釣蝦釣魚降龍會

標題: 軟、硬竿 揚竿方式 [打印本頁]

作者: 阿餅    時間: 2013-10-25 11:49
標題: 軟、硬竿 揚竿方式
小弟原本使用 黑兵衛(6/7/8) 2/8調,使用6 ZOOM座釣
最近買了把DAIWA 極霸一代6尺 3/7調
在使用上發生脫鉤的問題想與大大們討論 (已經爬過文)

釣組 (軟、硬都一樣):
刺客1.0號母線,長約6尺
白鯨牌SS快別
碳纖0.8號子線,長約15CM (鉤距3CM)
G牌蝦王鉤6號 (一直都是用這個鉤子,這次用剛新買的,所以利度沒問題,指甲測試OK)
釣棚: 上貼下拖
不知名8號倒水滴型浮標,因為天氣變冷,特地把快別座上的鉛片拆掉,看吃水線應該算是標準釣

<開光3HR>
座釣的過程中,頻頻空槍這應該是天氣變冷,揚竿時機過早,所以不再此討論
讓小弟比較在意的是,中槍後脫鉤…

揚竿採用原本用2/8調的方式
秤重後確認有重量,手腕出力頓一下 (上揚約30~45度)
確認中蝦後竿子維持,讓蝦 (蝦動我不動)

原本使用黑兵衛時,中蝦後脫鉤約1成吧?
但極霸的中蝦後脫鉤約有5成…

後來受不了,換回黑兵衛,脫鉤情況大大改善
但超過原本的1成,所以天氣冷應該還是有關係

<第二次 2HR>
想說買了不可能不用啊…
天氣也是有點冷,空槍和脫鉤的情況還是蠻嚴重的

觀察了正吃釣上來的蝦子
有幾隻只有約0.2CM的鉤尖鉤著,有些一抓到手上鉤子就掉下來了…

後來有幾次放槍發現一個奇怪的感覺:
頓點後沒有中蝦的感覺,但線組如果持續引拔,會感覺鉤子從蝦子身上滑過,有時還因此中蝦 (好像有些是正吃)

這讓我想到月初時,用過一支約5/5調的公竿,那也是放得一蹋糊塗
到最後用暴力揚竿時,也出現過類似的現象
<出力的那一個頓點沒有中蝦,後面才中>…這不會是大大們所說的延遲吧?? (突然想到)

後來開始改變釣法:
1. 秤重時 <竿先會往下壓 (負15~30度左右)> 先前用硬竿多是與水面平行或是微微上翹
2. 揚竿方式 <有用到手臂> (但沒有很暴力)
3. <持續引拔>至手臂高過肩膀或頭
這3點在爬文時都有不同的大大提出 (有種被認同的感覺真不錯)

改用這個揚竿方式時,只剩大約15分鐘
但4次的訊號都順利把蝦子請上岸,鉤子也都比較進去

所以在這邊想跟使用軟竿的前輩們請教
1. 這3個做法的正確性?
2. 其他降低脫鉤率的方式?

此外,有些前輩提到軟竿還是可以<頓點起蝦>
不知這個頓點的方式和硬竿有沒有差別?
作者: 連貫    時間: 2013-10-25 12:36
1.可能你秤蝦沒與浮標垂直,加上線蹦的不夠緊!<br />
<br />
2.你起蝦習慣引拔,鉤子太利容易鉤破蝦嘴(讓蝦很重要哦)<br />
<br />
3.軟硬竿都可頓點將鉤打入蝦體,只是力到上不同(5/5,4/6調的軟竿打到蝦子後要蹦緊線不讓,這樣蝦子才不易跳走)
作者: 阿餅    時間: 2013-10-25 13:16
TO:  連貫 -2F
感謝連貫大的指導

關於...
1. 恩~小弟秤重的確不會完全與浮標垂直
而線繃緊的程度,我覺得和我之前用硬竿有關係
現在我的感覺是: 軟竿可以秤得比硬竿還要"多" (不知道怎麼形容)
用軟竿秤到之前硬竿的感覺後開槍...空槍居多 (還是那句話...不知道是不是因為天氣冷)
後來採用的那個方式,軟竿秤到竿先都彎超多開槍

