釣蝦釣魚降龍會

標題: 尋花卷,圓瓜夢,遇金烏 [打印本頁]

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-4 17:02
標題: 尋花卷,圓瓜夢,遇金烏

Date:2016.4.30。

自上次遠征花蓮卷失敗後,不斷的思索釣遊中所遇到的種種困難:遠拋技巧、擲準,流心中如何讓毛鉤停滯時間增長,郎餌毛鉤類型,卷會在哪個區域覓食

針對問題一一設想解決之道,但紙上談兵,憑空想像是無法驗證的

迷戀後山風情,盼一睹花卷之美,就在4月底再次安排花蓮行

相較於花蓮溪單調一致的溪相,源流豐富的高聳山岩急流地型比較吸引我

特別是看了很多釣友在花蓮山區所拍攝的照片,那獨特的水色、地型,相當美麗

隔日我與花蓮的FLY前輩「傑哥」一探那美麗的後山花園

今日的釣點,水色雖美,但實際上算是半濁的,大約在2尺以上的深度就無法看到河床了

水濁,花卷在溪底也就不太容易看到人影,戒心也小,相對的也就不太需要遠拋(可以站近一點拋)

傑哥大致上說了一下這次釣點的攻略重點,也分享幾處他實際做釣感覺不錯的位置

我先在一處大石邊做釣,使用#6黑蟻毛鉤

果然狀況不錯,一共爆了5次,miss 5次

第1~3次咬訊,看到花卷在河床深處衝了上來,但就在牠即將咬中時毛鉤已經被水流帶走了

第4~5次的咬訊,花卷一個翻身後卻沒咬中,無法確定牠是咬到毛鉤背部,還是咬錯位置

慢慢的,我們一路往上探索,來到一處樹下的大石邊,我先嚐試石頭後方,但沒有反應

看到石頭前方正好是在樹蔭的下方,換上毛毛蟲毛鉤

拋投過去,向上提竿,輕抽輕送Fly line郎餌

[attach]93038[/attach]

幾次反複操作後,終於引來1P花卷

啵的一聲!

中了!

36cm花卷,終於圓夢了!

別小看牠這看似嬌小的尺寸,一釣中牠,直奔流心,直接給你定竿,活性相當好

[attach]93040[/attach]

第一次釣到花卷,一定要來張特寫XD

花卷很特別,牠的鱗片彷彿拌上一層銀粉似的,與西部卷很不一樣

配合花蓮獨特的水色,更是一絕

[attach]93041[/attach]

由於不暸解花蓮的昆蟲生態,不暸解會有哪些昆蟲、哪些品種,只好瞎猜

高山平地隨處可見蝴蝶,於是我選了全台灣到處都一定會有的毛毛蟲來當作這次的測試毛鉤

花卷的驗證,肯定了我的想法,真是開心呀!

[attach]93042[/attach]

與三灣卷相比,在三灣玩乾毛鉤同一處可以不停的享受三灣卷爆水花,在同一區域從左至右,不規則的探索,總是能吸引受不了誘惑的卷衝上來咬

但花卷似乎很敏感,在一處大概爆但3次左右就不見了,不管有沒有中魚都是如何

在原先中魚的位置,忽然靜悄悄

換點,向上移動

邊走邊釣,在這如幻似夢的山谷裡垂釣,真是人生一大享受

傑哥一出手,我總覺得一定釣中

相機放在眼前,想捕捉爆水花那瞬間

果不出其然,爆了

但我還是晚了一步,沒拍到水花瞬間>"<

[attach]93043[/attach]

西部可能是水比較肥(食物比較多),大多都是肥滋滋的

但花卷就像照片中這樣,有點瘦瘦的,但流線型的身軀卻也讓牠在急流中更有爆發力

[attach]93052[/attach]

[attach]93044[/attach]

當毛毛蟲釣上花卷後,我換上#10小黑蟻

但花卷沒有興趣,在幾處不錯的標的,花卷完全沒有上來覓食

黑色、綠色、紅色,三種顏色的小黑蟻毛鉤都失效

感覺是水夠深加上水太濁了,以致花卷在河床下看不到水表有食物

於是我換上另一種#6蟲型毛鉤

[attach]93045[/attach]

這一換,乖乖不得了

連續2次索餌,但毛鉤飄太快,花卷沒有追上

於是我往緩流要轉流帶的區域拋過去,用相同的手法郎餌

啵!

中了!

