釣蝦釣魚降龍會

標題: 傷腦筋 釣組的問題 請各位大大幫忙 [打印本頁]

作者: 鄧子    時間: 2008-6-21 04:06
標題: 傷腦筋 釣組的問題 請各位大大幫忙
今天跑去翔賀釣蝦。。。。一樣的釣組--不同的子線
就是a組是10公分+20公分。b組是25公分+35公分
都是距離10公分 可是粉奇怪a組每次都吃長鉤及少吃短鉤 b組長短都吃
我釣的方式是只碰不胡老大說的。。頓標釣敏-發現到一個奇怪的問題已ab組的差別:(
a組 子線短 但是浮標反應快 容易辦別 但是都吃長鉤><!
b組 子線長 但是浮標反應中等 不容易辨別 但是長短都會吃????
那想請教各位大大 包含 只碰不胡大師 頓標釣敏 是子線長好還是短???
今天因為和朋友一起釣 我用a組線 朋友用b組線 他一直放槍 我一直上鉤
後來對換 我用b組 他用a組 換我一直放槍 他卻一直上鉤???
所以非常疑惑 請各位大大幫忙想一下 感謝  
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-6-21 04:30
a組 長勾是短鉤的一倍長...b組 長勾是短鉤的0.5倍長....應該是比例吧..子線總長a組是30 b組是60....可能也有關西...拍謝我也是嫩b一個 目前想到的只有這些..
作者: collector    時間: 2008-6-21 21:16
標題: 回復 #1 鄧子 的帖子
這個問題喔…
在你用頓標敏釣的情況下~
釣組拋入水中後,從有蝦訊到揚竿~
之間過程如果都沒有去找蝦、弄蝦衝啥的.
因該跟你勾距的關係比較有關,來吃的都會是長腳~
至於a、b兩組的關係~
a的絲腳短,訊號較b的絲腳的敏~
這也是為什麼你a組都只有長勾釣的到,b組長短勾都吃~
至於哪一組容易放槍…我覺得應該都差不多,沒你說的特定哪一組哩!
倒是你用頓標敏釣,就算短勾離底5公分,長勾也有拖5公分,放槍應該都是放長勾的訊號較多~
另外,會有這種情形…你今天去釣時咬況應該很好吧!
作者: HongWei    時間: 2008-6-21 21:59
兩個勾距抓短一點八 ~
大概3公分左右 ~
這樣兩個訊號都不會跑掉了 ~
作者: 道格    時間: 2008-6-21 23:02
推一下4樓大大說的!!鉤距不用那麼大啦!您參考看看!!
作者: 愛釣蝦的阿楠    時間: 2008-6-21 23:18
小弟也覺得鉤距不用那麼大,一個很簡單的道理,假設短鉤觸底或離地2~3cm,
那麼長鉤相對是"拖"在底下(以您的鉤距10CM的話),那如果這隻蝦蝦心情比較好
,在長鉤處吃餌(前提是不把餌拖離的情形下),我想您的標應該很難判斷出訊號吧?
何況之前好像有大大提到可以把鉤距加大以提高雙弓率,10cm還好,如果更長呢?
吃短勾還看的出來,那如果吃長鉤呢?
所以小弟目前的鉤距大約都5cm左右,最近綁的這一組大約8cm左右,可是我後悔
了........感覺有點太長,訊號不很明顯,也許是跟小弟都釣拖底(頓釣)有關吧,可
是浮標調敏一點,整個釣組、揚竿、標訊、感覺全都不一樣囉..............相對命中
率也降低很多(沒辦法,還不能達到高手級的程度 )。
一點淺見跟小心得,就參考參考就好。

作者: 鄧子    時間: 2008-6-22 04:52
標題: 回復 #2 釣蝦爸爸 的帖子
別那麼說 我也是嫩腳 (目前快2個月了)^^!!
作者: 鄧子    時間: 2008-6-22 04:55
標題: 回復 #3 collector 的帖子
對阿大大 你說的沒錯 我在那沒有引蝦 然後他的狀況就是向各位含竿大大講的一句話(蝦窟會變要自己去找 沒有特定的蝦窟)我大約一個地方沒有動靜超過5分鐘 就會移點 試試看別處 萬一都沒有 就去試是水泡區 和牆角 ....
大大你說的AB組部分 我想我再找時間來去 試試看 就可以知道個大概^^!! 謝謝大大的回答
作者: 鄧子    時間: 2008-6-22 04:58
標題: 回復 #4 HongWei 的帖子
因為之前是用5公分來釣 但還是吃長鉤 (浮標判斷還不行)
目前大約可以判斷到大約是吃長還是吃短(60%)
想試試看短鉤+咬鉛 看看效果如何^^!!
作者: 鄧子    時間: 2008-6-22 04:59
標題: 回復 #5 公蝦覓∼道格 的帖子
恩恩道格大大 感謝歐 我會再去試試看 釣蝦無絕對ㄇ!!!!
作者: 鄧子    時間: 2008-6-22 05:11
標題: 回復 #6 愛釣蝦的阿楠 的帖子
愛釣蝦的阿楠 大大你好 感謝你提的意見 其實我用的方式是有點像只碰不胡大大教學的方式拉(因為它是用倒鉤 我用SARA6號)
他的想法是先把浮標浮水位調好 在用銅柱把浮標量到上一目的地方(這樣浮水位就會上移相對短鉤就會離地大約0.5-1公分) 短鉤釣飄 長鉤沉底.目的是要長短鉤的咬況會粉明顯....
再來是當浮標慢慢下沉到上一目的時候..就是長鉤咬況也等於是穩訊....而快速下沉到上一目甚至整隻到底 那就是短鉤咬況的穩訊....而長鉤穩訊穩穩拉就行 短鉤穩訊要中拉 因為短鉤是有一點飄 .....(只碰大大的教學....) 我正在試試看^^!!!  感謝大大的回答謝謝...我也會試試看用別種方法...因為用一招釣蝦太不保險 也在試試看用調度士大大說的敏釣.....
多多嘗試拉^^!!(貪得無厭的鎗神^^!!)
作者: 道格    時間: 2008-6-22 05:46
時間再來認真討論∼∼

