釣蝦釣魚降龍會

標題: [分享]釣泰國蝦的揚竿方式 [打印本頁]

作者: 維克多    時間: 2015-4-20 15:08
標題: [分享]釣泰國蝦的揚竿方式
轉貼降龍會 作者為『海老達人』
謝謝海老達人的詳細解說蝦竿釣蝦方法:開槍的瞬間彈力建議用手指與手腕就好,不可用手臂出力,
用手臂出力會瞬間放大硬碰硬的受力點,如1兩蝦瞬間用手臂拉會變成10兩
若母線與子線都是硬線時,瞬間受力點就會集中在蝦竿的尾2與尾3竿節處.
手指與手腕只需上彈15'度鉤子就瞬間向上彈射3米打入蝦體,跟打高爾夫同理.

作者: 海老達人    時間: 2015-4-20 18:37

那裡不客氣,用"蓮花指釣法"是偷學天才小釣手三平爺爺講的一句話啦

登錄/註冊後可看大圖

釣竿只不過是手臂的延長,釣竿的好壞依持竿者的釣技好壞而決定.

釣泰國蝦、釣龍蝦、都需要一點陰柔,以柔剋剛才不易傷竿&掉蝦啊,參考^^

補充內容 (2015-4-29 11:48):

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

補充內容 (2015-8-31 02:13):
練習開槍使鉤子不離開水面,因水有阻力,就算開槍沒中蝦也可以避免自己炒米粉。
作者: 維克多    時間: 2015-4-20 18:54
海老達人 發表於 2015-4-20 18:37
那裡不客氣,用"蓮花指釣法"是偷學天才小釣手三平爺爺講的一句話啦

魏老這篇文章約莫是2至3年前的文章.我個人覺得對釣蝦新手很棒.就複製內容.就放在部落格多年了.如今又回來蝦網.就貼上去造福新手.並引用原作出處
作者: bbs78510a    時間: 2015-4-20 20:18
我也覺得小力點好揚竿~~不然太大力揚竿~~蝦勾都會穿過蝦體~~以至於脫勾
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 07:25
bbs78510a 發表於 2015-4-20 20:18
我也覺得小力點好揚竿~~不然太大力揚竿~~蝦勾都會穿過蝦體~~以至於脫勾

感謝bbs78510a大大賞文

作者: 星期三釣蝦    時間: 2015-4-21 13:21
請大家小力揚竿,稍微頓一下就好,尤其是假日人多的場子,被浮標打臉的人留.....
有被蝦子打到臉的也請上來說一下....
作者: G8賓    時間: 2015-4-21 13:43
當蝦子正吃時 我高興怎麼拉就怎麼拉 大力 小力 都一樣上來 看我心情決定
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 16:36
星期三釣蝦 發表於 2015-4-21 13:21
請大家小力揚竿,稍微頓一下就好,尤其是假日人多的場子,被浮標打臉的人留.....
有被蝦子打到臉的也請上來說 ...

感謝星期三釣蝦 大大賞文

作者: 維克多    時間: 2015-4-21 16:37
G8賓 發表於 2015-4-21 13:43
當蝦子正吃時 我高興怎麼拉就怎麼拉 大力 小力 都一樣上來 看我心情決定

感謝G8賓 大大賞文

作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 18:49
補充說明:
要耐心等浮標訊號完全沒入水中,給牠們"吃到飽"才繃線開槍,
一個穩訊都等1~2分鐘了,沒差多等那3~5秒,了嗎^^
鉤尖在水底可能側躺,"繃線"有轉動鉤尖向上對準獵物蝦子的作用,別忽略這個動作.
繃線開槍"蹬一下"之後,中蝦要繃住母線讓蝦子掙扎完(約2~3秒)再順順提上來~
2段式起蝦法,這樣就不易噴掉蝦了.參考。

作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 18:55
G8賓 發表於 2015-4-21 13:43

如果只是玩餌抱餌"非正吃"鉤尖只是鉤到蝦子的雷達板 小手 觸鬚 八卦 內殼部 此時快拉的情形可能就不同囉^^
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 18:56
海老達人 發表於 2015-4-21 18:49
補充說明:
一個穩訊都等1~2分鐘了,沒差多等 ...

感謝海老大大,補充說明.各人感覺蝦網是會員變少了?還是潛水客變多了?真的沒以前哪麼熱情互動了
作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 19:01
維克多 發表於 2015-4-21 18:56
感謝海老大大,補充說明.各人感覺蝦網是會員變少了?還是潛水客變多了?真的沒以前哪麼熱情互動了

因為多了臉書跟LINE的關係,無妨,過一陣子玩膩了就回來了XD。
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 19:02
海老達人 發表於 2015-4-21 18:49
補充說明:
一個穩訊都等1~2分鐘了,沒差多等 ...

