釣蝦釣魚降龍會

標題: 雷強釣線號數選擇 [打印本頁]

作者: 梁阿唄    時間: 2010-11-10 00:01
標題: 雷強釣線號數選擇
請問一下,如果釣線號數用到8、10號

這麼高了還需要打四鼓雷魚結嗎?

大家目前都用幾號PE在釣雷魚?

還有品牌有哪些比較推薦的嗎?

作者: 二林摸摸    時間: 2010-11-10 00:34
標題: 回復 #1 梁阿唄 的帖子
我用過 WX8(#6.#8)、X8(#8)、powerpro(#6.#8.#10)、霸線(#6.#8)、black sensor(#8)、霸龍(#8)...

這是我自己親自實際用過的線....
寶熊的WX8跟X8系列都很不錯,線材軟、強度不賴、好辨識距離,只是單價比較高一點,
這系列的線就推薦#8! #6有點太弱了,很容易磨到受傷不自覺...

powerpro系列,便宜,方便好買就是他最大的特點,但是他#8以下有順斷的毛病...
常常會在很莫名其妙的時候無故斷裂;最扯的一次,剛上完線馬上出去釣,就在第一次拋投卡到弱小的垃圾布袋,一拉就斷裂在中段的位置,不是斷在線節處...
pro系列就推薦#10,也是我目前使用的線(因為買太多了=   =")

霸線,更是便宜又不錯用的線,只是線材本身的膜很容易腐蝕跟消失,會造成線材強度的大幅下降,這捆線適合拋投練習,推薦號數#8

black sensor,我個人使用心得是爛線...易吸水,強度不夠,不好拋投,毛病一堆...別買...
ps.這是daiwa的線...

霸龍(#8)這是一捆很奇怪的線...我只能用這樣去評斷他,不適合打四股雷強結,打雙鼓的強度不錯,也算是很好拋投的一捆線。
作者: 二林摸摸    時間: 2010-11-10 00:34
其他V牌雷魚線之類的,就沒機會用了....

因為台中很少再賣...

雷魚結的問題...

不打四股跟打四股,

我覺得最大的差異是在雷蛙常常需要丟到障礙物中穿梭,

那前頭的線如果不夠粗勇,線節不夠密,那是不是很容易磨損,

斷在前面...

這是我的看法啦,

如果你需要比較高深的看法你應該要請海老大或是ed512大甚至是獸神"白愁"來替你解答

作者: 厚速貢    時間: 2010-11-10 00:36
標題: 回復 #1 梁阿唄 的帖子
P牌    V牌...  大致上都跑不掉

你可以打雙股就好  依你釣的廠跟習慣興趣做選擇比較好

像我比較粗殘 不管是樹枝 草  什麼障礙 都是硬來   連拋投也都硬崔

所以線的耗損比較快       65LB~ 120LB都有人在用

建議80LB~100LB比較適合      

要打四股 通常是障礙比較極端  跟耐用度也有差...

但是  100LB的強度就比80LB強很多了 !

捲線器的線杯大小也需要納入考量哦
作者: 厚速貢    時間: 2010-11-10 00:37
標題: 回復 #3 二林摸摸 的帖子
差兩秒... 你就要跟我搶頭香   
作者: Ely    時間: 2010-11-10 01:15
八號布線跟八號PE的差別大概差在哪 ?  拋投 還是強度 ?
作者: 二林摸摸    時間: 2010-11-10 04:40
標題: 回復 #6 Ely 的帖子
大概差在哪裡...

差別在膠膜,

PE線有那層膠膜,所以強度,滑順程度,都超過布線...

