釣蝦釣魚降龍會

標題: #大大說的1字釣法,推測圖解# [打印本頁]

作者: 釣童    時間: 2008-7-4 18:12
標題: #大大說的1字釣法,推測圖解#
看了"1字釣法"這篇文後,很多釣友們可能還不太了解,這裡小弟弟我依文字內容自己推測大大的釣法後畫了幾張圖雞婆一下,不知是否正確,希望1字釣法的大大指正

水深量測:

登錄/註冊後可看大圖

利用工具箱把竿子打成45度,做繃線用:

登錄/註冊後可看大圖

揚竿的作合方式:

登錄/註冊後可看大圖

最後一個動作,強迫引拔:

登錄/註冊後可看大圖

圖畫的很簡單.不知大大們看不看得懂.

希望"1字釣法"的大大可以指正不同的地方

作者: DADA翔    時間: 2008-7-4 18:21
作者: 小邱    時間: 2008-7-4 18:38
呵呵~這種釣法~盧仔師傅可是一絕阿~~看過都說讚
作者: 提別月    時間: 2008-7-4 18:44
看起來很像是會把硬竿搞斷的招式.....

不覺得圖四竿子彎的位置很糟 沒辦法把力度平均在竿上嗎?

不然就是沒有很大力 但拉起速度快的起法?
作者: 海鳥    時間: 2008-7-4 19:37
不過這會有一個缺點 當 " 脫鉤 " 時 反作用力會很大 尤其是硬竿
站在後面或是上面的燈管 就要小心了
作者: sonic    時間: 2008-7-4 19:53
哈哈哈
就是這ㄍ釣法

我拼蝦量就是這ㄍ方法

這是ㄍ有殺傷力ㄉ超強拉法

最正確ㄉ

詳情請看
盧仔大師

所以我喜歡用6尺ㄉ黑金剛
就算噴也不會太離譜

作者: sonic    時間: 2008-7-4 19:56
標題: 回復 #3 小邱 的帖子
要是初學者剛學釣蝦

看到一定會嘆為觀止

嘖嘖稱奇

覺ㄉ太神太神ㄌ

好快好快

蝦子一直飛上岸
作者: sonic    時間: 2008-7-4 19:58
標題: 回復 #2 DADA翔 的帖子
人多ㄉ時候才爽阿

大家都不用釣

看你一直拉蝦

全場最矚目ㄉ焦點

要是有妹仔

一定會說

那ㄍ人好快
作者: sonic    時間: 2008-7-4 20:02
標題: 回復 #4 提別月 的帖子
硬竿ㄉ施力點就在那

不會斷

要是怕斷,回一點點蝦

再用力引拔

不要秒蝦
作者: 正義的屎者    時間: 2008-7-4 20:18
練到蝦子沒掙扎直接拉上來可以節省讓蝦子在水裡彈的時間

我去宜蘭釣快手半吃挫有時也會手肘頂出去
順便畫個圓 讓一下減少 未入嘴脫鉤機率
母蝦釣久了去宜蘭釣大公蝦池感覺變刺激了 中大蝦甜甜圈用到機率更大

要是有妹仔

一定會說

那ㄍ人好快

我比較喜歡 那ㄍ人好久喔
作者: 阿ONE    時間: 2008-7-4 20:43
唉…小弟的拉蝦法
是在外雙溪某位剛下班的火辣酒家女身上所領悟出來
全名叫"淫聲浪語春心蕩漾之鹹溼起蝦法"
這套起蝦法的重點就在於"口出淫聲 眼飄春心"
在配合微帶鹹溼的握竿手勢
有機會再跟各位大德好好講解一下

作者: 阿綸    時間: 2008-7-4 20:52
最後一個圖的角度有點誇張
小弟做過一個測試 竿子約打成"1"字就能飛蝦了
應該是沒有往後拉到這麼誇張
真的不錯玩喔 不過也要看咬況
作者: collector    時間: 2008-7-4 21:52
倒數第二張圖容易斷尾一,最後一張放槍時後面的人就慘了
作者: DADA翔    時間: 2008-7-4 22:12
作者: 0908    時間: 2008-7-4 23:26
看起來好像  很容易  斷竿喔@@
..  
改天 試看看
作者: 釣童    時間: 2008-7-4 23:38
其實這個釣法,很多釣手釣到最後都會走上這條路的.這裡小弟弟我也只是把那位開版大大
的文字敍述用圖畫出來.
其實小弟我的釣法跟這位大大差不多.不過在繃線時和揚竿.起蝦比較不一樣

個人的釣法.

崩線時:竿子角度沒那麼大,最大也不會大於60度左右.

揚竿時:只是用少些的力道,瞬間頓打一下(除非那天喝了一點酒)

起蝦時:竿頭也是指向前,夾角約45度左右,讓蝦子頓個二三次.再用竿肚的力量把蝦子引出
水面,出水後再把竿子角度加大,讓蝦子晃回來,當蝦子有晃回來的力量後,竿子就不再把角
度加大.盡量不要在接到蝦之前讓竿先吃力,這些動作盡量用竿肚去做.

collector大大點出了重點.若在揚竿前,竿子角度較大.在揚竿的瞬間會有斷竿的可能,因為
現在只是釣蝦,若今天換成魚的話,斷竿的機會很大.

