..找時間再和大家一起討論...這些論證肯定也是兩派人馬.但心中那個問號.唯有自己驗證後.才會知道自己是屬於那派人~~~

最後跟大家分享依個小細節~~有人會問測浮力時.標再敏.也是會在吃水線上.照理論標即使在氣泡區也是會浮起.怎會下沉出現假訊.主因是.大家都空鉤測浮力.掛上餌時.餌也是有重量的.殘存浮力值若是小於你的餌料時.到氣泡區被上述那些因素影響下去後.會浮才真的是見鬼了...所以調標浮力調好後.有幾個人曾經掛上餌料再下去測測看的.還是直接掛餌調標呢..空標調校.是釣魚用的.主要原因是為了能掌握餌融化程度.而釣蝦呢???餌是不會融化的.有些乾餌料泡水後是會吸水增加重量的.因此為何大家測浮力時.要去忽略餌的重量呢!!!
作者: 虎尾小柔    時間: 2013-8-8 09:45
TO:  魚瘋 -31F
謝謝魚瘋哥~看了你這篇文,我對水泡區浮標浮力與水深的設定又長知識了:loveliness:

也有點可以想像重鉛輕鉛&短子線與長子線在水泡區飄的情況訊號表現的差別,
下回我也會試試短子線,看跟心中想的是否一樣

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3