釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問池釣福壽魚的裝備 [打印本頁]

作者: 關西胖虎    時間: 2007-8-14 09:34
標題: 請問池釣福壽魚的裝備
大家好呀!

小弟平時除了釣蝦外,最愛的活動就是溪釣了

雖然很好玩,但因為溪流中的魚普遍太小,那種拉力實在讓人有點失望丫!!

前幾星期看到版友去釣福壽魚,實在心癢耶~

但又對池釣完全不懂,所以想請好大家幾個問題(小弟只想釣休閒池而己)

一、竿子:
       1)一般溪釣用的溪流竿是否適合池釣?
       2)若要購買池竿,請問要如何選擇?是否有依循某條件呢(如:品牌、長度、自重、先徑等等)?
       3)是否有比較好的竿子可以介紹給小弟參考呢?
       4)請問戰鬥竿是啥東東呀!!

二、線組:
       1)線組是否與溪釣相同呢?(母線→檔豆→浮標→檔豆→咬鉛→八子環→子線→咬鉛→鉤子)
       2)請問池釣母線與子線是以幾號起跳呢?
       3)浮標調校是以軟式鉛片調校還是以咬鉛調校呢?
       4)有需要用誘餌寵嗎?

三、浮標:
       1)請問浮標要如何選擇(這個完全沒觀念)?

四、釣鉤:
       1)請問是自己綁鉤子嗎?(好像是在問廢話...)
       2)一般池釣都是以幾號起跳呢?
       3)是否有較好的牌子可以介紹呢?

五、餌料:
       1)請問餌要用什麼餌(這個我也完全不懂)?
       2)溪釣是視水的混濁度而選擇練餌或生餌,那池釣也要注意這點嗎?
       3)可否介紹一下大概要如何調配餌料!!

六、釣棚:
      1)請問釣棚如何判斷深淺呢?

、其它問題:
       1)目前我只想到的裝備:釣竿、線組、浮標、餌料;請問除了這些還有需要什麼嗎?像魚網有必要買嗎?
       2)請問什麼是戰鬥池呢?(我只知道休閒池是不能把魚帶走的)
       3)請問池釣有什麼禁忌呢?(是否有像釣蝦一樣,什麼餌不能用等等的)
       4)請問新竹縣市有沒有適合帶家人一起去的休閒池呢?(希望環境不要髒亂與人太雜的地方)
       5)一般休閒池除了福壽魚外,還會有其它魚種嗎?

不好意思在蝦區問這種問題,但小弟也不知要去那問,只好在這po文請教各位大哥了
麻煩大家了!!

作者: 轉輪    時間: 2007-8-14 09:36
溪流竿搞福哥是會斷的呀!
諸多問題請周日到竹東集員自有諸多高手幫你迎刃而解
作者: 關西胖虎    時間: 2007-8-14 09:41
原帖由 轉輪聖王 於 2007-8-14 09:36 發表
溪流竿搞福哥是會斷的呀!
諸多問題請周日到竹東集員自有諸多高手幫你迎刃而解

轉大!!

可是我到目前為止還沒有跟任何一位版友出遊過耶

忽然就要版友教我,我實在................不好意思

另外我想先準備一些基本的裝備,這樣才不會到了現埸想釣又沒得釣
作者: 好奇 (greatek)    時間: 2007-8-14 09:42
諸多問題請周日到竹東集員自有諸多高手幫你迎刃而解...+1:loveliness:
作者: 月影    時間: 2007-8-14 10:35
一、竿子:
       1)一般溪釣用的溪流竿是否適合池釣?

2)若要購買池竿,請問要如何選擇?是否有依循某條件呢(如:品牌、長度、自重、先徑等等)?
       3)是否有比較好的竿子可以介紹給小弟參考呢?
       4)請問戰鬥竿是啥東東呀!!

溪流竿太軟其實不太適合,起魚慢且容易把魚群給沖散~
池釣竿通常以號數區分~材質以T(噸)數
營業池通常使用7號上下的乾子
8~9號竿也稱作戰鬥竿~因為再玩戰鬥池使用的~中魚可以直接飛魚~且拼速度用
二、線組:
       1)線組是否與溪釣相同呢?(母線→檔豆→浮標→檔豆→咬鉛→八子環→子線→咬鉛→鉤子)

2)請問池釣母線與子線是以幾號起跳呢?
       3)浮標調校是以軟式鉛片調校還是以咬鉛調校呢?
       4)有需要用誘餌寵嗎?