2. 原本用硬竿是沒有太多引拔的動作,但是因為軟竿脫鉤太多次
加上那很像"延遲"的感覺,所以才會突發奇想地大動作引拔...
如果之後脫鉤頻率增加,那就會依照大大的建議,減少引拔的幅度
此外,不管軟、硬竿,我都會去讓蝦,一來增加樂趣,二來以前掉蝦掉怕了

3. 下次我會嘗試將竿先微微向下的"頓點起蝦",而我讓蝦的方式其實就是繃緊,除發拉力真的太大才將線放(讓)出去
作者: 連貫    時間: 2013-10-25 14:29
1.秤不一定是直上直下,斜秤也行,重點是線有沒有緊,關係到蝦重傳到你手上的感覺!<br />
<br />
2.會有軟竿秤的到∼硬竿秤就跑的問題,是因為你被軟竿給寵壞了!好比拿一只樹支跟一跟草去打你,樹支輕輕碰你你就會有感覺(相對的我不用太大力就能感覺碰到你了),但如果我換做是草,我就需要大力一點你才會感覺的到痛!這樣的觀念帶到軟硬竿也是如此!
作者: 阿餅    時間: 2013-10-25 15:22
TO:  連貫 -4F
關於第二點我好像解釋得不好,導致大大會錯意

首先,小弟以前是一直用2/8調 (雖然不是很硬,但相對3/7來說算是硬),這幾次才用軟 (工竿就不要討論了...)

小弟所謂的 "用軟竿秤到之前硬竿的感覺後開槍"
意思是我以前用硬竿,秤到這種感覺,開槍幾乎都是實槍且不太會脫鉤 (也許是前段時間蝦蝦吃餌比較乾脆...天氣較暖和)
但今天用軟竿秤到類似的感覺,開槍結果是空槍或脫鉤

所以才會說軟竿可以秤 "多" 一點
這邊是我還要加強的地方

TO:  嘎B -5F
收到~
作者: 沙西米ㄉ    時間: 2013-10-25 15:53
TO:  阿餅 -6F
小弟的朋友教說,秤蝦是其次,看的懂浮標的訊號比較重要,已經穩訊了就開槍吧,蝦訊來到穩訊時就揚竿跟用幾調的蝦竿應該沒什麼差別,大大可能是換竿換調性後不習慣,多釣幾次應該就好了
作者: 阿餅    時間: 2013-10-25 16:39
TO:  沙西米's -7F
唉...
看來真的是要找機會跟站內的前輩學習看標、揚竿時機和方式

以前剛開始釣的時候,也是爬過關於標訊的文章
但出現心中所認定的穩訊後,老是開空槍
搞得我現在不秤重不敢開槍 (偶爾也會直接開槍啦~)
作者: 小赫    時間: 2013-10-25 16:57
利害厲害正在學習中
作者: 中和大恩    時間: 2013-10-27 02:40
小弟釣蝦4個月用的是2/8調的竿子幾乎打蝦都有8成
說真的我也不會秤蝦
我幾乎都是看浮標穩訊才起竿(繃線正打)
我也是上網爬文看很多文章但是實戰比較重要
因為小弟沒什麼耐性蝦訊達到我感覺是穩的就打了(有時3~4秒就起竿有時7~8秒)
浮標看一段時間就大概知道沉到哪邊打蝦機會比較大(看浮標真的滿重要的,蟲標跟阿波小弟都有買但是都看不懂@@)
最近朋友滿多人在學釣蝦我都跟他們說先學會看浮標要起蝦時線要繃緊正打機會比較大(朋友反應真的中蝦機會大)
小弟還在學習中如果小弟有啥漏掉的希望大師指點(因為小弟釣法只有一種想多學點東西)
作者: 西屯猛虎    時間: 2013-10-27 06:52
請問是用哪隻標呢? 可以的話。拍上來看看 會不會是標訊已過
作者: 中和大恩    時間: 2013-10-27 12:10
TO:  西屯猛虎 -11F
我浮標最少有10~20隻但是買下來個人認為蝦彩最穩定
我都是用08號浮標+短快別環0號+6號咬鉛2顆(蝦彩08號浮標幾乎通用也不用從新配重)
但我認為蝦訊最明顯的是308,508,2009這幾隻最常用
小弟目前在上班照片晚點補上

