釣蝦釣魚降龍會

標題: 母線選擇 [打印本頁]

作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-2 16:57
標題: 母線選擇
最近試用了風雲1.2跟刺客1.0兩組
發現刺客線比較顯眼(可能是浮水線的關係?)
風雲第一次揚竿放槍就打結讓我失望了一下
請問各位前輩
有其他款好用的母線可以提供給小弟參考嗎

順便問一下
最近常去釣蝦
雖然收穫量不大
但因為喜歡釣蝦不是很喜歡吃蝦
想說如果弄個泰國蝦缸在家擺應該蠻好玩的
會不會很容易死啊??
不想買了缸跟配件結果養沒幾天就掛了
作者: 教我釣蝦~    時間: 2009-3-2 17:01
魚拓自家品牌2.0  150米250元

3色浮水線還不錯

個人覺得啦

刺客+風雲彈性係數高

還有自己的"功力"也要提升一下

想想是母線會"自動"打結 還是人為因數

作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-3-2 17:04
蝦子是有地域姓的
一隻好像20~30公分吧
如果我沒記錯的話
所以應該沒辦法養很多吧

至於母線
你要不要試試東區的  極點螢光線
不錯用
我現在就是用這組
作者: 教我釣蝦~    時間: 2009-3-2 17:11
好像1呎只能養一隻

不然會打架
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2009-3-2 17:22
個人目前也是使用風雲1號 打結的問題我覺得還好

版大會覺得容易打結會不會是因為風雲的現比較軟呢??

我之前用道系1號螢光線 跟現在風雲1號比起來 感覺比較硬一點 打結也比較好處理

有機會的話你或許可以更換使用看看:loveliness:
作者: 專釣公蝦    時間: 2009-3-2 18:57
標題: 回復 #2 教我釣蝦~ 的帖子
大大母線2.0

會不會太粗了點阿
作者: 教我釣蝦~    時間: 2009-3-2 19:16
標題: 回復 #6 專釣公蝦 的帖子
買了第2捲摟還不錯用
第1捲3年前的這個時候買的
作者: 愛的釣調    時間: 2009-3-2 19:27
應該是大大操竿失當 我風雲0.8就覺得剛剛好
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-2 20:50
恩 看起來果然是我自己的揚竿失誤
目前已漸漸在收小揚竿力道
有空再來試試看魚拓跟極點螢光線
感謝各位前輩的指導~(雖然也想說2.0會不會太粗 )

唔 蝦子也是會劃地盤的阿
這樣缸子不就要很大
看起來還是把他們養在肚子裡最實在了
作者: 高雄小凱    時間: 2009-3-2 20:54
小弟是用刺客1.2 也是剛入門 ^^
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-2 21:53
恩恩
我是覺得刺客顏色鮮明
在浮標上面一點
母線上弄顆太空豆
崩線不會碰到浮標
感覺上比風雲好看一點
風雲顏色是藍白跟蝦池顏色比較近一點(與刺客比)
崩線時比較不明顯
大概是學費繳不夠多吧 呵
作者: qq950728    時間: 2009-3-2 22:22
標題: 回復 #1 斗六阿正 的帖子
之前看過小吃店大概3呎的缸放養了50、60隻吧 整缸滿滿的
有種衝動想把釣竿拿出來綁母線下去釣 ..
不過因為是小吃店  所以應該很快就處理掉那些蝦子的
如果要養久的話  可能要用大一點的缸喔
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-3 05:58
小弟目前使用刺客1.5當母線
但因沒用過浮水線.目前還在適應當中~~
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-3 14:48
之前看台中逢甲有在賣懶人蝦也是在店家後面放水族箱養
應該也是很快就要處理掉的(一份6隻應該很快 )
看蝦子都擠在一起 感覺不蘇胡

1.5不會太粗嗎
還是粗的比較不易打結...
作者: 教我釣蝦~    時間: 2009-3-3 15:34
自己用的習慣就好
再來拿捏自己揚竿的"力道"
多吵幾次就習慣了
如果沒意外1副母線可以釣很久說
除非你有很多隻竿子才需要不同線長度
我都是8呎竿7呎線+子線大約(上勾20公分)就剛剛好摟
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-3 16:01
了解!
我現在用的子線是綁好的速銳7號鉤
覺得有點長
母線是大概比竿長再多10公分左右加快別
再加那子線 好像真的有長到
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-3 16:28
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-3 14:48 發表
之前看台中逢甲有在賣懶人蝦也是在店家後面放水族箱養
應該也是很快就要處理掉的(一份6隻應該很快 )
看蝦子都擠在一起 感覺不蘇胡

1.5不會太粗嗎
還是粗的比較不易打結...

