釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣蝦疑問 [打印本頁]

作者: q6635    時間: 2008-5-24 12:18
標題: 釣蝦疑問
小弟有問題想請問各位大大們希望大大們可以幫小弟我解答謝謝(●﹌﹏﹌●)

當在誘蝦在斜托時...以有蝦蝦在拉時,紀續斜托(浮標以經沉到水中,然後在斜托狀態下以有感受到蝦子在拉,此時要如何拉起來?)因為換到正上方秤重時,有秤到但都拉不起來(是小弟我姿勢錯勿嗎 ...所以才想問有斜托的起蝦方法嗎?

因為有丫伯說輕輕往上提...BUT...蝦都不上來有勾到的感覺..用頓的也是一樣...米粉炒很大
@@",希望有花蓮的大大可以指導一下 PS:小弟無以回報只好以酒相請!!

小弟我是花蓮人現在在當兵中@@...每個月5號~? 20號~?才有假放,不知道有花蓮的大大可以指導小弟嗎?.....因為蝦量總是無法突破...起蝦狀況時好時壞....@@(感恩)
作者: 鄧子    時間: 2008-5-24 12:39
標題: 回復 #1 q6635 的帖子
這位大大不好意思因為我也是新手 也有遇到這問題 回答不好請勿見怪
第一.你的浮標是用幾號和軟鉛用多少.浮標上下太空豆間隔距離不能完全夾緊.要留大約0.3-0.5公分的距離.也不能太鬆..因為浮標號數較大相對你的軟鉛加的比較重..所以有時候在水面上會感覺到是蝦子咬 其實也可能是軟鉛的影響和水流拉扯到妳的軟鉛....
第二 .有蝦子再拉的時候 你可以先試著把線先繃緊 看浮標還是在水底下沒浮出來 就可以移到上方準備揚竿..
第三.萬一用秤重法 覺得蝦子 有被你秤到 但是拉不起來  那你可能要把時間加長 原本的3-2-1改成5-4-3-2-1這樣來試試看 有時候蝦子他可能是用嘴把再吃並不是用他的大螯再拉所以浮標可能不明顯
第四.老是放槍你可以換一下鉤子 比如說速銳5-6號和釣天下角鉤5-6號目前我覺得還好 但是阿綸大大漢BOKK大大他們用的鉤子更大.所以這方面我也不知道如何建議
希望這樣回答對你會有幫助....
作者: q6635    時間: 2008-5-24 14:37
標題: 回復 #2 鄧子 的帖子
感謝鄧子大大的意見:

回答問題1:我的浮標座是用太空豆式浮標座...
                 (大約樣子就是太空豆旁邊多一個可以插浮漂座的)
                 浮漂是隱10號 ,及南陽12、14號我是看釣場做更
                 換的,整個釣組是用ss八字環加一個ss別針8號咬鉛
                 加在短勾上!!

回答問題2:當浮標沉在水底時,過4~五秒沒浮上來我才移至正
                 上方用秤重的方式拉,有中蝦的感覺但蝦子還是會
                 會脫勾,然後就炒米粉了,(不知道是我秤重的方式
                 有錯還是力道不對 )

回答問題3:時間延長我也有試過,但還是會脫勾...

回答問題4:我的勾子是用 速銳5  

謝謝鄧子大大的熱心回答
作者: 阿星    時間: 2008-5-24 15:13
因為夏天蝦子就餌時間較短,所以我都是浮標一有蝦子吃餌的訊號
會先等個2秒等蝦子將餌吃下,然後繃線秤重,一有感覺到重量就"打",
一般命中率都還不錯喔!
喔忘記,我鉤子是用海老4號你可以參考一下
作者: 硬梆幫-Mickey    時間: 2008-5-24 16:34
原帖由 阿星 於 2008-5-24 15:13 發表
因為夏天蝦子就餌時間較短,所以我都是浮標一有蝦子吃餌的訊號
會先等個2秒等蝦子將餌吃下,然後繃線秤重,一有感覺到重量就"打",
一般命中率都還不錯喔!
喔忘記,我鉤子是用海老4號你可以參考一下

推荐+1
海老4號5號有很多大大再用唷,
小弟也去買來試用過
沒正吃也很好八,
正吃也很好拆勾,不錯不錯,
可惜,我常藉同事裝備,鉤子消失率太大...
海老的價位對我來說有點貴....
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-24 18:46
依調大的5字箴言.....頓 沉 跳 穩 托..
頓...前腳夾餌...

沉.....用前腳把餌料拉至嘴巴附近....這時秤重不會有重量..揚竿..會放槍..有時用巴的會把前腳巴上來..

跳....用嘴巴附近的小腳 調整餌料的角度方便入口...這時揚竿 巴到的機會跟放槍的機會一半一半...

穩...餌料入口 揚竿最佳時機.

