釣蝦釣魚降龍會

標題: 北縣微風運河路亞釣吳郭魚 [打印本頁]

作者: Charles Laih    時間: 2008-6-7 18:35
標題: 北縣微風運河路亞釣吳郭魚
地點:北縣微風運河
釣竿:小紅竿套餐
釣線:1 號鈦晶火線 + 2 號尼龍前導
路亞:3 克 SPOON
魚獲:吳郭魚 * 3、吉利吳郭 * 1

小小魚難登大雅之堂,不過這是我在微風運河槓龜兩、三個月來第一次開胡,PO 上來現醜一下。
況且半小時就拉了四隻,釣蝦要半小時拉四隻有時也很難!因為興奮過度手發抖,拍的不好傷眼請見諒。
[attach]2350[/attach]
[attach]2351[/attach]
[attach]2352[/attach]
[attach]2353[/attach]
作者: GSXR1000    時間: 2008-6-7 20:35
真厲害 ...我覺得吳郭魚很難用路亞釣,不過呆呆就很好釣嚕
作者: Charles Laih    時間: 2008-6-7 20:40
我也覺得吳郭魚很難用路亞釣,可能是那天運氣好,不然就是魚已經餓昏了,呵呵∼
作者: Blue-超人    時間: 2008-6-7 20:53
其實還是要看於當天心情
有時隨便丟隨便咬
有時甩到手酸不咬就是不咬
南部呆呆應可算入門魚種
北部則是海鰱
作者: 阿泰    時間: 2008-6-7 22:33
Charles恭喜啊
開胡了ㄝ
作者: 流氓兔    時間: 2008-6-7 23:00
原帖由 Blue-超人 於 2008-6-7 20:53 發表
其實還是要看於當天心情
有時隨便丟隨便咬
有時甩到手酸不咬就是不咬
南部呆呆應可算入門魚種
北部則是海鰱

那中部膩?
超人哥哥 你沒說
作者: Charles Laih    時間: 2008-6-7 23:23
原帖由 阿泰 於 2008-6-7 22:33 發表
Charles恭喜啊
開胡了ㄝ

我是利用星期三不加班的機會,下班去小搞搞。本來在微風槓龜很久,一直想換釣點,可是想說只是玩一個小時,也就只好選擇槓龜點,練練拋竿也好。
本來是不抱希望,拋個兩、三竿以後,看見旁邊有魚在翻,就往魚翻的後面拋,結果勒!居然就中魚了,哈哈哈∼

在俠客那邊有前輩指導,和自己中魚的心得:
1.沿著岸邊拋,中魚的機會高一點,不過掛底的機會也比較高。儘量讓 SPOON 保持在中泳層。
2.SPOON 卷動的時候,我是用慢捲、平拖的方式。
3.小紅竿比較硬,中魚的時候不要硬巴,會脫鉤。捲動速度放慢一點,或是保持同樣速度,讓竿先往線拉的方向偏一點,中魚後會感覺線被拉動,此時可以作合起魚。

小小心得,給你作為「偷跑」時的參考。
在友站聽說最近吳郭魚大咬,趕快去試試看喔∼(如果潮水退一半以上,就別試了)

在許多前輩前「關公面耍大刀」,真是不好意思,還請前輩門多多指教。
作者: 士新    時間: 2008-6-8 10:10
大大   北縣微風運河路   是在疏洪道理面那裡ㄇ?
作者: Charles Laih    時間: 2008-6-8 10:36
標題: 回復 #8 士新 的帖子
是地!
靠近成蘆橋,假日白天有人玩水上滑板、還有風帆船那一大片就是微風運河。
最好認的地方就是上面有木製碼頭。
作者: 凱~*    時間: 2008-6-8 20:33

吳郭魚

科.........
作者: Blue-超人    時間: 2008-6-8 22:20
標題: 回復 #6 流氓兔 的帖子
中部路亞點不是很熟
你要找小彥大大            
作者: 鍠ㄟ    時間: 2008-7-21 18:21
那吳郭魚看起來怎麼怪怪ㄉ阿
作者: Charles Laih    時間: 2008-7-22 00:00
標題: 回復 #12 jacklee 的帖子
你是指最後那一張嗎?
那是吉利吳郭魚,吳郭魚的另外一種,具有掠食性。
作者: 鍠ㄟ    時間: 2008-7-22 10:04
原帖由 Charles Laih 於 2008-7-22 12:00 AM 發表
你是指最後那一張嗎?
那是吉利吳郭魚,吳郭魚的另外一種,具有掠食性。

