釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於測水深以及快別上配重等問題 [打印本頁]

作者: windno    時間: 2014-5-16 01:20
標題: 關於測水深以及快別上配重等問題

小弟最近為釣蝦初學者,以往都使用公竿,測水深方面也一直處於初學狀態(儘管已經爬文但是實際操作上還是頗有障礙....),近日買入了7/8煉火本周二在一個不清楚我水深到底測的對不對的情況下3H35隻....  但周四使用相同方式卻只有慘淡的7隻
不過兩次都有遇到一個奇妙的問題.....
在於測水深以及快別配重上有很大疑問,似乎在母線的配重上有很大的問題,但是又抓不出原因
下面我盡量解釋清楚並於問題點附上簡單小畫家版圖樣.....
(小弟為新手有些用語不準確請各位見諒包含,可以糾正最好,謝謝)

一開始使用釣具行老闆教導方式,在母線快別的部分補上鉛條配重,方式如下:

先於快別上綁上鉛條,然後在快別上綁上一個小的1B一般別針,逐漸減輕重量至浮標辨識區剛好全部在於水面下
此時取下1B一般別針 在放入水中則水面會剛好至浮標的吃水線上,配重完成
(想問問大家對於這樣母線配重的方式有何看法及建議

以老闆這樣的方式配重後,我實地到蝦場測水深時則遇到我的問題..... 問題如下:

[attach]71340[/attach]

測水深時將釣線繃緊,銅柱掛於上鉤,銅柱至池底時,水面剛好位於浮標吃水線(這樣測有錯誤嗎......?)

接下來則是我遇到的問題,當我將釣線放鬆持,浮標卻整個沉至水面下只露出上方細部

[attach]71341[/attach]

請問各位前輩,這種情況是我哪個部分有問題需要調整?
是否是我母線配重部分過重導致浮標沉入水中,還是是我測水深方式有誤?

最後想再問一個問題,有些人表示測水深方式為銅柱至池底時浮標應水平橫躺貼於水面,想請問這樣測水深的方式是否正確
[attach]71342[/attach]

感謝各位大大的回復,小弟在此非常感謝

作者: windno    時間: 2014-5-16 01:24

以補上圖片
作者: 內壢阿勝    時間: 2014-5-16 01:40
小弟看來
你第一張圖的方法正確的標準釣層測法
第二張圖情況是線組太重  這要看情況
第三圖也是可以   不過通常這樣配單純就是拖著巴蝦了    太過拖地    正吃看不到的…只有被蝦拖走才看的見

登錄/註冊後可看大圖

使用黃金龍app
作者: 板橋良    時間: 2014-5-16 01:50
第一個問題:鉛配太重修到吃水線就可以了還是換一隻重一點的浮標
第2個問題:問擋豆還是目印量水深因該最簡單爬爬文就有了
作者: windno    時間: 2014-5-16 02:56
所以綜合兩位大大的意見
如果我遇到第二個圖這種情況的話處理辦法是1.鉛配條輕2.浮標換大一號,換一隻浮力較大的浮標
是這樣子嗎?

其實測水深的方式在公竿使用銅柱測量上並沒有太大障礙(已爬非常多文)
但是一換至自己剛買的新竿突然怎麼調都不准.....
才上來再問一下的,我會再研究研究

另外有沒有大大要推薦好用的浮標阿....?
作者: 板橋良    時間: 2014-5-16 03:48
TO:5樓 windno
浮標我倒是覺得還好.標訊比較難懂我也還在學習一起努力吧
作者: 新竹迪夫    時間: 2014-5-16 06:51
這位大大你的迷思是自己的水深到底有沒有正確吧
那就用最簡單的方式,以擋豆來定位,用最靠近竿頭的檔豆貼齊水平面

知道水平面在哪裡後,將浮標吃水線調整成跟擋豆平行,這樣不是簡單多了嘛?

詳細請參閱http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-19517-1-1.html

還有一點要說的就是大大其實不用執著浮標吃水線,就算吃水線比浮標刻的吃水線再往上一點又如何

只要自己看得懂訊號,你就算淹沒浮標只留下上頭的那一根,也完全沒問題啊

以上個人經驗淺談

作者: 內壢阿勝    時間: 2014-5-16 07:35

TO:5樓 windno
浮標滅頂未必是因為線組太重的關係  所以我說要看情況
小弟碰過的滅頂狀況常見   1大水泡區   2牆壁區   3特定釣場
第一類是敏標最常見  尤其是幾個大水泡中間的區域  兩邊波浪一起來  很容易下沉

第二類是牆壁附近有水泡最常發生  貼到牆壁時會被拉下水
(這個上次有會內前輩說過原理  因為水流沖到牆壁的關係)

第三類就是單純比重問題了  
小弟之前有一組敏蟲標   蟲頭在A場會有3分之1在水面  到B場頭會直接在水下.....  
因為小弟通常不會在母線上配重...所以當天只能換別組上陣了

所以  小弟建議到每個場子座釣時  
第一件事就是看你的標吃水到哪  再把浮力調整到你要的吃水線再開始測水深
就算是同一間蝦場  可能因為要把水染色才下的粉   下的可能多一點  浮力也是會有變化
作者: 小J    時間: 2014-5-16 16:25
"先於快別上綁上鉛條,然後在快別上綁上一個小的1B一般別針,逐漸減輕重量至浮標辨識區剛好全部在於水面下
此時取下1B一般別針 在放入水中則水面會剛好至浮標的吃水線上,配重完成"
如果再掛上子線+鉤子(一鉤拖或兩鉤拖看個人釣法),吃水線沒差太多配重就沒問題,一般是會讓浮標吃水線往下一點,浮標有可能浮力不太夠,造成浮標浮浮沉沉的,有這個問題就再減一些鉛片起來就好...

第一張圖量水深沒問題喔,這樣剛好上鉤貼底下鉤拖底。

第二張圖應該也正常,當你線放鬆後,銅柱還是在水底,但浮標會受到水流影響水平移動,跑出原來量水深的那個點,而銅柱還是在原地,因此母線在水裡不是垂直的而是斜的,斜邊長度會大於垂直的長度,浮標就被銅柱拉下去囉!

因此浮標飄離原來量水深的點越遠,浮標就越沉,下次座釣可以觀察看看喔~
也有人用這樣判斷水深,崩完線後放鬆,浮標飄離約2-3cm後下沉,就是上鉤剛好貼底 ; 飄離約2-3cm後還沒下沉,上鉤拖底 ; 放鬆浮標沒水平位移馬上下沉,上鉤離底,如果你是這一個,就是量水深崩線崩太大力啦,把銅柱拉離水底...

第三張圖量完拿掉銅柱後,因為配重的關係浮標又會沉到吃水線,因此線組在水裡的長度又會多的標角+標身,量起來就是兩鉤都拖地,子線在水底是彎曲的,標腳跟標身越長,就會越拖,釣蝦的時候要一直移動線組位置,蝦子就餌時才會有訊號,初學者比較不建議喔。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3