釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教各位前輩..有關手做子線放槍的問題 [打印本頁]

作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-12 11:18
標題: 請教各位前輩..有關手做子線放槍的問題
各位前輩好,小弟是剛開始接觸釣蝦的新手(約2個月)

故事說來話長

當初和朋友釣蝦後喜歡這個活動,
因此到了釣具店入手了我人生第一隻蝦竿及釣組,
(小黑蝦竿+現成的速公母線+海老鉤+短標)

後來因為逛釣具店越來越有興趣,於是自己入手了一些線材及鉤子,

在日以繼夜的爬文、學習綁鉤後,終於完成了第一組自己的線組

於是興致勃勃的跑到了明星釣蝦場去試試成果

我..澇塞了..1H1P..

想請教各位先進前輩,

原本買現成的線組,在金百宮最高有1H13P的紀錄(雖然不高..但對小弟來說已經很滿足了

但換成自己手做的線組後,
蝦訊一樣有、但幾乎10槍放9槍(有鉤到蝦子,但要揚竿時就掙脫了、似乎是鉤不進蝦體)

所以我認為一定是自己綁的線出了問題

煩請各位前輩幫我看看問題出在哪裡好嗎?

手工線組如下:

母線為1.2活跳蝦,標座是那種可以360旋轉的(底部金屬狀),使用快別(中)

短標為峰12號

子線為
0.4貝克利火線,
短鉤11cm、長鉤14cm,
使用綁鉤器(繞六圈),
短鉤上咬一顆8號咬鉛,

鉤子為H牌新角蝦王鉤7

小弟認為問題出在子線組阿~~是不是太短了?繞的圈數是不是太短了,導致於揚竿時鉤子歪掉?
放槍率奇高...挫折感真的很大..
好不容易才做出三組長度一模一樣的(用了一組後,剩下兩組都想丟掉了 )

麻煩各位大大了,謝謝
作者: 連貫    時間: 2013-12-12 11:43
應該不是勾子沒綁好的問題!

可以是蝦子沒正吃都削到身體又沒讓蝦所引起的!

我覺得你還是要約會內的前輩出來請教才會知道問題出再那
作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-12 11:58
TO:  連貫 -2F

原來如此,

那想在請問一下,我的鉤長是否會太短呢?

之前還有買了一組快打蝦(現成的),效果就很好,他的兩鉤長加起來是60CM

我是在論壇上看到火線不宜太長,才決定試試看

沒想到...

另外H牌新角蝦王鉤..感覺好像不是很利.請問這是正常的嗎?

麻煩大大了..感激
作者: 板橋餵蝦客    時間: 2013-12-12 13:17
TO:  高雄家榮 -3F

我也覺得H牌新角蝦王鉤不利...
我通常釣1次就丟了 我都不論蝦量的
最近改用A牌香魚鉤還不錯
等A牌用完想換G牌蝦王試試
作者: 花蓮阿智    時間: 2013-12-12 13:26
TO:  高雄家榮 -1F
長度感覺太短了
改成短鉤15長鉤18
蝦王鉤材質較軟
要適度讓蝦減少放槍
換鉤子可能會不習慣
鉤形不同在揚竿角度.力道.時間上都會有差異
快打蝦是藍色的角鉤,也是不錯用
建議自己買鉤子綁,60公分太長了
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2013-12-12 13:38
感覺跟子線組沒有什麼關係  鉤子是新買的也不可能太鈍

可能跟冬天蝦子吃餌比較慢有關係  建議可以多等一下讓蝦子吃久一點再揚竿

用什麼餌料 水深的深淺 浮標配重 應該比子線組來的重要@@
作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-12 13:55
TO:  板橋餵蝦客 -4F
了解..昨天去逛了一下又不小心買了SARA 7,好像板上許多大大都是使用這號鉤子

TO:  花蓮阿智 -5F
好的,今天晚上趕快趕工做鉤子,這禮拜去試一次吧..真的不行就是我跟這款鉤子不和了
謝謝^^

TO:  肉腳釣蝦手 -6F
報告前輩..因為小弟浮標、水深、餌料的部份都是固定的方法,
只是子線的部份新換了火線,等到看起來像是穩訊時,
手頓一下卻會有那種"尻到蝦子的殼,然後脫落"的這種感覺,
因此才有疑問是不是自己手綁的鉤子出問題(EX圈數少,子線短)
或許是我誤判了許多訊號,但當天我在座釣時,出現放槍的問題後
我有嘗試著讓蝦子吃久一點,換來的結果是被盜餌了~~

還是換另一組SARA7會比較好一點呢..還請大大不吝指教..謝謝
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2013-12-12 14:50
TO:  高雄家榮 -7F

sara鉤 的確是夠利夠快  小弟目前也是用這組鉤子 幾乎只要勾到蝦子 脫鉤的機會都不大

只是最近也是常常遇到 不正吃  反正是玩餌被我打到身體 或者葉子板 請上來的情況

換鉤子用看看也是一種方法 你所說的  尻到蝦子的殼,然後脫落 有沒有可能水深調太淺

所以訊號是蝦子玩餌 或者拖餌 你尻到的只是它的身體???

