釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問一下這是土虱嗎 [打印本頁]

作者: 蔡fish    時間: 2008-12-13 14:26
標題: 請問一下這是土虱嗎
今天起了個大早想說去一下好久沒去的溪邊小搞一下溪魚

哪知道一直釣到我圖PO的那種....

而且還不是只有一隻還連續上鉤....

結果反而溪魚沒釣到別種魚一直上鉤

不知道是餌的問題還是怎樣

鉤子是用赤蟲勾6號

最大還有釣到30公分長的

只有拍一隻,也沒帶魚籠所以也沒有其他照片了

[attach]7580[/attach]
作者: 脫鉤王    時間: 2008-12-13 15:54
好怪的魚,很像黏魚ㄟ
作者: 獄卒金鬱卒    時間: 2008-12-13 16:01
看起來蠻有力的樣子唷~~拉得很爽吧???
作者: 台北樹蛙    時間: 2008-12-13 16:09
4根鬚是鯰魚
8根鬚是土虱

蛙比較想知道是在哪裡釣的耶:loveliness:
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-13 16:12
TO樹蛙大

有+頭頂那兩條嗎??好像只有六條欸...........

就在嘉義竹崎.....不過再深山欸!!

TO阿貴大

其實拉力還算可以...不過就這樣.........!!呵呵..

比起海水魚這個還算小咖......

不過溪釣竿拉起來還蠻爽快的!!跟他搏鬥到再想...

會不會斷...才剛換尾1尾2.....

對了!!鯰魚是不是有毒?!

土虱呢??聽我隔壁鄰居說好像被"豆"到要送醫院?

這是真的嗎?....因為我連什麼解勾器也都沒有欸!!

作者: 運將    時間: 2008-12-13 16:48
這個是鯰魚...

土虱沒有這麼誇張啦!!抓土虱就是一個技巧而已。
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-13 17:12
標題: 回復 #6 運將 的帖子
請問一下瑋大....

鯰魚就是咕呆嗎??....

咕呆呢??也有嗎?....

被刺到會怎樣??...........

重點是能吃嗎???...
作者: 新力    時間: 2008-12-13 17:18
原帖由 蔡fish 於 2008-12-13 17:12 發表
請問一下瑋大....

鯰魚就是咕呆嗎??....

咕呆呢??也有嗎?....

被刺到會怎樣??...........

重點是能吃嗎???...

呆~是鱧吧.  跟照片中的魚粉像少暸鬚鬚

東南亞人吃呀~~~我小時家後面的荒田一堆 我老頭有抓來燉.我就不敢吃下去
作者: 釣魚金剛    時間: 2008-12-13 17:19
土虱屬於塘蝨魚科, 鯰魚屬於鯰科,
在外觀上有很大的差別,
就下圖藍色部分的背鰭來說, 大家可以明顯的辨別,
而就紅色部分的對鬚來說,
土虱有四對鬚 二長 二短,
鯰魚有三對鬚 一長 二短, 但是成魚會退化成二對

但是就俗名來說, 大家普遍將原生種的土虱, 稱為鯰魚,
將外來種的泰國土虱, 稱為土虱, 而兩者的差別在於體型大小外,
還有體側, 本土的土虱, 會有細小的白點縱紋, 泰國土虱則為不規則班塊,
另外,鱧科的背鰭同土虱差不多,但鱧科沒有對鬚
[attach]7587[/attach]
希望老爹的文章對您有幫助

作者: 運將    時間: 2008-12-13 18:24
刺到唷會恨痛!!他算是在前腹鰭那邊有一對硬骨會撞人。

溝呆跟這個不一樣!!應該說是完全不一種的魚類!!就如同新力大大說的!!你可以看看白愁大哥的照片
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-9893-1-1.html
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-13 18:38
那樣的話...就是土虱了!!!

原來!!!.....我居然把它放走了!!

那邊還蠻多的欸....他們有是不是群聚性?..

原來不只有蝦窟..還有土虱窟!!!

原來頭頂那個不是鬚鬚阿....

還有原來土虱跟鯰魚的分別用背鰭來分辨最快...

學好多阿!!!降龍真是個好地方....
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-13 18:39
標題: 回復 #8 新力 的帖子
少了鬚鬚的原因我想是因為他身體很黏...

又剛上岸的關係....!!

因為要幫他擺POSE喬好久他才肯拍...

一直想當背殺...正面都不給我瞧瞧
作者: 帥氣!?不要噓    時間: 2008-12-13 22:44
哪邊的溪阿

說來聞香一下
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-13 23:06
標題: 回復 #14 帥氣!?不要噓 的帖子
竹崎溪.....!!也不算什麼祕點了....

因為那邊也被操爛了........不過想要有好點...

就要爬更深山了...要有人帶....

沒人帶也曉得吧....!!

我釣到的地方是..在公園那附近...
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-14 00:02
標題: 回復 #16 死吧蝦蝦 的帖子
燒???

常聽到這個名詞....

那邊確實有鰻....有釣過

還有釣到白鰻...

鮎魚就沒聽過了-_-

連唸都不會....
作者: jacky88_99    時間: 2008-12-14 23:31
一定拉的很爽吧
作者: 殘羽    時間: 2008-12-15 00:23
這個拉滴時候竿子不會 趴~~~的一聲斷掉嗎? 拉滴起來應該竿子滿硬滴喔
作者: 蔡fish    時間: 2008-12-15 02:59
標題: 回復 #20 死吧蝦蝦 的帖子
有阿!!我朋友有釣過白鰻....

有人要跟他收!!他好像放了...

老實說!!我猜他也不敢吃

因為他把蛇看成鰻...

把鰻看成蛇....鱉看成烏龜....
作者: 阿泉    時間: 2008-12-15 19:17
話說~~小弟也差不多15年沒見過野生的白鰻了

題外話...現在還有人釣過野生~鱸鰻~這號補品嗎
作者: 三峽~阿力    時間: 2009-1-4 00:15
在哪釣的阿  
改天我也去碰碰看
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2009-1-6 15:10
嘉義縣的(赤蘭溪)還有蠻多的野生溪鰻~~
97年夏天就有搞到幾條上來~~~~超讚的
作者: 蔡fish    時間: 2009-1-7 00:27
標題: 回復 #25 嘉義~阿賢 的帖子
往獨角仙農場那個方向的深山裡的小溪...

上禮拜日去!!發先超多野生鰻魚的.....

正在想辦法進補一下!!!
作者: 范傑森    時間: 2009-1-7 13:32
抱歉 我沒看到圖 無法參與討論
作者: 鱔魚達人    時間: 2009-12-21 12:47
是阿~是阿~土虱是也.如果是本土的.嘿就價值摟

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3