釣蝦釣魚降龍會

標題: 「線」大小號的迷思 [打印本頁]

作者: 史丹    時間: 2008-5-5 22:26
標題: 「線」大小號的迷思
我用過尼龍0.2號 , 0.3號 , 0.4號 , 0.6號 , 0.8號 , 1 號的線

問題一:影響蝦子就餌程度是否有關於線?
依據我多年的釣蝦使用線的規格,在使用0.2號時(實驗一,使用同樣的餌),因線的水切性與柔輕、軟度很好,在於蝦子的吃餌時是很阿沙力;而在使用0.8號線時(想求證下,再作的實驗,也使用同樣的餌),在於蝦子吃餌稍微會遲頓且有選擇性的推掉餌或半就餌的現象發生。

同樣的試驗?過幾天再去同樣的池子測試,結果?
0.2號與0.8號兩者線的差距說大也不大、說小也不小,蝦子的吃餌卻是近乎就餌率。
(推猜:果真蝦子餓了)

我的認為是具備一定程度的影響就餌率的。大大們的看法呢?
到底是「線」決定就餌數?還是「餌」決定就餌數?

這是我釣蝦10幾年一直參不透的迷思,A害 ,還在積極找最有力的實驗證據。

搞不好 來去考水產養殖研究所好了,論文題目「泰國蝦對線、餌之研究探討」,採行田野調查法
作者: GSXR1000    時間: 2008-5-5 22:47
線太細~沒斷過~但很易打結
所以我都用0.8~蝦子一樣咬~
有人用1號一樣釣到馬馬號..
作者: DK8332    時間: 2008-5-5 22:59
感覺子線差異不大
母線差異比較多:loveliness:
我釣蝦母線有用到0.5釣過好敏(不過容易斷)調水深移豆檔時
目前用刺客1.0當母線(那時只出道1.0)
現在有0.8的有點想買下去
注:我不是打廣告喔
作者: 8912045    時間: 2008-5-5 23:18
我現在都是用 母線1.2 子線0.8    子線也有用過1.0的 但是好像並不怎麼好用 怪怪 是我技術問題嗎
作者: 酸酸檸檬    時間: 2008-5-6 01:18
最近綁了0.4 跟0.2ㄉ母線(火線)
是有打聽說還不錯用 還沒測試~
不過子線似乎是不會影響太大
有陣子用道系1.0綁子線也是釣的嚇嚇叫 (PS反到母蝦咬很大 公的還好 ?)
作者: 台北阿豐    時間: 2008-5-6 02:08
小弟我用的線

1號雜牌ㄉ當母線

0.8的V哈特

這樣配起來就很好用了~~

妳ㄇ可以嘗試看看
作者: 8蕉    時間: 2008-5-6 11:59
0.8-1.0是大多人推薦的子線線徑  您有想過為什麼嗎?

最主要還是耐用度問題
使用個1-2 次也不易Q掉

然而更細的子線是不是會更好呢?
就我的經驗告訴我
會~~
柔軟的細線讓秤重手感更好!

但是釣沒兩三下.....@@@@
連摩擦生熱都很難復元......

所以看你要玩什麼

個人看法:
0.6 號是極限了......而且 細線的使用還要有適當的釣組的搭配才會更佳
1.軟竿是也
2.起蝦不要硬拔! 順勢~~~適當讓竿,讓竿子反撥力道自然展現~~~~
3.品質好的細線

3/7調軟竿(上興 岡蝦7/8)+1.5尼龍母線(星星發的SANYO螢光線)+0.6碳纖維子線(SEAGUAR FX)   釣個兩輪大公蝦都OK  不會Q掉
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-6 23:12
原帖由 阿綸 於 2008-5-6 22:00 發表
前面2張應該是用"手臂"力量揚竿 所以角度大
最後一張應該是用"手脕"力量揚竿 所以角度小
前者拉蝦用"手臂"力量
最後一張用"手脕"力量
也就是靠竿子的調性起蝦
大概是這樣吧

