釣蝦釣魚降龍會

標題: 最近的作品.....四季套標之春雨系列! [打印本頁]

作者: 敗蝦    時間: 2010-1-24 00:56
標題: 最近的作品.....四季套標之春雨系列!
前言、

浮標製作從開始至今算算也有八個年頭了,從一開始的釣魚用芒草標,然後嘗試釣蝦用的平頭標,再挑戰孔雀翎浮標,最後又回歸到釣魚芒草標的製作,真的是整整繞了一大圈,而這一大圈的路程之中卻有著滿滿的經驗累積,以往的作品都只是以單一的方式呈現,像一支同樣標型的浮標一次作個五支之類的,最近總算開始慢慢的整理自己手頭上的東西,將以往曾作過的浮標大致歸類成四套作品,我將之取名為─四季套標,套標名稱分別為春雨、夏雷、秋風及冬雪,取名的用意主要在於配合四季的魚情變化,以四季及氣象作為套標名稱,而浮標的型式也依四季不同的魚情進行製作..........。

四季套標之春雨、

製作套標最困難的地方在於要維持外觀相同的比例,但同時又要浮標平衡點配置的準確,這兩者分開來作都很簡單,可是一旦兩個條件要同時達成,便是套標最困難的地方,在這個部分真的是著墨了很久,所幸作品總算是完成了,春雨系列總共有六支浮標,重量負載分別大約為2分、2.5分、3分、3.5分、4分、4.5分,負載的重量並不算重,主要為春天的氣候變化較大,加上又是產卵的季節,所以浮標的訴求在於能夠抓取到訊號為主,在此部分,輕標較能夠表現出魚情的變化,至於標型是以急肚的方式製作,但也還不到很急的地步,這樣可以讓訊號的頓點有稍稍放大的效果,像我這種揚竿慢手的人會比較容易判讀:loveliness: :loveliness:

以上純粹為個人觀點,如有繆論之處還請大家切勿掛懷,所謂DIY本就以自身喜好為出發點,或許會繞了好大一圈才會找到答案,但過程卻因未知而精彩..........

看圖吧........
[attach]25177[/attach]
共完成了兩套套標,一組是玻璃纖維,另一組是碳纖維的。

[attach]25178[/attach]
玻璃纖維的

[attach]25179[/attach]
碳纖維的

[attach]25180[/attach]

[attach]25181[/attach]
近身正面照

[attach]25182[/attach]
近身背面照

[attach]25183[/attach]
下肩張處理

[attach]25184[/attach]
上肩張處理

[attach]25185[/attach]
同軸度

[attach]25186[/attach]

[attach]25187[/attach]

[attach]25188[/attach]

[attach]25189[/attach]

[attach]25190[/attach]

[attach]25191[/attach]
整體照

[attach]25192[/attach]

[attach]25193[/attach]

[attach]25194[/attach]

[cc=最近的作品.....四季套標之春雨系列!]敗蝦[/cc]

作者: 五甲阿華    時間: 2010-1-24 01:13
每隻都是不可多得獨一無二的手藝真好
希望以後能在市面上買到您親手製作的浮標

作者: 小T    時間: 2010-1-24 01:13
我.......

我流淚了....

敗蝦前輩的作品......

:'( :'(
作者: 短鯛    時間: 2010-1-24 05:03
半夢半醒之間  看到這二套標
熊熊驚嚇到~~~
作者: @夜貓@    時間: 2010-1-24 06:43
名家之作 巧奪天工 讓喵嘆為觀止
作者: 龜邦    時間: 2010-1-24 08:16
希望我下次見到你的時候

還可以看到這組標是完整的

不然到時候可能被抽光光了
作者: 四方    時間: 2010-1-24 15:01
敗蝦兄

作工很細緻,優質選材,讚喔
作者: 海鳥    時間: 2010-1-24 15:21
哇~~~ 好漂亮喔~~~
看起來整個很有清新的感覺
作者: 舊愛釣    時間: 2010-1-24 16:49
小黑有套標嗎:loveliness:  

我名字想好了捏

塞嘴  頭部 下巴
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-1-24 17:59
真的是出自名手 超棒的手工標
作者: 敗蝦    時間: 2010-1-24 19:57
標題: 回復 #9 舊愛釣 的帖子
謝謝大家,作標是不歸路,一頭埋下去之後就没有止盡了,我雖然没有完整的工具再做更美觀的作品,但追求訊號的表現卻是我一直的目標,做標的原則是..............在漂亮的訊號表現下力求浮標的美觀......:loveliness: :loveliness:

回復 #4 短鯛 的帖子

我在等你撿石頭的興趣褪了,重新回歸釣遊人的行列哦!

