釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣線磅數問題 [打印本頁]

作者: 華安    時間: 2009-5-8 17:26
標題: 釣線磅數問題
最近相中了POWER PRO  這捲線~10LB線俓 0.15 mm  拉力值: 9 kg 約1號PE線  我路亞竿上面寫的最大值是到10LB~可是問題是 10LB不是才到五公斤多而以嗎~這線拉力值是寫到9KG 一直不敢買下去~怕買回來竿子會受不了   可否請各位大大幫我解答一下我到底要直接看線的LB選~還是單位換算後的公斤數 再去挑線的號數 ~     謝謝大大們幫我解答Orz
作者: 光頭    時間: 2009-5-8 17:34
用竿子適合的線徑,可以有最好的拋投距離~

尼龍線跟火線跟PE線,同線徑拉力值都不同~~
作者: 華安    時間: 2009-5-8 18:09
嗯我知道要配合好~但我是搞不清楚這一綑線為什麼磅數跟拉力值單位換算後 會差這麼多~我變得不知要挑幾號線了
作者: 瞎瞎釣    時間: 2009-5-8 18:45
小弟瞎猜的...參考就好

可能跟紙的道理一樣吧..
固定的數量(厚度..等)所秤得線本身的重量.用磅數來表示.
而非代表拉力值.

作者: 華安    時間: 2009-5-8 18:51
哇勒~真的是這樣嗎 ..........
作者: 海老    時間: 2009-5-8 19:40
一個華安兩隻眼.....三位姑娘............

依照我用0.15的power pro硬拔米級大頭鰱還不會斷線的經驗....我覺得...9公斤的參考值會比較準..

竿子的磅數*0.8 大概就是適合的線磅數...起碼危急的時候是斷線,不是斷竿

線的磅數最早好像出現在美系的釣線規格,以前那種一捆捆的磅線,標示幾磅就是幾磅的拉力值
日規的釣線通常以號數標示,釣力值會標示在盒子上,釣力值也會因廠商技術與材料不同而不一樣,所以跟美規的有這種差異,但基本上應該還是參考釣力值最為準確

加上竿子的彈性與捲線器的煞車調整,導環將拉力分攤到全部的竿節,車竿往往能比手竿承受更多的拉力

power pro上面我是沒看見有寫10磅,這應該只是因為釣具店老闆對過去同線徑的磅線(0.15mm)所慣用的講法....這樣你能了解我說的意思嗎?
10磅的磅線,跟現在同線徑的pe...拉力值差很多的拉.....
作者: 白愁    時間: 2009-5-9 02:01
power pro有10磅的

5.8.10.15.20.30.40.50.65.80.100.120.....這些磅數
(好像吧?不知道有無記錯)

8磅我都在拉線起60呆了...@@
作者: 海老    時間: 2009-5-11 11:46
原帖由 白愁 於 2009-5-8 06:01 AM 發表
power pro有10磅的

5.8.10.15.20.30.40.50.65.80.100.120.....這些磅數
(好像吧?不知道有無記錯)

8磅我都在拉線起60呆了...@@

愁葛格~標示位置在哪邊啊?我對著盒子找了半天都沒看到....
作者: 白愁    時間: 2009-5-11 12:21
你買一盒

應該有一本小冊子

上面有磅數跟線徑表阿
作者: 海老    時間: 2009-5-11 19:26
原帖由 白愁 於 2009-5-10 04:21 PM 發表
你買一盒

應該有一本小冊子

上面有磅數跟線徑表阿

喔喔原來如此...不過磅數是對照竿子的磅數規格嗎?因為跟拉力值不同..如果10磅竿用10磅pe...會不會斷的是竿子,不是線呢...
作者: 白愁    時間: 2009-5-11 20:57
是不會啦

因為竿子基本上都會吸收衝擊力,所以通常都是斷線

只要你不要鎖死煞車去硬拼

加上前導緩衝

最多只是竿子軟化而已

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3