釣蝦釣魚降龍會

標題: 薪水~~六萬與三萬 [打印本頁]

作者: 姑姑    時間: 2010-7-7 14:18
標題: 薪水~~六萬與三萬
不論你的薪水如何?
快樂做自已最重要.

薪水(六萬與三萬)

這個比較非常有創意,不失一個可以深思的題目。

●新竹VS新屋

上個月我搬回新屋當司機了,月薪三萬。
一個電機碩士放下新竹科學園區月薪六萬去幫人家開車?

哈!我的同學都在笑我。

在新竹,我買一間二手透天厝要800萬,貸600萬+200萬自備。
在新屋,我買一間全新透天厝只要350萬,貸150萬+200萬自備。
新竹,我負債600萬,每個月要繳房貸3萬7。

在新屋,我負債150萬,每個月要繳房貸9仟3。

在新竹,上班為了怕塞車,6:30起床,下雨天運氣不好,

在塞車的車陣中塞1個小時,心裡也暗罵了一個小時。
在新屋,我8:00起床,開車十分鐘到公司。

在新竹每天7:00出門,22:00回到家,每天在外15個小時,

為了那600萬負債,所以我用青春去拚那六萬的薪水。

在新屋每天8:15出門,17:15到家,我可以在家吃飯,

晚上做我想做的事,因為我負債只有150萬。
同學問我薪水會不會不夠用?

在新竹,繳完房貸,我剩下2萬5。
在新屋,繳完房貸,我剩下2萬,只差五仟。

新竹的新貴因園區而發達,新竹房地產因新貴而發達,

新貴的錢最後吐給房地產,自己卻要拚死拚活去工作。
這樣的生活,真不知是錢的主人,還是被錢奴役?

房貸20年,人生有幾個20年,一生中若有10年在新竹園區工作生活,

真的,不如歸去!

這篇文章看來好笑但卻很實際,記得早年一些像警察、老師...等等的公務人員,

很多人都希望能夠調派到大都市裡,不過現在情況不太一樣了,

不少人現在反而希望能夠調派到小鄉鎮(當然不是偏遠地區啦!),

因為生活機能不會差很多,但消費、生活步調卻是差個十萬八千里,

重點是:公務人員到哪薪水都一樣啊!

何必留在業務量大的大都市裡咧?
就算不是公務人員,到了小鄉鎮薪水比不上在大都市的水準,

但由於相對的消費也降低,

所以能存下來活用的錢不見得會比在大都市裡少,

也就是:「賺多少不是重點,能留下多少才是關鍵!」

只是我們似乎常常不能跳脫薪水條上數字的迷思,做了看起來不錯,

但其實本益比不怎麼理想的事情。

作者: 平鎮老楊    時間: 2010-7-7 19:05
唉~~看完之後感慨很深
早明白這個道理,也不用當錢的奴隸
如今小孩的教育要錢
食、衣、住、行都要錢
工作、環境已不能自己了
作者: 仁武阿Jo    時間: 2010-7-7 19:28
搞清楚 "需要" 跟 "想要",很多事情自然會雲消霧散∼
作者: 轉輪    時間: 2010-7-7 19:37
我本身就是從台北搬到新屋的人~
在台北出門都要花錢
在新屋出門沒地方花錢
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-7-8 10:34
這就是看個人要怎麼去享受生活了
作者: 小笨蛋    時間: 2010-7-11 20:18
上了一課呢

就像在鄉下 很多東西還是比都市好的

空氣 視野都是 物價還比較低呢
作者: 短鯛    時間: 2010-7-12 00:42
重點是20年過去了~
就會有800萬減350萬  差別450萬的差距了~

我寧願目前自己辛苦一點   未來家人與小孩好過一點

日子要過  人人不同
作者: 我是史丹利    時間: 2010-7-15 10:51
小弟也是台北人下來高雄工作
很多人跟我說怎麼相反
一堆南部人北上工作
而我卻是南下

當初下來的時候薪水確實比北部低一點
但就是考慮到花費
如果台北一個月賺50000我要花45000
而高雄一個月賺40000我祇要花30000
那相對我剩下的錢就有5000元的差距
小時候我老爸常跟我說
錢賺的多不代表厲害
真正厲害的人是能剩(存)多少
賺10元花11元的人永遠不會有錢
賺2元花1元的人他就比你多存了1元
作者: 美樂王子    時間: 2010-7-15 16:24
標題: 回復 #4 轉輪 的帖子
意思是說和平飯店與酒攤都不用錢........還有那個沒帶我去吃的可惡的巷口啤酒屋.....
作者: 大胖阿峰    時間: 2010-7-23 12:09
你所用過的錢
才是屬於你的財富
作者: acharlesa    時間: 2010-8-7 05:01
是阿是阿~
"現金流"才是王道阿~
能留下來的才是你的~
不然就都被時間消磨掉了~
作者: 冬日    時間: 2010-8-12 01:20
欸。。。。。

請問一下新屋在哪裡呀?
作者: 落難皇孫    時間: 2010-9-15 15:22
心有戚戚焉  因為這正是我從台北搬到台中的原因~~
作者: 李靜    時間: 2010-9-15 17:33
感謝大大的分享:loveliness: :loveliness: :loveliness:
作者: 摸索的釣手    時間: 2010-9-15 20:17
賺多花多也是沒用     因為口袋空空     現在這種景氣口袋麥克麥克才是王道    :loveliness:

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3