這是我所知道的,不知道有沒有錯誤
作者: 地瓜    時間: 2010-11-10 07:44
標題: 回復 #6 Ely 的帖子
布線大多沒有膠合,因此較為柔軟,會吸水,抗磨程度差。

PE線分為原絲(少見)、複合編織線(常見)以及非膠合(少見)、膠合(常見),

市面上的PE大多數都是膠合編織線,抗磨程度較好。

甩障礙區,我還是會偏好耐磨的線種。

(以上如有謬誤還請指正,給小弟學習的機會)

至於摸摸說的PowerPro瞬斷,我也碰過幾次,

在揚竿或暴衝時瞬斷,一樣不是斷在線結處;

最近的一次,是暴衝的時候瞬斷,

那次甩滿遠的,加上出線,應該已經不是平常會磨損的位置,

導環也看不出傷痕,卻斷在後段,整個莫名其妙,

有人可以提醒一下其他可能性嗎?讓小弟以後能夠小心一點。
作者: 厚速貢    時間: 2010-11-10 07:51
耐磨之後

PE線比較硬  布線軟

PE線比較不傷珠子能拋比較遠     

布線會發軟 含水性高
作者: ed512    時間: 2010-11-10 09:23
局部米粉炒多了
就容易從那邊斷

白愁大大說過
釣呆呆100lb,比較適合硬幹
釣魚虎80lb,比較適合拋投

剛開始學也跟momo大大一樣
因為不熟悉這釣法
而對過很多線,換過很多不同廠牌線

現在因為用錢累積了一些經驗值
加上拋投也比較ok了
所以一悃線可以用很久
(其實是因為釣不到魚啦)

參考參考

阿國
作者: 厚速貢    時間: 2010-11-10 09:40
標題: 回復 #8 地瓜 的帖子
在揚竿或暴衝時瞬斷,一樣不是斷在線結處;

最近的一次,是暴衝的時候瞬斷,

那次甩滿遠的,加上出線,應該已經不是平常會磨損的位置,

導環也看不出傷痕,卻斷在後段,整個莫名其妙,

小弟也有過      而且是斷在線規前面而已

80LB的 P牌  也是拋有一段距離  揚竿瞬斷@@

可是不常發生...

還有一次是 ... 20LB  直接被虱目魚秒殺 = =

也是斷在線規前面......

好像偶爾都會來一下  

我是覺得 瞬間拉力值有超過負荷     依兩次的經驗都是遠投後斷再我面前
遠投後的受力點  就會比較平均分擔 ...  這個也值得研究
可是  比較起來  跟我同時換線的同伴.....  我大概換了三次線 他還在用第一捲
我玩的方式比較粗殘吧... 對障礙也是不讓他的  
作者: 白愁    時間: 2010-11-10 11:24
POWER PRO是捆有顏色差異的線拉....

他會因為顏色而有差異

可能是因為染料的緣故,就好像有些軟蟲也會因為顏色的不同

造成強度的差異

POWER PRO黃色跟白色的拉力值跟耐久度用起來會比較好

我是因為沒有遇過用到80磅還拋投瞬斷的情形啦

會斷都是硬拼大型障礙才會發生(例如很大很高的竹林、很粗很遠的樹幹、很密很遠的草叢)

中魚是都沒斷過

還有一點就是,你用太硬的竿子

很容易會拋投爆線、揚竿爆線

因為竿子沒緩衝、硬竿拋投需要更大的力量

一個不好,線就要照單全收衝擊力

好死不死就會爆啦
作者: 台南阿緯    時間: 2010-11-10 16:42
釣雷強 我只用 POWER PRO  100LB跟80LB
沒瞬斷過

我自己是覺得
好奇 用1.2次看看專用線是OK的 可以實際體驗差異
但沒必要一直使用專用線 該斷的時候還是會斷  線只要有太誇張的起毛就該剪了
(各種線的規格.米數 就請自己去查了....)

當然...錢很多的人 這個就不用列入考量了

作者: 台南阿緯    時間: 2010-11-10 16:48
標題: 回復 #12 白愁 的帖子
嗯 果然是淫魔~~
我覺得軟的竿子被你拋也會有機會膛炸捏

還有就是
雷強線粗歸粗  能閃的障礙也是要盡量閃 不是說線粗就放給他去磨
這個講下去又要分很細了.....看的懂的應該自然就會明瞭
作者: 梁阿唄    時間: 2010-11-10 19:29
因為看市面上種類繁多

有的4號就50LB有的卻6號才有接近60LB的拉力值

現在看來還有得學囉!

