釣蝦釣魚降龍會

標題: 改勾的勾型問題 [打印本頁]

作者: collector    時間: 2008-5-9 08:50
標題: 改勾的勾型問題

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

前陣子瘋了一陣溪釣,gama這包當初買來要釣苦花的,不過勾子太小,又沒倒勾…拉到大尾一點的整個勾骨都開啦…放了一陣子啊,耶,想說改來釣母蝦看看~
最左邊是原本沒改的~第一次改勾子,也不曉得怎麼弄比較ok?
改的這二付,每個勾我都給它有點差距~
不知道哪個勾型比較適當?另外需要加咬鉛嗎?
小弟我都釣正吃的~
感覺上加了咬鉛(7號)應該會巴到比較多哩?
麻煩各位有經驗的前輩指點一下,感嗯啊!
作者: 台北樹蛙    時間: 2008-5-9 09:20
感覺中間的那個鉤子比較容易掉蝦喔
作者: KIMING    時間: 2008-5-9 09:47
WOW~~~改很大喔
作者: 阿綸    時間: 2008-5-9 10:04
先說好其實改鉤我不太會
但是以會改鉤的來看
會比較喜歡中間的鉤型
鉤尖角度一拜 鉤腹也比較長
作者: 放槍阿彬    時間: 2008-5-9 12:38
標題: 回復 #1 collector 的帖子
你改滴鉤尖都較微外扳 適合正吃較容易扒到但扒不牢

另外我沒試過在鉤子上加咬鉛滴 所以無法回答你

短鉤尖 長鉤身正吃快

你可以用7號試試看喔  因為鉤身可在加長

如圖從左算起 我較喜歡第4個  鉤尖能在內岔一點黏蝦性會更好  中間的轉折處能在進來一點 大約95度~100度

個人淺見請多多指教

作者: 鬥魂    時間: 2008-5-9 16:50
有加咬鉛的鉤子    很像宜蘭在地的所用的水滴勾!!!

就是縮小版的感覺!!那釣法!!!應該都是強八吧!!!
作者: 轉輪    時間: 2008-5-9 17:04
我個人比較喜歡右邊第 一支勾子
作者: collector    時間: 2008-5-9 17:50
標題: 回復 #5 放槍阿彬 的帖子

登錄/註冊後可看大圖

感謝各位前輩回應啊~
照各位的說法~
中間這門勾子好像勾尖有比較往外~我改都是改中間這門藍、紅的地方~好像勾尖的角度還可以進來一點~
最右邊這門啊,藍、紅交會的地方有多加一點力道~嗯…比較一下下面的圖好了~

登錄/註冊後可看大圖

有改的由左而右~

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

第二、三門勾~

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

第三、四門勾~
像這個勾形啊,如果蝦子是在左邊,我弄左邊打應該會比打右邊這個來的有把握厚…(釣了一段時間啊,蝦子頭往哪個方向還看的懂 ,厚佳在 )
感覺上第二、四,好像勾尖的往外的角度太大了厚(尤其是第二門)?
晚上試用看看來來跟各位大大說一下心得~
作者: 小臉怪    時間: 2008-5-9 17:51
個人比較喜歡第4隻勾子  2跟5太接近"ㄇ"字型了  擔心會掉很大
作者: DK8332    時間: 2008-5-9 22:43
看起來像殺辣(左邊算過去第3各)
以前有瘋一陣改勾後來發覺半吃挫(挫到的跟吃太深的)
解勾好會斷 大公蝦好會開掉
就不改了
我釣蝦目前用過最利會粘蝦的有2種勾(殺辣跟香魚勾)
不過香魚勾太大之適用公蝦且無擋榜勾線節的勾柄要用特殊膠去加強(不適用釣福壽魚跟大物還是會破壞線節強度)
挫蝦(半吃挫)新關東改良型跟競技袖改良型貫穿力最優(都是打穿兩層殼)
或直接暴頭(超級咪咪蝦)
勾勾加咬鉛看狀況調整會咬好用粉喵不要用
還有您改的勾勾我都剛好試過(上面4種)
感覺最穩中間那勾跟右邊那勾其他吃喵時容易放槍
作者: collector    時間: 2008-5-10 06:54
昨晚去試釣的結果(民權北海岸)…我跟女朋友各釣三個小時,她釣蝦子的第四場…
我:當晚蝦蝦很貓,前半個小時用有加鉛的釣正吃三尾…脫勾7次,打空槍十次有吧(偶耶第一次)…半小時後把鉛拿掉,不過上來的都是正吃耶…巴到的全脫勾…
她:使用速銳四號,三組快別輪換,半小時起蝦12尾左右。
晚上這節,就一邊釣,改了一下勾形…感覺上還是勾尖不要太開才好,第二、四門勾我綁為長勾,跟一、三門勾的起蝦率比起來大概是7:3,感覺上還是不要改的比較好用…
做釣時女朋友還一直在偶旁邊說,厲害吧!啊不叫我普羅喔?! 嘿嘿~
終場成績我二斤左右(母蝦),女朋友應該有二斤半…不過她的網子破了一個洞…提起來時只剩不到二十尾…新手就是這樣…都沒有在看網子的…
感覺上GAMA這款勾子有點彈性…加上勾尖角度過大,可能是常脫勾的主要原因吧…
耶,我還是老老實實的用速銳、白袖的就好啦
作者: 放槍阿彬    時間: 2008-5-10 12:44
標題: 回復 #11 collector 的帖子
說的沒錯這款勾子較有彈性