...補充一下..沒惡意歐...可是我去蝦廠...10ㄍ自備竿得有9ㄍ是用手晚揚竿ㄋ..我也看不太出來力道差在哪...是看竿尾的曲度ㄋ 還是看速度..還是2ㄍ都要看.....深難的一篇ㄚ...
對我這ㄍ初學著真的太難了....還是去現場看的話會比較懂ㄅ....
作者: 8蕉    時間: 2008-5-7 00:24
跟前面的文字解說連結ㄧ下有點董了------就ㄧ個利用腕力巧勁揚竿和ㄧ個用手臂直接揚竿
其實 依這樣看來    高雄釣蝦場裡 10之8-9 還真的都是技術級揚竿捏

這各論調  可以成立也可以不成立
每個人用的竿子-釣組都不一樣
各門各派 個有巧妙之處
何以設限一各姿勢 來論新手 普遍  技術 之等級差異

手感抓到了
什麼姿勢都可以很PRO
釣得到蝦  都很技術

小小觀察心得
作者: Richard    時間: 2008-5-7 00:38
這種釣法,基本上要配合繃線,水平抬高竿身繃線後只需用手腕輕輕向上一抽就可。
判別方式很簡單,只要中蝦後還讓蝦子在水裡抖阿抖的,多半是這種釣法
〈一個老阿伯說的〉,也不會出現暴力飛天蝦情況。
作者: 南研-阿傑    時間: 2008-5-7 00:43
我有用過2.5號的來綁過~感覺就餌率跟用0.8或1號差不多
作者: 左手憲    時間: 2008-5-7 01:21
原帖由 8蕉 於 2008-5-7 00:24 發表
跟前面的文字解說連結ㄧ下有點董了------就ㄧ個利用腕力巧勁揚竿和ㄧ個用手臂直接揚竿
其實 依這樣看來    高雄釣蝦場裡 10之8-9 還真的都是技術級揚竿捏

這各論調  可以成立也可以不成立
每個人用的竿子-釣組都不一樣
各門各派 個有巧妙之處
何以設限一各姿勢 來論新手 普遍  技術 之等級差異

手感抓到了
什麼姿勢都可以很PRO
釣得到蝦  都很技術

小小觀察心得

蕉董真是說到我心坎了...好感動
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-7 02:00
標題: 回復 #33 Richard 的帖子
好像有一點懂ㄌ....小弟再無意中也出現過1.2次這種揚竿法....一開始以為被盜餌ㄌ...手一抖(無意中)...慢慢把竿揚起想換餌....真的看到蝦蝦慢慢的給他浮上來..腳還不停的動.....
作者: fallensgw    時間: 2008-5-7 02:09
手腕揚竿法
記得當時阿成大有教過
揚竿時別動到手臂
只須把手腕望上頓一下~
再再等著蝦第一波爆衝後可以順利的拉起~
據說不較不容易掉蝦~
作者: 南研-廖A    時間: 2008-5-7 02:52
感覺有點像我現在揚竿方式
繃線~秤~輕點~上提~蝦子掙扎~讓~請上岸
如有錯誤  請大大批評指教
作者: balala    時間: 2008-5-7 05:37
原帖由 史丹 於 2008-5-6 22:10 發表

阿綸你講對了。  竿子的調性,是釣手要掌握的,達到最理想的起竿力量。

我替史丹哥補充一下這個技術級的揚竿說明

其實大部分的人都知道
揚竿不要用手臂  要用手挽
但史丹強調的是  對竿子調性的掌握

史丹哥拿的竿子  是3/7調
竿頭的部份  揚竿的力道  會甩動
這個技術級的揚竿
是說  揚竿要有力道  又要保持竿頭甩動程度最小
史丹哥釣法  差不多算釣巴  減少甩動  可以加強命中率
也可以避免炒米粉

