釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於蝦竿釣魚一事 [打印本頁]

作者: 楓葉    時間: 2008-10-9 02:35
標題: 關於蝦竿釣魚一事
今日晚上跑去找女友它住大園,無聊想說乾脆拿我的魔隱戰鬥蝦6~8尺的來去釣魚看看
大園旁邊剛好是竹圍漁港,去之前我買了一隻浮標+螢光棒+2兩的小蝦~~
到達之後就找個適合的地方就下水了,應該沒有人會傻到和我一樣拿釣蝦竿去釣魚吧
下水不到20分鐘後我的浮標有動靜了,結果整個沉下去,一拉上來竟然真的是魚
結果當場和我女友快笑翻了,沒想到蝦竿真的能釣到魚,有人可以聊聊蝦竿如果要釣魚
該如何更換配備及釣魚的場所為海邊還是池邊還是溪邊呢,我的蝦竿最多只能伸到8尺
今晚拉起這條魚之後我們就放生,就收拾蝦竿就離開嚕!!我是使用sara7號勾..

下面的是白帶魚大約有10公分左右...由於是手機拍的..所以有點模糊

作者: 楓葉    時間: 2008-10-9 04:13
我決定嚕,我要停止釣蝦嚕!,哈哈~手邊還兩隻蝦竿不知如何是好
雖然說釣魚組比釣蝦組貴很多,不過釣蝦是要花錢的,而釣魚和釣蝦
來說真的省很多,少釣幾次蝦就能買高尚的釣魚組嚕!明天來去添購
釣魚組.不知5千元以下是否能打發,釣魚並沒有開單節單的限制,想
釣多久就多久,才剛踏進釣蝦領域沒多久,又要重新去摸索釣魚的領
域嚕!!一次公蝦700元~少釣個2.3次就能買一之魚竿嚕!!
作者: 大阪    時間: 2008-10-9 04:16
釣到白帶魚ㄟ!一定很好玩八@@
作者: 祐仔    時間: 2008-10-9 07:31
手邊兩隻蝦竿不知如何是好^^
不如就打個折,便宜賣給我這個新手好了^^
作者: 攻之蝦    時間: 2008-10-9 09:09
標題: 回復 #2 楓葉 的帖子
也可以賣一支給我~我拿去改前打竿拉拉黑格~紅槽~
作者: dvd8210    時間: 2008-10-9 09:18
祝你轉行成功~~
釣魚地卻說穿了比釣蝦還省~~
那你想轉機釣?溪釣?還是路亞呢?
作者: 阿綸    時間: 2008-10-9 09:24
原帖由 楓葉 於 2008-10-9 04:13 發表
我決定嚕,我要停止釣蝦嚕!,哈哈~手邊還兩隻蝦竿不知如何是好
雖然說釣魚組比釣蝦組貴很多,不過釣蝦是要花錢的,而釣魚和釣蝦
來說真的省很多,少釣幾次蝦就能買高尚的釣魚組嚕!明天來去添購
釣魚組.不知5千元以 ...

就是因為釣蝦消費高
所以小弟跟某些釣友才轉戰休閒池
釣一整天才150 反正要的是爽度
又不吃魚的
作者: 小練    時間: 2008-10-9 09:52
我也好想釣魚喔,真好玩哩.
作者: 短鯛    時間: 2008-10-9 09:57
原帖由 阿綸 於 2008-10-9 09:24 發表

就是因為釣蝦消費高
所以小弟跟某些釣友才轉戰休閒池
釣一整天才150 反正要的是爽度
又不吃魚的

你想的=我想的

不是花不起~~而且釣魚省太多囉~~!
現在去休閒池拉1天的魚才100元
釣到馬上放下去..
回家也不用擔心那些魚蝦獲該如何處理~~~

釣一場蝦最便宜也要100元 1小時馬上就過了

釣休閒池1整天 很隨性 還可以出去吃個飯再回來~
拉福壽的爽度遠遠超過釣大公蝦的力道~~

花多少錢準備釣魚.....
1支竿 500元
1支遮陽傘 超大支 650元
線組和釣蝦共用
浮標 50元
架竿座250元

這樣就夠了~~
作者: 阿綸    時間: 2008-10-9 10:14
對阿 最主要也是要看目的
有人想吃蝦就釣蝦 想拉爽就去休閒池
福壽不說 拼到草魚 烏溜之類的還可以更爽
如果要便宜的磯釣組也是有
竿子+力魯便宜點1000出頭就搞定了
母蝦少釣3場就有 公蝦約2場
作者: 楓葉    時間: 2008-10-9 10:40
如果跑到海邊或是池邊,更可以省下開單費又可以更省嚕@@
作者: Home Jo    時間: 2008-10-9 11:17
歡迎加入前打....前打花費很省卻能釣有斤級漁獲

前打活動很高不用拘泥一個釣點,很好玩的

大大這隻白帶是在浮台那邊?

