釣蝦釣魚降龍會

標題: 角鉤換鉤的判別 [打印本頁]

作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-20 13:40
標題: 角鉤換鉤的判別
各位大大們 小弟我用的是角鉤4號
但最近的兩場感覺很容易讓上鉤的蝦脫鉤跑掉

但是我用鉤尖勾自己指甲時 還是可以叼的很穩
可是角鉤外觀的銀藍色漆  也幾乎快掉光變成銀色的勾了

那這樣到底該不該換鉤了啊

我已經迷失到想封竿了說
不知道是天氣的問題 還是自己水深 鉤子有問題

哪位大大可以來解救我啊~~~
作者: 痞子雨    時間: 2009-7-20 14:02
標題: 回復 #1 diopkimo 的帖子
蝦脫鉤跑掉不一定是鉤子的問題,有可能是跟揚竿角度或是揚竿時間等等有關係!
我本人也是角鉤愛用者,我都是大概釣個2~3場就換線,有時候可能釣個1場就Q掉,也會直接換掉!
有些人是漆掉光就換,但還是要考慮到一些因素,
如果都是正吃且吃很深,漆一下子就掉光了!
如果都是巴到或沒吃的很深,基本上只有鉤尖的漆掉落比較嚴重!

你可以考慮用5號的試看看,不管是公蝦或母蝦都很合適!
作者: 地瓜    時間: 2009-7-20 14:28
脫鉤的因素很多,不是只有鉤子銳利度,

可以思考看看:

a)是不是淺嘴or非正吃?

b)揚竿時機改變,會不會好轉?(不見得是變慢)

c)不讓蝦,造成撕裂傷or鉤子彈性大所以脫鉤?

d)讓蝦過頭所以脫鉤?

原因有很多,這不是是非題能直接說個對錯,

它可以是選擇題、複選題,甚至申論題。

只能您自己多去測試,或找釣友當面討論也很棒,

享受過程(反覆測試、思考、討論),而非享受結果(提起蝦籠),亦是樂趣所在。

如果鉤子銳利度讓你懷疑是脫鉤原因,

那就換了它,不就好了?換根鉤子少個疑慮,很值得。

作者: 元老大    時間: 2009-7-20 17:06
脫漆與否跟鉤尖銳不銳利並不是等號
鉤身磨到就很容易釣漆了
用越久漆確實會掉越多
但鉤尖鈍掉狀況是與使用率以及鉤到的物體硬度有關
使用目鏡檢查鉤尖或時常研磨鉤尖亦可增加使用次數與壽命
能用則用,能省則省
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-7-20 17:08
我有一陣子也碰到跟你一模一樣的問題
後來索性改成5號
現在是6號(越用越大 )
不過感覺真的有差說
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-20 18:10
那請問一下各位大大們
上禮拜五到禮拜天的釣況
對你們來說有變差嗎
作者: 阿智    時間: 2009-7-20 18:55
夏天.突然下起雷陣雨我遇到大部分都是比較不吃餌或是吃餌很貓.也有遇到大咬的啦.不過很少
作者: 泰山    時間: 2009-7-20 20:27
那勾的大小有差嘛?
換小號一點是不是就比較不會跑掉喏?
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-20 20:48
太小怕吞勾阿 目前小弟我用四號
就應該是差不多了
有考慮換到五號鉤 先等這包用完@@"
作者: 工程師順阿    時間: 2009-7-20 20:58
脫鉤   有這們大的學問    小弟佩服
謝謝大大們   讓小弟又偷學到一點
作者: 阿年    時間: 2009-7-20 22:01
角鉤很不錯的鉤子
本人偏好6號(只用G牌的),個人感覺得角鉤脫漆後
更加銳利(可以比較一下).
但是角鉤有個缺點就是鉤尖太長
不但影響蝦子就餌的速度,也較影釣手的判別,相對的放鎗的機會就大了
我都是蝦子就餌貓時使用,因為它是少有正吃OR挫蝦兩相宜的鉤子
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-20 23:31
標題: 回復 #11 阿年 的帖子
我這邊沒有大大說的G牌角鉤說
我都是買釣天下這牌的角鉤 好像是POKEE的
作者: 阿任    時間: 2009-7-20 23:47
鉤子製程出來因該都有在表面鍍膜
只是材質我們不知道
若將不銳利的鉤子利用磨鉤石來磨
會將鉤子本身所度的磨破壞掉
鉤子將開始~生鏽拉~~~

理論來自每天在工程材料書上所提到的鈍鈦膜~
哈哈上敘是真的會生鏽,而且易產生脆化,
不建議常磨反覆使用,該換還是得換

或者利用環氧樹酯書局買的到 黏一小坨在勾尖上隔絕空氣~

現成的勾型不見得是完美,也正確的拉法也是不對的~,材質的韌性是需要考慮的~
有感的嘗試不同勾型找找自己喜歡的吧
作者: bk6787    時間: 2009-7-21 00:19
最近天氣不穩定
我釣下來的感覺,蝦子需要誘的更深
起蝦機率才會比較高
只是索餌率這幾天我覺得可能要半夜才會比較會高點
作者: 元老大    時間: 2009-7-21 09:51
標題: 回復 #13 阿任 的帖子
鉤子有鍍膜,我有驗證過
甚至請人幫忙多鍍一層鈦合金
但正常鉤子若上面含水或還有餌料
不需幾天,就可發現鏽斑
故生鏽不只會發生在磨過的鉤尖上
如果擔心會生鏽是有辦法可避免的
只要是塗上抗氧化劑即可
可使用一般電鍍業用抗氧化劑或OSP
還有最簡單的機油或是食用油等
主要保持乾燥,還是可以用很久的
作者: 小捲    時間: 2009-7-21 12:24
角勾很不錯用~~~我現在釣公蝦的話都用六號的~~
如果吃餌毛的話換五號~~~
如果放槍連連,覺得是勾不利的話,用指甲試試看囉~~
覺得不利就馬上換,總比讓蝦蝦跑掉好!!
作者: License    時間: 2009-7-21 15:41
我到現在還不清楚用指甲試要怎樣才算利...