在史丹哥旁邊看過他釣
揚竿會唆唆叫  蠻有力道的
我在斗南  他坐在我斜前方  還可以隱約聽到聲音
但是就算放槍  也不會發現他線組被帶開水面

這應該就是他所要表達的  人竿合一
我跟站上大部分的前輩沒有見過面
不過我相信  大多也都是技術級的揚竿了

ㄏㄏ
這篇本來是討論子線組跟餌料對蝦就餌的影響
變成討論技術級揚竿了

我相信說明這個情況會好一點
就是說呢
不同粗細的子線
蝦子在拉動餌料的過程  會不會被影響到
就是說  產生警戒心這樣

不過
我是不知道答案咧
作者: 左手憲    時間: 2008-5-7 07:48
原帖由 balala 於 2008-5-7 05:37 發表

我替史丹哥補充一下這個技術級的揚竿說明

其實大部分的人都知道
揚竿不要用手臂  要用手挽
但史丹強調的是  對竿子調性的掌握

史丹哥拿的竿子  是3/7調
竿頭的部份  揚竿的力道  會甩動
這個技術級 ...

您好
恕我冒昧請教一個問題
據我所知
屏東有某仙角級的大大
不是用手腕揚竿
而是直接用提的
蝦子通常3秒內就會出水而且不怎麼會掙扎
請問這個技術算是哪一個等級的技術呢?
作者: 南研-廖A    時間: 2008-5-7 09:42
原帖由 左手憲 於 2008-5-7 07:48 發表

您好
恕我冒昧請教一個問題
據我所知
屏東有某仙角級的大大
不是用手腕揚竿
而是直接用提的

利害~我理想中的起蝦法
學習中~
作者: 海鳥    時間: 2008-5-7 10:17
標題: 回復 #41 廖A 的帖子
PRO 級
不過用手腕使力 很容易酸痛 / . \
如果大咬 大概釣個1 小時手就開始酸痛了
作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-5-7 10:25
原來我都是新手級,使用暴力楊竿法,由此可見我是新手別再教我教學
作者: 8蕉    時間: 2008-5-7 11:07
我看過最技術級的跟大家分享一下
1.蝦王請蝦坐電梯快速起蝦法
示範者是再澎湖教書的一個老師以及消失的阿線師
繃-楊-出水---蝦仔跳跳跳---自動脫鉤...........
這種釣法是再拼破百,蝦多拼大量時~~~必備戰鬥技法

2.南研揚過大俠(劉大)之  U型迴旋~~~之 罵人不帶髒字
充滿陰柔力學和隱藏暴力美學的代表......
配合~~三指捻香法+75度角牽蝦散步~~  起蝦後  偷看他的人會嚇一跳........
因為他看到劉大在跟他比中指...................
嘴角還留出紅色汁液......抖動.....淺笑

3.殘念逍遙 --川仙飄蕩-靈動瞬移
每看一次都會覺得...逍遙大大在釣蝦 跟吃滷肉飯一樣簡單....一碗接一碗......
巨大的身軀,卻有巧妙的技法.......嘆為觀止

老實說
看這些高手表演 是一種享受~~~~

作者: 長仔    時間: 2008-5-7 11:15
介紹小弟基八無聊起蝦法~
黏蝦~扭竿~45度~起蝦~回到正常揚竿~轉過去~轉回來~
蝦子就安靜的上岸~不在跳動~
別打我
作者: 長仔    時間: 2008-5-7 11:19
原帖由 左手憲 於 2008-5-7 07:48 發表

您好
恕我冒昧請教一個問題
據我所知
屏東有某仙角級的大大
不是用手腕揚竿
而是直接用提的

沒錯~!!!!
這種釣法~簡稱:蝦子不知以出水~
跟小弟三年前~半醉半醒之間禿然領悟的提黏起吊法~
很接近~只是屏東的大大~太厲害了~
作者: 隨風自在飄    時間: 2008-5-7 12:11
原帖由 南研-阿傑 於 2008-5-7 00:43 發表
我有用過2.5號的來綁過~感覺就餌率跟用0.8或1號差不多

感覺蝦子不太挑子線..不然用色線就掉不到蝦子了
作者: 隨風自在飄    時間: 2008-5-7 12:15
原帖由 廖A 於 2008-5-7 02:52 發表
感覺有點像我現在揚竿方式
繃線~秤~輕點~上提~蝦子掙扎~讓~請上岸
如有錯誤  請大大批評指教