1.5感覺是粗了點.但我是配刺客0.8子線...
因為釣蝦我是新手.一切都還在摸索當中...
之前都直接買釣具店綁好的"仕掛".覺得浪費錢.才會學綁線...
作者: 瞎瞎釣    時間: 2009-3-3 19:34
小弟喜愛Y5.
因為在大多的環境下.Y5的視覺效果都滿清楚的.大大提升繃線的控制:loveliness:
而刺客..在某些環境看不太清楚就算了.耐用值也滿低的
作者: 佛心來的    時間: 2009-3-3 19:55
我是用風雲 1.2號
感覺很軟  比較不會飄線
但   很容易Q掉  
不曉得是不是我太粗魯  
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-4 01:31
挖 又多了個Y5可以選擇了

TO小M:
一起改變揚竿姿勢跟力道吧
這兩天釣已經大幅度縮小力道了
就算放槍或脫鉤大都不會炒米粉了
作者: 違背天良    時間: 2009-3-4 09:15
標題: 回復 #20 斗六阿正 的帖子
嗯嗯  阿正大師  小弟也是斗六學生   想學釣蝦  找個時間   約釣吧

我想學如何不放槍
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-4 12:24
違背大師
我還有很多東西想跟你學的耶
釣蝦要約我喔
(有朋友跟才沒約你 我朋友都不喝酒不釣蝦只吃蝦  請原諒我 )
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-3-5 00:39
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-2 21:53 發表
恩恩
我是覺得刺客顏色鮮明
在浮標上面一點
母線上弄顆太空豆
崩線不會碰到浮標
感覺上比風雲好看一點
風雲顏色是藍白跟蝦池顏色比較近一點(與刺客比)
崩線時比較不明顯
大概是學費繳不夠多吧 呵

除了太空豆外,還有小號的雙色目印可以用~
母線我也推刺客,
我是母線用刺客1.2號,子線用2號磅線
鉤子用sara7號
我的母線是去年買的用到今年快用完了,
因為今年綁了一些仕掛送給會內的版友~
我還買了一卷道系Y5的線準備用看看~
作者: 專釣公蝦    時間: 2009-3-5 00:41
道系Y5不錯用啦
當初也是聽很多大大推薦
作者: 高雄小凱    時間: 2009-3-5 00:46
請問一下 子線用的卡夢線 有推薦品牌嗎?
剛剛網拍看到一捲含運210蠻心動的
0.8號會太粗嗎?
作者: 阿平    時間: 2009-3-5 00:50
偶是用Y5~1.5號

還不錯可以考慮是用看看
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-5 00:55
道系Y5在釣具店有看到.螢光色的.感覺還不賴...
等我刺客用完可能會換.但不知還時才能用的玩...
有沒有高手要教小弟我綁母線級等距組現呢???
作者: 小滕    時間: 2009-3-5 01:01
道系 Y5 +1....
辨識度 跟切水性 都不錯!
就差我不太愛它是沉水線而已....
作者: 教我釣蝦~    時間: 2009-3-5 01:08
標題: 回復 #25 StanKai 的帖子
太平洋"岡崎"
不錯但是價大大可能不能接受250元
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-5 01:13
原帖由 教我釣蝦~ 於 2009-3-5 01:08 發表
太平洋"岡崎"
不錯但是價大大可能不能接受250元

岡崎如果當子線應該不錯.除了上面大大推荐的母線以外...
是否有不錯的子線可搭配呢~~~
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-5 02:08
突然有個問題...
請問切水性是什麼
母線號數越大跟切水性有關係嗎
還是切水性隨母線種類不同而改變??
作者: 中壢黃小佑    時間: 2009-3-5 03:06
道系Y5 不錯呢 螢光色的 推薦1.5號
雖然還沒用完之前的  前幾天又去敗了一捲起來
作者: 小港翰仔    時間: 2009-3-5 06:36
我之前也是常打結!!可是後來釣蝦沒拉起來!!就把竿子小劃一圈!!讓母線跑個圓圈就不會打結了!!所以揚竿打結的話應該是個人方式錯誤!!!
我也是用風雲的!!
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-5 12:24
原帖由 中壢黃小佑 於 2009-3-5 03:06 發表
道系Y5 不錯呢 螢光色的 推薦1.5號
雖然還沒用完之前的  前幾天又去敗了一捲起來

真的很多前輩推薦Y5呢
可以考慮入手
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-5 12:26
標題: 回復 #33 小港翰仔 的帖子
努力修正我的揚竿姿勢中...
作者: 內湖小韓    時間: 2009-3-5 23:55
我是從池釣開始都是習慣用大三洋的產品!
目前是用他的吉野系列.來釣蝦!!
不知道各位大大是否有用過!
作者: 土豆夫    時間: 2009-3-6 00:13
標題: 回復 #1 斗六阿正 的帖子
母線不用太講就.大綑的可以用粉久.
母線要有一點彈性較好.可分擔竿子拉力.
尤其爆發力.才不容易斷絲腳.鉤子不易開口MISS.
不要用貴的cabon線.母線不是重點.
您揚竿技巧要改進即可.
打蝦只要頓一下鉤尖刺進就OK啦.
作者: 海傑    時間: 2009-3-6 00:34
y5~1.5~