作者: 阿餅    時間: 2013-10-28 10:00
TO:  西屯猛虎 -11F
我用的8號浮標是當初買竿子送的,跟石斑浮標很像,但比較瘦一點
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c93393453;_ylt=AmT1QEk1XaUs5vgqmMJAL6dyFbN8;_ylv=3
(這是Y拍的石斑斑浮標,這應該不涉嫌推銷的嫌疑吧)

今天小弟遇到的問題,是全部的釣組、和座釣方式都一樣的情況下
3/7軟竿瘋狂空槍&脫鉤,但2/8硬竿卻有不錯的起蝦率

昨天又去座釣3HR,剛開始也是用極霸(3/7)
起了迎賓蝦之後就是瘋狂放槍...
也試著釣拖,延遲訊號求穩...
但1小時後,還是換回黑兵衛 (2/8)

TO:  中和大恩 -12F
依大大買浮標的速度,應該蝦毒不淺喔
假設買了16之浮標,那就等於每個禮拜都會去買一支
作者: 大肥豬    時間: 2013-10-29 02:22
TO:  阿餅 -13F
我也過相似情況,應是軟竿振幅較大改變原本起蝦角度及時間遞延,。
改變手腕及上臂的揚竿角度試試。
作者: 阿餅    時間: 2013-10-29 08:20
TO:  大肥豬 -14F
收到!!!

我想下次就試驗配合"手臂輕抬"吧
雖然不想暴力揚竿
但買了不用 (快要對極霸失去信心了...) 或 瘋狂噴蝦 好像更慘
作者: 新竹小新手    時間: 2013-11-1 17:22
TO:  阿餅 -3F
較軟的竿子秤蝦感覺比較明顯
你想表達的應該是這個...

不過我跟你比較不一樣..
我用硬竿比較容易噴掉- -
作者: 阿餅    時間: 2013-11-2 08:22
TO:  新竹小新手 -16F
恩....這只是我一半的意思
我的重點在於 用軟竿秤到和硬竿一樣的感覺時揚竿總是放槍

舉個例子:
我用硬竿秤重,秤到50g(假設)的重量開槍,幾乎都是實槍也都能請上岸
但我用軟竿,同樣秤到50g(假設),卻老是空槍和脫鉤

所以想請教前輩,是否是揚竿方式的問題
作者: 嘉義阿緯    時間: 2013-11-2 08:52
硬竿有配重,手腕輕頓蝦蝦上岸
軟竿無配重,手腕輕頓蝦蝦跑掉

軟竿有配重,手腕輕頓蝦蝦一樣上岸(我的非常軟調配重50克)
竿子本身條件不同,用的方式可以相同,但是力道不能相同,還有同樣秤到50克
軟竿竿尾較軟,有可能你的線組就佔30克重量,另外20克是蝦蝦剛夾的重量
蝦蝦都還沒將餌就口,你就將線組的重量加進手感,當然會放槍
作者: 沙西米ㄉ    時間: 2013-11-2 08:59
TO:  阿餅 -17F
小弟覺得揚竿的角度也會影響請蝦上岸的機率吧
剛開始揚竿時揚竿角度還照自己設定的角度揚竿,做釣幾次後加減會不同,畢竟浮標丟的遠近距離跟吃餌的快慢也會影響吧
3/7調跟2/8調的竿子逗蝦,開槍力道本來就不同,越硬調的竿子逗蝦開槍越省力,小弟覺得大大約會內前輩幫大大在旁邊看看,說不定能看出端倪來
作者: 阿餅    時間: 2013-11-2 09:54
TO:  嘉義阿緯 -18F
軟竿竿尾較軟,有可能你的線組就佔30克重量,另外20克是蝦蝦剛夾的重量

這句話值得小弟好好去思考
所以...
硬竿秤到50g,也許只有有10g是線組的重量嗎? >>> 40g是蝦子就口實的重量
>>>軟竿要秤到70g (40g蝦子 & 30g線組) 才是蝦子就口的重量
大大是這個意思嗎???  
(以上的重量都只是假設)

