釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於正確的測量水深方式? [打印本頁]

作者: Jackyli    時間: 2008-6-20 14:00
標題: 關於正確的測量水深方式?
想請問各位前輩們,由於小弟尚不會使用銅柱測量水深的方式,因此至今還是以插竿來量,也就是把竿子插到池底,在水平面部分綁上一條橡皮筋,再把浮標的吃水線對齊橡皮筋的位置後條開始調整長短鉤的位置,我一般都是量短勾約高於竿尾2~3公分左右,但是昨晚跟一位朋友的男友一起做釣,由於昨天釣況不好,他就過來關心狀況,並幫我重新測量水深,此時他說我的測量水深方式差的太多了,這樣我的浮標是整個懸空的,而且長短勾也都是漂在水中離池底很遠,這樣會被我釣到的蝦都是住係(台語)釣到的,他說正確的測量法應該是以浮標的底座對齊綁橡皮筋的位置,然後短勾要稍微長於竿尾約1~2公分,這樣的訊號會很靈敏,我的疑問是,到底哪一種測量法才是正確的呢?又為何這樣才是正確的?因為畢竟我使用他說的錯誤的方式平均來說成績也還不算差,至於昨天改了方式之後或許也因為剩下時間不到半小時所以還看不出成效如何,不過這疑問就此開始困惑我了,還望各位前輩大師們解救,感恩不盡啊~~~~
作者: 道格    時間: 2008-6-20 14:09
標題: 回復 #1 Jackyli 的帖子
哈哈∼要學銅柱量水深∼要現場教學比較快!

筆墨和圖說∼很難解釋裡面的精髓!

至於您說的兩種量水深方式∼個人覺得你量的方式沒錯!

另有一點您的浮標的浮力是否有調整好!(台語說∼有甲好嗎?)也會有所影響喔!

但您所作釣的蝦池∼底部平面有否有高低落差?!而影響您的蝦量?

就要現場量測才知道囉!

謝謝!!

∼個人拙見∼僅供參考!"釣蝦沒有絕對"

作者: nine99    時間: 2008-6-20 14:16
標題: 回復 #1 Jackyli 的帖子
小弟我認為如果釣的那個地方深度跟量測時邊邊的深度一樣的話,
那這樣感覺好像長勾跟短勾都會拖底了,
因為說把浮標坐對準綁橡皮筋的地方....那好像表示浮標座是浮在水面上一樣
正常來講像大大原本的調法會比較正確點。
不過通常蝦場的深淺都不一樣,說不定他叫你這樣做的用意是因為釣的那地方比較深,
你量邊邊導致整個長短勾都懸空了,如果是這樣應該是比較合理點。
但是還是用銅柱之類的來量會比較好,一來可以確定要釣那區域實際深度,
二來竿子也不會沾到蝦池髒髒的水
參考看看,有不對的也請指正:loveliness:
作者: Jackyli    時間: 2008-6-20 14:54
標題: 回復 #2 公蝦覓∼道格 的帖子
感謝道格大大,希望有機會可以讓您現場教學啊
作者: Jackyli    時間: 2008-6-20 14:57
標題: 回復 #3 nine99 的帖子
或許吧,因為我的腦海裡一直在做模擬,到底是他的對還是我學的對?因為他很斬釘截鐵的告訴我,他釣了10多年,從來沒聽過我這種量水深的方式,氣勢被他壓過了,所以也出現了疑惑...
作者: Jackyli    時間: 2008-6-20 14:59
標題: 回復 #3 nine99 的帖子
忘了感謝大大的回覆,真是抱歉,感恩啊
作者: collector    時間: 2008-6-20 17:22
標題: 回復 #5 Jackyli 的帖子
我覺的你竿子插水有用橡皮筋標水深~量法也都正確~
水深一不一樣算是其次,看要量頓釣、標準釣、敏釣再依情形調整就好~
你朋友的水深量法用插坐對橡皮筋,短勾還得考慮到插坐~浮標吃水線的距離~
他沒跟你講就不對~
你照你原本的方法就好了~不要誤聽這個十多年都弄錯方式的朋友啊!

作者: Jackyli    時間: 2008-6-20 17:55
標題: 回復 #7 collector 的帖子
感謝大大讓我不用再左右為難啊
作者: 攻之蝦    時間: 2008-6-20 18:06
銅柱量水深+10000

用竿子插在池邊量,可能因為釣蝦場池底深淺不同而有所差異,用銅柱直接量你釣點的水深比較好喔,銅柱量水深之前很多大大有PO教學唷可以爬文一下,謝謝。
作者: 看我蝦不蝦    時間: 2008-6-22 15:34
恩恩 銅柱+1111

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3