第一張拍起來就怪怪ㄉ

原來最後一張不是流血
是吉利吳郭喔

跟食人吳郭是一樣ㄉㄇ

也是淡水魚ㄇ

ㄎㄎ
作者: 天才女釣手    時間: 2008-7-26 11:56
標題: 回復 #14 鍠ㄟ 的帖子
食人吳郭魚?原來吳郭魚有分這麼多種啊
不會真的食人吧....對吳郭魚改觀了...
作者: ㄚ賓    時間: 2008-7-26 20:27
吉利吳郭魚很愛路亞唷!!
繼續練習唷~~
作者: 阿放    時間: 2008-7-26 23:58
標題: 回復 #3 Charles Laih 的帖子
大大,請問你
三克的路亞大概能拋多遠呢?
我今天用軟蟲都拋不遠,三克的汲頭鉤...打水漂也不會打..
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-9-7 19:27
最近買了兩支8~9公分的路牙~
本來想跟站裡的大大去搞搞~
可是我老爸卻說~只有鱸魚會吃路牙~
所以就打消念頭~
但是今天看到大大有如此斬獲~
改天有機會再請大大教教我這個新手~
作者: Charles Laih    時間: 2008-9-8 21:53
標題: 回復 #17 阿放 的帖子
這一篇很久沒有看了, 7/26 的文章現在回不知道會不會太晚?

拋 3 克的 SPOON,有用兩種竿子,不過距離是目測,沒有實際量過。以下的距離是用工作時量電線的經驗去判斷。
距離不是很遠,還在努力練習中,跟其他前輩比起來差的遠哩!
八尺小紅竿:大約 15 米
DIAWA 鱒魚竿:目測大約 20∼25 米左右,沒進步!
作者: Charles Laih    時間: 2008-9-8 22:04
標題: 回復 #18 慈善餵魚人 的帖子
我也是新手啦!玩路亞不到一年哪!你看到的這一篇是在六月時的文章,那時候剛好是吳郭魚的繁殖期,我這個新手剛好碰上而已。
不敢說「教」,大家一起研究、切磋,我會把我的經驗全部告訴你。

不只鱸魚會咬路亞,淡水魚中土虱、魚虎、海鰱......具掠食性的魚都會咬

如果要釣淡水魚,8∼9 公分的路亞覺得有點大,海釣、搞海鰱是不錯的選擇。
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-9-8 23:38
是喔~8∼9 公分太大喔~
都怪我太興奮~看到就買了~
還買了一隻日本製的~100塊~
請問大大您有加彈頭鉛來甩嗎?
像我這兩隻晃餌的時候是在淺~中~深~哪層?
作者: Charles Laih    時間: 2008-9-9 00:12
標題: 回復 #21 慈善餵魚人 的帖子
我沒有加彈頭鉛,友站前輩說加彈頭鉛會破壞 SPOON 的晃餌動作。我是沒試過加彈頭鉛,是有試過 SPOON 加毛鉤,那種泳型真的怪怪的,我想應該是那種現成的毛鉤跟路亞環搭配不好的關係,因為毛鉤都覺得卡卡的。

以米諾的舌板來看,應該是淺層的,至於多深,這個我就不瞭了,因為功力太淺了。
作者: Blue-超人    時間: 2008-9-9 09:43
此舌板米諾屬於表面的
一般下潛20cm~50cm
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-9-10 00:06
今天晚上去甩了一下~
回來還被我爸笑~
說晚上沒有人在甩路牙~
是真的嗎?
作者: Charles Laih    時間: 2008-9-10 00:40
標題: 回復 #24 慈善餵魚人 的帖子
晚上也有,只不過比較少而已。

海邊一群甩路亞釣白帶....
作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-9-10 13:55
嗯~路牙甩白帶是有聽過~
我朋友就搞了不少隻!
那如果淡水的野塘就沒有人晚上甩嗎?
魚是靠視覺?還是靠嗅覺在覓食?
有的路牙是要讓魚在水面撞水?
難道也會靠聽覺?
不好意思~我是新手~
所以問了一些很白癡的問題
作者: Charles Laih    時間: 2008-9-10 21:01
標題: 回復 #26 慈善餵魚人 的帖子
野塘不是晚上沒人甩,我想應該是「安全第一」,為了釣魚出事划不來!

就小弟我所知道,魚是靠身體兩側的體側腺還有嗅覺去尋找食物。小魚游動時,魚可以由體側腺去感應小魚游動的方向、速度和大小,進而掠食。

路亞就是以晃動或游動來表現類似魚的型態,或是昆蟲在水面的樣子,進而引發掠食性魚類的攻擊慾望,來達到釣魚的目的。

作者: 慈善餵魚人    時間: 2008-9-11 20:49
感謝~Charles Laih 大~
又讓小弟上了一課~
這幾天上班回到家都天黑了~
新買的路牙都還沒在白天看過他的泳姿~
也不曉得怎樣晃餌比較自然~
這禮拜看天氣如何~在來去止癢~
作者: an04012    時間: 2008-9-22 00:12
標題: 回復 #28 慈善餵魚人 的帖子
我還是第一次看到路亞釣吳郭魚~~
so cool

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3