釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於飼養水族相關問題 [打印本頁]

作者: 沙鹿梓軒    時間: 2014-5-4 00:34
標題: 關於飼養水族相關問題
想請教各位蝦友
小弟我以前有養過魚(孔雀魚)
但是最多就活差不多3個月的時間左右
想請教各位前輩
飼養前的工作要準備什麼?
以前我都是用小碎石頭鋪底
然後會擺放點水草 但是水草通常都會黃掉 也不知道其原因為何
也想請教 是否先該養1個禮拜的水 再去購買魚?
之後想改成底下為土 種植水草這樣
那魚缸需要定時清洗魚的糞便嗎?
還是飼養其他水族寵物可以解決呢?
過濾設備基本需要哪些呢
小弟魚缸不大 大約1尺左右而已
煩請各位大大為小弟解惑
或者基本飼養水族需要的基本用品
謝謝各位大大們

作者: 內壢阿勝    時間: 2014-5-4 04:16
TO:1樓 沙鹿梓軒
其實這準備工作上網隨便找都有
先養水一週把自來水的氯自然散掉  然後增加一些微生物
水草會黃掉應該是你沒讓他照光的緣故~  植物需要光合作用  水生也是 最少也要有日光燈
魚的便便問題可以跟換水一起進行       先另外養一桶水   
要換的時候把魚先另外裝      再把魚缸裡的水倒掉   石頭洗一洗   
最後把養好的水倒進去  這樣就OK~     至於養水質酸鹼的這方面我也不會= ="
小弟也只養過1年多孔雀   
作者: 沙鹿梓軒    時間: 2014-5-4 20:43
TO:2樓 內壢阿勝
我也有上網做些功課 因還有不解之處所以提問
通常水族館都會有賣已經弄好的造景魚缸
但是如果是這樣要換水、清洗魚缸
以本人的手可能無法弄成一樣 因而傷腦筋
您說的水草部分 我發現是以前開燈時間不夠久所造成的

昨天也認真爬許多文 幫助頗多
順帶一提
有台中的大大推薦的水族館嗎
比較有良心的
錢買魚 錢沒了就算了 但是魚也是一種生命 希望做足功課才不會在害死無辜的生命
作者: 關西帥哥    時間: 2014-5-18 05:22
TO:1樓 沙鹿梓軒
先回答你水草 小弟我以前養水晶蝦 也有種水草
最基本概念: 你燈光照射時間不常 "如要漂亮 可打二氧化碳
如果你燈ㄉ折射不強 也會導致 水草 上下葉 間距很開...
建議: 以剛入手 又好照顧 又便宜  可先買陰性草種類 如小榕 這類
大多水族館3盆100ㄉ 都屬於陽性草居多 "至於莫斯類ㄉ 是不建議 雖是陰性種類 除ㄌ要整理 也不好照顧

孔雀魚: 現在ㄉ孔雀魚 老實說 很難養
大家都拼量拼價錢 就連夜市都有得撈 死ㄌ跑回店家 店員又會說建議你要那什麼"水質穩定劑""中和酸鹼值" 等等一大堆...
小弟我個人淺見 可買些竹炭 放過濾器 竹炭:有淨化水質功能
空缸養水打養2~3天後可先買些 黑殼蝦 來養 正常來說 蝦養ㄉ好 養魚因該沒有太大問題
必盡蝦 對水質更要求

換過濾棉 建議 好比你有放2塊 拿掉最髒ㄉ 留下另一塊
因為: 本身它上面還會有些對魚蝦 本身 好ㄉ菌類 也不會讓水質 跳痛太大!!
以上是小弟ㄉ淺見 希望對你有幫助!!

作者: 沙鹿梓軒    時間: 2014-5-19 22:34
TO:4樓 關西帥哥
感謝大大耐心回復
因為小弟我也有養過黑殼蝦 但是他跟孔雀魚似乎不會和平相處
我也能理解你的意思 那我還是先養水 然後放蝦子試看看
網路爬文有看到 蝦子基本能生存代表於一定也能的
謝謝大大您囉

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3