尼龍跟火線我都有用 感覺是靈活度有差別  但是不至於讓你10隻脫鉤9隻
作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-12 15:21
TO:  肉腳釣蝦手 -8F

原來如此..恍然大悟阿

因為我每次測水深拉直後(標斜45度),最後還會把她下調一公分再敏一點

因為我是覺得我不想放過每次的蝦訊哪怕他是玩餌 (新手的想法

靈活度的部份,請問大大是比較偏愛尼龍還是火線呢? 實際用起來差別是什麼?

另再請教一下...SARA鉤的話您都是用G牌還是H牌呢?

不好意思..新手問題真的很多...打擾您了
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2013-12-12 15:27
TO:  高雄家榮 -9F
別這麼說啦 釣蝦就是互取長處呀

我鉤子是用g牌的  有釣場前輩說鉤子較小 蝦子就餌比較快( 僅供參考)

g牌另一組的7號 我是搭配蟲標來使用

至於尼龍 火線 各有利弊  火線好綁鉤子 但是在水中靈活度比較柴 但是打結之後解開

拉一下就回復原狀

尼龍在水中 靈活度表現較好  但是遇到炒米粉  常常就得放棄這副子線了

所以還是要看你自己的需求 以上小小建議  有誤多包涵

作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-12 15:43
TO:  肉腳釣蝦手 -10F

了解...這樣看來我有點後悔買火線阿 ,感覺跟當初買的快打蝦不太一樣,

太硬了,好像不太適合新手~~~
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2013-12-12 16:40
TO:  高雄家榮 -11F
其實還好啦  版上有前輩說0.3的火線 也是很好用  我自己也有用呀

其實線組的材質真的沒麼大差異啦@@

有空可以約高雄的高手座釣 會比在板上發問進步得更快喔
作者: 俊兒    時間: 2013-12-12 17:07

家榮兄,您好
小弟愚見,供您參考
1.量玩水深後開始下竿座釣,要觀察前幾次訊號,如都吃上鉤可將浮標往下調一點(釣敏一點),如都吃下鉤則將浮標往上調一點(釣拖一點);要先調整好"就餌層",通常常放空槍可以嚐試釣拖
2.您鉤子綁完後,子線是在鉤柄的前方(鉤尖方向)還是後方?要前方才正確,位置錯的話,鉤子扣到蝦時很容易掉
3.另外,您線組除了快別以外有再配重?
4.常被盜餌,可以用魚腸試試
以上如有誤,還請前輩們糾正指教
作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-12 19:04
TO:  肉腳釣蝦手 -12F
好的,這禮拜再來去試試,感謝肉腳大大

TO:  俊兒 -13F
俊兒大大,您好
有關鉤子的部份,我是用綁鉤器綁的,綁完子線會是再鉤子那一邊,所以應該沒錯
但因為我只有綁六圈,火線很細,因此我用手把子線提起的時候,
鉤子會變成稍微菱形的形狀
EX     我想像中應該是這樣子                                                        
    |                                            |
    |                                            |
  卅                                              |    |
  卅卅                                            卅卅
這樣子是否有影響呢..還是我想太多了

線組配重的部份,我快別上是有咬鉛片的,子線上鉤咬一顆8號咬鉛,在吃水線上

還請前輩多多糾正,感激不盡
作者: 俊兒    時間: 2013-12-13 15:01

家榮兄,
1.配重這樣沒錯
2.綁完鉤子與子線成這角度確實不太正常,建議您可以去買內徑0.7的防咬套管(剪成0.7~0.8cm左右)來加在鉤柄繞線處,這樣會比較接近右圖L型
如有誤,還請前輩們糾正指教
作者: 提別月    時間: 2013-12-13 15:09
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-22343-1-5.html

請參考 (這不是廣告啦!
作者: 高雄家榮    時間: 2013-12-13 23:37
TO:  俊兒 -15F
TO:  提別月 -16F

瞭解了,原本想發問什麼是防咬套管,看到提大的連結頓悟了..

謝謝兩位大大,小弟受益良多!!:loveliness:
作者: 超音速    時間: 2013-12-16 00:53
開光烙賽很正常~多試幾次就熟悉那種感覺了
作者: sonyk1987    時間: 2013-12-16 02:32
TO:  超音速 -18F
同意...拿新竿 怎個感覺就怪怪的!秤蝦也是,,

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3