是可以在指甲上刮出痕

還是有人說的30度去勾指甲能銜住就算利

我自己到現在還是不懂...
作者: 元老大    時間: 2009-7-21 16:48
標題: 回復 #17 License 的帖子
鉤尖鈍掉有兩種
一種是扁下去,像富士山形狀一樣
另一種是鉤尖歪掉,但頭還是銳利的

我還是習慣用目鏡檢查
通常覺得鉤到硬物後,或容易脫鉤我就直接換鉤
等回去在仔細確認,正常釣3小時會換掉一組左右
常巡邊或水管處,損壞率較高,一般釣正吃的損壞率是最低的
刮指甲確實不錯用,但我是刮指頭的肉
會卡卡的就是銳利
會滑動的代表不銳利
大概就是這樣子吧
其實拿不利的與銳利的比較刮看看
應該可以體會出來
作者: 飄飄    時間: 2009-7-21 17:23
看到上面各大大的文
發覺我是浪費式的使用角鉤
我只要連3次拉中蝦蝦而跑掉就馬上換新的
最多2小時換4組鉤 = =:
作者: 元老大    時間: 2009-7-21 17:29
標題: 回復 #19 飄飄 的帖子
連續脫鉤,也是鉤子不利的警訊,但不是絕對
換鉤子也是正確的抉擇,但無需將鉤子丟掉
回去後慢慢的檢查,好的鉤子還是可繼續使用
千萬別浪費喔:loveliness:
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-21 18:58
看來角鉤還是很多愛好者
我還以為大大們不是用一刀 就是SARA

有沒有台北的大大 也是用角鉤阿
希望可以就近討教一番
作者: 新明阿志    時間: 2009-7-21 19:39
我也是角鉤愛用者~
只看掉漆應該是很不準的,若多是吃太深應該不用兩三隻蝦就掉漆了!
建議還是基本揚竿來著手會比較好!
真的放槍太多次就直接換鉤!換完就馬上可以知道到底是"鉤"不利!還是技巧要加強囉!
作者: 都市野孩子    時間: 2009-7-21 20:27
標題: 回復 #21 內湖阿星 的帖子
每個人愛好的鉤子都不一樣,太常放槍可以考慮換別種鉤子玩看看,
我以前用速銳,放槍機率很大,但後來改用角鉤放槍機率小,最少也有打到鬚或那兩片,
相反的是我女朋友反而習慣用速銳,她用角鉤放槍放"超大"
要多嚐試才知道你比較適用哪一種鉤子,並不是人家說好用你用起來就一定適用
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-21 21:47
標題: 回復 #23 都市野孩子 的帖子
是上禮拜六日去釣兩小時都沒超過十隻
老闆放蝦也一樣 而且大概有三四次
都讓上鉤的蝦脫鉤 最X的一次都已經出水面了 給我掉下去
之前用角鉤也都有水準之內的成績
是這兩天真的讓我囧了說
作者: 元老大    時間: 2009-7-22 10:38
以下圖為將香魚鉤(也是角鉤的一種)鍍膜去除後
再增上一層鈦金膜(真空高溫濺鍍),主要可增加剛性與硬度用
此鉤特點為鉤尖角度較大,雖較不銳利,但起蝦時適度的頓一下
還是可輕易打入蝦殼中,也因為角度角大
使用壽命可增長不少
作者: 元老大    時間: 2009-7-22 10:46
此實驗無法大量生產
因為失敗率很高
鉤尖的前端
因為有尖端放電效應
鉤尖端產生高溫整個汽化消失
作者: 丫偉    時間: 2009-7-22 11:08
小弟住台北  也是用g牌角鈎愛好者  小弟是用三號的   且上鈎有加咬鉛  不然太輕了  感覺比用sara鈎七號好用  所以我的sara冰起來了
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-22 11:08
這是放大幾倍阿 感覺上沒有說很尖銳說
不過鍍膜真的有比較好說
作者: 元老大    時間: 2009-7-22 11:31
標題: 回復 #28 內湖阿星 的帖子
鍍膜的確實比較硬
同個鉤子使用好幾次了,還沒鈍掉過
但就前面描述,報廢率約70~80%
每隻光鍍膜費為5*(10/2)=25元
而且一次需製作5000隻(約成功1000隻)
25000元+3*5000(每隻鉤子3元計算)=40000元
花4萬元生產能用的1000隻,每隻含鉤成本約需40元
真的是有夠貴,看看就好
作者: 內湖阿星    時間: 2009-7-22 11:34
標題: 回復 #29 元老大 的帖子
那請問一下大大
你目前在用的鉤子是?\
作者: 元老大    時間: 2009-7-22 11:52
標題: 回復 #30 內湖阿星 的帖子
owner牌香魚鉤9號(公母蝦都能用)
速銳鉤與藍色角鉤去年經常用
現在都被我冰起來了
主要是香魚鉤使用起來比較順手吧
不貴又耐用,鉤型寬又大(不需改鉤)
解蝦時相當方便

要說缺點的話
鉤尖確實長了些,但我覺得還好(吃餌速度)
鉤腸子時會比較麻煩一些(容易滑到底部離鉤尖太遠)
因為鉤型太大,會被誤會是來挫蝦的(穩訊起蝦9成以上正吃)
提供給各位參考

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3