釣蝦釣魚降龍會

標題: 為什麼浮標座處母線容易纏繞? [打印本頁]

作者: BOBOLUNG66    時間: 2009-9-27 22:23
標題: 為什麼浮標座處母線容易纏繞?
目前我的釣組是  母線------太空豆-太空豆-浮標座-太空豆-太空豆------快別
不知道為什麼我的浮標座上下太空豆處的母線總是偶爾會纏繞在一起!有時候本來釣得很順,後來一直沒動靜!拿起來才發現母線已經纏繞,造成鉤子都離地了!所以才釣不到!
請問有哪位大大可以告訴我怎麼改善這種情況嗎?
作者: 阿智    時間: 2009-9-27 22:48
標題: 回復 #1 BOBOLUNG66 的帖子
母線容易纏繞在一起 的情況大部分會在母線用太細0.8以下比較會發生 還有你線組丟下去沒有拉直  被水流旋渦拉走也比較會發生 母線改用1號以上情況會比較改善(號數越大越不會纏繞在一起) 你參考看看
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2009-9-27 22:52
小龍 葛格

你的母線是浮水線還是沉水線  ?        拋線手法  ?

擋豆   4個    是全部併排跟浮標座緊緊靠在一起還是有間隙的分開呢  ?

這些都會有些許的影響  ~~

舉例說明 :   

4個擋豆全部緊緊靠住浮標座   或許訊息表現比較硬、直接(線組不自然)
那何不下擋豆只用一個即可         

這樣說法很模糊      換個畫面想想     下沉訊息傳遞(表現)直接用到的是上檔豆

只有上浮以及起蝦才是用到下擋豆      

可以給您的建議   擋豆越少   纏繞的機率越少

至於訊息傳遞則是由個人習性去搭配、組合  母線組

小弟也很難說個明瞭    (因為每個人座釣手法不同)

這問題可以給桃竹苗蝦研的弟兄做個    細部討論   研討   
作者: BOBOLUNG66    時間: 2009-9-28 00:18
我母線是用刺客1.2號 ; 太空豆是緊靠在一起 , 當初本來上下各用一個 , 但是因為容易鬆動才會用到4個!
作者: 新竹玉米    時間: 2009-9-28 01:46
我也有這種困擾
一開始都覺得是我拋餌不正確.
但是後來發現是在放槍時造成的
個人拙見應該是中蝦時線組繃緊
放槍時線組突然往回彈
使得下檔豆以下的線往回勾掛至浮標上端(非浮標座端)
又因為習慣放槍後將線組畫圈打回水面以避免炒米粉
因此浮標又馬上在水面上立正
而畫圈的力道和浮標立正
使得線組無法即時歸位

以上是我遇到的狀況給大大參考
作者: 花次郎    時間: 2009-9-28 05:38
這問題~
我也有發生過~
我發現兇手就是~
太空豆有空隙!!所造成~
不知道還有哪些原因
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-9-30 00:36
其實不管是幾顆擋豆,
當線組拋進水裡時,要注意母線的走向。

1.浮標以下的部分可以先不管,因為下部有重量會將母線拉直。
    但是上部會因為水面或水中的流動而將母線在浮標周圍繞圈圈,
    所以當線組拋進水中時,要盡可能的把母線拉開點。

2.起蝦時,只要在空中畫個小圓圈,應該就可以避免纏繞了。
    畫圈圈的動作要完美唷,要將力道由竿尾傳至快別。
    多多練習就會了。除非是暴力起竿,我也沒擇囉。

上述兩點大大可以試試看

PS.小弟是找沒人的空地偷偷練習的,不一定要在池子練習。
作者: 中壢~阿江    時間: 2009-10-1 08:09
標題: 回復 #7 碧空逸雲 的帖子
真是精華阿
實在很有道理
為什麼母線越粗越不容易打結阿
昨天去掉個蝦打結五次傻眼了
請問空中劃圈意思是放槍之後
馬上轉個小圓圈嗎?

作者: 元老大    時間: 2009-10-1 14:20
標題: 回復 #8 中壢~阿江 的帖子
沒錯~~就是這樣
但母線貪太長,就很難繞囉
你看過體操彩帶表演吧
你要抖要拉要蛇行
直上直下或畫圓
以不要干擾到隔壁為原則

就當在蝦場練彩帶舞吧
不讓母線糾纏或在竿先綁個旋轉頭
這種纏線問題就能解套
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-10-2 00:03
標題: 回復 #9 元老大 的帖子
彩帶舞.........
老大,虧你想得出來...

在蝦場練習....老大...不太好吧,
有礙觀瞻咧~~如果是女孩子耍彩帶,應該還好吧!
我是在停車場練習的.....
PS.當有人經過的話,趕緊假裝整理線組....