回復 #6 龜邦 的帖子

很抱歉吶!這兩套標已不在我這裡了,你要看標得去找它們的主人了.......

回復 #7 四方 的帖子

前輩你客氣了,回想當初要不是有你們的付出,現在或許也没有這些作品了.....

回復 #9 舊愛釣 的帖子

套標是不送人的,要不你拿神兵來換,我可以考慮考慮........
作者: 蝦之神    時間: 2010-1-24 21:06
好好好
可以換一支來玩玩嗎
真的是好作品
不愧是大師級的人物
作者: 舊愛釣    時間: 2010-1-24 21:59
神兵是我的生財工具捏

我的並繼回來了 ,不過還需要小加工一下

搞定後你先拿神兵去試玩吧:loveliness:

還有我發現一件事喔

小黑標作多了現在補強線都比粗的喔

作者: 敗蝦    時間: 2010-1-24 22:29
標題: 回復 #13 舊愛釣 的帖子
哪有粗,那是你眼睛小(暮小),照片是放大特寫的啦!不過也確實啦!以前是用絲襪線,現在是用QQ線................算你厲害.....
作者: 拉拉拉    時間: 2010-1-24 23:09
敗蝦大師  以後做到蘆葦時還請您多多指導:loveliness: :loveliness:
作者: 舊愛釣    時間: 2010-1-24 23:15
標題: 回復 #14 敗蝦 的帖子
答對有獎品嗎
作者: 阿海    時間: 2010-1-25 00:19
是不是在隨心所欲那裡

QQ線也可以抽絲,一定是你懶

作者: P.U.M.A.    時間: 2010-1-25 01:15
標題: 標毒~
敗蝦哥哥~
你真強...... .
工作那麼累~
還搞套標...
不過內人生快樂就好~
只是要注意一下自己的身體嘿~
作者: 敗蝦    時間: 2010-1-25 02:19
標題: 回復 #18 P.U.M.A. 的帖子
回復 #15 拉拉拉 的帖子

如果是要用來釣蝦的,那還是不要的好,玩巴爾莎木就好了,芒草的標型因素材而有太多限制了.........

回復 #16 舊愛釣 的帖子

懶得理你,等你的標都砍斷了再提著屍體來找我吧!

回復 #17 阿海 的帖子

就說照片是放大了哩!當然是有抽絲啦,粗細和你用的差不多啦!
你說套標的去處嗎?...................是也不是........你所說的是另外一件事.....

回復 #18 P.U.M.A. 的帖子

人生嘛!總是要有個興趣才不會俗然無味啊!什麼時候要下來一起去嫖鯽???
作者: momo小毛    時間: 2010-1-25 06:47
鬼斧神工啊~~!!
敗蝦葛格的標真是好看^^
作者: 12味    時間: 2010-1-25 23:24
看到之後為之驚訝.......
不過~看到圖片已經夠漂亮了
尾牙那天~愛釣哥有拿幾隻敗蝦哥的烏溜標在手上
親眼看到~親手觸摸~更是震撼~
作者: (安)    時間: 2010-1-26 21:47
哇...精心傑作...
何時要教教我...
讓我可以偷偷閑...在家作工...
作者: 敗蝦    時間: 2010-1-27 00:03
標題: 回復 #22 (安) 的帖子
安師傳,您在開玩笑嗎?您的身旁就有一個超專業的製標達人了,不是嗎?
作者: 欽阿    時間: 2010-3-4 02:10
敗蝦大的標~最近看到蘆葦標做到這樣真的很讚~尤其長標尾都滿直的~可以透露一下怎麼做的嗎~謝謝
作者: 風情    時間: 2010-3-4 22:02
標題: 回復 #23 敗蝦 的帖子
嗯.........
敗蝦兄
小弟我的手已經釣魚釣到殘了
在釣下去恐怕會廢掉
所以...
想拜你為師
作作浮標就好
收我為徒好嗎
作者: 阿海    時間: 2010-3-4 23:52
標題: 回復 #25 風情 的帖子
拿鯽魚竿不就好了
作者: 風情    時間: 2010-3-12 22:07
標題: 回復 #26 阿海 的帖子
用鯽魚竿歐
那恐怕不夠我斷
作者: 竹東小強    時間: 2010-3-30 23:27
敗蝦兄!我想請教一些問題:
1.芒草是否須剖成2片?
2.芒草在作合的時候該怎麼合?需要什麼輔助器具?
3.合完後還需要哪些該注意的地方?
4.在纏繞線的時候手順是如何?及什麼是QQ線啊?
5.上漆是用噴筆呢?還是用毛筆呢?該用什麼漆?
小弟我比較笨,希望蝦兄是否能附圖解或是影片解說!?謝謝!
作者: 敗蝦    時間: 2010-3-31 11:57
標題: 回復 #28 竹東小強 的帖子
敗蝦兄!我想請教一些問題:
1.芒草是否須剖成2片?
   基本上是不需要的,芒草桿的圓徑已經很圓了,所以只需要上、下剖就好了,中間不剖!