感謝海老大大補充說明

作者: 維克多    時間: 2015-4-21 19:06
海老達人 發表於 2015-4-21 19:01
因為多了臉書跟LINE的關係,無妨,過一陣子玩膩了就回來了XD。

釣蝦旺季也快到來了,下午去臉書看正得釣具的蝦竿,也是賣到快供不應求,證明釣蝦人還是很多

作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 19:13
維克多 發表於 2015-4-21 19:06
釣蝦旺季也快到來了,下午去臉書看正得釣具的蝦竿,也是賣到快供不應求,證明釣蝦人還是很多

這是熱愛釣蝦的必經過程,我們不也是這樣走過來了?哈哈^^
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 19:16
海老達人 發表於 2015-4-21 19:13

但海老大大,約莫十多年前,網路上唯一只有舊蝦網,我門會上網的釣蝦人,沒得選擇阿
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 19:22
海老達人 發表於 2015-4-21 19:13

沒錯,多年前在友站也有看到您,還有大山姆在哪辦活動還有釣遊照,但哪的格局太小
作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 19:36
維克多 發表於 2015-4-21 19:16
但海老大大,約莫十多年前,網路上唯一只有舊蝦網,我門會上網的釣蝦人,沒得選擇阿

因時代改變快速,熱愛釣蝦的人口爆增,池租也變貴與放蝦量有限,

以前釣蝦人敘述文章有些僅能參考,現在環境改變釣蝦方法已不同,

降龍人以不妨礙他人坐釣為原則,釣品大於釣技,無私與同好分享,

不在意蝦量得失,能與蝦場,釣客好友,同好娛悅相處,長長久久....

作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 19:47
維克多 發表於 2015-4-21 19:22
沒錯,多年前在友站也有看到您,還有大山姆在哪辦活動還有釣遊照,但哪的格局太小,都是一群被降龍會踢除北 ...

釣蝦休閒樂趣這事不必勉強,有時候是緣份與地緣問題,我也祝福昔日好友們一切如意。
作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 19:57
星期三釣蝦 發表於 2015-4-21 13:21
有被蝦子打到臉的也請上來說 ...

我是有被不明飛蝦打到頭啦~說完了^^呵呵
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 20:01
海老達人 發表於 2015-4-21 19:47
釣蝦休閒樂趣這事不必勉強,有時候是緣份與地緣問題,我也祝福昔日好友們一切如意。

沒錯海老大大人與人之間,有緣時惜緣,緣盡時隨緣 釣蝦開心,開心釣蝦
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 20:06
海老達人 發表於 2015-4-21 19:36
因時代改變快速,熱愛釣蝦的人口爆增,池租也變貴與放蝦量有限,

以前釣蝦人敘述文章有些僅能參考,現 ...

海老大大因為以前景氣好但資源,跟資訊有限,還要改勾,現在哪還有人改勾,就連釣蝦高彈力母線都開發上市了,因等級太低,有權限每小時不得發超過5篇文
作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 20:19
維克多 發表於 2015-4-21 20:06
海老大大因為以前景氣好但資源,跟資訊有限,還要改勾,現在哪還有人改勾,就連釣蝦高彈力母線都開發上市了, ...

真的!!~拜科技之賜,現在的線跟釣鉤都很好用了,鉤鈍了頂多磨一下又延長鉤子使用壽命了XD

↓阿萬大的磨鉤教學~

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-17180-1-2.html

作者: 維克多    時間: 2015-4-21 20:25
海老達人 發表於 2015-4-21 20:19
真的!!~拜科技之賜,現在的線跟釣鉤都很好用了,鉤鈍了頂多磨一下又延長鉤子使用壽命了XD

↓阿萬大的 ...

感謝海老大大,這篇文章我早看過了,更何況我是去年消失一年.之前所有文章,我機乎美天都有在看
作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 20:34
維克多 發表於 2015-4-21 20:25
感謝海老大大,這篇文章我早看過了,更何況我是去年消失一年.之前所有文章,我機乎美天都有在看

你是重新註冊降龍的老屁股不是給你看啦,我是連結給同好新同學看的^^
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 20:36
海老達人 發表於 2015-4-21 20:34
你是重新註冊降龍的老屁股不是給你看啦,我是連結給同好新同學看的^^

海老大您也直接太坦白了XD

作者: 海老達人    時間: 2015-4-21 20:40
維克多 發表於 2015-4-21 20:06
海老大大因為以前景氣好但資源,跟資訊有限,還要改勾,現在哪還有人改勾,就連釣蝦高彈力母線都開發上市了, ...