提別月大大也點出最後飛蝦時竿子的角度.這種角度小弟我也不太會使用,若竿先在手把之後
這種角度.對硬竿來說.竿肚的力量完全出不來.實在令人不放心.

以上是個人淺見...參考參考

作者: 釣童    時間: 2008-7-4 23:49
另外補充.
這種釣法在蝦子會咬的時候,拼量效率滿高的,
但最好是全場執竿繃線.可以感覺到一些較有勇氣大咬口吃的蝦子 .前天在某釣蝦場.
個人就有一二次的訊號.其中一個最扯.吃到手把來.浮標不是被拖下水的.是射下水的
跟釣魚一樣.還有一個是吃到手把來.但標訊只有半目穩定...這二尾起來都是正吃

這種全場繃線釣法有幾個好處.
有直感
標訊明確,命中率高.反應快速
可用輕標在水泡區作釣
練習控線及控標

缺點是:
對水泡區訊號不熟悉的釣友不易上手
對標訊判讀要準確.
適時的讓竿.力道不易拿捏

作者: 教我釣蝦~    時間: 2008-7-5 11:35
:loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness:

作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-7-5 13:58
終於看到這種釣法詳細的圖解了.不然自己都要猜很久.感謝大大的精心製作
作者: 無小敵    時間: 2008-7-5 18:50
請問最後一個動作,強迫引拔

是指手軸水平往前推,在同時間將手腕往後揚起

是這樣嗎??

這樣的高階釣法是否比較適合硬竿拼蝦量,和標訊掌握度高的人使用??

軟竿應該這樣玩不起來吧!!  太平洋熊本玩的起嗎??
想試試看拿來釣母蝦練習練習 ㄏㄏ!!

可以搭配毛毛蟲使用嗎@@"
毛毛蟲目印會不會有跑位的狀況發生阿
作者: 另壺沖    時間: 2008-7-5 20:23
學到了另一種釣法
感恩啦
作者: 釣童    時間: 2008-7-6 01:57
標題: 回復 #21 無小敵 的帖子
無小敵大大:
這個釣法是比較適合硬竿.若是太軟的竿子.像風雲.水音.千羽這類的軟竿,應該不太好操作
,這個我是沒有試過也許可以.
能不能用毛毛蟲,這個我也不知可不可.但這種釣法重點在繃線和控標.若蟲標也可以控得好
應該也可以.

以上是個人的想法.可能要麻煩有在使用蟲標的大大的試看看囉.
作者: 海鳥    時間: 2008-7-6 02:20
原帖由 無小敵 於 2008-7-5 18:50 發表

是這樣嗎??

這樣的高階釣法是否比較適合硬竿拼蝦量,和標訊掌握度高的人使用??

軟竿應該這樣玩不起來吧!!  太平洋熊本玩的 ...

其實硬竿只要拉起來後 呈垂直 90 度就會因竿先的力道將蝦子 " 盪 " 回來
軟竿應該是比較吃力一點 畢竟受力不同
這種方式打公蝦竿子很快就軟掉了 @.@
作者: 阿綸    時間: 2008-7-6 03:00
原帖由 無小敵 於 2008-7-5 18:50 發表

是這樣嗎??

軟竿應該這樣玩不起來吧!!  太平洋熊本玩的 ...

這個問題 剛好小弟這2天有測試
反而軟竿在打90度的時候手感比較好 比較柔的感覺
硬竿這樣玩 蝦子是飛很快沒錯 但是感覺有點飛太高
反而是3/7調的竿子飛蝦的高度剛好
如果下次有碰到在玩給你看
請問有前輩測試過嗎?如果用硬竿這樣玩飛蝦
尾1.2會不會軟的很快?
作者: linchieh    時間: 2008-7-6 12:13
個人也是認為蝦子會飛太高,
除非子線加長,
另後面及旁邊的人看到此釣法應該不太敢靠近吧,
這是適合少放槍高手的釣法.
每個人抓到自己習慣的節奏比較重要,
老闆不放蝦,哪個高手來皆沒用,
蝦子對你的餌沒興趣,
再厲害的釣法也釣不了多少.
作者: 鄧子    時間: 2008-7-6 13:19
這禮拜五零晨1點多去豐原.找海鳥大大和阿綸大大.
有請教過阿ONE兄.和飛蝦方法有點雷同.
小弟昨天去到佳和.有去嚐試過....發現到3-7調軟竿(一彩).飛起來速度粉慢....
                                                     2-8調硬竿(津霸).飛起來速度粉快....
但是 母線組用7尺來飛(子線組總長20公分)...極易飛到後面
                         6尺剛好 (子線同上)...............但是會撞到工具箱(可能是我笨><!!兼手殘)
而大約飛個7-8次 發現到有時候遇到咬況差......放槍連連(放到外場小弟都在看... )
所以 我的感覺是這招不錯用..但是要先習慣以竿子來搭配適合的線組....
並且要看當天的咬況...還有萬一人太多.放槍的時候的收尾方式(粉容易會和別人竿子一起打結) ....昨天去嘗試一下新方法.所以寫一下感想.也可能還沒練到家...努力練新招...^^!
PS...用那種飛蝦的方式..聽阿綸說非常損竿子...所以要玩的時候要注意歐...:loveliness:
作者: 車壇怪傑    時間: 2008-7-8 14:26
標題: 回復 #1 釣童 的帖子
感覺站在後面好危險喔~
作者: 海鳥    時間: 2008-7-8 16:38
原帖由 鄧子 於 2008-7-6 13:19 發表
這禮拜五零晨1點多去豐原.找海鳥大大和阿綸大大.
有請教過阿ONE兄.和飛蝦方法有點雷同.
小弟昨天去到佳和.有去嚐試過....發現到3-7調軟竿(一彩).飛起來速度粉慢....
                                       ...