2.芒草在作合的時候該怎麼合?需要什麼輔助器具?
   我個人是用棉線(中國結在用的),膠水用白膠,輔助工具............就手吧!

3.合完後還需要哪些該注意的地方?
   合完後最重要的就是標尾及標腳的同軸度,趁膠未乾時進行調整.....

4.在纏繞線的時候手順是如何?及什麼是QQ線啊?
   我是由未剖開的地方先綁上棉線,接著往下肩章繞,最後再往上肩章繞,一次把標尾及標
   腳都做完!QQ線類似絲襪線,它的別名也叫伸縮線,有幫人繡學號或修補衣服的問一下
   就知道了。   

5.上漆是用噴筆呢?還是用毛筆呢?該用什麼漆?
   我只有上面漆而已,我個人都是用浸泡式的,提字是用代用針筆(水性的),至於該用什麼
   漆,我的面漆是用兩液型的汽車金油.....

小弟我比較笨,希望蝦兄是否能附圖解或是影片解說!?謝謝!
    不好意思,懶字當頭.......................
作者: 關西胖虎    時間: 2010-3-31 16:48
標題: 回復 #1 敗蝦 的帖子
我的天啊..
真是完美的標~
尤其是同軸度的標身,敗蝦前輩的巧手實在令小弟佩服!!
肩章也做得非常完美!!
標身整體相當平衡
真的有做過標的就能知道這等水準有多高!!

真是佩服萬分呀!!!
作者: 竹東小強    時間: 2010-3-31 21:50
敗蝦兄!謝謝你無私的解說,幫我在DIY的起點指引了一下。
芒草是否上下肩章都剖4片呢?
不是芒草剖開後還要用砂紙磨?
為什麼都看不出有縫?
再麻煩敗蝦兄幫我解說!  感恩!
作者: 敗蝦    時間: 2010-4-1 12:40
標題: 回復 #31 竹東小強 的帖子
芒草是否上下肩章都剖4片呢?
不一定,剖幾片都可以,有人剖兩片、四片、六片甚至到八片都有,這要看欲作的浮標粗細及肩章縮的程度而定,如果只剖兩片,肩章則須要壓圓,四片以上就没有這個問題了,但剖越多,因為上膠面多,所以浮力值會減少,而且難度較高,這是需要取捨的部分......

不是芒草剖開後還要用砂紙磨?
用砂紙磨是為了將內絮及刀片切割的邊修整平順................

為什麼都看不出有縫?
那是照片啦!實際上還是可以看出一點點剖開的痕跡.............

再麻煩敗蝦兄幫我解說!  感恩!
作者: 竹東小強    時間: 2010-4-1 22:36
感謝敗蝦兄的解說,下次有做好的浮褾我再給大家看看!!
不過到時須先敎我如何上傳照片!
作者: P.U.M.A.    時間: 2010-4-3 23:47
標題: 裸標~
敗蝦哥哥~
你給的標體素材已做成裸標~
形體看起來~
好像是我給你的胖胖流肚標的縮小版~
兩支都封快乾打磨了~
好懶得封漆阿~
有空嗎? . . .
作者: 敗蝦    時間: 2010-4-4 22:28
標題: 回復 #34 P.U.M.A. 的帖子
呵!呵!呵!

