釣蝦釣魚降龍會

標題: 自購竿及阿波釣組匹配 [打印本頁]

作者: 新莊熱血    時間: 2010-9-10 11:13
標題: 自購竿及阿波釣組匹配
小弟剛接觸磯釣
目前 僅知 2號磯釣竿 竿長 450以上適合座釣
日前 與 TCPIP 前往 蘇澳北堤釣魚,有看到 別人的釣組 是採用 阿波 及阿利達的釣法
其母線 有紅、綠 看起來 比我的 PE 4號線還要細緻。
而 擋珠更為特別 是採用 三角型的擋珠,餌料 採用 南極蝦 兼打 A-SA 釣的相當順暢。
之後也有跟他們借餌座釣,但 仍然 釣不中大物。
小弟想重頭開始認知 磯釣的方式及相關魚種的釣法。
截至目前唯止,小弟仍不明暸 目前 磯釣中的魚種別,要準備什麼餌料。
上禮拜 有問過,阿斌及 小陳 相關釣組配法,我也從網路上爬文,但仍無法從中 了解釣組的組合。而  阿斌及 小陳 也問過我 設定魚種問題。

故 若我設定魚種為 蘇澳北堤- 煙仔 (如果 沒聽錯的話)
這類的釣組組合

母線
子線
鉤子
阿波的號數
阿利達的號數
及釣組的組合 需要怎麼配

請各位 大大 大德,先教小弟我 這套線組的配置
作者: 招福    時間: 2010-9-10 14:10
磯釣精神在於

遠魚近釣,深魚淺釣

要如何達到上述的狀況呢?

誘釣同步就顯的相當重要

磯釣的魅力就在於此

釣組千變萬化

萬宗歸一都是要達到上述的狀態

實在是非一言一語可以將之簡單傳授

如何使釣組入水之後,與所灑下的誘餌

能在自然狀態之下同步行進

魚在受誘餌引誘之後,搶食誘餌時

也能毫無戒心的將鉤子上的餌料一口吞下

釣者透過標訊或操作手法將魚釣上

磯釣~

以誘餌決定戰場

如何作到誘釣同步

誘餌特性,流水,施打標點,釣棚設定,釣組配置,操作手法..........

都是影響因素

至於入門釣組釣法

找個熟手帶你一起作釣

可以少走一大段冤枉路
作者: 新莊熱血    時間: 2010-9-10 14:41
標題: 回復 #2 招福 的帖子
因為 北部可以磯釣的場所有限~
改日 是否可以至 中部 請教諸位大大~
並陪同座釣,因為小弟不才,但對 釣魚 相當有興趣
作者: 八里阿貴    時間: 2010-9-11 00:41
標題: 回復 #3 新莊熱血 的帖子
北部釣場有興趣的話  我的跑北海岸到基隆這一帶的   有興趣歡迎跟我連絡

但是我都黑毛為主   (秋冬季) 夏季前打為主         北部的釣場也都很好  只是要有人帶
作者: 招福    時間: 2010-9-11 01:09
標題: 回復 #3 新莊熱血 的帖子
北部磯釣場比中部多吧!

中部磯釣的釣友很可憐的
作者: 水上獵人    時間: 2010-9-11 02:15
中部西岸有蚵棚可以筏釣
作者: 丸山人    時間: 2010-9-11 14:16
標題: 回復 #1 新莊熱血 的帖子
4號PE線...你要去搞鐵板拼30斤牛港喔...用一般的尼龍線2號或1.5號就好了拉...
三角型那個是"潮受"...
你用南極蝦作釣那你用啥勾子...不要一下水蝦子就先掉下去了...去看看有"背刺"的鉤子吧
釣煙仔可以學學後山子彈哥他們的釣法...
作者: 桃園漢堡    時間: 2010-9-11 14:19
小弟是磯釣肉腳..只能給你約略的建議...

蘇澳北堤- 煙仔

母線:2.5~3號線
子線:1.7~2.5
鉤子;約磯奴2-3號(最好粗骨的)
阿波的號數:有自重易拋頭..目視佳皆可.
阿達利的號數:可用阿波替代..方便更換釣組或助投豬公.阿達利棒3~5B
釣組的組合 需要怎麼配:
1.阿波釣法:布線檔-檔豆-阿波-檔豆-卡拉棒-轉圜鉛-子線-鉤子
採固定釣法總深度約一尋半內..
2.阿達利釣法:我是用簡易型釣組方便更換...布線檔-檔豆-阿波-檔豆-卡拉棒
距30公分再加一個阿達利棒插銷--轉圜鉛-子線-勾子
釣煙阿沒什要領..只要A-SA 打在流頭....釣組稍作晃餌
隨時補打A-SA ..多半會拉竿..
此兩種釣法針對浮水魚流水魚..如煙阿..烏魚.思慕魚.牛港瓜..皆可釣獲
但記得...如水面無魚花..或無人釣獲上面魚貨時..請馬上更換阿波釣組
拉深釣棚....以免摃龜...
作者: 三峽阿潘    時間: 2010-9-11 14:47
蘇澳北堤階段已封堤...

作者: kirk    時間: 2010-9-11 17:46
如果要設定魚種為  煙仔的話以遠投竿+水球釣法應該會比較有效率
2-450拚煙仔會很刺激哦
作者: 新莊熱血    時間: 2010-9-16 17:34
標題: 回復 #7 丸山人 的帖子 回復 #8 桃園漢堡 的帖子
謝謝大大們的建議~ 我也在爬文 尋找線組配置方式~
不過大家的手法好像不太一樣~~ 我先找一個試試~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3