釣蝦釣魚降龍會

標題: 偏光鏡和墨鏡的差別與簡易辦視方法 [打印本頁]

作者: 釣童    時間: 2008-6-6 17:32
標題: 偏光鏡和墨鏡的差別與簡易辦視方法
前幾天看到版上有人在問偏光鏡的問題,小弟弟我找了些資料和做了些實驗,這裡跟站上釣友們

偏光鏡和墨鏡的分別:

偏光鏡:

偏光鏡是根據光線的偏振遠離制造。我們知道,當陽光投射在路面或水面上時,直    接刺激眼睛,使眼睛感到眩目、疲勞、不能持久視物。特別是當您在駕駛汽車、進行戶外娛樂活動時,不僅影響我們的工作和娛樂情緒,甚至影響我們對物象的判斷力而造成危險;長期經受陽光的直接照射,還會導致視力的急速下降,形成近視、遠視、散光或白內障等。 

上面是大多數網站上找得到說法,簡單的說其實就是在偏光鏡裡有很多同向排列的矽晶(
30萬條卅1平方公分),就像百葉窗一樣,把射入的光線導向同一個方向,其他的則反射,而
偏光鏡另一個附加的優點,就是幾乎可以做到100%的UV cut(抗紫外線).

墨鏡:
單純的把鏡片染成深色,使用上是把所有光源強度降底,所以對散射光和炫光等等也無法反
射,或是偏除.

以上.當然沒有誰好誰壞,只是釣魚等等戶外活動最好還是用偏光鏡,而且偏光鏡在昏暗
的天氣時也可放心使用.

偏光鏡的保養:
偏光鏡是所有釣魚人的好朋友,所以我們要好好保護它,畢竟”貴貴的買”
平時保養最好先用清水沖洗,若從海邊帶過回來一定要洗,再用肥皂用指腹輕輕搓洗,再把皂液沖去即可,忌用酒精等溶劑和粗布洗滌擦拭.

真正的偏光鏡的特色:

這是小弟弟我GAMA的偏光鏡,因為太大所剪一點下來.順便做實驗

登錄/註冊後可看大圖

二片鏡片放在有字的紙上面可以看到底下的字

登錄/註冊後可看大圖

二片鏡片水平重疊放置時,還可看到底下的字

登錄/註冊後可看大圖

重點來了:當二片鏡片垂直重疊時,重疊的部份可以說是完全不透光.太神了.

登錄/註冊後可看大圖

上面實驗可以看出,真正的偏光鏡因為裡面的矽晶排列的關係,當水平疊放時,是還可以
透光的,若將其垂直重疊時,就發生上下二片的矽晶的排列為垂直把光都遮掉了,所以變
成不透光.

那平時去買偏光鏡時又無法說,老闆我要剪一點起來試.這時怎麼辦呢,這裡提供另一個
方法,若有電子式手錶時,可以拿來用哦.其實手錶上的黑白液晶顯示器也跟偏光鏡的原理
差不多,你可以戴著偏光鏡看手錶,邊看邊轉手錶,若是真正的偏光鏡,當手錶轉到某一個
角度時,會看到手錶變成完全黑屏,以下小弟弟我就拿公司的電錶做了以下實驗,釣友們
在選購時可以用這個方法來辦視偏光鏡還是墨鏡.

轉第一圈時是沒用偏光鏡,後面才把偏光鏡放到鏡頭前面.

[youtube]o-57jQOUwUM[/youtube]
作者: 元气    時間: 2008-6-6 17:59
感謝釣童大大的資訊提供&影片測試~:loveliness: :loveliness:
作者: 南研-迷失    時間: 2008-6-6 18:05
好詳細的解說 還有圖片  真是太感謝 釣童大大了
作者: 我是一隻小小鳥    時間: 2008-6-6 18:17
釣大
你真是造福我們
尤其是我這近視族的
太感謝你了
作者: 黑青    時間: 2008-6-6 18:34
推一下,好文~~~~~~~~~~~~~~~讚
作者: 白長壽    時間: 2008-6-6 18:48
釣大  你太棒了

你的用心 我門都會牢記在心

推推推
作者: asdde    時間: 2008-6-6 19:12
偏光鏡可以配有度數的嗎?還是要另外戴隱型眼鏡ㄚ??
作者: 釣童    時間: 2008-6-6 20:55
偏光鏡是可以配有度數的,但要跟眼鏡行老闆說清楚,一定要偏光鏡不是墨鏡,比較有名的
鏡片是寶麗萊的,但一整副下來最少要5000元左右,大大其實可以考慮用帽夾式或是鏡夾式
的,比較便宜.
作者: 放槍高手小路    時間: 2008-6-6 21:04
真是給他太專業了         厲害~~~
作者: collector    時間: 2008-6-7 01:36
釣童大大~
為了測試就把偏光鏡…
真是佩服你啊!
作者: Impervious    時間: 2008-6-7 01:41
感謝釣童大大~~~
作者: 老魚    時間: 2008-6-7 11:48
會那麼貴是因為鏡片表面鍍膜的關係!
SiO2+TiO2反覆一直鍍在鏡片上,可以隔離散射的陽光.(但是直射的陽光還是會穿透,所以要加上抗UV薄膜).