往後拉回時  折力(台語)   再將手稍微上提一點就好了

我的津霸 7尺就是這樣變3/7 的
你要跟我換竿1 2 嗎?
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-7-8 18:06
那就等盧仔大師 來解開謎題囉
作者: 另壺沖    時間: 2008-7-9 16:07
今天去釣蝦
中蝦時照這個方法用
感覺蝦子頓的比較少起蝦也較快
作者: YELLOW    時間: 2008-7-9 22:55
如果全程都用手舉著繃線

那可會酸死啦    

TO 無小敵  

學長~~~~好想念你歐

27號等你回來  
作者: 新力    時間: 2008-7-9 23:25
最後一個動作,強迫引拔:

登錄/註冊後可看大圖

好像南部某人的拉法....請問某人.你的這動作要起蝦還是在讓蝦

45度崩線小弟以前有試過.但感覺蝦蝦夾餌後就放瞭

作者: 鄧子    時間: 2008-7-10 01:59
標題: 回復 #29 海鳥 的帖子
......想太多..我還沒玩到3/7...
對了不是阿源那有前1-2節能換ㄇ??
作者: sonic    時間: 2008-7-10 02:27
盧仔大師快出面開記者會說明一下
作者: 釣十几年還在學    時間: 2008-7-10 02:48
:L :L :L :L :L :L :L :L :L
作者: sina859    時間: 2008-7-10 12:52
請問一下,是先中蝦後,再往後拉嗎???
作者: 丫彬    時間: 2008-7-10 14:17
好像很不錯的釣法..
改天蝦子大咬時來試看看..
不過手一定會很酸是真的...
作者: ㄚ吉    時間: 2008-12-30 22:42
感謝大大~
但朋友都說我在玩飛天蝦
全場就只有我蝦飛來飛ㄑ
作者: napoleon8170    時間: 2008-12-30 23:57
標題: 沒有那麼恐怖,真的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感謝河童大大,畫的那麼詳細.當初我只是覺得全場繃釣很累,才把釣竿靠在釣具盒上.玩著玩著還讓我摸出了一點心得.
但是1,第二張圖跟我的方法有點不一樣:我的釣竿是超過45度的,也就是釣線是呈線95%左右繃緊狀態.
2.圖4的強迫引拔如果中蝦的話,蝦蝦是會飛出來的沒錯,你還可以玩一下空手接飛蝦的遊戲.  
   如果放槍的話,釣組也只是在空中晃一晃而已,旁邊的人不僅沒有危險還會給你鼓鼓掌.因為這個動作只是利用槓桿原理(手持釣竿最最尾端)將蝦拔出水來.與頓一下的釣法相較更不會炒米粉.
3.這個釣法所呈現的標訊相信試過的朋友都會覺得不可思議,建議大家試試(軟竿沒試過)
4.我的缺點是因為呈現繃線狀態,所以攻擊區域只侷限在以竿子為直徑的範圍內(如果周圍沒蝦的話會有一點慘)
作者: napoleon8170    時間: 2008-12-31 00:03
標題: 竿子會比較傷是真的
自從用了這個釣法後,我的金剛(2/8調)沒多久就變成3/7調的了.所以當我跟朋友說以後要拿曬衣服的竹竿去試試看時,他們都覺得我瘋了.(走火入魔)
作者: 高橋啟悟    時間: 2008-12-31 01:14
請問用這招的話只適用於硬竿嗎!?硬竿軟竿哪種效果較好!?3/7調的竿拿來這樣玩適合嗎!?

作者: summer1105    時間: 2008-12-31 03:40
標題: 回復 #42 貉颯 的帖子
你可以拿3/7的軟竿玩玩看啊.........嘻嘻.....
作者: 高橋啟悟    時間: 2009-1-5 09:11
還不錯玩也!!可是起蝦速度應該比硬竿還慢一些!!3/7就很快了~硬竿我看直接飛出來吧
作者: IDo4U    時間: 2009-1-6 09:04
原帖由 napoleon8170 於 2008-12-30 23:57 發表
感謝河童大大,畫的那麼詳細....

我.......我笑的肚子好痛
叔叔你變河童了耶
napoleon大大不要生氣唷
只是....想到叔叔就... :lol

by小兔

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3