釣蝦釣魚兩相宜~~

作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-6 12:18
標題: 回復 #36 內湖小韓 的帖子
小弟剛學綁母線所以還不知道這些品牌唷
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-6 12:20
標題: 回復 #37 土豆夫 的帖子
是!
違背大師也說揚竿只要"兜"一下
鉤進去就可以了
不用拼命拉
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-6 12:23
標題: 回復 #38 海傑 的帖子
海傑大大
小弟只會釣蝦(阿不對 是掉蝦)
不會釣魚阿
話說在魚板有看到你釣上的大魚
真是驚人哩
作者: wuzl6278206    時間: 2009-3-6 22:56
我最近買去買母線,在釣具店挑,想要挑炫一點的,有顏色的,又不想花大多錢
挑著挑著過了一個小時,老闆娘看到我在那一直晃來晃去也不是辦法,老闆娘就呼老闆過來
台語版
老闆娘:力來幫依ㄍㄧㄣ一睏ㄇㄜ~ㄙㄨㄚˋ啦!
老闆:力ㄍㄧㄣ挖固啊?
老吳:恩...幾ㄉㄧㄤ驚啊吧~
老闆:無言.....3秒...    搭....計睏啦!   就呵庸a     U歌ㄋㄞ...U秀ㄋㄥˋ爸摳娘....   USAaㄋㄟ...
國語版
老闆娘:你過來幫他挑一捆母線啦!
老闆:你挑多久了?
老吳:恩...一小時了吧!
老闆:無言....3秒..  no這捆啦! 很好用喔!  又很耐     又便宜  兩百塊而已    USA的唷...

我沒有廣告的意思喔!只是我覺得好用又大碗,與大家分享!:loveliness: :loveliness:
作者: 霧峰小羅    時間: 2009-3-7 00:58
那捆線是貝克力n年前出的吧!現在應該找不到了
作者: 阿海    時間: 2009-3-7 01:24
原帖由 霧峰小羅 於 2009-3-7 00:58 發表
那捆線是貝克力n年前出的吧!現在應該找不到了

好像還有再出!

這捲線讓我感覺很不可靠!(釣魚)

釣蝦得話就無所謂了。
作者: 120w    時間: 2009-3-7 21:33
風雲和刺客個人覺得刺客較好用!(較顯眼)
[attach]11061[/attach]
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-9 00:12
請問有大大可以拍個Y5的圖給小弟見試一下嗎
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-9 00:12
標題: 回復 #45 120w 的帖子
多謝120W大大的貼圖唷
刺客真的比風雲顯眼多了
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-9 00:14
標題: 回復 #42 wuzl6278206 的帖子
wuzl6278206大大
請問有母線的顏色近照嗎0.0
小弟想比較一下
作者: ayu7017    時間: 2009-3-9 22:37
標題: 回復 #24 專釣公蝦 的帖子
推拉!! 母線 道係Y5 1.2 或1.5 號 好用
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-9 23:39
今天去釣具店
找不到道系y5
想說要看看他長相的說...
作者: wuzl6278206    時間: 2009-3-9 23:45
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-9 00:14 發表
wuzl6278206大大
請問有母線的顏色近照嗎0.0
小弟想比較一下

正大.....它是透明的...150m  200元   OK啦~~  朋友有剪一大段去操
反應還不錯,他們說還蠻好用的,C/P值高!
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-9 23:47
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-9 23:39 發表
今天去釣具店
找不到道系y5

在釣具店找不到.幫您貼個照片....

作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-9 23:51
小巴大大
請問他的線是什麼顏色的阿
有像刺客一樣黃綠紅嗎
作者: meichi0513    時間: 2009-3-9 23:51
我的母線都用DAIKO0.8或1.0的子線用0.3的火線~母線不打結就算別人不小心趴到你的線組~要剪線的永遠是別人很不錯用可以參考看看~
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-9 23:54
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-9 23:51 發表
小巴大大
請問他的線是什麼顏色的阿
有像刺客一樣黃綠紅嗎