線組差異不大~但是通常以鉛片為主~比較適合微調~~
母線以1.2~2.0為主
誘餌通常以直接施打粒子或者吊"八辣"為主

三、浮標:
       1)請問浮標要如何選擇(這個完全沒觀念)?

浮標的適用性就差很多了~依照狀況選擇標型態
例如:風浪大~小魚多~魚吵多~訊號很弱~
如果要都準備的話~~可能要敗不少裝備喔!!
可以先買~一組價位不要太高的先試用~標體~細長型~3號上下的玩看看

1)請問是自己綁鉤子嗎?(好像是在問廢話...)
       2)一般池釣都是以幾號起跳呢?

3)是否有較好的牌子可以介紹呢?

一般以7-8-9這幾個號數使用比較多~
搭配子線0.4~0.6~0.8~1.0~1.2視狀況而定~~

1)請問釣棚如何判斷深淺呢?

深淺?~~
通常釣棚都是以設定底釣為主~
不過也有人玩飄接~如果~飄接過程無接餌訊號~~餌沉底~又變成底釣狀態~~

1)請問餌要用什麼餌(這個我也完全不懂)?
       2)溪釣是視水的混濁度而選擇練餌或生餌,那池釣也要注意這點嗎?

3)可否介紹一下大概要如何調配餌料!!

餌料基本~粉餌~肉餌~粒子~
基本上~~以價錢來區分肉餌>>粉餌>>粒子
每個池子特性不同~吃的餌料也不同~~這就需要熟悉場子的人才能清楚了
調配餌料~通常以~香腥酸這三類為主~~比例跟 上面所說的一樣~~要依照場子調整~~

七、其它問題:
       1)目前我只想到的裝備:釣竿、線組、浮標、餌料;請問除了這些還有需要什麼嗎?像魚網有必要買嗎?
       2)請問什麼是戰鬥池呢?(我只知道休閒池是不能把魚帶走的)
       3)請問池釣有什麼禁忌呢?(是否有像釣蝦一樣,什麼餌不能用等等的)
       4)請問新竹縣市有沒有適合帶家人一起去的休閒池呢?(希望環境不要髒亂與人太雜的地方)
       5)一般休閒池除了福壽魚外,還會有其它魚種嗎?

1.撈網~是需要的~~有些魚池沒有提供手撈網~

如果要更舒適的掉可以考慮下列選配工具

2.雨傘~可以遮陽避雨~
3.冰箱+砲台配件(餌料盆~竿跨~魚網座~椅墊~雨傘座(可加買三節棍)~平衡腳架)
4.偏光鏡

戰鬥池~魚池通常會有岸邊會有水管~釣點須在管外~~魚體通常在五指上下~比賽拼速度~
像是在戰鬥的感覺~

台中大部分的休閒池~都會放一些~烏溜~大頭~土虱~草魚~鯉魚~鯽魚~這些東西吧!!
作者: 美樂王子    時間: 2007-8-14 13:37
你可以星期日早上五點到集員找福壽大師小平
他有很多釣竿和釣組可以先讓你試用
試用爽了之後再決定要買些什麼
作者: 阿肥A    時間: 2007-8-14 14:07
標題: 回復 #6 美樂王子 的帖子
原來小平被美樂大大稱福壽大師,
那真的要找找小平大師,借點機絲來使用....
小的也是都沒有池釣的機絲
作者: 關西胖虎    時間: 2007-8-14 15:29
原帖由 美樂王子 於 2007-8-14 13:37 發表
你可以星期日早上五點到集員找福壽大師小平
他有很多釣竿和釣組可以先讓你試用
試用爽了之後再決定要買些什麼

真的可以嗎?

可是不太好意思...萬一把他的竿子刮到不就....

這星期好像都會下雨,不想集員有可以遮雨嗎?