[attach]93039[/attach]

[attach]93051[/attach]

[attach]93046[/attach]

雖然是老二卷,但與我設想的應該八九不離十
在這種水深有一定的深度,且水是較濁的標的,毛鉤宜大不宜小
[attach]93047[/attach]

這是有點類似蜻蜓的毛鉤,實際是像什麼昆蟲我也不知道,哈哈

我是在Youtube看到這種昆蟲的綁法,想到毛鉤界有一種說法,就是...越是抽像的毛鉤,魚兒反而會好奇的咬下去,所以我就做了這種毛鉤,沒想到花卷還真的咬了耶^^

[attach]93048[/attach]

早上天氣陰陰的,還有點冷的感覺,接近中午時,太陽終於也出來露臉了

太陽光帶出了這釣場的美,看這照片中的釣場,它的美是不是也讓你心曠神怡了?

[attach]93049[/attach]

[attach]93050[/attach]

今天測試了二款蟲型毛鉤,在釣上花卷之後,我仍心存懷疑

究竟是巧合?

還是單純毛鉤顏色比較鮮艷,被騙上來的?

抑或真的是花卷喜歡吃的食物?

換上顏色較深的毛毛蟲試trytry看

拋個3竿左右,中了@@"

[attach]93054[/attach]

換到另一區試試

賓果!

[attach]93053[/attach]

這次花蓮遊是住在石梯坪露營區,釣到1點左右時間也差不多了,慢慢走回入口處

一路上重複釣了原本中花卷的點,但毫無反應

也許不單單是花卷的戒心重,也可能是數量密度不高,所以一區大概只有2~3尾,所以機會也就低很多了

那麼釣者的經驗及技術就相對重要了,因為一出手大概只有3~5次機會,miss就只能換點了

今天收獲極多,謝謝傑哥全程相陪

總是讓我先出手,好的位置總是讓我

記得我中花卷的當下,傑哥笑的比我還開心,能與這樣的好朋友結識真是幸運呀!

結束了今天愉快的釣遊,往回家路上~

對了,另一頭,我們的太太們也帶著小朋友到附近騎馬、遊玩

做為一個大家長,看到太太與小朋友不用為了我們釣魚而悶在車上,一同出遊,真是又安心又開心呀!

[attach]93066[/attach]

[attach]93068[/attach]

[attach]93067[/attach]

這次來花蓮最大的心願就是希望能釣上花卷或瓜瓜

瓜瓜我釣很多次了,但都打龜收場(哭)

在準備這次釣遊前做了很多功課,毛鉤的大小呀,毛材的應用呀,亮絲的選用呀,鉤子的類型呀,標的的選擇呀,潮汐如何看呀,流水怎麼看呀...等

到底自己做的功課對不對,足不足,這次要來個總驗收啦!

[attach]93055[/attach]

今天滿潮約是12點左右,我從9點半開始釣,11點前完全沒咬訊

當11點過後,已經感到海底的流水開始形成了

首先先中了一條海魚,看起來像似烏魚,但牠一個洗鰓就把毛鉤給甩開了,因為沒釣上來,所以也不確定是什麼魚

放槍後,後方一位阿姨傳來一陣大笑...是怎樣啦= ="

沒咬訊....

在放槍過後,一陣不祥預感湧上心頭

今天不會又要打龜了吧...

回想上次的經驗

郎餌時,我將線抽長一點,節奏加快

拋投時,不求遠,但求要在流水的位置

半小時後,一陣拉扯...哇哈哈,出運啦!

我的瓜瓜夢終於圓啦!

[attach]93056[/attach]

回頭看了一下那位阿姨,她一直低頭又抬頭的看著我...cc

中瓜後接下來約1小時,都沒有任何咬訊了

時間差不多到了1點半左右,潮水已經完全滿上來了

心裡默數10竿,10竿沒中就打包走了

就在倒數第8竿,一陣強而有力的拉力把竿頭扯了下去

竿子GG叫,怕又放槍,還補了幾槍給牠XD

後方的阿姨傳來「加油唷」,哈哈,真是超可愛的

浮頭後是一尾烏魚,而且顏色好漂亮呀!

真是意外中釣獲的,超開心Der

(烏魚的表情超有戲XD)

[attach]93057[/attach]

釣況忽好忽壞,老婆叫我繼續釣沒關係,但女兒們快餓扁了

我的夢已圓,帶著一家大小到附近景點遊玩

釣魚,下次再來!