放槍與上鉤就是一線之間!!

抓準浮標訊號∼感覺一切就簡單許多!!
作者: BOBOLUNG66    時間: 2008-6-22 05:58
如果池底蝦量夠,鉤距長,拼雙鉤OK!之前獵蝦大大拼雙鉤(有送飲料),鉤距也都大約10公分~但是如果蝦量不是很厚!還是縮小鉤距,一隻一隻請上來,穩扎穩打比較實在!
作者: 阿ken師    時間: 2008-6-22 09:41
簡單地說,你應該只有兩個問題

1、水深沒有量準確、(可能你們都放太長了)
2、不太會判標訊

你們都用b組才會釣得好、原因無他,就因為「頓訊」
因為子線愈長,訊號就愈不敏。看到有訊才拉,通常蝦子已經正吃了

而使用a組線會釣不好,就是一有訊號就忍耐不住。
蝦子才就餌,你就「凍未條」,當然就會放槍了

建議你站上授尋
1、量水深的文章
2、如何看標訊文的文章

還有最重要一點,想要進步
先用a組線、標訊很重要,忍耐一下再揚竿

(如果你還只用自已的方式量水深的話,因為正確量水深,其實a組和b的敏度是可以一樣的)

但依你目前量水深的方式。a組線會有助你看標訊,增加功力

作者: 愛釣蝦的阿楠    時間: 2008-6-22 12:12
標題: 回復 #11 鄧子 的帖子
嗯嗯,原來如此,小弟受教囉
不過說起敏釣..........小弟還真的不會釣哩
作者: 鄧子    時間: 2008-6-23 18:59
標題: 回復 #12 公蝦覓∼道格 的帖子
說的也是道格大大.....
我會再繼續加強我短子線的使用方法^^!!!
因為真的好拉^^!!
作者: 鄧子    時間: 2008-6-23 19:02
標題: 回復 #13 BOBOLUNG66 的帖子
BOBOLUNG66大大 你說的是....
向阿綸大大 他用兩種....同樣是短子線 他一邊綁10公分(一隻小刀的長度)
                                                   另一條它綁5公分..
所以真的 要看當時狀況來判別^^!! 感謝大大的提醒
當然能一隻一隻來是最基本的
拼雙鉤 當然是要看運氣 這個理論是真的^^!!
作者: 鄧子    時間: 2008-6-23 19:06
標題: 回復 #14 阿ken師 的帖子
感謝阿ken師大大的指教
原來...A組子線比較敏 B組子線比較頓
你說的沒錯...我都是看到浮標一下水面 我就有種 拉拉拉的衝動 然後就被鏽繡繡的狀況(放槍)...我會從A組線下手 因為目前再慢慢適應 謝謝 阿ken大師的指導 ^^!!
因為就是不懂狀況 才會求助各位大大 ^^!!實在粉感謝
作者: 鄧子    時間: 2008-6-23 19:10
標題: 回復 #15 愛釣蝦的阿楠 的帖子
愛釣蝦的阿楠大大你好.因為我是新手 (目前快2個月了)
感謝你說的觀念拉 最主要的是 因為我目前狀況沒說清楚 讓大大誤會其意思><!!真抱歉啦
因為在嚐試不同的方法來釣蝦 (希望越釣越好)所以感謝大大的指教^^!!謝謝你拉
敏釣方面 我也是剛嚐試2個禮拜....也說不出個所以然來...讓大大傷腦筋真是不好意思^^!!
作者: 道格    時間: 2008-6-24 13:35
大大∼
            先請較一下∼
1.您是仕掛組作釣?是短鉤飄∼長鉤貼底嗎?
2.是否用銅柱量水深?是否蝦池內水深不一?
            至於蝦就餌長鉤或短鉤?沒有絕對!!只是比例上若短鉤稍微貼底∼
            原則上+理論上+推理上+猜測............應該都吃短鉤!
            **畢竟妳我都不是蝦,無法瞭解原因為何? **

放槍的原因∼很多是對浮標訊號掌握性有絕對的關係!(您參考一下)
建議您∼若揚竿中蝦!解蝦時有空看看他是"正吃"或是"巴到"的比例!相信有助您對浮標訊號的掌握∼問題也會變的比較簡單!重點前提是∼水深一定要量正確喔!不然......一切都要重新思考判斷推測原因啦!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3