作者: 楓葉    時間: 2008-10-9 11:30
就是停了很多漁船的這邊..我在上面,我沒有到下面浮台去
作者: Home Jo    時間: 2008-10-9 13:43
原帖由 楓葉 於 2008-10-9 11:30 發表
就是停了很多漁船的這邊..我在上面,我沒有到下面浮台去

喔那邊我知道哪了,看那石磚就覺得好面熟

紅曹,石斑,黑鯛有大尾的喔

我常看到有旁邊前打客拉起

-.-我在那邊只有敲龜,沒辦法技術不佳...

浮台可以下去釣,只要垃圾要帶走,不要爬上船就好了

竹圍算是少數浮台可以上去

作者: direbat    時間: 2008-10-9 17:29
真的~
在釣蝦的時候感覺時間過的超快
可是要我花呆一小時我看可能會先花瘋Orz.......
真希望釣蝦這種健康的休閒活動消費可以再便宜點

若被釣場老闆看到可能要抓狂了(快溜~)
作者: 海老    時間: 2008-10-9 18:41
標題: 回復 #2 楓葉 的帖子
海釣的話不會比較省唷,每次的車錢餐費釣具的耗材餌料等等
玩到很專的話,花費也是相當兇的
喜歡釣哪種都OK拉,釣蝦釣魚圖的不就是打獵那樣的快感,大大可以多嘗試幾種,我個人是各種釣游活動都相當喜歡,有朋友一起就不無聊了
我自己的經驗是溪釣跟池釣比較省一點,裝備簡單
作者: 海老    時間: 2008-10-9 18:46
原帖由 阿綸 於 2008-10-9 10:14 AM 發表
對阿 最主要也是要看目的
有人想吃蝦就釣蝦 想拉爽就去休閒池
福壽不說 拼到草魚 烏溜之類的還可以更爽
如果要便宜的磯釣組也是有
竿子+力魯便宜點1000出頭就搞定了
母蝦少釣3場就有 公蝦約2場

小弟釣魚的就只分兩大類:趴釣跟手竿兩種
所以老是拿著路亞竿去搞輕磯釣港口,拿著筏釣竿釣前打,拿著溪釣竿釣蝦,拿著手竿甩毛勾,磯釣竿飛蠅竿從來沒買過因為一買又得買相關捲線器等高價的裝備@@花起來會很嚇人
作者: 新力    時間: 2008-10-9 19:49
原帖由 海老 於 2008-10-9 18:41 發表
海釣的話不會比較省唷,每次的車錢餐費釣具的耗材餌料等等
玩到很專的話,花費也是相當兇的
喜歡釣哪種都OK拉,釣蝦釣魚圖的不就是打獵那樣的快感,大大可以多嘗試幾種,我個人是各種釣游活動都相當喜歡,有朋友 ...

看人安抓玩吧~~~不衣錠要買高檔貨丫

釣一整天低蝦(最少2400)跟釣一整天低魚(海邊不用錢-秋刀魚一尾10元)哪一個便宜呀
作者: DK8332    時間: 2008-10-9 21:59
海釣(釣具不講就沒關西)不過人身安全最重要
凡舉釘鞋(防滑鞋)救生衣要準備好
風浪不佳不要瘋
冬天去磯釣請先看礁石有無被打濕 也先算好漲退潮(釣具釣都有)分地域性(漲退時間不一)
除非知深老手(不過也常犯錯)我看過也遇過
釣沒有來日方長 被海(釣)去捨麼都沒有
溪釣我嫌魚小沒再玩不太懂
釣具(台北來說)台北市比台北縣貴  磯釣用品我都是去基隆海邊或瑞芳海邊找
作者: seves    時間: 2008-10-9 22:17
玩路亞就不一定囉
台製(大陸?)硬餌35~90NT,日製200NT以上
魚還沒釣到,餌先掛個幾隻(掛底)

裝備也是越買越貴,釣竿就可以粗分~
尊魚竿,BASS,海鱸,軟絲,青物竿,GT,鐵板竿
直柄,槍柄,負載多少盎司.....

玩路亞是條不歸路,當你用假餌釣上第一尾魚時,你就知道為什麼這麼瘋了
尤其用PE線+高感度的釣竿,中魚的瞬間像觸電一樣,爽的咧
作者: Charles Laih    時間: 2008-10-9 22:54
原帖由 direbat 於 2008-10-9 17:29 發表
真的~
在釣蝦的時候感覺時間過的超快
可是要我花呆一小時我看可能會先花瘋Orz.......
真希望釣蝦這種健康的休閒活動消費可以再便宜點
若被釣場老闆看到可能要抓狂了(快溜~)

發呆一小時會花瘋?玩路亞就不會了,保證「身強體壯」!
簡單的一支釣竿,一個裝路亞的背包,到處玩,到處釣。

原帖由 seves 於 2008-10-9 22:17 發表
玩路亞就不一定囉
台製(大陸?)硬餌35~90NT,日製200NT以上
魚還沒釣到,餌先掛個幾隻(掛底)
裝備也是越買越貴,釣竿就可以粗分~
尊魚竿,BASS,海鱸,軟絲,青物竿,GT,鐵板竿
直柄,槍柄,負載多少盎司.....
玩 ...