順便請問一下,集員在那裡呀@@"
作者: 美樂王子    時間: 2007-8-14 18:38
從關西走3號省道往橫山/竹東,過了油羅溪橋就會遇到竹東大橋(是竹東大橋喔~不是竹林大橋)~
上竹東大橋後一下下就會看到右手邊有一個黃色招牌寫集員魚池,從橋邊缺口右轉進去就到了~

p.s.集員魚池的招牌燈的集員兩個字不會亮了~所以晚上去的話~只看得到魚池兩個字
作者: 阿肥A    時間: 2007-8-14 20:21
標題: 回復 #9 美樂王子 的帖子
大幫主,冒昧問一下,這魚池晚上也有開放阿?能用車竿嗎?目前才剛敗2支車竿而已
作者: 美樂王子    時間: 2007-8-14 21:28
集員魚池營業至晚上10:00
每個星期四公休
可以用車竿
作者: 阿肥A    時間: 2007-8-14 23:15
標題: 回復 #11 美樂王子 的帖子
了解了...那還是要等月底有公休才有辦法去了,
不然我下班,老闆也下班了,
還是美樂大幫主可以帶夜釣組
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 08:53
親愛的胖虎:
小弟回覆一下你的問題:

問題1.裝備:你問的太專業了~我回答不出來.
問題2.可不可以沒帶東西來:不可以..至少要帶3瓶啤酒加2顆茶葉蛋.
問題3.可是我到目前為止還沒有跟任何一位版友出遊過耶:其實我也是很害羞的.
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 09:07
釣福壽基本裝備:
1.釣竿..12~18尺手竿~軟硬皆可~用軟的請準備撒隆巴斯貼手...
2.釣組..母線(建議2號以上)
3.浮標..看的清楚的就好~請衡量自己的視力.
4.子線..認為自己不是高手的請用1號以上(建議用火線).
5.勾子..用袖勾..7~9號.
6.撈網.
7.五百萬大陽傘..重要..不然會曬死..
8.餌....

請看下一篇
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 09:07
終於來到最重要的餌料篇了~
大家一定很期待吧~
嘿嘿~

1.誘餌~買釣卡多福壽粒子(一包30)
2.主餌~白鯨(一包80~100)加新竹陳肝餌(一包50)==>兩個人用一份釣不完了.
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 09:08
忘了一個最重要的東西~
那就是~~兩顆茶葉蛋...
拿來墊胃的~
因為早上五點就會開始喝了........
作者: 關西胖虎    時間: 2007-8-15 09:55
小平大哥,謝謝你的解說

不過五點就開始喝會不會太偒肝了丫

看來溪釣竿真的不能拿去池竿了

星期六看來碰不到你們了

那星期日早上五點我會去的
作者: 阿肥A    時間: 2007-8-15 11:11
標題: 回復 #17 關西胖虎 的帖子
他們快號稱....爆竿福壽飲酒團  

小平叔叔....你有沿用舊文的嫌疑,還分3篇....被打敗了,
你害羞.....不覺得ㄋㄟ,都還要找人講心事
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 11:14
沒錯~還好小弟沿用的是自己的舊文~噗~
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 11:15
胖虎哥哥~
如果今天8/15晚上沒下雨~
可以一起先來集員體驗一下喔~
作者: 關西胖虎    時間: 2007-8-15 11:46
原帖由 竹蝦技研~小平 於 2007-8-15 11:15 發表
胖虎哥哥~
如果今天8/15晚上沒下雨~
可以一起先來集員體驗一下喔~

小弟才29歲丫

叫哥哥太......『沉重』了...........囧rz

晚上丫,好呀,可是我到家已經快7點了,從關西過去可能要7點半~8點才會到哦

你們都釣到幾點呀,還有....到了現場要怎麼找你們呢?
作者: 轉輪    時間: 2007-8-15 11:49
一樣,有喝酒ㄉ那一票就是ㄌ.
很好認ㄉ
作者: 轉輪    時間: 2007-8-15 11:50
http://vanquishloong.com/discuz5 ... &extra=page%3D1
快進去看看
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 12:18
一樣,有喝酒ㄉ那一票就是ㄌ.
很好認ㄉ+1

還有就是釣不多又很臭屁的那一群就是了~
作者: 阿肥A    時間: 2007-8-15 12:47
標題: 回復 #21 關西胖虎 的帖子
你8點到.....我11點都不知道到不到的了....
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-15 14:52
窗外下著小雨~你說要離去~
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-21 07:55
胖虎哥哥~~結果你還是沒來~~
作者: 阿肥A    時間: 2007-8-21 11:41
標題: 回復 #27 竹蝦技研~小平 的帖子
胖虎哥哥被小叮噹抓走了
作者: 竹蝦技研~小平    時間: 2007-8-22 09:26
嗯~收到胖虎的短訊息了~
沒關係~下次等你嘿~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3