托...蝦蝦:別來搶我的食物..吃飽快酸.. 這時揚竿 也有放槍的可能..因為可能餌吃完了把勾子吐出來嚕...
我一開始釣蝦時...沉 跳 穩...這3ㄍ訊號都不太了解 都亂拉..逗蝦...只是加快 沉訊到跳訊的時間(蝦蝦認為食物會跑掉 所以本能的加快就餌的速度)..穩訊時如果還逗蝦 有可能已經小巴到了..但是勾子角度可能有偏差..容易造成放槍率高....以上是淺見啦..建議還是去看調度士大大的原文 還有引述花蓮蝦王的那篇..看完在去蝦場 你會發現真的有差歐.....以上如有錯誤 請幫忙指證一下

作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-24 18:58
還有...如果浮標再斜托時..也可能蝦蝦已經就口...這時誘蝦..如果拉力大 可能已經巴到了..但是勾子打進去的角度可能不好..還是要請花蓮的高手當場看..比較準 謝謝嚕
作者: luo99    時間: 2008-5-24 22:25
如果浮標再斜托時..也可能蝦蝦已經就口

不完全....也許是趴餌+夾餌  都可能!!!

重點是...........先把你的基本玩好~~學好.......再來做進一步的改善與想要的學習方向!!!
作者: 我是一隻小小鳥    時間: 2008-5-25 12:30
斜拖時如果浮標慢慢下沉沒有浮上來而且感覺到有拉力就可以向上揚桿了
如果蝦吃餌很貓就45度揚桿
作者: 宜蘭阿義    時間: 2008-5-26 00:29
標題: 回復 #3 q6635 的帖子
不好意識!!小弟希望一起研究釣蝦!!如果我說ㄉ不正確請多多包含!!  如果是掉大蝦時可以試試調高釣勾離地1~3公分試試看!! 盡量不要在氣泡正上方做釣!!或是換各餌料試試看!我都是自己做餌料~~但是虱目魚腸子都還滿好用ㄉ~~盡量降低變數!!一次試驗一種東西!!才會找到原因!!揚竿時只用手婉輕輕上揚即可!!因為沒有當場看你釣蝦所以很難發現你ㄉ問題!!如果可以ㄉ話找各有空ㄉ時間一起釣蝦ㄅ!!
作者: vipsq    時間: 2008-5-26 12:08
原帖由 q6635 於 2008-5-24 12:18 發表
小弟有問題想請問各位大大們希望大大們可以幫小弟我解答謝謝(●﹌﹏﹌●)

當在誘蝦在斜托時...以有蝦蝦在拉時,紀續斜托(浮標以經沉到水中,然後在斜托狀態下以有感受到蝦子在拉,此時要如何拉起來?)因為 ...

大大都在花蓮哪間掉蝦勒~~
作者: q6635    時間: 2008-5-27 09:49
標題: 回復 #12 vipsq 的帖子
我都在黃昏市場那邊的蝦王~阿財人太多了@@
基本上花蓮的釣蝦場我都會去釣釣看
作者: q6635    時間: 2008-5-27 09:52
標題: 回復 #11 宜蘭阿義 的帖子
我6月5號放假不知道大大是否有空呢?:loveliness:
如果有空的話在一起找個時間出來指導小弟我(感恩)
作者: q6635    時間: 2008-5-27 09:54
標題: 回復 #4 阿星 的帖子
感謝阿星大的回復~不過我在花蓮好像沒找到這種的釣勾呢
作者: q6635    時間: 2008-5-27 09:56
標題: 回復 #5 mickey 的帖子
感謝 mickey大大的回復:只要能讓我個人釣蝦功力變好的,我大概都會去試試看吧!!
不過試好多種東西頭有點痛
作者: q6635    時間: 2008-5-27 10:01
標題: 回復 #6 釣蝦爸爸 的帖子
感謝釣蝦爸爸 的回復 :這裡的每一篇我都很認真的看過一遍又一遍但可能是個人質不夠吧,
                                老是搞不懂 ,對於蝦訊的判別還是處於抓不準的狀態中
作者: q6635    時間: 2008-5-27 10:12
標題: 回復 #8 luo99 的帖子
感謝 luo99 大大的回復:因為常久以來我都是一個人在釣~很少遇高手指導,所以對於個人
                                 基本功方面是否有太大的問題並不是很清楚

感謝 一級棒 大大的回復:45度揚竿我有滿高的機率放槍及炒米粉@@

感謝 小逸   大大的回復:我每次有秤到時都會提醒自已要小力但一感覺有蝦子時,我就會緊
                                  張、手就會挫一下,或是極速上拉、就出現釣勾卡天花板情形
作者: balala    時間: 2008-5-27 10:54
小弟提供一些淺見給您做參考

1.端詳過您的問題之後,發現你有提到有秤重
前舊文美樂王子提到過  其實秤重無非已算是小揚竿
您在秤重瞬間  鉤尖已經黏住蝦體  若秤稍微高一點  蝦子又正吃  此時蝦子應該已經"抬頭"了
在我初學釣蝦之時  某大曾提點我  釣蝦是把鉤子打入蝦體  不是瞬間把蝦子拉起來
因此請您再回想比較一下這個連續動作
繃線  =>  秤重  => 作合
(文內未發現您提到繃線,繃線之後力量傳導較好,作合瞬間才不會造稱鉤子亂飄放槍)
另  在秤重之時  切勿來回秤
假想您在吃貢丸串  那個竹籤一直在你口中攪和  您應該會??