另外,LCD螢幕的膽固醇相像蜂巢狀排列,影像只能直視(或是有限角度低觀看).看液晶電視若偏斜45度以上,就看不清楚了.

所以, 直透光的偏光鏡加上垂直顯像的LCD,若角度不對就會完全看不到數字.
兩片鍍膜鏡片合起來後完全無法透視,表示鏡片的鍍膜厚度及層數夠多.可完全隔離散射光. 因為兩片鏡片的透光角度無法完全平行.所以會不透光.
作者: 小臉怪    時間: 2008-6-7 12:43
我看到了台灣的希望   真是詳盡    釣童大大加油
作者: hopesun6688    時間: 2008-6-7 22:05
對偏光鏡很詳細解說,謝謝!
作者: 王大頭    時間: 2008-6-8 02:21
又多學到一件知識了^^
謝謝大大的影片文章解說唷^^
作者: 關西胖虎    時間: 2008-6-16 14:22
好像蠻多人分不清偏光鏡與墨鏡的差別耶
我轉貼一下魚碩論壇的圖片給大家參考一下
[attach]2506[/attach]

[attach]2507[/attach]

[attach]2508[/attach]

日前我買了二片為釣蝦選用的夾式偏光鏡,$250,買回來再自己剪裁,實用度100分

溪釣就不用說了,這是標準配備,就像鉤子一樣!!
作者: 拿釣竿的強獸人    時間: 2008-6-16 14:34
好像不錯用喔!!!!
改天來去敗一隻看看
作者: sonic    時間: 2008-6-16 14:44
蝦場ㄉ話
我認為沒有必要使用
因為
蝦場燈光不夠亮
不像在戶外太陽光強烈
要是真要使用
有一ㄍ很好ㄉ用處
就是在每一ㄍ角度都不反光

但是畢竟釣蝦跟釣魚不同
蝦子吃餌沒那ㄇ迅速
溪哥在吃餌要是沉一目或半目沒揚竿
魚就跑ㄌ

自己也在蝦場戴過偏光鏡
結果引來大家目光
有點不好意思
作者: 正義的屎者    時間: 2008-6-16 15:20
路人甲: 哇塞你看瞎子神釣手耶 優點是可以看辣妹
從此以後我只有在騎腳踏車和釣魚才會用到偏光鏡.......囧
作者: 釣童    時間: 2008-6-16 15:24
小龜..你還可以放”你是我的眼”,這招不錯.夠俗夠有力.
作者: 米豆熊    時間: 2008-6-16 17:21
標題: 回復 #16 水墨白 的帖子
在大雨中開車, 尤其是在高速公路..偏光鏡也是很好用...
作者: 隨風自在飄    時間: 2008-6-16 17:22
標題: 回復 #1 釣童 的帖子
喔...這個原理老師有教喔..
原理是光波可以分成X軸向跟Y軸向..偏光鏡原理是只讓一個軸的光通過(X軸或是Y軸)
所以兩個偏光鏡成90度就可以把光全部遮掉...
作者: MrBook    時間: 2008-6-16 21:54
感謝大大 提供資訊~   

我倒是很想去配一之 鏡掛式的~~
作者: 運將    時間: 2008-6-16 23:19
不知道大大用的是哪一個品牌的!!感覺好優唷!!
作者: 阿民    時間: 2008-6-17 00:34
請問大大  偏光鏡哪有在賣  有規格分別嗎  謝謝
作者: 白愁    時間: 2008-6-17 02:31
釣具店都有賣ㄚ
規格...跟墨鏡差不多吧
要選擇跟自己頭型符合的
釣魚我是都會帶
作者: 關西胖虎    時間: 2008-6-17 08:16
偏光鏡的價錢很不一定耶
沒牌的偏光鏡只要350∼500(眼鏡式)
有牌的就只1300∼4000(眼鏡式)