你可以試試G牌一刀勾ㄅ 只要ㄅ勾尖外扳與勾柄平行就好

再不然就是G牌角勾6號滴 公母蝦都OK不用改

改勾只是為了讓蝦子容易就餌 算學習經驗ㄅ 都試試看嚕
作者: 小邱碎碎唸    時間: 2008-5-10 22:20
原帖由 轉三小 於 2008-5-9 17:04 發表
我個人比較喜歡右邊第 一支勾子

+1...

感覺最右邊這鉤子是蝦子喜歡的勾型...

有時候鉤子再改的時候也要注意蝦子吃進去時候你拉起來好不好解開...

對的勾型...

有時也會常常意外巴到一些蝦...
作者: collector    時間: 2008-5-11 07:04
標題: 回復 #12 放槍阿彬 的帖子
感謝大大~
我再買來試看看!
作者: collector    時間: 2008-5-11 07:07
標題: 回復 #13 小邱碎碎唸 的帖子
改完的勾子…勾柄的地方變短了…
針對母蝦還ok啦~
不過要是指甲剪的太短可能就不好拔勾囉
作者: collector    時間: 2008-5-11 07:18
原帖由 DK8332 於 2008-5-9 22:43 發表
看起來像殺辣(左邊算過去第3各)
以前有瘋一陣改勾後來發覺半吃挫(挫到的跟吃太深的)
解勾好會斷 大公蝦好會開掉
就不改了
我釣蝦目前用過最利會粘蝦的有2種勾(殺辣跟香魚勾)
不過香魚勾太大之適用公蝦且 ...

從釣蝦以來一直都用袖型的勾子~公蝦用7號,母蝦用4、5號~
之前買了一包一百多門包裝的白袖7號才賣100元,用了五年多啊還用不完(我一付都用三、四場,勾子還會回收)...
今年看朋友都用速銳的才買來試看看,不過感覺上都差不多哩…
請教一下殺辣是什麼牌子的啊?
作者: luo99    時間: 2008-5-11 09:04
標題: 回復 #16 collector 的帖子
SARA勾-G牌-""gamakatsu""所出產的!!

G牌
gama
通通泛指""gamakatsu""品牌!!

至於SARA勾....是不是常見.....就得看地區性&店家了!!!

如果你想看鉤子的圖檔
可以到
http://tw..yahoo.com/may12 ... fid=13&sc=1#yartcmt

阿妹仔 前輩的部落格參閱!!