若真如此,那我所說的 "軟竿可秤更多的感覺" 應該要改成 "軟竿必須要秤更多"

TO:  沙西米's -19F
謝謝大大的建議
我前天去座釣,居然不爭氣的直接拿出黑兵衛...
可惡~~~明天再拿我的 極霸 出來

小弟我本身在外地工作,約釣實在是有點困難
但有機會必定會和會內的前輩請教!!
作者: jeff459766    時間: 2013-11-7 13:46
小弟也從4、6(軟竿)換3、7(刺蝦有配重)換2、8(蒜蓉及達人有配重)...反而放槍更多耶..一直在想硬竿是不是力量過大..該秤蝦.繃線也都有做,有點悲傷...竿越好釣越不好。。。

作者: 釣狂蝦痴    時間: 2013-11-7 14:27
放槍是進步的開始。每一次放槍請檢視殘餌情況,若都脫鈎請先用上鈎施餌座釣,熟悉後再用下鈎施餌座釣。等你熟悉上下鈎就餌時的標訊及其"應對的秤重方式"後,上下鈎再一起掛餌,相信你的技術會自然提昇。祝場場爆籠!
作者: 阿餅    時間: 2013-11-7 16:45
TO:  釣狂蝦痴 -22F
好專業的釣蝦精神!
因為大大的一番話
決定今天偷跑使用快被冰封的極霸!!
作者: 空中飛輪    時間: 2013-11-8 00:22
TO:  阿餅 -23F

我的建議 是母線簡短10公分應該就可以解決了

舉例來說 所有變數都固定  2/8 揚竿10公分 鉤子可以刺入1公分 所以不會掉蝦
同樣力道 3/7 可能只刺入0.5公分  所以你掉蝦  因為同樣的力道 3/7 會吸收較多 傳遞到鉤子時 已經減少很多  所以刺入力道減小  你把母線簡短 應該可以解決90%的問題  提供你參考~~
作者: 阿餅    時間: 2013-11-8 09:22
TO:  空中飛輪 -24F
這個好像是不錯的辦法
小弟有綁兩組"給"6尺用的線
兩組相差了快20公分吧!?
昨天用短的那組,真的空槍的頻率降低很多 (雖然昨天天氣比狂放槍時暖很多)
作者: 空中飛輪    時間: 2013-11-8 22:49
TO:  阿餅 -25F

因為你不是釣正吃的  應該說是 有號 秤重 揚竿  因為主要訴求是打入蝦體  所以命中率在於你秤蝦時

的揚竿時機和角度  此時刺入蝦體的深度就決定你放嗆多不多

母線長度  3/7竿就把8字還 放到手把節熱縮套的上緣處 最多往下2-4公分  保證解決所有問題

當然不同餌性吃法不同 因此揚竿秤蝦時機也不盡相同  要求命中率  就要貫通所有環節
作者: 阿餅    時間: 2013-11-9 08:25
TO:  空中飛輪 -26F
!!!!
大大真的是太神了~居然直接點破我的釣法

但被說不是釣正吃感覺有點受傷...
小弟都會等到跳訊過了之後,有點呈現穩訊才會去秤重
正吃(或是打到嘴巴!?)應該也有90%
作者: 空中飛輪    時間: 2013-11-9 16:07
TO:  阿餅 -27F

其實不要拘泥在別人眼光  你又不是巴蝦族  不用餌  或是刻意的巴蝦  你只是正吃也可以或是打到嘴邊  不需要背負別人看法   釣你自己的  不需要受傷

要衝隻數本來就是不可能都正吃  我就不相信要釣高隻數全場都是正吃的   所以你要學的重點就試
釣棚的深淺  逗蝦   秤蝦   含線  調角度  揚竿時機  腕力大小  短母線時的讓蝦  缺一不可  加油吧

如果貫通  保證大幅進步
作者: 新竹小新手    時間: 2013-11-10 09:51
TO:  阿餅 -27F
你的釣法叫半吃半巴
也沒有什麼好受傷的吧~"~
不要想太多
現在求量的高手基本上都是半吃半巴為主
這樣以後大家就會叫你高手~是值得高興的事

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3