幾乎每一間釣具行都有賣,不過價錢要多比較唷

掛式的(掛眼鏡的)可以到一般眼鏡行問問看,我有買一片掛眼鏡式的才250

掛帽子式的網拍就一堆了,但價錢只有亂呀...
作者: @夜貓@    時間: 2008-6-17 09:01
童大  你家是開眼鏡行ㄉㄇ 粉厲害ㄝ
對ㄌ  請問夾試偏光鏡要哪裡買 一定要眼鏡行ㄇ
作者: KIMING    時間: 2008-6-17 11:17
買偏光鏡與太陽眼鏡,前輩們請注意一點喔就是uv最好鏡片有鍍擋掉uv 因為瞳孔在暗色
系烈為了要看清楚瞳孔都放大,如果uv沒有擋掉眼經很容易白內障

購買時請注意這點,有很多家眼鏡強調功能性但是uv這點(我公司有光譜儀我有做測試我有一支名牌眼鏡卻沒有度抗uv)卻沒有做處裡 嗚嗚嗚只好不用換一隻
作者: gerryccw    時間: 2008-6-17 15:44
那有沒有大大有試用過那一個牌子不錯的... 可以介紹一下的嗎?..
直接來買那個就好了..
作者: 南研-迷失    時間: 2008-6-17 19:47
原帖由 KIMING 於 2008-6-17 11:17 發表
買偏光鏡與太陽眼鏡,前輩們請注意一點喔就是uv最好鏡片有鍍擋掉uv 因為瞳孔在暗色
系烈為了要看清楚瞳孔都放大,如果uv沒有擋掉眼經很容易白內障

購買時請注意這點,有很多家眼鏡強調功能性但是uv這點(我公 ...

大大  感謝分享喔

那我們如何得知有沒有

我們也沒儀器  也不知道店家是不是在話老虎

那怎樣分辨呢  感恩喔
作者: 釣童    時間: 2008-6-18 01:18
各位大大不好意思,今天被客戶抓走去做工,沒辦法在公司回文

STM 大大:
冒險王是台灣運動用偏光鏡的大廠之一哦 ,他們的東西可以放心買,早期我有一附他們出的鏡
夾式的很好用價格也不錯哦,可惜現在冒險王大多只出眼鏡式的了,連要找帽夾式的都不好找
了.

@夜貓達人@:
小弟弟我家不是眼鏡行,有些關於偏光鏡的事也是聽說,後來有多餘的鏡片才拿來實驗求證.
不一定要去眼鏡行買哦.像白愁大大說的.釣具行都有,但真的要挑一下,上次買了一附便宜的
,用沒二分鐘頭暈到一個想吐,後來氣到,直接丟下海.

gerryccw大大:
之前用過冒險王的不錯,不輸給日本大廠的哦.而且便宜一半以上,不過現在這個牌子多做眼鏡
式的,沒近視或是有戴隱形眼鏡的釣友可以考慮,重點是造型很不錯哦.
目前在目用的是gamakatsu的,要不是急著用也不想買那麼貴  ,現在這支是鏡夾式的,價格
在1000以內.

迷失大大:
這個我就沒辦法了,雖然說現在偏光鏡都標榜自己有uv cut ,但沒有儀器真的很難分辦.只能
盡量找有牌子的,但也不一定有牌子的就一定有uv cut.但比較保障一點點.

其實個人比較偏好鏡夾式的,因為鏡夾式的大多都是軟鏡片,買回去可以配合眼鏡剪裁造型,這
是我喜歡用的原因為一,也因為這樣才有多出來鏡片做實驗.
另外偏光鏡對標尾的瑩光塗料有凸顯的效果,尤其在陰天時效果顯著,所以大大們下次看到有
人明明陰天還帶偏光鏡可別說人家耍帥哦,試過就知道囉.
再一個好康的,就是偏光鏡因為把水面反光偏除掉,附加了水下透視效果(蝦池就沒辦法透視了),像白愁大大和有其他有在釣魚的大大們應該了解,這可以讓釣者看到一些泳層較淺的魚群
是否靠近.

以上..

作者: gerryccw    時間: 2008-6-18 01:55
收到.. 謝謝釣童大大提供這麼好的information, 小弟近期來弄一個試試..
作者: 鬥魂    時間: 2008-6-18 11:45
原帖由 釣童 於 2008-6-18 01:18 發表
各位大大不好意思,今天被客戶抓走去做工,沒辦法在公司回文

STM 大大:
冒險王是台灣運動用偏光鏡的大廠之一哦 ,他們的東西可以放心買,早期我有一附他們出的鏡
夾式的很好用價格也不錯哦,可惜現在冒險王大多 ...

釣童大大!!!最近還有上北堤去搞搞嗎!!
其實偏光鏡!原本就是使用在!搞重輕磯的!!
然後在被大家運用在溪跟河釣!
偏光鏡!在日本釣手上!應該算為!基本必用裝備了!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3