[attach]93058[/attach]

[attach]93059[/attach]

感謝老婆總是讓我放心釣魚^^
[attach]93060[/attach]

[attach]93061[/attach]

[attach]93062[/attach]

[attach]93063[/attach]

5/3結束了四天三夜花蓮釣遊

在回程的途中,看到天氣依然那麼好

心想,這次運氣不錯,不知如果衝海鰱有沒有機會也圓一下鰱夢?

於是就直奔碧砂漁港!

[attach]93064[/attach]

來到碧砂漁港發現變了好多

欄杆上都是網子,明顯就是不讓人釣魚

這裡已承租給一間遊艇公司,我在中堤時被人請了出來,說那裡不能釣魚

不知這一切是不是跟去年某位手竿客破壞護欄的行為有關

如果是,那算是我們釣魚人的共業嗎?

唉~

[attach]93065[/attach]

風很大,我在中堤的對面剛好是逆風處

等了一小時後,時間來到下午4點,仍沒有看到魚群,只好抱著失望的心情回家了

[attach]93037[/attach]

回家前撥個電話給傑哥,傑哥說要不要他過去看看能不能幫上我

我心想,風那麼大我也拋不遠,應該沒什麼機會釣到,就不好意思讓傑哥來一趟

不過我回家後,傑哥還是有來一趟,並且傳來鰱妹的照片....(哭)

這次花蓮釣遊玩的相當開心,不單單是釣上了花卷、瓜瓜,更開心的是能跟同好一起釣魚

我喜歡這種彼此分享快樂的氣氛,願各位同好們都能釣的開心,釣的快樂!

花蓮,我愛上你了,下次再來造訪!

END

作者: 海老達人    時間: 2016-5-4 17:26
感謝虎大分享此極品細膩的釣遊親子好文章,

一邊釣魚還用單眼相機,真的不簡單啊~讚

作者: 阿良住新店    時間: 2016-5-4 19:05
好精彩的文章~~~圖文並茂!!!
更羨慕邊有3位美女相伴~~~羨慕!!!  

作者: 凌凌漆    時間: 2016-5-4 22:24
地點都是天堂來的~~虎哥!!好美呀~~!!

辛苦你了~~邊釣邊拍~~享受其中樂趣~~

後方一位阿姨傳來"一陣大笑"外加"加油喔"~~這阿姨還真有戲啊!!

獨樂樂中~還沒忘親子同樂~~~嗯~~給你個讚!!

作者: 竹東島輝    時間: 2016-5-4 22:57
感謝胖虎大分想這淡海水通殺拉爽的釣遊,看了著實讓人羨慕不已 ! :loveliness:

不過胖虎大心臟還真是有夠大顆的,竟然帶著單眼相機一起涉水下去釣魚 !
作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-4 23:23
點我繼續回文

感謝虎大分享此極品細膩的釣遊親子好文章,

一邊釣魚還用單眼相機,真的不簡單啊~讚

回覆給 海老達人

愛釣又愛拍,哈哈

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-4 23:23
點我繼續回文

好精彩的文章~~~圖文並茂!!!
更羨慕邊有3位美女相伴~~~羨慕!!!

回覆給 阿良住新店

阿良大,你的文章也是很精彩^^

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-4 23:25
點我繼續回文

地點都是天堂來的~~虎哥!!好美呀~~!!

回覆給 凌凌漆

花蓮真的好美,有機會真的要來釣一下

當然,這美麗的環境還要大家來維護^^

釣魚是很開心的事,全家一起享受歡樂是最棒的^^

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-4 23:26
點我繼續回文

感謝胖虎大分想這淡海水通殺拉爽的釣遊,看了著實讓人羨慕不已 !  

不過胖虎大心臟還真是有 ...

回覆給 竹東島輝

還OK啦,腳踩穩一點就好,泡水...就能全組換新的了XD

作者: 竹東文    時間: 2016-5-5 08:30
感謝虎大您的尋花卷 . 圓瓜夢 . 遇金烏全家同樂出遊分享喔 !
作者: 海老達人    時間: 2016-5-5 09:53
點我繼續回文

回覆給 海老達人

愛釣又愛拍,哈哈

回覆給 關西胖虎

嘻嘻我也是愛釣又愛拍,不過虎大文彩與照片是小弟不能及的
作者: 海老達人    時間: 2016-5-5 11:40
點我繼續回文

回覆給 海老達人

愛釣又愛拍,哈哈

回覆給 關西胖虎

你的DIY毛鉤綠色紅頭毛毛蟲做的好酷,魚看到一定覺得這蟲肥滋滋很好吃
作者: Soho123    時間: 2016-5-5 11:52
胖虎大大,
PO文真是厲害, 圖文並茂!!
一定要用力推!!