順帶一提,目前我是用直柄海盧竿釣雷魚外加4000型捲線器

不知道這樣夠嗎?路亞都用潑帕...有不錯的直柄竿可以推薦嗎?

作者: 蘭陽阿修    時間: 2010-11-10 20:01
原來線有這樣的問題哦.
我用的是寶雄PE5號60磅黃色.
也是有一次遠投炒米粉.就聽到一聲清脆的聲音..
雷蛙就跟我說88.

提外話.
我一直以為PE跟布線是一樣的
原來不一樣阿
作者: Ely    時間: 2010-11-10 20:36
標題: 回復 #15 梁阿唄 的帖子
套一下速貢大所說的  雷魚還是來一把雷魚專用竿比較好   

鼓式槍柄也建議可以學看看  雖然比較不好上手  但是還有有它的優點在

熟能生巧哦
作者: 梁阿唄    時間: 2010-11-10 21:06
標題: 回復 #17 Ely 的帖子
哀...口袋不夠深啊!

家裡小朋友不夠多,不能在離家出走了...
作者: 二林摸摸    時間: 2010-11-11 03:47
標題: 回復 #14 台南阿緯 的帖子
運氣運氣的...

我也是曾經順斷過幾次....
重點是 順斷的都是新線,

只要第一次不要那麼快...通常後面都滿順暢的
作者: 你誰派來的?    時間: 2010-11-11 05:12
標題: 回復 #19 二林摸摸 的帖子
只要第一次不要那麼快...通常後面都滿順暢的
深有同感!!!
作者: 瞎瞎釣    時間: 2010-11-11 10:46
小弟目前測試一種PE線.名字我忘了.得回高雄去看看
目前因為只有船釣跟拋投.故無法分享詳細.

但我給他的評價算滿高的.
理由1:拉力值與X8幾乎同起同坐
理由2:託8股之福.滑順度非常好.利於CASTING
理由3:吸水性低.相對沏水性佳.符合JIGGING條件
理由4:價格低.1百米約600左右..而X8貴一倍

目前發現的缺點
1:太銳利.建議導環為SIC珠.
2:最低只有4號(目前眼睛所看到的)不像WX8有更低號數
3:只有白色
4:一次得購買2捲up(200米up)

耐久的部份正在測試.滿歡迎同好一同測試.
購買位置於走興中橋往蚵仔寮方向.過橋的第一間破舊漁具店.
作者: 海老    時間: 2010-11-11 13:05
這版面為何不管講到什麼最後都會變成
強間!
第一次!
慢一點!
淫蕩!
別那麼快!
作者: 永和大飛    時間: 2010-11-11 13:15
標題: 回復 #19 二林摸摸 的帖子
第一次緊張通常都會很快的
作者: 厚速貢    時間: 2010-11-11 13:51
標題: 回復 #22 海老 的帖子
通常被雞姦之後 都會說是第一次..

再來...想更仔細品嚐感受之後   所以想慢一點

....感受著如此激烈的顫抖...  頓點.. 力道...的呈現.....口中都會補一句  幹  ! 好淫蕩

最後...有如水上摩托車的形式回來.... 口中大喊著  別這麼快 !  

大久保:  憂喜 !  咕呆勒斯 !!!
作者: Ely    時間: 2010-11-11 16:58
回想起我的第一次真的蠻快的耶    我是說開胡的時候
作者: 梁阿唄    時間: 2010-11-11 21:21
哎呀呀...偏離主題囉!!
作者: 嘉義小恩    時間: 2010-11-14 09:55
被這些淫魔回過的版面都淫蕩了起來

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3