希望有替你解答到!!
作者: CCHUNG03    時間: 2008-5-11 09:41
我喜歡最右邊那個,如果可以在往裡面一點會更好~~
作者: 我是一隻小小鳥    時間: 2008-5-11 17:45
我喜歡最左邊的
因為用習慣了
作者: collector    時間: 2008-5-12 21:01
標題: 回復 #17 luo99 的帖子
g牌sara這款鉤子看起來很殺哩~
耶…不知道東區釣具有沒有賣?
作者: 放槍阿彬    時間: 2008-5-13 13:07
標題: 回復 #20 collector 的帖子
此款鉤還不錯用 但耐用度真的較差一點

鉤身加寬會更好用 但是粉難改 材質的關西ㄅ

不用改ㄝ粉好用
作者: collector    時間: 2008-8-16 17:08
最近試了這二種勾型來改,這種大包裝的滿划算的~
Islander的勾子比較軟,較好改,不過勾子不太利~
秋田的這包好像是台製的? 銳利度比Islander好些,不過勾子比較脆,不太好改~
我改勾的步驟大概是下列圖的程序,不知有沒有錯誤?

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

取適當比例(勾身&勾柄)

登錄/註冊後可看大圖

用尖嘴鉗折適當角度~

登錄/註冊後可看大圖

折完時與原勾形比對~

登錄/註冊後可看大圖

再把勾尖往外扳~

登錄/註冊後可看大圖

最左邊的是沒改的,有改的大概先試這幾種勾形~
感覺上,改過的勾子,上排秋田的勾形都很好用~
下排的,左二、三,用起來感覺還好;由左算起第四、五勾尖有再往內扳,試用後除了正吃的沒差,其它打到的都只有打入蝦體卡在勾尖改的折角度(大概勾尖長度的一半地方),不知是否我改錯了?
最近改了三包這種大包裝的勾子,當然沒用那麼多啦,先前改一百門好的才有一成而己~現在比較了解力道大概要出多少啊~另外,如果勾子比較脆的,像速銳這種的~我用打火機烤要改的地方2~4秒,或拿一個杯子,一次放入二、三十門要改的勾,用吹風機吹熱風吹個20~25秒後,勾子就很容易塑形啊(可以扳成大頭釘形狀…),雖然破壞勾子裡面鋼、碳的結構,不過拿來釣蝦感覺沒啥差,試了幾場公、母蝦,勾子還沒因為蝦子的力道使得勾子變形哩!
最後,請教大家一下我這次改的勾形有哪些地方需要再改的呢?
ps.這幾天比較忙,過幾天才能再上來逛囉,先感謝回應的大大 :p
作者: collector    時間: 2008-8-22 15:34

登錄/註冊後可看大圖

前幾天用下排左四的勾形去釣了一節公蝦~
己經沒有上次問的那張圖"由左算起第四、五勾尖有再往內扳,試用後除了正吃的沒差,其它打到的都只有打入蝦體卡在勾尖改的折角度(大概勾尖長度的一半地方)"的問題啊~
試用感覺,勾子只要在頭部下面,打中的機率大概有八、九成~比沒改的原速銳勾形可提早個二、三秒打。
另外,這張圖片上排的是用吹風機吹熱風二分鐘(速銳的要一分鐘以上)~
下排的是用打火機烤三、四秒。
剩母蝦還沒試,好用的話再說啦~
作者: collector    時間: 2008-8-31 06:21
這幾天試了幾場母蝦,發覺有些勾形不適合拿來釣母蝦~
不知各位大大有什麼建議可以提供一下?

登錄/註冊後可看大圖

上排:台製秋田8號
下排:Islander-白袖7號
上排的拿來釣公、母蝦都ok,下排的只有公蝦正吃ok,下排的右1、2改的有點問題~

登錄/註冊後可看大圖

第一排:SureCatch勾、速銳7號*4(改)
第二排:SureCatch勾、秋田8號*2(改)
第三排:SureCatch勾、Islander-白袖7號*2(改)、速銳5號*2(改)

登錄/註冊後可看大圖

第一排:只試右一的勾形,公蝦正吃或頭部以下ok。母蝦半吃挫大概只有六成的上勾率。
第二排:公蝦ok,針對母蝦勾子有點大,不過都吃的下~上勾率大概八成。
第三排:要仿SureCatch的勾形實在是不好改,試了速銳5號改的,不過連續打中miss 3尾後就沒用啊,這排改的算是失敗的勾子。
作者: 換殼蝦    時間: 2008-8-31 10:32
感謝分享
太利害了
作者: 小賴    時間: 2008-8-31 10:49
大大你還真用心阿!

太利害了
作者: 中和~嫩阿KEN    時間: 2008-8-31 10:51
研究好深入呀!
不過還是乖乖用速銳就好了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3