回想起來,當我自己練習的時候,還真的蠻像在耍彩帶的說....
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-10-2 00:26
標題: 回復 #8 中壢~阿江 的帖子
抱歉了沒說的很明白,我在說明詳細點。

1.起蝦之後.....碰....放槍.....
2.由於力量過大,線組整個向上拋....
3.如果是垂直向上拉的話(真的是90度唷),結果就會是....
   浮標、快別、鉤子、竿尾...一起玩親親......
4.所以在起竿的時候,盡可能不用太垂直,稍微偏一點就可以。
    因為有機會讓線組向上甩的時候,可以從竿身旁邊經過。
5.繼續上述第2點....再線組飛~~飛~~飛上去的同時........
   說時遲那時快,瞬間將竿尾(不管左右前後,只要是沒人的地方)開始耍彩帶即可。
6.最重要的....向後繞圈圈的時候,雖然後面沒人,不過小心你自己這隻大蝦子...
7.所以...起蝦手法的==>頓....力道只要傳至蝦鉤即可,不用太暴力。只要頓的好,
   就算放槍,輕輕的竿尾繞一下,你還可以看到鉤子飛到哪唷~~

PS.小弟正也在努力的狂練彩帶舞中....因為....小弟放槍率==>70%
作者: 中壢~阿江    時間: 2009-10-2 08:01
標題: 回復 #11 碧空逸雲 的帖子
哇!
真的我都90度直接拉就真的直接纏阿纏..........
我看會里文章是教我們直接往上拉
那大概要多偏比較好阿?
感謝元老大教我玩彩帶舞
我會多多練習玩個彩帶
別讓他玩親親
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-10-5 01:26
標題: 回復 #12 中壢~阿江 的帖子
這個嘛.......稍微一些些就可以囉~
沒有所謂的要偏幾度啦~

PS.偏太多=>側拉囉~
作者: 元老大    時間: 2009-10-5 12:07
標題: 回復 #13 碧空逸雲 的帖子
就想像是在打太極拳+彩帶舞
線組不相碰,基本上是無纏線困擾啦
彩帶舞也有直上直下的不纏技巧
但不管是誰,總還是有意外之時
竿子越長或線組越長,放槍/脫勾時
還是需多加注意,要纏的話自纏就好
還請各位以避免引響他人為主
要墬機就死一個就好,可別拉人墊底
多多注意各竿浮標位置,下點時注意
禮讓別人先拋,自己在拋(減少拋時纏線)
不小心纏到時,不管對錯,一句對不起先說
真解不開就自剪線,保持應有風度
此為釣場君子禮儀風範,不爭不恐後
釣蝦隨緣吧:loveliness:

作者: 轉輪    時間: 2009-10-5 13:19
所謂放槍打太極
或許也可以簡單的說是 借力使力 緩衝放槍的力道
我是經常往上空畫個圓來緩衝
就好比騎車緊急煞車時為了要緩衝 通常會選擇轉彎相同的道理

作者: 元老大    時間: 2009-10-5 15:32
標題: 回復 #15 轉輪 的帖子
轉兄你是說甩尾嗎~~
我鐵馬可做不出這種高難度的
目前還在努力練腳力中
作者: 轉輪    時間: 2009-10-5 16:01
老大~
您不覺得甩尾有點像彩帶舞嗎?
作者: 元老大    時間: 2009-10-5 16:39
標題: 回復 #17 轉輪 的帖子
是很像沒錯~~
問題是沒甩穩會犁田~~
我的是公路車
甩尾會摔死~~

作者: 轉輪    時間: 2009-10-5 18:24
哇~~老大您該不會上了卡踏了吧
作者: 元老大    時間: 2009-10-6 09:21
標題: 回復 #19 轉輪 的帖子
年初健檢有三高
醫生說要去做333
每週要運動3次
每次要30分鐘
心跳需達130

所以囉,晚上沒釣蝦時,就帶一家子往高鐵夜騎
這是很適合全家老少的運動
轉大收心後應該是在這上面陪嫂子吧
我也是利用這時刻來親子與牽手的
獨騎不如眾騎,享受微風,享受寧靜
這才是休閒的樂趣吧
作者: 曙光    時間: 2009-10-10 07:01
要不要一起來阿~~100km大突破
作者: 元老大    時間: 2009-10-11 02:14
標題: 回復 #21 曙光 的帖子
這樣三高會破表~~~不好啦
我們公司約20人這星期六去攻石門壩頂
繞一圈應該有70吧
本想去加油的
無奈小孩要補習

最近買隻MK-7小鳥不麻痺(座椅)
明天去埔心牧場試騎看看
作者: 楊梅ㄚ皓    時間: 2009-10-14 23:29
原帖由 BOBOLUNG66 於 2009-9-28 00:18 發表
我母線是用刺客1.2號 ; 太空豆是緊靠在一起 , 當初本來上下各用一個 , 但是因為容易鬆動才會用到4個!

小龍哥~您使用的浮標座是兩段式的嗎

(曾和你有次在~有夠X釣蝦場~碰面~當天您的釣組有1個萬象轉頭~延伸出浮標座)

若是上述那種~小弟有用過~也經常會這樣~改換成一般棒球棍型~會有所改善~

~以上小弟經驗~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3