作者: 紅螞蟻    時間: 2016-5-5 22:53

湛藍的水色,翠綠的山林,清新的空氣
真的不會去形容它,也只有去過的人才可體會

真羨慕胖虎哥能有此次花蓮之釣旅
拍了如此多清晰的美景來毒人

小弟最欣賞其中一張∼
花卷咬著綠色毛鉤,逆流破水而出,周遭圍繞著氣泡
拍的真是美極了

作者: shawn    時間: 2016-5-6 13:40
這樣的天光水色,真的是美的讓人覺得目炫神迷,希望後山的好山好水能一直這樣保持下去,感謝胖虎大又分享了一篇這麼棒的釣遊,讓我在工作中也能神遊一番穫得放鬆!有這麼支持您的太太,胖虎大真是幸運啊!

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-6 15:48
點我繼續回文

回覆給 關西胖虎

嘻嘻我也是愛釣又愛拍,不過虎大文彩與照片是小弟不能及的

回覆給 海老達人

太過獎了,這只是普通的釣遊記錄而已。
謝謝海老大賞文^^。

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-6 15:49
點我繼續回文

回覆給 關西胖虎

你的DIY毛鉤綠色紅頭毛毛蟲做的好酷,魚看到一定覺得這蟲肥滋滋很好吃

回覆給 海老達人

簡單又好做的毛鉤^^。
但不知西部的卷仔愛不愛了。

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-6 15:50
點我繼續回文

胖虎大大,
PO文真是厲害, 圖文並茂!!
一定要用力推!!

回覆給 Soho123

Soho兄,謝謝^^。

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-6 15:50
點我繼續回文

湛藍的水色,翠綠的山林,清新的空氣
真的不會去形容它,也只有去過的人才可體會

回覆給 紅螞蟻

可惜那張照片的花卷太小尾,下次改進^^。

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-6 15:53
點我繼續回文

這樣的天光水色,真的是美的讓人覺得目炫神迷,希望後山的好山好水能一直這樣保持下去,感謝胖虎大又分享了一 ...

回覆給 shawn

Shawn兄,很高興我的文能帶給你輕鬆愉快^^。
其實每一趟去花蓮都會想,如果建一條高速公路到底是好還是不好。
這路途真的太遠太累了,但建了一定跟宜蘭一樣,爛掉了...。

作者: shawn    時間: 2016-5-6 16:04
點我繼續回文

回覆給 shawn

Shawn兄,很高興我的文能帶給你輕鬆愉快^^。

回覆給 關西胖虎

在開發與環保間總是很難兩全的,但說真的花蓮須要一條安全的道路,而開發則可以用法令限制,但在台灣當法令碰上財團跟政客卻會.....,要保有這份好山好水真的要有自覺與自制!

作者: 關西胖虎    時間: 2016-5-8 20:43
點我繼續回文

回覆給 關西胖虎

在開發與環保間總是很難兩全的,但說真的花蓮須要一條安全的道路,而開發則可以用法令限 ...

回覆給 shawn

這陣子釣運大好。釣上53cm夏威夷海鰱,狂洗鰓,一直出線,真過癮。

黑點大咬,但可惜最大的也才5指大,沒拉力。

夏威夷海鰱

[attach]93324[/attach]

黑星笛鯛(黑點)

[attach]93327[/attach]

作者: 竹東文    時間: 2016-5-8 21:48
點我繼續回文

回覆給 shawn

這陣子釣運大好。釣上53cm夏威夷海鰱,狂洗鰓,一直出線,真過癮。

回覆給 關西胖虎

感謝虎大您分享漂亮的夏威夷海鰱及黑點美照喔 !
作者: 彰化阿楓    時間: 2016-5-9 12:46
又是一篇的好圖文...胖虎大,降龍有你真好...
作者: shawn    時間: 2016-5-9 14:18
點我繼續回文

回覆給 shawn

回覆給 關西胖虎

胖虎大最近真的是釣運大開啊!釣海鰱真的是爽度超高,不論釣中魚時的爆發力跟抵抗時的洗鰓都讓人覺得好刺激!感謝您的分享,讓炎熱的午後時光不再讓人覺得昏昏慾睡啊!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3