我上次在釣具店看到的是螢光色的.顏色個人還蠻喜歡的...
它只有單一色.不像刺客是多色的.目前我自己使用刺客1.5母線~~~
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-10 00:06
請問在水裡明顯嗎??(偶而會提線提到浮標 )
下次有機會去入手一捲
多謝小巴大大提供的資訊唷
目前小弟用的是違背大師出品的刺客1.0母線+綁好的紅線速銳7號鉤
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-10 00:15
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-10 00:06 發表
請問在水裡明顯嗎??(偶而會提線提到浮標 )
下次有機會去入手一捲
多謝小巴大大提供的資訊唷
目前小弟用的是違背大師出品的刺客1.0母線+綁好的紅線速銳7號鉤

個人覺得應該是道系會比刺客明顯.因是螢光色的...
綁母線我是菜鳥+新手.因為之前都是買釣具店裡的仕掛組...
後來感覺很燒錢.才會自己學習綁母線.等刺客用完也會敗一組道系來使用看看........
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-10 00:42
回復 #51 wuzl6278206 的帖子
wuz大大c/p值是什麼阿...

回復 #54 meichi0513 的帖子
DAIKO

拿筆抄下來
下次到釣具店比較看看
多謝meichi0513大大提供資訊

回復 #57 葉小巴 的帖子
恩小弟當初也是都買釣具店賣的
不過覺得不太好用尤其是浮標座
加入降龍會之後
跟違背大師見面第一天他就幫我綁了組母線(換成v型浮標座 狂推阿!!!!)
現在母線已經學習完畢再實習階段
接著要學綁鉤子了
一步一步慢慢的進步

囧 一小時只能5篇回覆
作者: 違背天良    時間: 2009-3-10 06:51
標題: 回復 #58 斗六阿正 的帖子
哇  菜交阿~~~別再一直叫我大濕了
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-10 07:48
標題: 回復 #59 違背天良 的帖子
你在害羞嗎
有空帶我去釣具店找找那些母線吧
作者: 120w    時間: 2009-3-11 00:54
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-9 23:39 發表
今天去釣具店
找不到道系y5

幫捕張近照
[attach]11225[/attach]

作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-11 01:04
標題: 回復 #61 120w 的帖子
感謝120w大大
這樣下次去找方便多啦
作者: wuzl6278206    時間: 2009-3-11 01:14
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-10 00:42 發表
回復 #51 wuzl6278206 的帖子
wuz大大c/p值是什麼阿...

回復 #54 meichi0513 的帖子
DAIKO

拿筆抄下來
下次到釣具店比較看看
多謝meichi0513大大提供資訊

回復 #57 葉小巴 的帖 ...

C/P值其實是capability/price 的縮寫,意思是;性能(功能)與價格的比值。

舉例來說,產品A與產品B兩樣產品的價格一樣,而產品A功能較多,所以我們可以說產品A,C/P較高。而同樣的,產品A產品B功能一樣,而產品A的價格比較便宜,我們就可以說產品A的C/P值較高。

而C/P值高,表示物超所值或價格合理,而C/P值低表示這樣的價格相對於該產品擁有的功能似乎昂貴。

知識來源:學校
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-11 01:34
標題: 回復 #63 wuzl6278206 的帖子
吳大
瞭解了
感謝你提供的知識
想不到上蝦版還能學英文
意外的收穫
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-11 06:46
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-11 01:34 發表
吳大
瞭解了
感謝你提供的知識
想不到上蝦版還能學英文
意外的收穫

阿正大您好.我3/10號去敗了一捲道系Y51.2的母線.
和一捲0.6子線(詢問釣具店買的.盒子名稱上打"長谷川")....
晚上綁好線組.去釣公蝦.覺得還不錯用.也蠻明顯的...但缺點是沉水線.有時逗蝦會碰到蝦標...
可能是我作釣方式錯誤.以上是我使用道系母線作釣心得.您參考看看~~
作者: 斗六阿正    時間: 2009-3-11 13:15
標題: 回復 #65 葉小巴 的帖子
我只是小弟而已   
回歸正題....

沉水線阿..
如果在浮標的上段10~15cm加顆小目印
小弟也不知道目印是不是這樣用
不知道會不會好一點
在逗蝦崩線之前可以看到水中目印
看到目印就知道 大概再稍微崩一下就到蝦標了
小弟是再浮標上10~15cm處加擋豆再加浮得起來的塑膠球再加顆擋豆
我想線應該不至於讓那顆球沉下去才對
以上一點點小意見 提供給大大參考
p.s.小巴大大 多謝你提供的資訊
作者: 葉小巴    時間: 2009-3-11 21:27
原帖由 斗六阿正 於 2009-3-11 13:15 發表
我只是小弟而已   
回歸正題....

沉水線阿..
如果在浮標的上段10~15cm加顆小目印
小弟也不知道目印是不是這樣用
不知道會不會好一點
在逗蝦崩線之前可以看到水中目印
看到目印就 ...

加目印這個方法應該可以.板上也很多方法可以參考...

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3