就如新力前輩說的:「不一定要買高檔貨啊!」
米諾不一定要買進口的,SPOON 一片 30 塊的也有。釣竿的話,像楓葉大大拿蝦竿,一樣釣的到白帶魚,如果岸邊小搞搞,也不一定要買很多竿子,一支小紅竿就夠了,我就是拿小紅竿淡水、海水玩了半年多。
如果要去坪林這一類地方的溪釣,頂多加一支鱒魚竿也就夠了,反正主要目的就是「釣遊」而已。
玩路亞不一定要花大錢,只不過真的釣到魚就會中路亞毒,然後會想要「比較適合」的裝備而已。
現在一直幻想要一支「彩虹竿」,不過僅止於幻想,真要敗的話,可能要先中頭獎!

一直覺得奇怪,看過一些路亞的前輩,他們的裝備就一支釣竿、一個腰包而已,我的包包雖然是拿舊的來用,有點大,啊怎麼會重到靠北?:L
作者: 海老    時間: 2008-10-11 15:28
原帖由 新力 於 2008-10-9 07:49 PM 發表

看人安抓玩吧~~~不衣錠要買高檔貨丫

釣一整天低蝦(最少2400)跟釣一整天低魚(海邊不用錢-秋刀魚一尾10元)哪一個便宜呀

如果只計算這兩種費用的話海邊當然便宜很多

小弟路亞也是玩平價路線
POKEX路亞竿武魂+洗馬路HOLIDAY SPIN XT
台製母線4號+路亞用的小別針等配件
路亞只有POPER一隻買比較好的,其他全是台製品30-50NT/1,只是用來釣海鰱不用買太好囉,勾在水裡就會哎呀...又一隻
最大花費還是交通吧 車錢油錢一次次累積下來都不少,如果要釣自家附近的海OR河是還好,特別跑去某些地方朝聖就很花錢了

作者: 海老    時間: 2008-10-11 15:50
原帖由 DK8332 於 2008-10-9 09:59 PM 發表
海釣(釣具不講就沒關西)不過人身安全最重要
凡舉釘鞋(防滑鞋)救生衣要準備好
風浪不佳不要瘋
冬天去磯釣請先看礁石有無被打濕 也先算好漲退潮(釣具釣都有)分地域性(漲退時間不一)
除非知深老手(不過也常犯錯 ...

DK大大溪釣也是很好玩的唷,在山林裡面釣魚是很享受的,環境優美自然清新,徜徉其中就像度假一樣 ,對象魚是苦花/石賓的話那個拉力也是不差的(溪釣竿要長又要輕所以竿子偏軟)20-25公分級的苦花也得花一番功夫才能拉上岸,很刺激,跟池海釣的性質感覺分別較大
不過...想找到苦花20公分以上等級的釣場,不容易呢,除了交通不便而且要人煙罕至,因為溪釣的魚年年都因為環境保育觀念不夠所以魚都越來越小了
作者: direbat    時間: 2008-10-11 19:01
[quote]原帖由 Charles Laih 於 2008-10-9 10:54 PM 發表

