釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問關於起蝦的技巧 [打印本頁]

作者: 磊爸    時間: 2014-12-8 17:26
標題: 請問關於起蝦的技巧
請問各位前輩, 小弟最近放槍放到怕, 對於揚竿中蝦後起蝦的動作變的很沒有信心...

我中蝦後起蝦一直很輕很慢 盡量不驚動讓蝦子有太大的彈跳 並且一直秉持著蝦動我不動 蝦不動我才動的原則
可是最近實在好多次 蝦子都出水面一半了卻彈走的情況...

我看場內高手們都是中蝦起蝦毫不拖泥帶水, 也沒人像我放槍放成這樣

請大家分享一下起蝦的技巧, 謝謝

註: 我最開始用A牌香魚鉤8.5號, 放槍率約小於10%, 釣起來檢視約半吃半巴
     之後試用了一陣子的G牌蝦王鉤7號, 放槍率約15%, 但正吃率較高一點
     最近換用了有名的G牌SARA鉤7號, 放槍率明顯上昇到超過20%, 心很痛啊

註2: 我的實驗目標都是公蝦, 沒有用母蝦做過測試
作者: robert11406    時間: 2014-12-8 18:10
最近也很常放槍 一直抓不到揚竿的時機 逗蝦時也不太會從正上方揚竿 想要把竿頭一到浮標上方浮標都匯往上浮起來 不知哪位大大可以解說一下 已爬文

作者: 釣樂    時間: 2014-12-9 08:40
因為你們都不懂浮標訊號 一有訊號 就急著要秤蝦 要逗蝦

所以也不知道什麼時候要揚竿 常常一有重量 或是浮標沉很深就揚竿

逗蝦是多餘的動作 因為那不是蝦子吃餌後 呈現的浮標訊號 而是你自己拖沉的訊號 在安慰自我

有訊號時 不仿可以多等一下 看看浮標的訊號是怎樣在變化的 不要有訊號就急著提竿

餌料要確實鉤好 大小塊要適中 盡量不要讓他滑落到鉤腹 可以先用蝦米學習

揚竿時 手法要輕 線順著水 揚竿 太大力反而常會打中其他地方而放槍 或是空槍

作者: 小貓貓    時間: 2014-12-9 10:04
釣樂 發表於 2014-12-9 08:40
因為你們都不懂浮標訊號 一有訊號 就急著要秤蝦 要逗蝦

所以也不知道什麼時候要揚竿 常常一有重量 或是 ...

補充一下,
訊號會因為蝦子大小, 吃餌情況而有所變化,
要配合調整揚竿的時機, 才能降低放槍機率。

作者: 釣樂    時間: 2014-12-9 10:40
小貓貓 發表於 2014-12-9 10:04
補充一下,
訊號會因為蝦子大小, 吃餌情況而有所變化,
要配合調整揚竿的時機, 才能降低放槍機率。

是阿 釣蝦公 短鉤距的話 可以用下鉤去量水深 這樣訊號會比較清楚

作者: 小辣辣    時間: 2014-12-9 12:42

蝦子都出水面一半了卻彈走的情況...

這是算脫鈎
我覺得 是你力道跟你竿子沒配合的很順(維持一定程度的緊繃)
當蝦子未完全出水時 隨時還是會掙扎 都還不能鬆懈

我自己目前是用A牌9號  (之前也是用G牌蝦王 )

作者: nntail    時間: 2014-12-9 17:33

就你所說秉持著蝦動我不動 蝦不動我才動的原則,
這原則在水中適用,在水平面上不適用,
出水平面的瞬間要快,火雲邪神有云:天下武功 無堅不摧 唯快不破丫~
(有圖有真相...)
[attach]75892[/attach]
蝦子出水面時由於水表張力的關係只要蝦子一跳就是瞬間拉力最大的時候,
這時公蝦就會有以下問題出現:
A牌香魚鉤8.5號 勾大骨粗勾尖長 正吃不脫勾,巴到也不太會脫勾,頂多剩下一支腳…
G牌蝦王鉤7號 勾寛骨細勾尖短 正吃不脫勾,巴到因骨細蝦殼受不了重量彈跳而破殼脫勾或勾體變形的機會比上面大。
G牌SARA鉤7號 勾小骨細勾尖短 正吃不脫勾,巴到因骨細蝦殼受不了重量彈跳而破殼脫勾或勾體變形的機會比上面大。
總之,正吃時勾子是沒差的,差別在於一樣的起竿時機不同的勾子巴到的地方不一樣,選擇自己最上手的勾子就是好勾子。

作者: 老蝌蚪    時間: 2014-12-10 00:58
我上鉤是用9號海老鉤.下鉤是用SARA7號鉤.下鉤是專門要鉤公蝦的2隻大夾子用的
作者: 缺氧的浩克    時間: 2014-12-13 13:23
小弟是這樣子搞,餌料控制在鈎子的前端1/3,要穩穩的鈎牢(包括魚、蝦米、豬、蟲等等鈎法降龍的版上有教逛一下唄),帶蝦時別太急,蹦線時機要捉的很準,別太快緊,會嚇到蝦子,順著帶蝦,反著打,(因為我只會反著打,誤...),揚竿快慢看當日蝦況,希望有幫到你
作者: 台南麵線    時間: 2014-12-13 16:33
照樓主的敘述看來,應該是蝦子還沒把餌跟勾子吃穩,樓主就起蝦了
這樣大多都是巴到蝦,所以導致起蝦時都過水面了,蝦子還是脫鉤......
可以試著在慢點起竿,看看會不會改善....

作者: 東小弟    時間: 2014-12-15 12:36
等他吃穩點在揚竿,除非你是釣半挫吃的,這可能就要操竿

黃金龍app
作者: kissfv9166    時間: 2015-1-8 23:57
感謝前輩們的知識@@ 小弟也是個放槍俠...路過學經驗ING
作者: ricle7345    時間: 2015-1-16 19:38

小弟有個朋友也常脫鉤不過他自從帶老婆一起來釣後.脫鉤次數大大減低.後來我觀察後發現他改用有倒鉤的鉤子.所以解蝦都他老婆再做.如果您還是很常脫鉤不妨一試.這樣可以先找回自信心再來鑽研釣技.很多高手大大再起蝦的那一刻都是很有信心的.小弟用的上鉤是刺海老.下鉤是大號香魚鉤(拼鉤到機率).希望有幫到您^^
作者: 桃園ㄉ棟    時間: 2015-2-12 11:36
謝謝大家的經驗分享!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3