2.有關浮標下沉至水面下,請在詳細參閱調度士近期文章
個人之前也用斜拖  近期檢討心得如下
斜拖的意義  只是要把浮標在水面上看不見
但是您只要稍微把竿子與水面接近並拖遠一點  浮標一定會沉入水中
這也已經失去了看浮標明顯訊號(頓沉跳穩拖)的意義

3.斜拖之後又正上秤重
在第一點內提到  其實您斜拖有重量  鉤尖已經黏住蝦體 (這就已經繃線了)
那您要調整至正上揚竿之時  是否又把線放鬆?
個人推薦您在斜拖有重量要改正上揚竿時  用你的竿子在水面上略劃一個圓
也就是以你現在竿所在位子  下方蝦為圓心  用繃線長畫出一個1/4圓
這樣一定是繃線狀態  要揚竿也不會亂跑

4.有關正上揚竿方式及力道
手腕略向下,其向下角度視情況調整  不建議太大  角度太大  力量越大
(假想您騎摩托車那個催油門的動作)
作合瞬間  以手腕跟手肘可自然成一直線為停止點
所以此連續動作應該
手腕略向下 / 動手肘繃線(盡量抬高) / 秤到重手腕頓一下(催油門)

5.至於斜秤跟斜的揚竿  實在太難用文字敘述  我個人也不擅長
僅就我這新手體會的正上揚竿的過程及心得與您分享
願對您有所幫助

如有錯誤  請站上大大不吝賜教
作者: 老吳    時間: 2008-5-27 23:22
標題: 回復 #20 balala 的帖子
balala大  說得真好
解了我之前心中的一些迷結
明天再去蝦場試試
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-28 00:08
個人秤重...是抬高手臂..但是手腕是朝下的(以右手握竿來說..4ㄍ指頭是朝上..)..秤到重量..轉動手腕朝上(已右手握竿來說 4隻指頭轉向自己)也就是手腕向順時針轉90度...
也就是用手臂來繃線秤重...用手腕揚竿...我都是這樣用啦..不嫌棄可以試試看....
作者: balala    時間: 2008-5-28 02:29
原帖由 老吳 於 2008-5-27 23:22 發表
balala大  說得真好
解了我之前心中的一些迷結
明天再去蝦場試試

吳大
有迷團直接約站上大大現場提點
效果較好

其實大部分的答案舊文內都有
小弟僅是略為整理而已
作者: q6635    時間: 2008-5-28 18:42
標題: 回復 #22 釣蝦爸爸 的帖子
感謝釣蝦爸爸的回復:不過感覺好像會扭到手的感覺四隻手指頭朝上有指甲的那面嗎?
                             在把四隻手指頭轉像自已此時以手背朝上,感覺好痛  
                             只好等放假在試啦@@
作者: q6635    時間: 2008-5-28 18:46
標題: 回復 #20 balala 的帖子
感謝balala大大的回復:也就是以你現在竿所在位子  下方蝦為圓心  用繃線長畫出一個1/4圓
                              這樣一定是繃線狀態  要揚竿也不會亂跑

1/4要怎麼畫@@個人屬於手殘族,在畫的同時勾也可能同時出來了 殘         
                             念
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-28 21:32
標題: 回復 #24 q6635 的帖子
拍謝..可能字不達意...你拿著釣竿 試著不要用手臂....把竿尾 從你的正前方 轉到正上方..
還是現場看比較清楚 用打字的很難形容的...
作者: q6635    時間: 2008-5-29 15:40
標題: 回復 #26 釣蝦爸爸 的帖子
感謝釣蝦爸爸的回復:那釣蝦爸爸有機會來到花蓮指導小弟嗎
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-29 22:39
標題: 回復 #27 q6635 的帖子
我只去過花蓮2次......30多年來....結婚後就不敢趴趴造嚕....花蓮有傳說中的高手ㄋ..(花蓮蝦王)....還是別去丟臉嚕^^.............拍謝 我住台北....
作者: q6635    時間: 2008-5-30 08:45
標題: 回復 #28 釣蝦爸爸 的帖子
花蓮蝦王~@@出末地點是那裡?花蓮蝦場都有跑過但都沒遇到
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-5-30 22:49
不知道....傳說中的人物...第一ㄍ把快別用在釣蝦的人...其餘不詳.......
作者: 阿放    時間: 2008-5-31 00:48
他現在好像都在釣魚吧
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2008-5-31 01:21
[quote]原帖由 q6635 於 2008-5-24 12:18 發表

登錄/註冊後可看大圖

當在誘蝦在斜托時...以有蝦蝦在拉時,蝦子的夾子夾住~~

紀續斜托(浮標以經沉到水中,(因為這個時候是妳把浮標拉下去的,並不是蝦子吃下去)..標訊判別錯誤~
然後在斜托狀態下以有感受到蝦子在拉---------也許是蝦子的夾子夾住而以

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3