登錄/註冊後可看大圖

發呆一小時會花瘋?玩路亞就不會了,保證「身強體壯」!
簡單的一支釣竿,一個裝路亞的背包,到處玩,到處釣。

海釣、磯釣的裝備我ㄤ都有
但是我不會啪繩子
之前跟他出去玩過一次
哈.....線連甩都甩不出去勒
被他的朋友笑的半死

也怕我這不會啪的
到時去纏到其他釣客的線
那真的會被FXCK到不行

海邊的話
我只適合拿那種不用捲線器的釣竿拉 :L
之前跟ㄤ出去玩過幾次
還都釣到熱帶魚呢!(HAPPY )
作者: akaiya    時間: 2008-10-12 11:29
呵呵
建議也可以從前打開始
竿錢.力魯不算
(看經濟能力 便宜就用筏竿+牛車輪 不必1500 中等用台制前打竿+鱗夕彩 約5000
貴的裝備要上萬)
剩下就是咬鉛+子線+勾子+餌料錢
以一場6小時來算 大概50-200有找(幾乎是餌料錢 想省的話 還可以自己抓螃蟹唷)
若不在乎漁獲是否可以吃
裝備也可以省(在港內釣 弟懶惰都穿短褲尬拖鞋= =)
不過切記 若要跳肉粽 裝備千萬不可少
弟的裝備有:防滑鞋+浮力背心(當救生衣)+潛水衣(長褲長袖)
最好是結伴作釣啦
這樣安全一些
作者: 趨於平淡    時間: 2008-10-30 13:58
拿蝦竿釣魚小弟也幹過這種事情。。。。
之前因為手癢拿了一支6呎的蝦竿就跑去南寮漁港玩起來了= =
花 50元買了一盒劍蝦玩整個下午。。真的很省 XD
只是。。。。。。太陽好大哦 XD
作者: 楓葉    時間: 2008-10-30 16:43
原帖由 趨於平淡 於 2008-10-30 13:58 發表
拿蝦竿釣魚小弟也幹過這種事情。。。。
之前因為手癢拿了一支6呎的蝦竿就跑去南寮漁港玩起來了= =
花 50元買了一盒劍蝦玩整個下午。。真的很省 XD
只是。。。。。。太陽好大哦 XD

不過竿長那麼短,釣的很辛苦吧?我用6.7.8尺的蝦竿拉成8尺釣也很辛苦了
您有釣到魚嗎
作者: neoliu    時間: 2008-11-6 09:04
這件事小弟前天做了,生平第一次釣魚,在微風運河用釣蝦的裝備跟福壽餌,
裝備:鬥之白玉、蝦用浮標、刺客1.2母線、0.8碳纖子線SARA 7號鉤
一個下午釣下來,釣到兩隻魚跟一支小拇指大小的蝦,
蝦蝦沒拍照,魚用手機拍了下來,
第一隻魚,不知道是什麼魚!但是小弟人生中第一隻!

登錄/註冊後可看大圖

第二隻魚,應該是福壽?

登錄/註冊後可看大圖

另外,小弟遇到前輩送給我一個捲線器,不知道好不好?

登錄/註冊後可看大圖

釣魚還不懂啦!什麼小烏龜,力魯,路亞,前打,
傻傻分不清楚,改天在爬文了解一下!
再為這個捲線器找把竿子吧!還是前輩有推荐的!感謝!

作者: 海老    時間: 2008-11-6 11:21
原帖由 neoliu 於 2008-11-5 01:04 PM 發表
這件事小弟前天做了,生平第一次釣魚,在微風運河用釣蝦的裝備跟福壽餌,
裝備:鬥之白玉、蝦用浮標、刺客1.2母線、0.8碳纖子線SARA 7號鉤
一個下午釣下來,釣到兩隻魚跟一支小拇指大小的蝦,
蝦蝦沒拍照,魚 ...

你那個捲線器跟我舊的一樣喔~那是SHIMANO HOLIDAY SPIN XT 1000型的 很耐用,我國中買的用到現在都還沒壞,建議線杯去打一條新的線,竿子筏釣竿配個350-500元台幣的就能釣了至於線的粗細要看你竿子,大多數的釣竿都有標示適合的線號數或是磅數,其他零件釣蝦工具大多通用,釣組去釣魚版那邊找有不少,

先看你主要想釣什麼魚,配適合的竿子,線,跟捲線器,如果釣路亞~~嘿嘿小心掉入錢坑
作者: neoliu    時間: 2008-11-6 17:31
標題: 回復 #29 海老 的帖子
感謝!那這個捲線器可以分解保養嗎?例如有沒有什麼培林之類的?
我的是寫HOLIDAY SPIN XT 2000但應該跟海老大的一樣吧!
釣魚還不懂啦!主要是打發時間,比較嚮往人站在溪中或溪邊那種釣魚方式,
或者像微風運河那種大池子﹝應該是池釣?﹞,小弟就往筏釣竿方向找吧!
不然就是小紅竿!竿子長短現在也還沒有概念,釣什麼魚釣棚多深、
魚的習性、用什麼餌也都還沒做功課,小弟在慢慢爬文吧!感謝回覆!
作者: 海老    時間: 2008-11-9 16:58
標題: 回復 #30 neoliu 的帖子
上面的煞車蓋打開來裡面齒輪上黃油,外部的機械零件用布料沾針車油擦一擦就可以囉~
我的是1000型比較小顆
釣魚的網站可搜尋福壽之家 路亞俠客 打狗~
或是降龍釣魚板高手也非常多~可以到那邊發問
http://www.dagofish.com/index.php
http://www.lureshark.com/bbs/
http://www.taipeifishing.com/home.asp
參考參考
作者: neoliu    時間: 2008-11-10 17:28
標題: 回復 #31 海老 的帖子
感謝!小弟再去看看!
現在好像有點離題了!其他大大抱歉!
還是感謝海老大!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3