記得這次一定要封漆喔!要不然又像上一次一樣爆開就好笑了......
作者: P.U.M.A.    時間: 2010-4-5 16:05
標題: 厚~
嘿~
我問你有空嗎?
哪天要幫我封漆阿?
. .:lol :lol .
作者: 敗蝦    時間: 2010-4-5 17:32
標題: 回復 #36 P.U.M.A. 的帖子
為啥?

自己封好親自送過來...........
作者: 板橋小搏    時間: 2010-4-5 19:31
標題: 回復 #1 敗蝦 的帖子
敗蝦大大
您的標好漂亮
作的很完美很精細
可以請教一下嗎
您談到浮標平衡點配置的準確
可以教我一下嗎
平衡點要抓哪裡

另外前輩您的標尾也同樣上面漆嗎
要如何減少水面的表面張力

您說的QQ線纏的時候是邊纏邊點快乾嗎

還有面漆可以跟小弟說一下廠牌型號嗎
謝謝前輩

作者: P.U.M.A.    時間: 2010-4-5 21:32
標題: 雞婆~
平衡點......
這個問題是該問問敗蝦哥哥~
他對這個問題粉專精~
減少表面張力......
標體有分滑面跟霧面~
滑面就是上面漆~(排水性.表面張力大.會排水)
霧面要經過打磨~(親水性.表面張力小.會黏水)
當上完面漆~
砂紙800.1000.1200.牙膏.銅油.~
依序打磨......
粉淚人的 . . :'( .
作者: P.U.M.A.    時間: 2010-4-5 21:34
標題: 回復 #37 敗蝦 的帖子
阿就懶阿...... .
作者: 阿海    時間: 2010-4-6 14:05
標題: 回復 #40 P.U.M.A. 的帖子
怎麼兩位大哥都那麼懶啊

那個拋光牙膏可以省略,銅油後面再加個細棉布,再沙拉脫水洗

作者: 敗蝦    時間: 2010-4-6 20:12
標題: 回復 #38 板橋小搏 的帖子
您談到浮標平衡點配置的準確
可以教我一下嗎
平衡點要抓哪裡
這是一個很難回答的問題,因為這是一個很主觀的認定問題,每一個作浮標的人都有自己一套平衡點的理論,說真的,我認為它没有正確答案,一切都是製標者的經驗法則,所以對於這個問題我不太願意回答,因為一旦打出來後,後面就會延伸出很多很多問題的討論,而那是很累人的一件事,因為没有標準答案,那麼再多的討論又如何......,但既然你有問,那我就只回答一次,對於後面有關平衡點的討論我就不再回答了...............

平衡點的準確性,主要是針對福壽魚及鯽魚才需要特別注重,其他像釣蝦、釣烏鰡、海釣..........則没有那麼講究,所以除非你的對象魚是福壽魚及鯽魚,要不然就没有探討的意義了,以製作福壽魚浮標而言,我認為最佳的平衡點便是垂直的重心與水平的重心相交的那一點,其中垂直的重心與水平的重心都會因浮標的形狀、自體重量及標尾、標腳的重量而不斷的在改變,所以每一支浮標就算是相同型號的浮標也可能因為上述的微小差異,其平衡點的位置就會跟著改變,那麼如何得到垂直的重心與水平的重心交叉點....................,這個得靠你自己去找方法,所謂的重心就是平衡點,水平平衡點只要放在手上,平衡的那一點就是了,至於垂直的重心,我也還在找方法試驗中...........,至於如何相交於一點,只要修剪標腳或標尾就能改變平衡點的位置,所以交叉點理論是行得通的..........,但最後我仍要再說一次,最佳平衡點的位置,是我個人的認知,對錯與否並不可考,所以對於後面有關平衡點的問題就不再回答了,因為連我也還在找答案......

另外前輩您的標尾也同樣上面漆嗎
我只有上快乾封漆,然後再打磨......

要如何減少水面的表面張力
這個P.U.M.A有回答了,有打磨過的屬親水性,可以減少表面張力......,標身也是喔!

您說的QQ線纏的時候是邊纏邊點快乾嗎
作福壽標肩章角度較小,所以只要纏完再點快乾就好了,如果是要作角度大的,那就需要邊纏邊點......

還有面漆可以跟小弟說一下廠牌型號嗎
我是用海鷗牌的兩液型汽車金油.....
作者: 板橋小搏    時間: 2010-4-7 02:15
標題: 回復 #42 敗蝦 的帖子
敗蝦前輩您好
我又學到好幾招

經您一指點
真是獲益匪淺
謝謝敗蝦前輩

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3