你每天這樣喇不用2個月,就會像我無上限了^^
作者: 維克多    時間: 2015-4-21 20:42
海老達人 發表於 2015-4-21 20:40
你每天這樣喇不用2個月,就會像我無上限了^^

海老大應該是不可能,因為您是管團人員能無上限,而我現在等級權限每小時只能發5篇,經該又要到上限了XD
作者: 海老達人    時間: 2015-4-22 13:38
維克多 發表於 2015-4-21 20:42
海老大應該是不可能,因為您是管團人員能無上限,而我現在等級權限每小時只能發5篇,經該又要到上限了XD:h ...

噓~我們喇賽小聲一點....被站長聽到小弟會被派到女達人區當版主的呀T_T''
作者: chenkengtung    時間: 2015-4-23 11:23
小弟認為釣蝦揚竿不用太大吧 因為太大如果放槍母線容易打結

作者: 嘟嘟愛睡覺    時間: 2015-4-25 23:45
沒打過高爾夫怎辦?@@?

作者: 維克多    時間: 2015-4-26 07:43
嘟嘟愛睡覺 發表於 2015-4-25 23:45

感謝嘟嘟愛睡覺 大大賞文
作者: 維克多    時間: 2015-4-26 07:45

報告嘟嘟愛睡覺 大大,我也沒打過,照文章內容照做就好了

作者: 維克多    時間: 2015-4-26 11:07
chenkengtung 發表於 2015-4-23 11:23

chenkengtung大大,所以文章內容才說,開槍的瞬間彈力建議用手指與手腕就好,不可用手臂出力,手指與手腕只需上彈15'度
作者: 維克多    時間: 2015-4-26 11:12
chenkengtung 發表於 2015-4-23 11:23

chenkengtung 大大,您指的應該是不會看穩訊,跟配合揚竿作合的新手吧?

作者: yuan7347    時間: 2015-4-27 00:03
感謝謝大大分享....
作者: 維克多    時間: 2015-4-29 09:59
yuan7347 發表於 2015-4-27 00:03
感謝謝大大分享....

yuan7347大大,不用客氣,小弟也只是複製再貼上,並非原作
作者: 維克多    時間: 2015-4-29 10:01
海老達人 發表於 2015-4-22 13:38
噓~我們喇賽小聲一點....被站長聽到小弟會被派到女達人區當版主的呀T_T''

海老大您別鬧了,您這招,阿萬N年前就用過了XD

作者: 海老達人    時間: 2015-4-29 10:40
維克多 發表於 2015-4-26 11:07
chenkengtung大大,所以文章內容才說,開槍的瞬間彈力建議用手指與手腕就好,不可用手臂出力,手指與手腕 ...

為什麼要用手指與手腕開槍就好,有些蝦子太大力可是釣不起來的XD

中蝦肚的~

登錄/註冊後可看大圖

中眼睛的~

登錄/註冊後可看大圖

中雷達板的~

登錄/註冊後可看大圖

中雷達板的機率最高,揚竿太大力雷達板易破,這隻蝦就不是我們的了.

登錄/註冊後可看大圖

中粗鬚的~

登錄/註冊後可看大圖

中小手的~

登錄/註冊後可看大圖

中八卦的~

登錄/註冊後可看大圖

中內殼的~

登錄/註冊後可看大圖

中長鬚的~

登錄/註冊後可看大圖

以上這類抱餌或靠餌"非正吃"的蝦都能釣起來,蝦穫量自然會增加.

作者: 海老達人    時間: 2015-4-29 10:48

那可能小弟以前形容錯誤抱歉,總之用手指手挽啦~

就是見穩訊後,蹬一下命中蝦,繃緊~順順提上來就醬^^

作者: 海老達人    時間: 2015-4-29 13:40

有鉤到蝦又噴掉蝦那一瞬間,此時沒習慣竿子順勢轉圈圈(左右轉皆可)

子線鉤反纏竿子就容易子母線打結(俗稱炒米粉)了。

補充內容 (2015-8-31 02:11):
練習開槍使鉤子不離開水面,因水有阻力,就算開槍沒中蝦也可以避免自己炒米粉。
作者: 萬華軒仔    時間: 2015-8-31 17:35
海老達人 發表於 2015-4-21 20:19

↓阿萬大的 ...

這文章真的很好用,小弟一定要趕緊去採購,因為一直換鉤就要不斷綁子線,好累啊

作者: 下營阿肥    時間: 2015-9-1 19:43
來吸收一下大大們的釣法
作者: 哇帥到不行    時間: 2015-9-1 23:26
感謝大大的分享對新手很有幫助
作者: devil77543    時間: 2015-9-2 14:50

感謝大大的分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3