大大揚竿方式跟我一樣,輕輕的提上來就可以了..最好紀錄36P/2HR...(唉..粉差..)
作者: 阿ONE    時間: 2008-5-7 12:50
無論哪一級的揚竿放式
我都會配合"帥氣級"的放槍式

作者: 左手憲    時間: 2008-5-7 13:14
原帖由 8蕉 於 2008-5-7 11:07 發表
我看過最技術級的跟大家分享一下
1.蝦王請蝦坐電梯快速起蝦法
示範者是再澎湖教書的一個老師以及消失的阿線師
繃-楊-出水---蝦仔跳跳跳---自動脫鉤...........
這種釣法是再拼破百,蝦多拼大量時~~~必備戰鬥 ...

在下最近也常常這樣起蝦
然後自動脫鉤
本來我已為我變聰明了
人也更有自信了
每次考試都一百分呢

後來發現真相....令我不勝唏噓.........
真相就是

鉤子不利了
因為懶得去買
一直回收使用
速銳6用了一年多之後
刺到手指頭都不會流血
蝦子是被硬鉤上來的
上來後馬上就掉了
常常是掉在池子裡面..........................

作者: 邦邦    時間: 2008-5-7 13:27
那我拿 0.5 來釣大牛級(2斤以上)的福壽~
只要中人中~幾乎不會段咧.. @@

補充一下~基本上~只要不要太爛的線~不太可能10幾P就會段~
大大應該是有磨到線才是...不然可試著用硬竿,瞬欲殺的方式~
讓蝦蝦死在不自覺中...哈~歡迎指教.. ^^

另外所謂提竿法..要有對自己浮標十足的把握~
確認已經入口~即可用這種方式~慢慢提上來

不過不適合在蝦蝦規毛時使用~不然會放槍放到死~

作者: luo99    時間: 2008-5-7 18:51
原帖由 左手憲 於 2008-5-7 13:14 發表

在下最近也常常這樣起蝦
然後自動脫鉤
本來我已為我變聰明了
人也更有自信了
每次考試都一百分呢

後來發現真相....令我不勝唏噓.........
真相就是

鉤子不利了
因為懶得 ...

哇~~聽你Aㄌㄟ~~~

明明就是跟放槍黏太緊........

所以被傳染了..........................................哈哈哈~~~
作者: 南研-阿傑    時間: 2008-5-7 22:42
標題: 回復 #44 8蕉 的帖子
太利害了.......小弟還有一種顏射起蝦法.....因為操竿技術太差...蝦子每次請上來都噴的滿臉都是
作者: 左手憲    時間: 2008-5-8 01:04
原帖由 南研-阿傑 於 2008-5-7 22:42 發表
太利害了.......小弟還有一種顏射起蝦法.....因為操竿技術太差...蝦子每次請上來都噴的滿臉都是

早知如此
何必中出.....
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2008-5-8 21:14
我用過2號線釣過~~~也是釣的到
作者: 道格    時間: 2008-5-9 15:35
[quote]原帖由 Richard 於 2008-5-7 00:38 發表

登錄/註冊後可看大圖

這種釣法,基本上要配合繃線,水平抬高竿身繃線後只需用手腕輕輕向上一抽就可。
判別方式很簡單,只要中蝦後還讓蝦子在水裡抖阿抖的!!

恩恩∼我也是用這種方式起蝦!!
水平抬高竿身繃線後只需用手腕輕輕向上一抽就可+1000000000000
只要中蝦後還讓蝦子在水裡抖阿抖的+100000000000000000000000000000000000
作者: 新力    時間: 2008-5-22 20:56
約7年前在澄清路上的蝦場遇過這種高手教學幫我釣!

但是好像都是八上來低
作者: 阿魯    時間: 2008-5-25 18:40
標題: 回復 #5 8912045 的帖子
我母線也是用伊藤1.2~ 子線用手作0.8的五號勾 ,
感覺還蠻好用的呀@@ 母線也不容易變QQ

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3